庄朝晖:逻辑与缘起:希腊文明与佛教文明的对话(视频讲座)

楼主:chaohuizhuang 时间:2012-11-07 19:42:01 点击:1066 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (视频讲座)逻辑与缘起——希腊文明与佛教文明的对话

  主讲人:庄朝晖,厦门大学计算机系助理教授,厦门大学知识论与认知科学助理研究员,曾获得首届洪谦哲学论文奖。研究兴趣包括逻辑与人工智能,认识论等。机器智能的研究,离不开人类自身智能与认识过程的研究。数字计算,符号逻辑推演,与心灵构造能力,这三者密切相关。在知识论方面,长期致力于佛教知识论与西方知识论的比较研究。
  内容:
  目光向外,西方文明重视逻辑,并将其应用于物质法则的研究和实践;目光向内,佛教文明重视缘起观,并将其应用于心灵法则的研究和实践。本讲座力图从根源之处解析逻辑及缘起的基本概念,并用通俗的例子加以直观的呈现。最后给出一个开放的问题:逻辑与缘起,这两者有何关联如何关联?

  逻辑与缘起(上集):
  
  
  逻辑与缘起(下集)
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:成康之治 时间:2012-11-07 21:42:00
  @chaohuizhuang 欢迎上传视频讲座,天涯可以直接发视频,仅仅链接其他人可能会嫌麻烦不去看,重新开贴,直接发视频吧
作者:一笑一天地 时间:2012-11-08 09:09:00
  随喜赞叹楼主的分享
  
楼主chaohuizhuang 时间:2012-11-08 11:28:00
  以下是讲座的主要内容,这两位同学写得很详细:

  黄琬丽:聆听希腊文明与佛教文明的对话 ——厦大计算机系助理教授庄朝晖解析逻辑与缘起

  3月24日下午3点,厦门大学计算机系助理教授庄朝晖在图书馆区域数据研究中心为现场观众解析逻辑与缘起的基本概念。此次讲座吸引了众多厦大师生参与,大家在庄老师深入浅出的讲解中聆听了一场关于希腊文明与佛教文明的对话。

  庄朝晖老师的研究兴趣包括逻辑与人工智能、认识论等,在讲座中庄老师力图从根源之处解析逻辑与缘起,用通俗的例子加以直观的呈现,使得抽象的讲座主题变得生动活泼。在讲座中,庄老师主要分为两部分,第一部分是运用物质的法则解释逻辑与科学,第二部分是运用心灵的法则解释缘起与佛法,最后给出一个开放的问题:逻辑与缘起,这两者有何关联以及如何关联?

  庄老师首先从道与逻格斯入手,解释了中文“道”和希腊文“逻格斯”的四个层面,即作为言说言谈、作为事物的定义和规律、作为去蔽和作为自然。然后进一步指出西方思想偏重前两个层面,而东方思想更偏重后两个层面,让同学们了解了西方思想强调清楚的言说与论证,而东方思想强调深刻的洞见与融合,逐渐展开了东西方文明的比较。

  在讲座内容的第一部分,庄老师通过苏格拉底的“认识你自己”例子,强调了语言的功能,讲解了概念的构造。接着庄老师引出了逻辑的发展,详细向同学们讲述了逻辑四大基本定律,即同一律、矛盾律、排中律和充足理由律。同时,他还介绍了演绎逻辑和归纳,分别指出了二者的局限,揭示了逻辑体系就是演绎与归纳的结合。庄老师指出,所有的理论和概念都有它的适用范围,这就是逻辑系统的不完全性。由此,庄老师提出了非单调逻辑是当代新发展,它允许知识是可错的,当发现错误知识的时候,我们要及时更新知识库。

  在讲座第二部分开始之前,庄老师先让同学们思考对佛陀的印象,引导同学把目光向内,不要局限于依据逻辑、推论或事物的外表来决断事理。接着,庄老师运用一些哲理故事分别解释了四圣谛:苦谛、集谛、灭谛、道谛,它们对应的是提出问题、分析问题、解决问题的结果和解决问题的方法。这其中,老师指出习气与执取、习气与贪嗔的关系,通过层层分析讲明痛苦烦恼的根源来自于执取,引出“八正道”的解决方法。

