千古谁识沛丰邑

楼主:菜九段001 时间:2015-02-11 15:08:32 点击:968 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  菜九段供稿

  汉高祖里籍是秦代丰县(菜九段版)
  沛丰邑,出自《高祖本纪》,说的是汉高祖刘邦的籍贯。《高祖本纪》开篇即曰:高祖,沛丰邑中阳里人,姓刘氏,字季。汉高祖籍贯是丰还是沛,自古以来就是个非常绕人的问题。所以,古代的学问家为此给了大量关注,费了不笔墨,对此作了明确解释,如唐人颜师古曰:沛者,本秦泗川郡之属县。丰者,沛之聚邑耳。此为颜氏综合前人见解的定论,说的明明白白,代表了古代学者的共识,绝对没有歧义。从颜氏开始,这已是一个牢不可破的界定,延续下来,影响深远。前贤们为什么如此定,据司马迁文意,沛丰有着明显的包容关系,兼之没有明确说丰县,而沛呢,谁都知道是一个县级单位,所以人们理所当然地以为,丰,只是沛县下边的一个行政区划,姑且按古人说为乡邑吧。果真如此吗?当然不是。
  沛丰有包容关系,沛又有郡县之分的成分,所以一直有人认为《高祖本纪》的沛丰邑,是沛郡丰县的意思。在刘邦的家乡一带,丰耶沛耶,更是一个一直争论不休的问题。看来大师泰斗们的界定并不能箝众人之口,所以不买账者代不乏人。就连百度也无视颜师古的界定,其对《高祖本纪》的白话翻译曰:沛郡丰邑(今江苏丰县)中阳里人。这个百度啊,真是深得菜心呢。因为菜九也认为沛丰是郡县关系。菜九不是人云亦云者,不认可颜师古的界定倒不是刻意与古人过不去,而是因为菜九看到史书里刘邦时代对丰的表达,除了“沛丰邑中阳里人”一处之外,丰完全体现为一个县级单位。

  菜九因读史而否定丰的乡邑界定,很有人不以为然:颜师古还不如你?其实这与颜师古如不如我,一点关系也没有。难道颜师古就不会错?即使班固错了,菜九也照纠不误,何况颜师古?纠正颜师古的错误,也丝毫不表明菜九比颜师古高明还是低明。颜师古所为,不过是对古书的解释,解释错了也很正常,不值得大惊小怪。菜九以为,颜师古如果也像菜九一样综合考虑了司马迁对丰沛的提法,或许就不会下那样的结论啦。所以,与“颜师古还不如你”相同,荀悦还不如你,班固还不如你,应劭还不如你,那些前辈大师专家还不如你,等等说法,均当作如是观。印象中沛丰有隶属关系的提法,在《史记》中只有两处,除了本纪之外,就是萧何的世家,亦称其为“沛丰人也”。
  坚持丰属于沛县的人,包括颜师古在内的那些前辈大师专家,主要是着眼于有明显主从关系的“沛丰”字眼。其实在刘邦时代,“丰沛”的提法更多。比如:“周市东略地丰沛间”(《秦楚之际月表》)。“哙等见上流涕曰:始陛下与臣等起丰沛,定天下。何其壮也。今天下已定。又何惫也?”(《樊郦滕灌列传》)“皇帝起丰沛,讨暴秦,诛强楚,为天下兴利除害,继五帝三皇之业,统理中国”(《郦生陆贾列传》陆贾对赵佗语)。“今陛下收丰沛,起卒三千人”(《刘敬叔孙通列传》娄敬语,会注本。中华本作“起丰沛,收卒三千人)。“高皇始于丰沛,一倡天下不期而响应者不可胜数也”(《淮南衡山列传》伍被语)。《汉书注校补》卷一引《三辅黄图》云:“太上皇微时佩一刀,长三尺,上有铭字难识。传云高宗伐鬼方时所作也。上皇游丰沛山中,寓居穷谷。有人冶铸。”显然在当时,丰与沛更多的是平行关系。
  即使用《史记》相关篇章也能证明丰是县级区划。卢绾者,丰人也,与高祖同里。绛侯周勃者,沛人也。此笔法与陈涉者阳城人也、吴广者阳夏人相同。这种笔法基本上是专门为丰这样的县级区划定制的。众所周知,刘邦起义的最早加入者有三种形式,分别是起于沛、起于丰、起于砀。这里的沛、丰、砀,应该都是县级单位。(清阳侯王吸)(纪信侯陈仓)以中涓从起丰。(煮枣侯赤)以越连敖从起丰。(广平侯薛欧)(斥丘侯唐厉)(猗氏侯陈遬)以舍人从起丰。(博阳侯周聚)(鄢陵侯朱濞)以卒从起丰。 (安国侯王陵)以客从起丰。(张侯毛泽)以中涓骑从起丰。以上《高祖功臣侯者年表》。( 博成侯冯无择)以悼武王郎中兵初起从高祖起丰。《惠景间侯者年表》。所以雍齿以丰叛归魏,刘邦很难受。因为雍齿为魏守丰,才有了沛公引兵攻丰,四处请兵以攻丰,最终借项梁五千人攻丰,雍齿逃。凡此种种,都表明此丰绝不是一个小的行政区划。
  而且雍齿为魏守丰,“沛公引兵攻丰。不能取。沛公病,还之沛”。也明确表明了丰与沛无隶属。否则,如果丰本来就是沛之一部分,这样说就不合适。就好比徐州人说到云龙区找人没找到,又回到徐州。北京人说到王府井找人没有找到,又回到北京。江苏人说到苏州办事没有办成,又回到江苏(合适的说法应该是江苏人到山西办事,没有办成,又回到江苏)。显然没有这种道理。
  刘邦起义前后的史料亦可证明丰的真实区划。
  1.高祖以亭长为县送徒骊山,到丰西泽中而纵囚。(这个丰也更像是个县级区划。与秦军战萧西,笔法一致。否则的话,就是到沛西泽中纵囚了。)
  2.于是少年豪吏如萧、曹、樊哙等皆为收沛子弟二三千人,攻胡陵、方与,还守丰。(此三地均应是县级区划。)
  3.(樊哙)初从高祖起丰,攻下沛。(刘邦起义攻下沛之前,已攻下丰。丰是刘邦最早的根据地。)
  4.(合阳侯刘仲)高祖兄,兵初起侍太公守丰。 (相当于在家参加了革命)
  5.方与反为魏,(曹参)击之。丰反为魏,攻之。(方与、丰都有反为魏的经历。也是县级的平行关系。)
  丰为秦县乃至秦以前县,亦可得到刘邦后人的佐证。《高帝纪赞》引刘向云:“战国时,刘氏自秦获于魏。秦灭魏,迁大梁,都于丰。故周市说雍齿曰,丰,故梁徙也。是以颂高祖云:汉帝本系,出自唐帝。降及于周,在秦作刘。涉魏而东,遂为丰公。丰公盖太上皇父。其迁日浅,坟墓在丰鲜焉。”丰公之称,显然是个县级官员才可享用的。而魏迁都或秦安置魏之余部于丰,也表示丰不是个小的聚邑。正因为丰不是个小聚邑,周市才会志在必得,否则魏也不会开出那么高的价码引诱雍齿叛降。

