庄朝晖:视频讲座:《逻辑与缘起--希腊文明与佛法的对话》

楼主:chzhuang 时间:2008-12-10 22:00:50 点击:2236 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  讲座:《逻辑与缘起--希腊文明与佛法的对话》
  主讲:小庄
  时间:12月12日周五晚7点
  地点:厦大海韵园教学楼104(珍珠湾站下)
  主办方:研究生会
  内容:目光向外,西方文明重视逻辑,并将其应用于物质法则的研究和实践;目光向内,佛法重视缘起观,并将其应用于心灵法则的研究和实践。本讲座力图从根源之处解析逻辑及缘起的基本概念,并用通俗的例子加以直观的呈现。最后给出一个开放的问题:逻辑与缘起,这两者有何关联如何关联?
  欢迎光临交流指正!  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一书签 时间:2008-12-10 23:06:00
  逻辑与缘起,这两者有何关联如何关联?
  ------------------
  把人的情感去掉来谈人的存在。
作者:一书签 时间:2008-12-10 23:07:00
  也就是人用不吃饭的状态下,可以达到的境界。
作者:一书签 时间:2008-12-10 23:11:00
  不好意思,我这样回复象个砸场子的朴素唯物主义者。
  
作者:hu-ou 时间:2008-12-10 23:40:00
  如果可能,辛苦庄先生在这里也放一个讲演稿?谢过。
    
  
  
作者:一道观止 时间:2008-12-11 00:55:00
  没有纯粹的逻辑,也没有纯粹的缘起,
  设想一种无缘起的逻辑,和无逻辑的缘起,是同样的荒诞。
  文人玩弄“学问”的把戏而已,而已。不必当真。
作者:凯华 时间:2008-12-11 12:22:00
  支持放一个讲演稿。
楼主chzhuang 时间:2008-12-13 10:34:00
  逻辑与缘起
  厦门大学计算机科学系 庄朝晖
  2008.12.12
  前言
  ...人类对于万事万物背后的原因、规律、法则有一种持久强烈的兴趣和追寻:
  ...《从地到天》片头曲:从地到天,从天到地,万事万物多么神奇,多么神奇……
  ...爱因斯坦:“人们总想以最适当的方式画出一幅简化的和易领悟的世界图像”、“渴望看到这种先定的和谐,是无穷的毅力和耐心的源泉。”
  ...哲学:Philosophy,原意为爱智慧。
  ...子曰:朝闻道,夕死可矣。
  ...佛法:又称古仙人之道。
  
  本讲内容
  ...第一部分:逻辑与科学:物质的法则
  ...第二部分:缘起与佛法:心灵的法则
  第一部分 逻辑与科学
  ...人类在追求事物背后的法则,在交流和辩论中,逐渐发现了一些思维的基本规律:这就是演绎和归纳。
  ...在这方面,以西方思想为代表。西方思想主要起源于希腊文明的理性精神。
  
  逻辑溯源
  ...在日常意义上,“逻辑”指说话的条理性。
  ...中文的“逻辑”显然音译自英文的“logic”。logic源自希腊文logos(λóγos)。logos一般翻译为“逻格斯”,接近于中文里的“道”。
  ...中文“道”和希腊文“logos”都有以下两层意思:
  1 各种事物的定义或者各种活动的规则(西方各门学科的名字都以 -logy缀后的习惯)
  2 言说,言谈
  ...这两层意思也是相互关联的。言谈是为了揭示事物的道理,道理一般也通过言谈得以开显。
  
  认识你自己
  ...苏格拉底(Σωκράτης,英译:Socrates; 前469年—前399年)
  ...出生于雅典一个普通的家庭,父亲是雕刻家,母亲是助产士。
  ...平常喜欢在集市上与人进行辩论:何为正义……
  古希腊公民大会、古罗马元老院、当代英国议会
  
  柏拉图和亚里士多德
  ...弟子柏拉图和弟子的弟子亚里士多德,奠定了西方的哲学和科学基础。
  ...柏拉图:理念主义者(偏重理论)
  ...亚里士多德:经验主义者(也重经验)(吾爱吾师,但吾更爱真理)
  
