中式足球——校球运动

楼主:张家凯2019 时间:2019-02-16 20:16:46 点击:167 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:智愚居士 时间:2019-02-17 10:01:52
楼主张家凯2019 时间:2019-02-19 04:30:49
  人生四大愿望:1、中式足球——校球运动进入奥运会,2、中式足球——校球运动成为中国新的国球,3、中式足球——校球运动的亚洲联赛在国际上成为有影响力的赛事,4、中式足球——校球运动成为全世界学校体育必修课程。
楼主张家凯2019 时间:2019-05-09 15:12:07
  2019年4月28日,在这个官宦的世界里,校球运动开发又回到了原点!14年了!
  我是为了生存开发校球运动的,现在,我却是为了信念开发校球运动!即使还是在这个长满青草、开满鲜花的沼泽里!
  愿菩萨保佑!!!!!!
楼主张家凯2019 时间:2019-05-09 15:24:35
  刘国梁说:足球、篮球我们没有话语权,但乒乓球,我们一定要有主导权。
  校球运动创始人张家凯决定:在国际体坛里,一定要有中国的决策权!一定要有中国体育文化的一席之地,一定要有中国的体育文化元素!全球的青少年在成长中,必须要接受中国古老智慧的洗礼!中国的国球:一定是中国人开发的具有全球巨大影响力的集体球类运动!
楼主张家凯2019 时间:2019-05-13 23:26:28
  校球运动介绍

  开发依据
  一、 教育部关于举办全国中小学阳光体育运动优秀案例征集评选活动的通知
  教体艺司函[2012]13号
  为展示全国中小学阳光体育运动成果,促进学生体质健康水平不断提高,我司决定举办全国中小学阳光体育运动优秀案例征集评选活动,现将有关事宜通知如下:
  1、 征集的优秀案例:包括该体育活动项目的设计思路、编排形式和组织方法等。体育活动项目包括球类、自编操、民族民间体育、集体运动项目、体育游戏等各类体育运动。
  2、单项体育活动案例具要有良好的锻炼效果,在集体性、兴趣性、安全性、普及性、民族性等方面有较好创新和提高。
  二、国家体育总局关于“2014年阳光体育科学健身校园行活动”通知
  2014-05-12 15:24:00 来源: 中央人民政府网站
  本次活动重点依托各级体育传统项目学校、青少年体育俱乐部所在的学校,以举办科学锻炼大讲堂为主,融科学锻炼知识、奥林匹克知识以及阳光体育项目体验于一体,同时引进国内外最新体育项目,开展具有趣味性、竞技性的体育游戏,培养青少年学生的团队意识,提高广大学生的运动兴趣,丰富广大学生的体育文化生活,增强广大学生的身体素质。

  三、2015全国青少年“未来之星”阳光体育大会
  2015年阳光体育大会的内容设置上延续历届青少年喜爱的五人制足球、三对三篮球、跳绳、踢毽、拔河、校园定向跑6个竞赛项目,但是在规程上推陈出新,增加比赛的观赏性和挑战性。本届体育大会设置有展示项目,包括软式棒垒球、气排球、围棋、中国象棋、网式足球、软式高尔夫等。这些都是广大学生喜闻乐见,并具有时尚性、文化性和民族性等特征的体育活动项目。

  校球运动:
  一、球体:球体呈月饼形,由塑胶地垫做成,上、下平面直径18厘米,高6厘米。在上、下面上安装了万向轮或者万向珠。活动时,用脚内、外侧推球,球体平稳滑行移动(滑行时,球体尽量不要翻滚)。

  目前使用的球,优点是能适应各种场地,缺点是滑行易翻滚,并有金属部件。

  计划改进后的球,计划将滚珠改为橡胶轮,滑行更稳定,没有金属部件,使用更安全。

  二、5人制运动场地:平整光滑地面,现中小学学校开展,就用一个篮球场即可:球场长28米,宽15米(正式的五人制场地长36米、宽20米),球门宽3米,高2米。球门禁区:半径为3.5米与边线形成的半圆。 球门编号(1、2、3)要标写在禁区里。