  《高祖功臣侯者年表》 中有吕后之兄建成侯吕释之,于“汉王入汉,而释之还丰沛,奉卫吕宣王、太上皇”的记载,表明刘邦在丰与沛都有家室。估计是刘邦父母及妻小居丰,而其岳父母居沛,另外刘邦在沛可能还有临时住所。所以我们不妨认为刘邦是一个在沛县工作的丰县人。
  刘邦在沛的工作经历非常明显。刘邦为泗水亭长的就职地点是沛县,所以他可以与当地的干部打成一片,也因此参加了所谓的“沛县县令举办的招待会”,并且在当地有一定的口碑,才会被推举为起义后的沛公。攻占沛县之前,沛令听取萧何、曹参的建议“召诸亡在外者”回来主事,也证明了刘邦在沛县的任职经历。
  为什么刘邦这个丰县人要到沛县任职?这与沛的地位有关。沛与丰在秦代都是县级区划,但沛的重要性明显高于丰,比如泗水郡在沛大概有派出机构,萧何与其打过交道可证明。《萧相国世家》:“秦御史监郡者与从事,常辨之。何乃给泗水卒史事,第一。秦御史欲入言征何,何固请,得毋行。”《集解》徐广曰:“沛县有泗水亭。又秦以沛为泗水郡。”骃按:文颖曰:“何为泗水郡卒史。” 苏林曰:“辟何与从事也。秦时无刺史,以御史监郡。”文颖曰:“泗川,今沛郡也,高祖更名沛。”《索隐》如淳按:“律,郡卒史书佐各十人也。”表明人在沛县的萧何,有着隶属泗水郡工作性质。那么,萧何与刘邦一样,也是一个在沛县工作的丰县人。所以无论刘邦是平民还是小吏,都得到萧何这个丰县老乡的关照。所以就像在枣庄的人很愿意到徐州工作一样,沛县的工作环境强于丰县,沛的重要性亦高于丰。刘邦起义走出芒砀山,首先就攻占了丰。刘邦当时的势力还很小,取丰没有费事,表明丰的守备力量薄弱(《封禅书》:高祖初起,祷丰枌榆社。徇沛为沛公,则祠蚩尤,衅鼓旗。)。但他还未敢贸然攻沛,直到樊哙来招。樊哙为沛令招刘邦,并没有走到芒砀山,走到丰县就可以了。攻下沛之后,刘邦的势力才达到二三千人规模。这大概也可作为丰不如沛重要的依据吧。
  可能人们会将汉十二年高祖还乡只之沛未之丰认作是高祖里籍属沛的理由。“高祖还归,过沛,留。置酒沛宫,悉召故人父老子弟纵酒,******谓沛父兄曰:‘游子悲故乡。吾虽都关中,万岁后吾魂魄犹乐思沛。且朕自沛公以诛暴逆,遂有天下,其以沛为朕汤沐邑,复其民,世世无有所与。’沛父兄诸母故人日乐饮极驩,道旧故为笑乐。十馀日,高祖欲去,沛父兄固请留高祖。高祖曰:‘吾人众多,父兄不能给。’乃去。沛中空县皆之邑西献。高祖复留止,张饮三日。沛父兄皆顿首曰:‘沛幸得复,丰未复,唯陛下哀怜之。’高祖曰:‘丰吾所生长,极不忘耳,吾特为其以雍齿故反我为魏。’沛父兄固请,乃并复丰,比沛。”这种资料证明不了丰隶属沛。难道豁达大度的汉高祖会特意把属于沛县的丰抠出来单独不予特惠?也许人们愿意相信,反正我是不信。至于刘邦只在沛停留而不去丰,清人以为,高祖之故里中阳里之父老乡亲均在汉七年时,被刘邦整体搬迁到关中郦邑,以解太公的思乡之情。其地后更名新丰。郦邑是秦县,改名新丰,恰恰表明丰原本就是个县级单位。那里的百姓早已享用了汉高祖的特惠,到了汉十一年“夏四月,行自雒阳至。令丰人徙关中者皆复终身”,换言之,不仅是在新丰的老中阳里人,即使是在整个关中的丰人,都享受终身不交租子的优惠政策。至于留在丰县的乡亲们则因受为雍齿守城牵连的缘故被刘邦排除在外。此时沛县的父老乡亲体恤地恳请,得到刘邦的批准,使得丰也得到沛一样的待遇。这个待遇较以往的优惠更大大提升——世世代代不用交租子,真是皇恩浩荡啊。