  逻辑的发展
  ...在言谈和辩论中,渐渐发展出逻辑学这一领域。从地域来分,古代逻辑学可以分为希腊逻辑学(亚里士多德),印度逻辑学(因明学)和中国逻辑学(墨子名学)。
  ...亚里士多德三段论:
  ...大前提:所有人都是有死的。
  ...小前提:苏格拉底是人。
  ...结论:苏格拉底是有死的。
  
  逻辑四大基本定律
  ...同一律:指概念在同一思维过程中必须保持同一。
  ...矛盾律:亚里士多德在《形而上学》中说:“同一事物,不可能在同一时间内既存在又不存在,也不允许有以同样方式与自身相对立的东西。”
  ...排中律:亚里士多德:“在对立的陈述之间不允许有任何居间者,而对于同一事物必须要么肯定要么否定其某一方面。”
  ...充足理由律:首先由莱布尼兹提出。所谓充足理由律是指:“任何一件事如果是真实的或实在的,任何一个陈述如果是真实的,就必须有一个为什么这样而不那样的充足理由,虽然这些理由常常不能为我们所知道的。”
  
  故事:为什么小子
  ...在《聪明的一休》里,大家都躲着好奇小子,因为好奇小子老爱问“为什么”,常常会把大家问得无言以对。
  ...公主:一休是我一个人的朋友!
  ...为什么小子:为什么你一个人要霸占他?
  ...公主大声叫:这件事用不着你管!
  ...为什么小子:为什么不用我管呢?
  ...公主:@#@¥#¥
  ...为什么小子:“为什么你脸上的表情这么好笑呢?”
  ...公主:……倒
  
  ...在以往,逻辑学是哲学的一个分支。1800中期后,逻辑学也成为数学的一个分支。近代以来,逻辑学成为计算机科学的重要基础。根据应用的领域,逻辑可以分为哲学逻辑,数理逻辑和计算逻辑。
  ...当代逻辑的发展,包含以下几位重要的人物:弗雷格、罗素、维特根斯坦、哥德尔、图灵,可参考《逻辑的引擎》一书。
  
  通用计算,符号计算的思想
  ...“万一发生争执,正像两个会计员之间无须乎有辩论,两个哲学家也不需要辩论。 因为他们只要拿起石笔,在石板前坐下来,彼此说一声(假如愿意,找个朋友作证):我们来算算,也就行了。” --莱布尼兹
  ...这就是计算机科学的发源处。
  
  演绎逻辑的局限
  ...逻辑定理的有效性,依赖于公理和推理规则的有效性。
  ...逻辑定理的有效性,已经包含在前提之中了。在这个意义上,维特根斯坦说定理都是废话。
  ...当然了,这些废话埋藏得如此之深,以致于人类不能一下子知道它是废话。这时候,机器可以帮助人类。人类给出前提,机器快速自动推出定理。
  ...这就是当前计算机的价值和局限。未来,能不能发展出能听能看能认识外界能自己进行归纳的机器?
  
  归纳
  ...培根:“知识就是力量”
  ...培根:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩”
  ...所谓归纳,是指从许多个别的事物中概括出一般性概念、原则或结论的思维方法。
  ...比如张三有死,李四有死,…,故而归纳出“所有人都是有死的”。
  ...又如鸽子会飞,大雁会飞,…,故而归纳出“所有鸟都是会飞的”。
  
