“救火”有错吗

楼主:廖兮寂 时间:2016-12-27 18:23:53 点击:103 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“救火”有错吗

左重汉《试论客观一词是个病词》里说“‘救火’一词,曾为家喻户晓,表示灭火。后有好事者却发现,把灭火说成为救火,其名实不符。这种见解,后被大家所公认。”说“救火”表达有问题,好像见于哪本讨论语法的杂志,事隔已久,记不起来是谁说的,也记不起来发在哪本杂志上。“救火”一词真的表达出了问题吗?大家公认“救火”不对就得理了吗?
  汉语合成词的构词法有些复杂,分不清会误解词义,会闹笑话。
  “救火”是什么结构的词?是动宾结构?
  先看“起床”是什么结构的词,大家应该不会把它当动宾结构看。当动宾结构看,起床就等于说人把床给起了,这起当然是升起,吊起。有些床可不轻,有可能还是固定的,特别是小孩,天天要做“起床”的事,真生不如死!
  “死难”又当什么结构的词看呢?动宾词?它的意思是说让灾难死掉,把灾难搞死?或者是说灾难它自己死了?
  “出山”是人让山出来,还是山自己出来?“出家”是把家给搞出去?“出国”是把国给弄出去?如果“醉酒”是动宾词,那它是什么意思?
  “落花”和“落山”同结构?有说“墙壁出水”,有说“出水芙蓉”,“出水”同结构,同义?
  语言是约定俗成的,自然有约定俗成的道理,“救火”大家说了多少年,怎么一旦就公认说错了?这个“大家”到底有谁?“救火”就不能理解为救人救物于火中吗?救人救物于火中就要灭火,把救火理解为灭火不行吗?
  遣词造句,自古以来就习惯于省略,大家在理解词语的时候要多留点心。

楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:左重汉 时间:2016-12-29 11:37:00
  历史学家告诉我们,人类诞生史已经有了若干万年,然文明史仅仅还只有几千年。回顾历史,文字在社会发展过程中起到了巨大作用,功不可没。虽然,文字功能存在着“指月”作用,我们在日常生活中也常使用模糊语言来交流,那无可厚非。但我们若把文字写成教科书或白皮书,则需要考虑是否合乎逻辑,才能够言正名顺。如果,我们仅凭习惯而为之,那却容易产生岐义和误人子弟。
楼主廖兮寂 时间:2016-12-29 14:43:00
  作者:左重汉 时间:2016-12-29 11:37:00
  历史学家告诉我们,人类诞生史已经有了若干万年,然文明史仅仅还只有几千年。回顾历史,文字在社会发展过程中起到了巨大作用,功不可没。虽然,文字功能存在着“指月”作用,我们在日常生活中也常使用模糊语言来交流,那无可厚非。但我们若把文字写成教科书或白皮书,则需要考虑是否合乎逻辑,才能够言正名顺。如果,我们仅凭习惯而为之,那却容易产生岐义和误人子弟。
  ————————————————————————
  我们若把文字写成教科书或白皮书,则需要考虑是否合乎逻辑,才能够言正名顺。
  • 左重汉: 举报  2017-03-17 20:00:56  评论

学人一孔之见,能得到先生重视,深感荣幸!国是千万家,众人拾柴火焰髙。
我要评论
作者:pig419123 时间:2016-12-29 15:35:00
  扶贫蓝皮书:这一年,1000万人告别贫困 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNzM3MTMyNw==&mid=2653709362&idx=1&sn=7cde6b4d47c6de9b2b61b6cd4aa0633b&chksm=80a7eb62b7d06274f88cb38f907a25c4453988e22458291a061fab4283bd9ffa45837e550a62&scene=0#rd
作者:logkuku 时间:2017-02-03 11:25:00
  赞同楼主说的,顶一个

楼主廖兮寂 时间:2017-03-02 11:45:00
  @logkuku 2017-02-03 11:25:00
  赞同楼主说的,顶一个
  -----------------------------
  谢谢!
楼主廖兮寂 时间:2017-03-17 16:37:00
  作者:局支火它 时间:2017-03-17 15:46:00
  支持支持
  ——————————————————————
  谢谢局支火它君
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规