  回到司马迁“高祖,沛丰邑中阳里人”的论述上,此句可以读为“沛,丰县中阳里人”。那么,沛在司马迁之前是什么样的状态呢?通过网络查询很容易就找到:“沛郡:中国古代的郡名,治所是相县(今安徽淮北市境内),是中国西 汉时期设置的一个郡级行政区划,管辖21个县:相县、肖县、杼秋、丰县、沛县、临睢,太丘、建平、鄼县、谯县、郸县、铚县、竹邑、蕲县、符离、谷阳、洨县、虹县、向县、龙亢、公丘。它和沛县(即小沛)是不同的概念,属于包含关系”。“西汉高祖六年(前201),分 泗水郡南部为 沛郡,泗水郡北部被分置为楚国。治所仍在相县(今安徽淮北市,相山区)”。为了与沛郡区别,沛县又被称之为小沛,《三国演义》中还是个出现频率很高的地理单元。据此,我们以为,司马迁的叙述没有问题,问题出在后人始终拘泥于沛是一个县级区划,从而将丰下降到了县以下的行政区划。《康熙字典》:【前汉·地理志】丰县,属沛郡。汉代的县多从秦沿用下来,丰亦不例外。那么,“高祖,沛丰邑中阳里人”的沛,不是指沛县,而是指沛郡。这样一来沛与丰的关系就理顺了。
  综上所述,无论在秦代还是西汉初,丰与沛一样,都应该是县,隶属于沛郡(秦为泗水郡)。这种关系不仅是汉初,而且持续到司马迁时代,直到现在。
  饶舌两句,“高祖,沛丰邑中阳里人”实在是小之又小的问题,但看到很多人还陷在其中苦苦挣扎,菜九又何惜费点绵薄之力。此番用功,当胜造几级浮屠矣。
  因与众群友争吵不休,故将《汉高祖里籍是秦代丰县(菜九段版)》重新润色,更为此名。屠刀集里又添新丁矣。谨此感谢争吵诸友。
  下有附记!!!!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:42次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主菜九段001 时间:2015-02-11 15:15:00
  附记:
  最近跟徐州两汉文化考古群 /秦汉历史文化考古群的群友为这种丰为县为邑问题吵得不可开交。承蒙群友庶吉士(654700381)归纳,问题大致有四或五,倒也省了我一番手脚:一、汉纪。二、郦食其兄弟籍贯。三、史记萧何沛丰人,汉书萧何沛人。四、沛郡成立时间是景帝三年后。五、丰沛并提不代表即使行政区,而是丰邑城和沛邑城,不代表丰县、沛县两个行政区。
  庶吉士等群友以为丰为乡邑之事早已定论,根本不需要提出。群友们以为这五座大山大概要压得菜九喘不过气来,但在菜九看来,掀翻这五个问题太轻而易举了。现答辩如下:
  其实,群友们强烈反对菜九的原因,是因为《汉纪》明确记载丰立县时间。他们自以为有《汉纪》撑腰,便对菜九列出的“刘邦起义前后的史料亦可证明丰的真实区划”的12345置之不理,不屑一顾,以为只要荀悦的资料在,就不需要多费口舌。荀悦的资料又怎么样呢?其曰:
  (汉高帝)十二年冬十月(BC195年)。
  上还过沛。悉召故人父老子弟置酒。上自歌曰。大风起兮云飞扬。威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方。上乃起舞。慷慨伤怀。泣数行下。叹息曰。游子悲故乡。吾万岁之后。魂魄犹思沛。其以沛为朕汤沐邑。复其人世无所与。又以丰比沛。既至长安,立丰县。丰之枌榆故庐社。皆如旧制也。及至长安,立丰县。(前汉高祖皇帝纪卷第四)
  菜九以为,这样的资料充其量是个孤证,也可以说其有所本,更可能是荀悦误读了史汉,误解了比的意思,以为是立了个县呢(把丰县与沛县享受同等待遇,误以为辟成二县)。群友们还有一个观点,荀悦是汉人,又是为刘汉宗室写刘皇家事,岂能有错。这个理由根本不成立。汉末距汉初三四百年,对当初的情况又如何能了如指掌。在资讯比汉代发达的民国年间,梁启超谈史之难有曰:结束不到三十年的甲午战争,欲得一称心史料而不可得,也有很多事情模糊了(大意)。如今的资讯比百年前更发达得多,我们尚且没有把握对几十年前发生的事说明白,那么菜九怀疑荀悦搞不清几百年前的事,又有什么奇怪呢。正如菜九连自己爷爷的名字也不知道一样,刘汉后人对祖上的事不清楚也再正常不过了。荀悦为刘汉皇室效劳的时间应该在董卓之乱后,皇室蒙尘,估计档案资料也失散得差不多了,皇室拿什么来核实荀悦的著作都很成问题呢。菜九有个大胆的观点,即秦以前加上汉初的历史以司马迁班固为准,晚于他们出现的所谓历史记录,基本上可以不予理睬。诸位以为荀悦这样的资料,是否要归于不予理睬之类呢?
  郦生兄弟的籍贯,食其作陈留高阳人,郦商直接就写成高阳人,似乎可以跟卢绾的丰人也等量齐观。其实不然。郦生的高阳酒徒非常有名,使得高阳的名望印象深刻,所以在传记中加了一笔。至于郦商只出到乡而不提县,应该是司马迁的笔误。因为当时的写作条件所限,没有可能改来改去。这也是唯一一个只出乡而不出县者。高阳这个地名估计还比较普遍,加上陈留,以资区别。像沛丰既然有中阳里,或者也有高阳里。所以将郦商这一条定为笔误,应该说得通。陈留在此亦有可能是作为郡出现的,高阳属杞县,所以特意强调一下。
  至于《史记》萧何沛丰人,《汉书》萧何沛人,更是《汉书》意改《史记》的铁证,而非丰归沛县管辖的例证。《汉书》意改《史记》,鲜有不出错者,班固一思考,司马迁就要笑。司马迁不发笑,菜九也忍不住要笑。拙作《古史杂识》有专篇讨论过《汉书》的两条错误,表示找班固的错不是一件难事。刘邦、萧何的沛丰,是因为二人的特殊重要地位,决定他二人是有这样资格可以把籍贯出到详细一些的。否则,曹参、周勃诸人怎么没有出到所谓的乡。真要严格起来,只有刘邦有资格列得详尽,其他人可列可不列,萧何的列,也可归于多此一举之列。大概司马迁对萧何比较推崇,所以规格较其他人高一些。
  其实群友们列举的景帝时代才有沛郡一事,不仅不能否定司马迁的笔法,恰恰提示了沛丰的关系更可能是郡与县的关系。要证明司马迁“沛丰邑中阳里人”的沛肯定是县不是郡,必须提供沛郡是司马迁死后才有的,如果提供不了,就必须保留其是郡的选项。而《史记》对丰沛的处理,更表明他们是平行关系,而没有隶属关系。科普一下,《史记》以今名谈古事并不鲜见,刘邦项羽相会于新丰鸿门,这个新丰,就是郦邑。入汉之后才改的。而将丰加诸郦邑之上,本身就表明丰此前就是个县级单位。否则就叫郦邑新丰啊。
  对于丰沛并称,群友以为可以是沛县以下的沛邑与丰邑。这就叫做强作解人、超级搞笑了。明白无误的并列县级区划,非要弄成县以下乡镇,也许你们是真心相信,反正我不信。估计与我一样不接受者,不会在少数。当时的人为什么不说沛丰,非要说成丰沛?群友们说 “沛丰,丰沛你知道沛丰拗口”,怎么我一点也不觉得拗口。以拗口为由否定丰是独立的县,理由太操蛋了吧。还是举大家熟悉的徐州为例,刘邦在鼓楼、云龙之间窜来窜去,不像话嘛。怎么样也应该在沛县、新沂之间窜嘛。所以,丰沛必然是没有隶属关系的两个区划,与沛丰中阳里意思不同。
  另外,群友们以为,说来说去,你还是老钻这个牛角尖。邑的概念不清楚。网络查找,邑的字义,主要有①旧时县的别称;②居民聚居的地方;这种分歧。认为丰是县以下区划者,多是采用了解释②。其实在秦代、汉代,邑更多的是作为县一级单位而出现的。邑在古代的主流就是县。栒邑、马邑、下邑、襄邑、安邑、竹邑、洛邑、郦邑,如果不是颜师古辈画蛇添足的注解,根本不发生这样问题。尽管群友们列举前贤注(吴仁杰曰:史记世家列传所载邑望,大抵书某县某乡,或略之则曰某县,鲜有列郡县名者。如萧何,沛丰人;陈平,阳武户牖人;项羽,下相人;陈涉,阳城人。此类是也。至汉书文景以来,诸臣传始兼列郡县名。如《史记》张释之但曰堵阳人,卫青但曰平阳人。《汉书》则曰南阳堵阳,河东平阳,此类是也。帝纪比世家列传加详故县邑里名皆具。高纪所著县邑乃史记本文,则知所谓沛丰邑者,沛县之丰邑,非用汉事纪录然也。)试图给丰是沛之乡邑定性,但其引用的邑之历史,仍然洗不脱邑为县的身份(春秋传:都曰城,邑曰筑。则都大而邑小。至商鞅,集小都乡邑,聚为县。故县有仍用“邑”名,如栒邑、左邑之类为多。今地理志(指《汉书》地理志)沛郡属县有丰,而不云丰邑。此足以知,纪所云丰邑非县名。曰:史家纪事必用当时地名,秦无沛郡,沛县属泗水郡,若全记郡县必云,泗水沛矣。时萧何曹参王陵周勃樊哙夏侯婴周緤周苛周昌任敖皆同县人,而卢绾传则独曰丰人,又曰与高祖同里也,师古说是。 以上是清末考据大师王先谦的《汉书补注》对沛丰邑中阳里的考证,有一定道理。)看来,古人都被沛而不是泗水绕住了,怎么想不到新丰鸿门呢。何况吴仁杰下的措辞是“鲜有”,也就是不敢断言的意思,此乃前贤谨慎之处,莫可忽之。可能群友们以为菜九老是网络查找太低端,菜九也从来不否认自家的知识力确实低端,只好利用方便的网络途径,不过沛啊丰啊这样的问题,网络还是可以提供有价值元素的。
  如果还有什么遗漏,可能是群友们认为按秦汉惯例,下层官员不能出本县任职。菜九以为规定是规定,实行是实行,古今一体,鲜有例外,秦政初建,到处缺人,将就了吧。何况秦只存在11年,刘邦于秦始皇三十五年与秦决裂时,秦只存在了9年;到秦二世元年,陈胜起义后就不算了,什么规定都没有用了。

