关于取名

楼主:廖兮寂 时间:2016-07-19 17:06:12 点击:640 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

关于取名

人的名字是否真能弥补八字不足,助益行运,影响人生,恐怕没有确论。然而有些人的名字还确实跟他的性格、事业与成就有关,不过这种名实相符是偶然巧合还是必然联系,恐怕也没人敢肯定。但取个好名字应该不会有坏处。
  一种很通行的取名法是,八字缺什么五行,名字就取什么五行的字旁,或直接用天干地支。如,缺金就取有“金”字旁的名字,或用“庚”、“辛”、“申”、“酉”;缺水就取有“水”字旁的名字,或用“壬”、“癸”、“亥”、“子”。真的取名关系吉凶休咎,这种取名法就应讨论。
  八字五行齐全并且流通,名字比较好取。五行齐全却不平衡,取名就不由人随便。如金旺势众,木衰助寡,取名用“木”旁就未必妥当,这要结合八字做全盘分析。至于少什么五行,取名补什么五行,恐怕要出差错。正确取名应该依据八字用神、喜神来定,而不是缺什么补什么。
  我们现在看小孩的名字,大概可以猜出这个小孩八字的五行或全或缺。名字不带五行的,八字五行齐全;名“鑫”的严重缺金;名“淼”的严重缺水;名字有金有水的,金水两缺。但结合到小孩的八字,有时会大感惊讶,家长怎么会给小孩出这样的名字?当然,有些家长不信这些,给小孩取名不考虑这方面的事情,只要自己觉得好就行,或者被街头算命先生误导。
  取名举例:
  1、丙辰
  庚寅
  乙卯
  丁亥
  八字五行齐全,乙木旺,丙火相,庚金临绝地,又会寅卯辰东方木,金严重失衡,没有半点气息,成了命局累赘,有害无益。庚是忌神,应该去除务尽。名字取“金”字旁的字就不对。
  2、癸亥
  癸亥
  丙辰
  甲午
  日主丙失令,癸、亥官杀当旺。甲为用神,午为喜神。八字缺金,补金取“金”旁字为名,伤用神,泄喜神,助忌神,显然不好。名应取带“木”的字,有“艹”有“禾”也行。木泄水生火。
  3、戊午
  乙卯
  癸卯
  癸亥
  日主癸失令。亥、卯半木局,亥不作水看。乙、卯食神三见,生助午火财星,财星生助官星,癸水克泄交加。八字缺金,宜补金,泄官星,抑食神。
  4、庚戌
  乙酉
  甲寅
  庚午
  秋金当令,乙木被酉金截脚,又与庚合化成金,不能助甲。甲虽通根禄位,但寅合火局,遭泄气,又遇旺金克伤。坏在八字无水,不能制火,化金,生木。
  5、辛卯
  庚寅
  甲辰
  丙寅
  寅卯辰会东方木,日主甲强旺,丙为秀气流通,木火同心。庚、辛官杀无气,弱不胜强,反成忌神。八字缺水,取名补水,水生木,木生火,虽顺其气势,但嫌多少伤了丙火。如果名字水多,未必完美,不如取“火”旁的名字好。
  6、甲申
  甲戌
  甲寅
  甲戌
  戌土当权,甲木休囚,申金两助,足以破寅,使木不能扎根,甲木虽多,却成乌合之众,难敌申金。申金是忌神。八字水、火两缺,名字补火不如补水。原因在于,火能生戌土助申金,水能泄申金生甲木。
  7、甲寅
  甲寅
  甲寅
  甲寅
  甲寅一气,可顺不可逆。八字缺金、水、火、土。名字宜水、木、火,不宜金、土。
  八字变化多端,取名难以一一说明,要点是知道了八字的用神、喜神、忌神、仇神,取名就不会有失误。当然,取名时,最好也顾一顾行运。
  不知道名字是否真能补救八字,就随俗谈一些观点,以供取名者参考。
  总觉得给小孩取个好名字,不如崇尚德教的好。
  以上是个人浅见,供大家批判用。
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ty_114193154 时间:2016-07-20 17:47:00
  大师能分析下这个吗? 丙申,乙未,壬寅,甲辰。

作者:Magicjayy 时间:2016-07-21 14:34:00
  名字应该是会影响性格的
楼主廖兮寂 时间:2016-07-21 14:51:00
  作者:ty_114193154 时间:2016-07-20 17:47:00
  ————————————————————————————————
  首先说明本人没有研究命理,只是想做一点了解,不是什么大师。既然叫我分析,我就稍作分析,以供消遣。
  壬生未月,未为官星,当令。辰为杀星。甲、乙食神、伤官通根透干,生丙火偏财星。身弱不任财官。最好丁中己土当权,八字还有看头。辰、未两土晦火生金,申为偏印,可化官杀。当以申金为用神。此申金是命局救星,不可克破。寅申相冲,但寅被未土阻隔,又失令,不能克金,申金足以帮身。名宜取“金”、“水”旁的字。行运喜西、北方。此造男命好于女命。
  只当笑谈,不可认真。
  本人已经多年不接触这玩意,前几天有人叫我改名,就写了个《关于取名》,胡诌胡诌,没什么意思。
作者:7月二十三 时间:2016-07-23 19:03:00
  大师 帮忙赐个名字
  2016年7月23日上午8:56分生,女孩,父亲姓汪 母亲姓李 是二宝。