  休谟难题
  ...以前每天太阳都会升起,那么明天的太阳是否必然也会升起?如果回答是必然,请问如何证明?
  ...最早对归纳法提出置疑的是英国哲学家休谟,所以归纳法的合理性问题也称为“休谟问题”。
  ...因为在科学研究中,特别是经验科学如物理学,经常进行实验再使用归纳法来得出知识。所以,休谟问题其实也是“知识如何保证”的问题。
  ...因为休谟提出这个问题,有学者就认为休谟反对理性,这有点奇怪,难道要信仰“理性万能”才理性吗?难道能提出理性局限的人不是更理性吗?
  ...休谟认为:“说到过去的经验那我们不能不承认,它所给我们的直接的确定的报告,只限于我们所认识的那些物象和认识发生时的那个时期。但是这个经验为什么可以扩展到将来,扩展到我们所见的仅在貌相上相似的别的物象;则正是我所欲坚持的一个问题。”他认为归纳推理的合理性不可证明,宣称这类推理只是一种心理“习惯”。
  ...休谟虽然否认归纳法有逻辑的合理性,但是,休谟并不否认归纳法对于人们的指导作用。作为一名经验主义者,休谟在生活中很推崇归纳法。
  ...几百年来,哲学家们尝试想攻克“休谟问题”,比如康德,始终以失败告终。当然,也有一些成果。比如使用概率来解释归纳。虽然有“休谟问题”,虽然不能证明知识是必然正确的,但与休谟一样,我们还是使用归纳法来获得科学知识,因为这些科学知识很实用。
  
  归纳的局限
  ...归纳出来的知识永远无法被证明是完全正确的。
  ...归纳出来的知识是可错的,比如“所有的鸟都会飞”。
  
  逻辑体系:演绎逻辑与归纳的结合
  ...逻辑与归纳其实是分不开的。
  ...逻辑的前提,往往来源于归纳。
  ...根据前提,逻辑又可以推导出更多的定理和知识。
  ...逻辑体系:演绎逻辑与归纳的结合。
  
  数学与逻辑
  .
楼主chzhuang 时间:2008-12-13 10:36:00
  思维的实用
  ...只有思维的形式,而没有思维的内容,就像没有肉的骨架
  ...思维的形式,要结合思维的内容,这样意义上的逻辑可称为大逻辑。
  
  科学:物质的法则
  ...目光向外,重于研究物质的法则,是科学
  ...逻辑、数学是科学的骨架,经验内容、实验所得是科学的肉。
  ...以经典物理学为例,三大定律都是来自实验,来自经验,然后在此三大定律的基础之上,应用数学和逻辑的方法进行推理,建构起经典物理学。
  ...以现代经济学为例,首先要有经验数据,然后对此经验数据进行数学建模,以预测和控制未来的经济。
  科学的一般方法
  ...找到问题:寻找一个合适的问题,最好要有应用的前景。
  ...分析问题:全面理解这个问题,前提是什么,有没有隐藏的前提,前提会不会太弱,结论是什么。如果此前没人研究过,如何把问题讲清楚?
  ...前人对于这个问题做出了什么贡献?最新的进展是什么?有什么比较有前景的解决方法?
  ...如何在前人的基础之上,做出自己的贡献?
  ...如果是理科,要证明自己的观点。如果是工科,还要做实验来验证自己的观点。
  
  科学主义
  ...如果以为现代科学是万能的,对于所有问题都能给出正确的答案,就称为“科学主义者”,也就是迷信现代科学的人。
  ...事实上,对于现代科学对于西方思想了解更多的人,对于本民族文化和思想,也就有更多的尊重。比如严复,林文庆,丘成桐。
  
  科学的观察力是越来越细的
  ...几百年前,我们观察不到一碗水中就有这么多的微生物。
  ...今天,通过观察工具显微镜我们就可以观察到。
  ...未来,科学也是开放的,今天观察不到的东西未来有可能会观察到的。
  ...所以,理性的态度是:对于不知道的东西保留其开放性。
  ...前两个月,应邀在太原参加“科学视野中的佛教”,也谈到了这个问题。
  
  推荐文献
  ...爱因斯坦的三大演讲:《培养独立工作和独立思考的人》、《探索的动机》、《我的世界观》
  ...伽莫夫:《从一到无穷大》
  ...网文:《上帝掷骰子吗?--量子物理史话》
  ...戴维斯:《逻辑的引擎》(计算机科学)
  ...《爱智手册》(通俗类,拙作,未出版,可共享)
  
  科学用于观察心灵
  ..当我们起负面情绪的时候(比如生气),我们是否曾经像科学家观察物质一样观察过自己的心灵?
  ..我们的心跳加快了吗?我们的呼吸加快了吗?身体的哪个部位有活动?心灵起了什么反应?这一切是如何发生的?
  ..为什么我们会起负面情绪?如何消除负面情绪?
  