  附言:人们说司马迁少写了个郡。菜九以为,实则是多写了一个邑。因为除本纪之外,没有其他任何地方有丰邑之称。
楼主菜九段001 时间:2015-02-26 14:06:00
  老师们喜欢让我说点开学感言。我觉得说人话应该是第一要务。如果学生没有学会说人话,后果是什么,大家懂的。
  但是,人要说人话,就一定不会说党话。党要不高兴。让你人话说不成。
楼主菜九段001 时间:2015-03-05 09:02:00
  不能因为元宵节就停止挥舞屠刀啊。
楼主菜九段001 时间:2015-04-03 09:28:00
  不能因为清明节 节就停止挥舞屠刀啊。
楼主菜九段001 时间:2015-05-24 17:11:00
  又到了阅兵的日子。
作者:流浪之浪花 时间:2015-05-24 21:41:00
  曾经仁里?不是互乡?刘邦与政治,厉与西施,包羞!
楼主菜九段001 时间:2015-05-28 09:27:00
  屠刀集_香港论坛_城市论坛
  http://www.chengshiluntan.com/5265186-1.html
楼主菜九段001 时间:2015-06-17 20:58:00
  千古谁识沛丰邑_咖啡乐吧_百度贴吧
  http://tieba.baidu.com/p/3542286623
楼主菜九段001 时间:2015-07-01 16:05:00
  散文技巧,散文写作方法,爱情散文技巧-散文在线
  千古谁识沛丰邑菜九段供稿汉高祖里籍是秦代丰县(菜九段版)沛丰邑,出自《高祖本纪》,说的是汉高祖刘邦的籍贯。《高祖本纪》开. 宾、谓、主格赏宋词日期:2015-05-21 14:5...
  sanwenzx.com/jiqiao/ 2012-03-05-快照-散文在线
  【侯】泗水亭(97462485) 9:13:49
  菜九段菜贴闻名于网络
作者:tanshounen 时间:2015-07-06 12:13:00
  楼主辛苦了,dC嘲10c前pfvdt
楼主菜九段001 时间:2015-08-19 13:53:00
  美国有个著名学者曾经说过这样的话:一个国家 一个社会 什么人都可以坏 但有三种人不能坏 教师 医生 法官 其他人怎么坏 都可治他 包括总统 弄不好会被弹劾 但教师坏了误人子弟 医生坏了草菅人命 法官坏了失去公平公正 这三种人坏了,社会基本就乱了
楼主菜九段001 时间:2015-09-06 16:24:00
  @梦里醉了谁