  在讲解佛法的内容时,庄老师善于利用图表来使抽象的道理一目了然,他向同学们展示了佛教是一种生活的艺术,要记住“四念住”的思想,即在日常生活中身念住、受念住、心念住和法念住,要有觉知和平等心,解开“五上分结”和“五下分结”十个结,要放下我执,牢记佛陀的教导。“佛教是一种心灵的科学,它是可操作可实践的,祝愿我们一起走在爱智慧的路上。”庄老师说。

  讲座的最后,庄朝晖老师还带领同学们对整体讲座内容进行了小结,他在解析逻辑系统这些外界的规律的同时,鼓励同学们也可以把眼光向内,观察心灵的规律。据了解,在下周六下午,庄老师将继续给同学们带来讲座,在更深层面上与同学们探讨逻辑与缘起二者的关联。

  周雪婷:逻辑与缘起(2)、

  2012年3月31日,计算机科学系助理教授庄朝晖在厦门大学图书馆323室进行了一场有关逻辑与缘起的讲座。
  在讲座开始前,庄老师陈述了他对于人类现状的看法。他说,在当代社会,物质规律趋向澄清而心灵规律则依旧晦暗。他认为人类心灵的开发要跟上物质的脚步。简短而有力的前言,引来了在场同学和老师的纷纷赞同。
  庄老师首先向在场听众介绍了本次讲座的重点:冲突来自于执取,消解执取就可以消解冲突。如果可以消解孤立静止片面的成见,消解对于利益和成见的执取,就可以减少心灵的冲突,也就可以减少世界的冲突。
  开始,庄老师介绍经验构造论。基于生活世界,人类是如何一层一层地认识世界,庄老师介绍了经验、概念、语言和逻辑的意义。在经验,概念,语言和逻辑这四个层面,执取都可能发生。庄老师层层分析,层层揭示其中的执取。庄老师还分享了他对于当代哲学家胡塞尔及维特根斯坦的理解,胡塞尔的“本质直观”越来越接近于构造性,维氏的“家族相似性”则消解对于概念的同一性执取。其中,穿插了不少有趣生动的小故事。
  之后,庄老师向听众陈述了物理科学的当代发展。进一步,庄老师介绍了身心波动的理论,身体与心灵现象都是不同频率的振动。基于身心波动理论,可以解释很多身心现象。人类具有自由意志,可以选择放下习气。在觉知与平等心这种高频振动在场时,身心所执的低频振动可以挥发。从而告诉听众,要保持理性和平常心,活在当下,珍惜当下。
  最后,庄老师为在场听众推荐了有关心灵开发和科学认知的书目。讲座在同学的提问中圆满结束。

  致敬于道及其显现!
  致敬于道的发现者和传承者!
  祝愿这个世界减少冲突与对立!
  祝愿我们一起走在爱智慧的路上!
作者:凯华 时间:2012-11-08 13:29:00
  庄兄怎么换了个马甲?
楼主chaohuizhuang 时间:2012-11-08 20:27:00
  凯华兄,我原有的帐号chzhuang密码忘记了,也有可能是被偷了。
  只好重新换了一个。凯华兄可以的话,帮忙帮我重新设置一下密码。然后留言或者发信给我。
作者:凯华 时间:2012-11-09 12:00:00
  老兄,天涯取回密码有几个办法,你注册时用的邮箱,手机,还有就是向社区申诉,你试试吧。
楼主chaohuizhuang 时间:2012-11-09 16:19:00
  关天我可能已经注册十年左右了。注册时候的邮箱,已经好久没用了,或许那个网站已经关闭了。 :(
  可能要找管理员申诉了。
作者:成康之治 时间:2012-11-09 22:09:00
  @chaohuizhuang,知道怎么编辑了,删除了二个,好像不能有太多链接。另外,小庄读老子:老子的素朴与应用,还是单独开贴吧
楼主chaohuizhuang 时间:2012-11-09 22:30:00
  好的,谢谢成康之治兄!已经重发老子讲座一贴。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规