  
楼主chzhuang 时间:2008-12-13 10:38:00
  ..「这就对了,婆罗门!你来我面前,对我粗言恶语,侮辱谩骂,我都没接受,那你刚才那些粗恶谩骂,最后又归谁了呢?」
  ..「瞿昙!虽然你不接受,但我已经给你了。」
  ..「婆罗门!没有我的接受,何来你的给予?」
  ..「瞿昙!那你说说看,什么是接受?什么是给予?什么不是接受?什么不是给予?」
  ..「婆罗门!如果你骂我,我反过头来回骂;你对我动怒,我也回过头来对你动怒;你打我,我也回打你;你斗我,我反斗回去,这就是有了接受,也完成了给予。反之,如果不以谩骂回应谩骂;动怒回应动怒;拳头回应拳头;争斗回应争斗;这就没有接受,也成立不了给予。」
  
  冷面杀手的归依
  ..佛陀教化了臭名昭著的冷面杀手阿怙利玛拉。他原名叫阿合沙克(天真之意),父亲为拘萨罗国王的国师。他在当时印度著名的教育中心塔闍兰接受教育,并成为导师最优秀、最受宠爱的好学生。
  ..不幸的是,他的同学对他产生了嫉妒。他们伪造事实,在导师面前恶毒地对他进行人身攻击。导师被大大地激怒了,对他产生了反感,不问青红皂白,想致他于死地,令他弄来一千根人指头,以此来作为他对导师的谢礼。
  ..当他聚集了999根手指时,佛陀出现在他的眼前。阿怙利玛拉大为高兴,心想,杀了这位大苦行僧,他就可以凑足数目。于是,他抽出宝剑,大步朝佛陀奔去。
  ..阿怙利玛拉奋力地奔跑着,但就是无法追上佛陀,弄得他气喘吁吁,汗流浃背。
  ..追了一阵时间,他便停了下来,喊道:“站住,苦行僧。”
  ..佛陀安祥地说道:“我虽走犹止。阿怙利玛拉,你也该停止了。”
  ..这个罪恶满盈的盗匪不禁一惊,心里嘀咕道:“明明是我止步了,但这位苦行僧却说他已经停止了。这倒底是什么意思。”
  ..站在那里,他问道:“出家人,你在走动,而你却说:‘你已止。’我已不走了,而你却说我没有停止。出家人,我问你,这是什么意思,你怎么说你已止而我非止。”
  ..佛陀和颜悦色地说:
  ..“是的,阿怙利玛拉,我已不再作业,抛弃了侵犯众生之暴力,故说我已止,而汝非止。”
  ..阿怙利玛拉的善业一下子显现出来,他突然意识到,这位大行者不是别人,正是佛陀,出于悲悯来拯救他了。
  ..他立刻扔掉盔甲和宝剑,当下皈依了佛陀。接着,在他的一再要求下,佛陀允许他出家,说道:“善来,比丘(Ehi bhikkhu)。”
  .. 不久,阿怙利玛拉证得阿罗汉果。在谈到有关他具有重大的意义的皈依时,他说:“有的人因武力而屈服,或由铁钩,或由皮鞭,但我却向一个既无棍棒,又无宝剑之人臣服。”
  
  佛法的内证
  ..“如人饮水,冷暖自知”(摘自《六祖坛经》)
  ..消除越多的烦恼,就生起越多的自由。消除越多的执取,就生起越多的自由。
  ..每个人按照佛法,消除自身的烦恼和痛苦,由此生起的快乐和宁静,是自己可以觉知的。
  
  逻辑与缘起的异同
  ..西方文明的逻辑与佛法的缘起都是研究事物背后的规律和法则。
  ..逻辑侧重向外,观察和研究物质;缘起侧重向内,观察和研究心灵。
  ..逻辑的目标侧重物质的追求;缘起的目标侧重心灵的净化。
  ..逻辑以大众(可借用仪器)的共同观察为基础;缘起则认为越有智慧的人对于缘起的观察越深入。
  