  最近得了一种怪病,每每看电视新闻;出来一个高官,就想反腐何时能把他拿下?出来一个将军,就想他家有几顿人民币?出来个政法委书记,就会疑虑他懂法律吗?出来个女官员,就琢磨她又和谁通奸了?好不容易出来个道晚安的女主持人,就联想到她一会儿去找那个高官.....哎,病得不轻!********妈的,把我也传染上了。听说还治不好。 大胆怀疑成性,上至中国长下至村长,反腐何时能把他拿下?
楼主菜九段001 时间:2015-09-23 10:42:00
  千古谁识鸿门宴(更新超长版) - 理想原创文学区 - 理想论坛 - 中国人气最旺的股票论坛...
  千古谁识鸿门宴(更新超长版)_夜网论坛 - Powered by Discuz!
  http://www.yewang.org/forum.php?mod=viewthread&tid=136051
楼主菜九段001 时间:2015-10-02 12:08:00
  (灌婴)击破楚骑于平阳,遂降彭城,虏柱国项佗,降留、薛、沛、酂、萧、相,攻苦、谯。复得亚将周兰。与汉王会颐乡。从击项籍军于陈下,破之。所将卒斩楼烦将二人,虏骑将八人。赐益食邑二千五百户。《樊郦滕灌列传》。
楼主菜九段001 时间:2015-10-18 19:54:00
  陈豨
楼主菜九段001 时间:2015-11-06 15:48:00
  tsherr
  少校10
  尽管我们无法知道真正的内情,然而真相总是会清白的,就象纸里包不住火,雪里埋不住死人一样(大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时),不说这些才过去多少年,就是唐宋明清不也一样可以探求真实吗?记得913时我还小,只知道出了大事,到 去世的时候已上小学了,当时是嚎淘大哭,人生中第一次失去了最挚爱的亲人。然而当我们长大时,想去知道我们是一个什么样的时代,那些影响过我们生命的人都是些什么样的人,我们可以从他们身上学习或是避免些什么?我们去用什么样的价值观来教育我们的后人,作为人生存的核心意义到底是什么,难道我们不应当努力去探索吗?
楼主菜九段001 时间:2015-11-14 07:00:00
  庆祝本文发布一周年
楼主菜九段001 时间:2015-11-27 12:28:00
  李老与我的师生缘-共享资料网
  http://racktom.com/read/23b90066ce2f03d8734022f3.html
楼主菜九段001 时间:2016-01-02 19:17:00
  @桃园散解衣:

楼主菜九段001 时间:2016-01-10 16:04:00
  沛公怨雍齿与丰子弟叛之①。闻东阳甯君秦嘉立景驹为假王在留,乃往从之,欲请兵以攻丰②。是时秦将章邯,从陈别将司马尸二,将兵北定楚地③。屠相至砀④。东阳甯君﹑沛公,引兵西,与战萧西。不利⑤。还收兵聚留,引兵攻砀⑥。三日,乃取砀。因收砀兵得五六千人,攻下邑拔之⑦。还军丰⑧。闻项梁在薛,从骑百余往见之⑨。项梁益沛公卒五千人,五大夫将十人⑩。沛公还,引兵攻丰⑾。*******④索隐韦昭云:“相,沛县。”应劭曰:“砀,属梁国。”苏林音唐,又音宕。索隐韦昭云:萧,沛之县名,谓在萧县之西也。考证枫、三本,丰上有攻字。《汉书高纪》,作还击丰不下。
  ⑨集解徐广曰:三月。正义今徐州滕县,故薛城也。新注滕县今属山东。
  ⑾集解徐广曰:表云“拔之,雍齿奔魏”。考证《汉书高纪》,与《月表》同。中井积德曰:此错脱耳。徐孚远曰:汉祖起事,欲以丰、沛为根本,丰反属魏,大势几失,故数借兵复之。 及入关以后,则势力又在关中,而丰、沛非所须也。
  【伯爵】犇牛(442110618) 16:02:42
  还军丰⑧。部队在丰驻札。《汉书高纪》,作还击丰不下。
  班固又错了。驻札在丰,但没有攻下丰邑而已。
楼主菜九段001 时间:2016-02-25 23:06:00
  按主题查看
  ding812573227:
  菜九段是个傻逼,为了出名,什么没屁眼的事情都干的出来
  回复我的主题:“千古谁识李左车” > 刘邦吧
楼主菜九段001 时间:2016-03-26 11:14:00
  勤善堂的和尚,勤善堂的庙
作者:菜九段002 时间:2016-04-16 12:17:00
  经考察,夏说是斩不是擒,其发生地点也是在邬东而不是阏与。斩、邬东只一见,而擒、阏与则数见。此事并非以数量见真伪,而是要以实际发生情况与资料来源来定。曹参的记录应该来自朝廷档案,而韩信的记录则多半来自市面传闻。擒、阏与见于李左车说成安君、说韩信,及蒯通说韩信。二者极可能是一个来源。所以,尽管数量上远多于斩、邬东,其可信度则远逊之。千里
作者:菜九段002 时间:2016-05-15 16:43:00
  【博文】永远的程千帆 http://mp.weixin.qq.com/s?original=3×tamp=1463301348&ver=1&signature=fzGhag4EOlqTcbRYfqucBQT1fOFRu6ZskmY6eI*H4TvGEQZuDsAEkJMMpFN3ly*MxWnUe3yn9GnoOEcRk5XglnbuWC8PsBE6eNzBRojLphFnEzTA*gEnf8f*2owAy1ASpFuQwju05plStcyC0spbkA==
作者:菜九段0007 时间:2016-06-05 13:33:00
  时时勤拂拭,为有不平事。屠刀在哪
作者:菜九段0007 时间:2016-07-20 21:16:00
  转帖:
  美国政府为什么从来都不怕被自己的人民推翻?