  大学生和成年人开展8人制校球运动,球场椭圆形设计:长45米,宽30米,见下图。运动规则与5人制校球运动规则相同。

  半场三个球门,而只有5(8)名队员防守,残缺的设计,就是为了进攻战术的犀利进攻、防守战术的智慧守门,提供了一个让比赛双方斗智斗勇的舞台!
  它一定会成为全世界的青少年、青年、成人为之着迷(疯狂)的民族体育运动项目。

  三、运动方法
  运动场上双方各5名队员(或8名队员),双方队员通过脚的内、外侧活动对球进行推、挡、射门等动作,结合个人技术和本队的战术,将球攻入对方三个球门中的任一球门,进一次球得一分。校球运动双方都没有专职的守门员,守门员被解放出来,能参与本队在前场的各种进攻活动和进攻战术,即全攻、全守战术——根据运动场上实际情况,每个人都可以去做守门员,每个人都可以进攻球门得分。
  守门员在守门时,在禁区里可以用手抱住攻门的球(守门员在禁区外有手触球行为视为手球犯规)。
  四、运动规则
  校球运动采用3局2胜制。每局12分确定本局的获胜方,但每场必须要进行3局比赛。
  校球运动项目的核心价值,就是在三个球门间的转换进攻,能完美演绎孙子兵法的战术思想,创造出更具观赏性的进攻战术和比赛场面,(甲、乙两队比赛,如2:1甲队获胜或者3:0甲队获胜,整场比赛进球数约在50——70个之间)。从而使校球运动具有极高的参与性、观赏性和兴趣性。
  1、得一分,胜一局,胜一场。第一局没有暂停规则,第二局比赛双方有2次技术暂停次数,第三局比赛双方有3次技术暂停次数,每次暂停时间为60秒钟。目的是让各队在关键时刻布置有针对性的战术,以扭转比赛局面,并展现出更精彩的比赛场面,赢比赛,供观赏。每局比赛之间间隔为10分钟。
  2、得一分:当球从空中或者地面完全进入对方三个球门中的任一一个球门时,判得一分。乌龙球视为进攻方的有效进球。
  3、胜一局:第一局至第三局,先获得12分并至少领先2分则胜一局。
  4、胜一场:获胜2局之球队为该场比赛的胜利队。
  5、联赛中,甲、乙两队比赛,比分2:1甲获胜(比分先是1:1,再是2:1),甲得3分,乙得0分。当比分为2:0时甲先获胜,则还要进行第三局比赛,当第三局乙获胜时,即比赛分为2:1时,甲得3分,乙得1分,当第三局甲再次获胜时,即比分为3:0时,甲得4分,乙得0分。
  6、一般性比赛,要在比赛前公告:当比赛为2:0时,还要进行第三局比赛,并公布切实可行的激励机制(彩头、奖励),激励双方在第三局也能精彩激烈地比赛,展现比赛双方勇于拼搏、不服输的精神风貌,展现校球运动独特的战术魅力,让观众欣赏。
  7、校球运动一场比赛中一定要有第三局比赛。
  8、校球运动没有越位规则,也没有回场规则。球出界后,加入比赛时裁判员不需要验球。
  9、只有已经过了中线的球,被攻进球门的球,才能有效得分。

  2018年12月5号,校球运动在成都市金堂中学的比赛展示的实况视频。请欣赏:
  http://3g.163.com/v/video/VL5G4G54I.htm
  这支球队是高一学生,现在他们已经回去训练他们的专业项目了。去年9月中旬,我们组队后,受(下雨)天气、场地紧张和学生们训练时间被占用的各种影响,实际上我们断断续续的训练只有一个多月时间,如果校球运动球队也能像篮球球队、足球球队那样,累年累月地训练,那么,您们看到的比赛远不是这个样子,它的比赛场面将是多么的优秀和赏心悦目。