  归纳与习惯
  ..休谟认为,归纳推理源于心理的习惯。
  ..佛法认为,人类的烦恼与习气(习惯)相关。
  ..人类的负面情绪,其实就是一种习惯。这种习惯,在越来越强的觉知力与平等心之下是逐渐可以消除的。
  ..“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。消除了所有烦恼的人,称为阿罗汉。
  
  科学与佛法的相互作用
  ..佛法净化心灵,这是做任何事情的基础。因为我们要观察与认识宇宙万物,只能通过我们的心灵。
  ..科学现在不只研究物质,也在尝试着研究身体和心灵。然而,使用什么工具来观察心灵呢?这是一个问题。
  
  佛陀的格言
  ..明智的人不易为别人的想法所影响。
  ..不要被任何报导、传统、或流言所左右。
  ..不要轻信别人的道听途说,不要相信谣言,不要绝对信赖一般书籍。
  ..不要轻信你自己的猜测,不要因为和你的意见相同而就加以相信,不要随便轻信权威。
  ..不可只依据逻辑、推论、或事物的外表来决断事理。
  ..只有当自己知道某件事物的确不完善和错误时,你才能革除它。也只有当你自己确实知道某件事物是完善和正确时,你才能接受它,而且去身体力行。
  
  推荐文献
  ..罗睺罗长老,顾法严译:《佛陀的启示》
  ..葛印卡老师:《生活的艺术》
  ..那烂陀长老:《觉悟之路》
  
  ..祝愿大家:深入学习经典,开发内在智慧,帮助自己也帮助他人!
作者:lindingwei 时间:2009-01-10 17:07:00
  还行,没有低级错误。那几个概念解释得不错。
作者:方正11 时间:2009-01-10 22:47:00
  
  厦门大学计算机科学系 庄朝晖
  
  
  科学:物质的法则
  ...目光向外,重于研究物质的法则,是科学
  ...逻辑、数学是科学的骨架,经验内容、实验所得是科学的肉。
  ...以经典物理学为例,三大定律都是来自实验,来自经验,然后在此三大定律的基础之上,应用数学和逻辑的方法进行推理,建构起经典物理学。
  
  ============================================
  
  科学系的人说----以经典物理学为例,三大定律都是来自实验,来自经验,....
  
  遗憾的是,经典物理学三大定律都不是来自实验,不是来自经验。用康德的话来说,人类是自然界的立法者,而纯粹理性就是这立法的工具。
  
  遗憾的是,是不是科学系的人?
  
  
  
  
  
  
作者:方正11 时间:2009-01-10 22:54:00
  思维的实用
  ...只有思维的形式,而没有思维的内容,就像没有肉的骨架
  ...思维的形式,要结合思维的内容,这样意义上的逻辑可称为大逻辑。
    
  ==================
  
  遗憾
  
作者:方正11 时间:2009-01-11 12:41:00
  ...以经典物理学为例,三大定律都是来自实验,来自经验,然后在此三大定律的基础之上,应用数学和逻辑的方法进行推理,建构起经典物理学。
    
  ==================
  
  更精彩的纯粹理性,是著名的热力学“麦克斯韦小妖”....
  
  
作者:xu_da_di 时间:2009-01-11 15:26:00
  不错。
作者:凯华 时间:2009-01-15 12:18:00
  顶一下。
作者:chaohuizhuang 时间:2012-11-08 20:30:00
  @方正11 12楼

  厦门大学计算机科学系 庄朝晖

  科学:物质的法则
  ...目光向外,重于研究物质的法则,是科学
  ...逻辑、数学是科学的骨架,经验内容、实验所得是科学的肉。
  ...以经典物理学为例,三大定律都是来自实验,来自经验,然后在此三大定律的基础之上,应用数学和逻辑的方法进行推理,建构起经典物理学。
  =========================================......
  我比较接受的是休谟的观点,我可不认同康德的所谓理性为世界立法。
  在实际的情况下,也常常出现以成见为真理的情况。科学和哲学的进展,就是要不断地消除成见才能接近真理。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规