  美国人民:我要吃饭。
  美国政府:吃去呗,你要么自己种粮,要么自己去工作挣钱买粮。
  美国人民:我要穿衣。美国政府:你要么自己去织布缝衣,要么自己去买成衣,想穿啥穿去呗。
  美国人民:我要工作。美国政府:你要么自己创业当老板,要么去给人打工当雇员,干活儿去呗。
  美国人民:我要当老板。
  美国政府:你开业我登记,你营业我收税,你破产我同情,你违法我处理。任何领域都不限制你。
  美国人民:我要说话的自由。
  美国政府:您随便说,我又没堵你的嘴。
  美国人民:我要办报。
  美国政府:谁办谁出钱,你爱办不办,反正我是不办的。
  美国人民:我要出书。
  美国政府:爱出不出。
  美国人民:我要思考。美国政府:脑袋扛在您自己肩膀上,你愿意怎么思考就怎么思考,反正我不管。
  美国人民:我要游行、示威。美国政府:这是您的法定权利,你可以在法律允许的任何时候、任何地点行使您的这个权利而不必事先申请,但在白宫和五角大楼里面可不行。
  美国人民:我要游行、罢工。
  美国政府:游行、罢工也是您的法定权利,你随便,不过要提醒您,美国法律规定雇主有权在雇员罢工期间停发其工资哦。游行时到我白宫门口转一转也没有人栏你。
  美国人民:我要结社。美国政府:你随便,我不管。
  美国人民:我要组党。美国政府:悉听尊便。
  美国人民:我要当总统。美国政府:四年一次选举,只要您得到的票数够选上,你就能当总统。
  美国人民:我要当州长。
  美国政府:吃饭、喝水、言论、思想、平等都是人权,不都用了吗?
  美国人民:啥都让我们自己解决,要你干什么?
  美国政府:别这么说,我还是有些用处。你有些不愿干、不能干的话,我来替你干。比如,修个马路,建个桥梁、挖个隧道、安个路灯等等;再就是,通过政府力量的二次分配看,使国民不至于贫富过分悬殊;还有,如果那个国家欺负了你,我能给你撑个腰,不也离不开我吗?
  美国人民:你不是个好东西。
  美国政府:您随便骂,只要您开心就好。
  美国人民;你腐败。
  美国政府:我倒是也想以权谋点私,可是,无处不在的舆论媒体监督,使我不敢也没机会伸手啊;加上在野党的鸡蛋里挑骨头,我做得再好都还不停找茬,更遑论做不好呢;再加上几年一次的大选,更使我不敢胡作非为了,否则大家不选我,我就失业了。
  美国人民:你.过去罪恶累累,欺负黑人、亚裔人、印第安人。
  美国政府:我承认,那是我过去的罪过。
  美国人民:你是靠我们纳税人缴纳的税金生活的。
  美国政府:您说的对!没有纳税人的贡献,政府一天也活不下去。是纳税人养活了我们,而不是我们养活了纳税人。
  美国人民:我要成立工会。
  美国政府:结社自由。
  美国人民:你独裁。
  美国政府说;我冤枉。看起来我的权力很大,其实不然。首先三权分立,就把我应该有的权力,剥去一大块;然后互相制衡,又使我不敢对所剩无几的权力为所欲为。公民的权力越大,政府的权利就越小;反之亦然。
  美国人民说:你只许老老实实,不许胡作非为。
  美国政府说:对政府来说,法无授权则禁止;对公民而言,法无禁止则自由。
  美国人民说:我要同性恋。美国政府说:公决,只要大家都愿意,你随便。
  美国人民:我要一把枪。
  美国政府:随便买,你只要登记一下即可。
  美国人民:你不怕我推翻你。
  美国政府:你要啥权利,我给你啥权利,你有充分的自由,推翻我干啥?
  美国人民:什么,你给我们的权利?那些权利原本就是我们作为人天生就有的!是上帝給的!你敢胡说是你给的?
  美国政府:是的!是的!对不起!对不起!人类的权利本是上天赋予人类的。
  美国人民一想,也是的,人活着不就是图个自由、民主、平等、幸福、健康吗?我们什么都有了,并且政府多少也有些用处,我推翻它干嘛?!
作者:菜九段100 时间:2016-08-11 22:22:00
  千古谁识李杜情 http://www.360doc.com/content/11/0402/14/147523_106670158.shtml
作者:人才是国宝 时间:2016-08-12 00:49:00
  

  
楼主菜九段001 时间:2016-09-20 12:52:00
  鸿门宴结论与两个凡是的关系 http://www.ruiwen.com/news/40882.htm
楼主菜九段001 时间:2016-10-21 20:58:00
  《重审韩信罪案》、《清理陈豨乱象》、《读〈傅靳蒯成列传〉》、《千古谁识拜将台/千古谁识追韩信》、《千古奇冤话魏豹》、《千古谁识汉灭赵》等独立专题,以及最终的《淮阴侯列传考察报告》,都不懈地作剥离韩信功绩的工作。综合《淮阴侯列传考察报告》取得的成果,又作了《千古谁识拜将台/千古谁识追韩信》升级版、《千古谁识李左车》、《千古谁识背水阵》、《重审韩信罪案》终极版、《千古谁识战垓下》
楼主菜九段001 时间:2016-11-15 14:37:00
  千古谁识战垓下细目

  1.从未得到认真解读的楚汉和约

  2.和约的操作难度,就是刘邦阴谋的空间

  3.刘邦从来没有打算遵守和约

  4.汉军固陵大败或纯属子虚乌有

  5.根本不能成立的张良计

  6.楚汉最后的决战是在陈下而非垓下

  7.还原楚汉最后一战

  附:楚汉决战史料汇集
作者:舒付止偌 时间:2016-11-19 14:48:00
  哇 椰子
楼主菜九段001 时间:2017-02-06 14:57:00
  兄弟有所不知。那个肯定对。
  其他绕头脑,这个非常简单一目了然。
  【管理员】泗水亭(97462485) 14:50:30
  @442110618 未定论为好
  争议太大
  【管理员】442110618(442110618) 14:50:47
  根本不应该争议。
  仔细看菜九文字,全部解决了。
楼主菜九段001 时间:2017-02-22 11:06:00
  千古谁识战垓下_老贴头条_老贴新闻 http://www.jhhxt.cn/html/free_5480959.html
楼主菜九段001 时间:2017-03-09 22:15:00
  BLUE(21551736) 2016/12/19 22:39:54