万分感谢。
楼主廖兮寂 时间:2016-07-23 21:31:00
  作者:7月二十三 时间:2016-07-23 19:03:00
  大师 帮忙赐个名字
  ——————————————————
  再申明我不是什么大师,但叫我取名,我可以提供一点帮助,给您作参考。还需说明别太迷信这些。有人叫我取名,那都是朋友、熟人,我实在无法推脱,才勉强为之。说真的,我很不想做这样的事情。
  父母爱子之心,我理解,但我总觉得,子女将来如何关键还在教育。人的性格会变,命运会变,积德行善,一切就好。
  女孩生于农历6月20辰时,八字如下:
  丙申
  乙未
  丙午
  壬辰
  行运(以整数算):
  甲午 5岁
  癸巳 15岁
  壬辰 25岁
  辛卯 35岁
  庚寅 45岁
  己丑 55岁
  戊子 65岁
  生于农历6月,未中己土当权,日主丙火休囚。但丙坐禄位,年干比肩,月干印绶,日主不弱。丙生未月,土燥,喜时干壬水调候。申、辰中有水可以助壬之用,为有情。稍嫌申金被比肩丙火盖头,不过有辰湿土润金生水,虽然远隔,但多少有所助益。八字配合较好,只是行运一路火、木,不是很好。名宜取“水”字旁,结合行运,可加“金”字旁。别取“火”旁名字,更不能取“土”字旁的。
  八字已出现于网上,名字就不要再出现于网上了,具体名字就您自己取吧。
  再说一遍,以上所说只能供参考。我看不信也没什么。

申明:以后有任何人叫取名,算命,本人一概拒绝。

作者:懸崖上滴百合 时间:2016-08-05 10:27:00
  我火旺缺金怎麼取名字?樓主

楼主廖兮寂 时间:2016-08-05 17:20:00
  作者:懸崖上滴百合 时间:2016-08-05 10:27:00
  我火旺缺金怎麼取名字?樓主
  ——————————————————————
  中国人的名字未必都跟金木水火土打交道,如果取名都考虑五行,可以吗?想想历史名人,他们的名字几个跟五行沾边?自己觉得怎么好就怎么出吧。实在不相信自己,就请教大师吧。
  外国人取名怎么办?
楼主廖兮寂 时间:2016-12-08 17:47:00
  作者:微微微笑亩 时间:2016-12-08 11:55:00
  热帖
  ————————————————————————
  谢谢!
楼主廖兮寂 时间:2016-12-10 14:29:00
  作者:膜拜白菜霸 时间:2016-12-09 05:03:00
  菜霸

————————————————————-
  谢谢顶贴
楼主廖兮寂 时间:2016-12-10 14:30:00
  作者:微微微笑亩 时间:2016-12-10 04:54:00
  美人
  ————————————————————
  谢谢顶贴
作者:上帝模仿我 时间:2016-12-10 15:24:00
  @ty_114193154 2016-07-20 17:47:00
  -----------------------------
  可以帮我分析下吗
楼主廖兮寂 时间:2016-12-10 16:59:00
  作者:上帝模仿我 时间:2016-12-10 15:24:00
  @ty_114193154 2016-07-20 17:47:00
  -----------------------------
  可以帮我分析下吗

——————————————————————————————

听“大师”两字就冒冷汗。不要称我大师,谢谢!
  闲着无事,可以试帮助分析,但不要迷信。
  不知是男命还是女命,就当男命分析。
  日元为壬水,坐寅木。生于农历六月,六月为未为土。年柱火、金,月柱木、土,日柱水、木,时柱木、土,日元壬水生不得令,四柱食、伤、杀三透,身弱势单,全靠年上申金生水帮身。金在六月,火气未消,土干燥,燥土难生金,幸有时上辰土生申金,申金才有力量生水,但申金被丙火盖头(寅申隔冲且不论),自顾不暇,生水困难。衡量命局应取申金为用神,用神弱可知。八字一般,就只有靠行运补救。运很好。俗话说命好不如运好。大约六岁起运,丙、丁、戊戌、己运要安分。
楼主廖兮寂 时间:2016-12-10 17:25:00
  “四柱食、伤、杀三透”,“杀”字改为“财”,丙火是壬水的偏财。
作者:madjoy 时间:2016-12-12 22:52:00
  都是普通人,求个顺,学习了,大有裨益,希望楼主多发帖,懂的人真是越来越少了

楼主廖兮寂 时间:2016-12-14 16:12:00
  作者:爱你了呵呵惨 时间:2016-12-11 21:03:00
  菜霸
  ——————————————————————
  作者:madjoy 时间:2016-12-12 22:52:00
  都是普通人,求个顺,学习了,大有裨益,希望楼主多发帖,懂的人真是越来越少了
  ————————————————————————
  谢谢鼓励
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规