  校球运动的普及及推广条件:
  1、它的技术要求非常简单,一个下午甚至只要一节课就能学会推球和传球。
  2、它的参与条件低,不需要身高、体壮和耐力。比赛时可以像篮球运动那样,随上随下。半场三个球门的设计,攻、防双方队员是分散在三个球门前的,没有拥挤的抢位对抗,也就没有冲突受伤的危险。
  3、参与人群广泛,小学生、初中生、高中生、大学生、成年人都可以参与,不受高矮胖瘦身体条件的影响,就像大家打羽毛球那样容易!进球容易,进球多(一场比赛要进50——70个球才能分出胜负),趣味性好:每名队员都可以进攻进球得分,每名队员都可以去做守门员。
  4、中、小学校开展,只需要一个篮球场,10名队员,6个五人制足球门,就能精彩地展示出球队双方的集体聪明智慧,在规则内、在三个球门间可以无限发挥想像力和创造力,球进了,进攻就成功了!所以:三个球门,无限可能! 以球育德 ,以球促智 ,以球健体 ,以球修美 ,以球益教就在于此。
  5、孙子兵法的:出其不意、攻其不备,声东击西,以多攻少就是校球运动的战术灵魂,这也是中式足球——校球运动的民族文化。所以,校球运动也是一项具有中华历史文化品位的民族体育运动项目。值得开发推广普及!
  6、整个亚洲的民族体育运动项目中:只有韩国的跆拳道,日本的柔道、空手道进入了奥运会,泰国的泰拳成为了奥运会的预选项目,中国的武术、中国的龙舟,还没有成功。
  整个亚洲,只有一项集体球类运动项目:东南亚的藤球运动被保留下来,但它的技术难度高、危险,所以很难普及。
  整个亚洲,只有印度的瑜伽,在国际上有很大的影响力,但它是非传统体育运动项目,无法进入学校体育。
  所以,只要我们完善好校球运动,推广出去,它就是亚洲的民族体育运动项目中:唯一的一个可以进入全世界的小学、初中、高中、大学的体育教材、体育课堂教学、学校体育活动的民族体育运动。

  特别指出:
  校球运动与足球运动的关系,相当于:羽毛球与网球;棒球与板球;曲棍球与冰球那样共存、竞争的关系,所以,它会有足够的生存空间和接受人群。而亚洲人群,从体能和运动技能来看,更适合参与校球运动。亚洲的足球运动,是无法翻越南美和欧洲两座高峰的!
  橄榄球是从足球运动那里发源来的,所以它也叫美式足球——橄榄球运动。

  目前的工作:
  一、作为一项学校体育教学科研成果,它已经较为成熟了(球具、场地设计、运动技术、运动规则、裁判法,都能保证它的正常开展),现在,我们需要高校的专家、教授来完善、优化运动规则、裁判法;发表论文进行宣传和推广,编写校本教材。同时,开发8人制校球运动;并在一个区域(比如陈新老师在上海市推广旱地冰球方式),在高校间推广校球运动。
  二、当它获得国家主管部门和社会的认可后,就可以进行全国、全球推广,为我国的学校体育发展,为我国的民族体育文化发展,贡献力量。
楼主张家凯2019 时间:2019-08-11 18:52:10
  校球运动命名的想法
  1、校(xiao):可以理解为学堂,专门进行教育的机构;校球,就是学校进行智能、体能学习教育的一项球类运动。
  2、校(jiao):对抗,较量的意思;校球,就是一项对抗强烈且有特色、比智比技术的球类运动。
楼主张家凯2019 时间:2019-08-14 16:34:51
  校球运动命名的想法
  1、校(xiao):即学校,专门进行教育的机构。校球:意寓为学校通过开展体育运动,对学生们起到体能、智能训练和提升,并达到磨练意志的目的一项球类运动。
  2、校(jiao):对抗,较量的意思。校球:就是一项对抗强烈且通过技能、战术的实施,培养学生们团结合作、克服困难、取得胜利的一项球类运动。
作者:教师看 时间:2019-08-15 22:49:33
  楼主写的不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规