  中国最大的优势是什么

  至尊宝㈱(409281775) 2016/12/19 22:42:05

  人贱,
  人至贱则无敌。
楼主菜九段001 时间:2017-04-14 15:24:00
  [原创]吕泽是刘邦害死的吗? 【猫眼看人】-凯迪社区 http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=12200270&boardid=1&replyID=68255217&page=1&1=1#68255217
楼主菜九段001 时间:2017-06-06 20:47:24
  醉里挑灯看刀。
楼主菜九段001 时间:2017-08-27 19:16:31
  终于知道什么是笔耕不辍了
  原创 2017-08-27 菜九段 九段道场
  秦楚经纬后记
  2017春节突发冠心病,脱险后,觉得应该把对秦末战争的总体画卷进行个性化梳理,便在一个时期加班加点打理那个总结性成果-----历史如何由秦走到汉。打理到一定规模后,在电脑中一下子搜索到现在这个作品的开头部分,感觉比2017年开始那个新整理更加出色。为此郁闷了好一段时间。面对明显撞车的两个本子,一直在寻找破解之道,经过思索,觉得历史如何由秦走到汉时间叙述的完整性比较突出,而秦楚经纬这个整理是以主题相贯更加突出。所以完全可以弄成并行不悖的两个制作。
  怎么会搞了个半半拉拉就丢在一边?这样的事在菜九并非唯一,菜九的烂尾之作似乎特别多。细想了一下,造成这样的原因,可能是在开工之后,发现了新的兴奋点,于是丢下手头的事去做新的。而新的事情,又会产生新的兴奋点,又再丢下,再新开工。几个反复之后,那些最先丢下的,终于因为时间长了就淡忘了。原来他妈的笔耕不辍就是这样来的啊。
  像秦楚经纬这样的整理,实乃菜九的性命所系,是绝对不会被淡忘的。估计之所以将其搁置过久还另有原因。曾经一个阶段,菜九为到底是写书合算,还是写文章合算纠结得厉害。这里的合算是指方便传播。显然,文章特别适合传播,各种栏目都可以安放。而书就不能。在这样的心态下,一旦发现新的追逐目标,就全心身扑上去,这就造成耽搁了。有的时候是在写书的过程中发现了新的探索课题,于是赶紧结构新的目标,这样就难免与此作渐行渐远了。其实文章与所谓的专著各有千秋。虽然文章也能讲清具体问题,但要反映整个历史时期的全貌,还是以书的形式比较合适,而且文章呈现的成果,还可以在书里再呈现一次。所以,尽管写书不如写文章合算,也必须兼顾。

  此作的写作起始时间,估计与历史的侧影前后脚,因为思想的流畅性远胜今天。以至于现在看到此作时,难免会激动与鼓舞,因为曾经有的写作力已经在岁月中失去,即使看到这样残缺的半成品,也会召唤残存的写作力,以高于平常的状态投入写作。虽然在写作过程中难免为一些文章耽搁,但还是相对集中精力,少有旁骛,以保持写作的完整性。因为与历史如何由秦走到汉是平行作业,写作时要注意与那个拉开距离,这对年事已高的菜九也是一个挑战。愿老天爷保佑,让菜九迎接挑战并通过挑战。
  20170826
楼主菜九段001 时间:2017-09-17 11:02:09
  [原创]中医知识进入中小学教材---大快人心 【猫眼看人】-凯迪社区 http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=12414586&boardid=1
楼主菜九段001 时间:2017-09-28 12:16:01
  背水战【宜阳生活吧】_百度贴吧 https://tieba.baidu.com/p/4454423747
楼主菜九段001 时间:2017-12-26 18:59:16
  千古谁识沛丰邑 http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/165469200.html
楼主菜九段001 时间:2018-01-06 19:13:18
  鸿门何郄郄何来_突袭网 http://n1.tuxi.com.cn/viewtt/q/20170916G05YWH00.html
作者:怡然空间党委 时间:2018-02-12 20:09:37
  怡然空间党委就是菜九段
作者:怡然空间党委 时间:2018-02-18 07:33:05
  熊总看了让人来气的通稿,操,溜狗去。
楼主菜九段001 时间:2018-05-29 19:38:24

  
  
楼主菜九段001 时间:2018-06-24 17:45:07

  
  
楼主菜九段001 时间:2018-08-13 19:33:59
  还有网友认为菜九毁誉于千古沛丰邑为什么不写上?
楼主菜九段001 时间:2019-01-01 18:44:16
作者:官茶重赋税高 时间:2019-01-16 11:44:38
  看不懂只能前排挤挤
楼主菜九段001 时间:2019-06-01 19:53:43

  
  
作者:阿克顿玩 时间:2019-06-07 10:44:22
  六十三、如同性格的惟一基础那样,深邃的真诚也是才能的惟一基础
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规