连载:《直方周易》系词 ——赵庚白译注

楼主:赵庚白 时间:2017-07-10 10:23:51 点击:1418 回复:153
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  声明:此连载的文章由赵庚白原创,复制转载请注明作者及出处。

  连载:《直方周易》系词 ——赵庚白译注

  《直方周易》系词·上

  【原文】天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈⑴,贵贱位矣。动静有常⑵,刚柔断矣。方⑶以⑷类⑸聚⑹,物⑺以⑻群⑼分⑽,吉凶⑾生矣。
  【译文】天尊贵高大在上,地卑微在下,乾坤的含义就确定了;卑微与高大因为同时排列并存,所以尊贵与低贱的位置就确定了;天动地静具有永恒的规律,可以用刚柔来判断;常规认为同类会集聚在一起,人类是要以群体为单位分散在不同地方居住,这样祸福,好坏就产生了;
  注释:⑴“陈”陈列。(排列)《荀子·儒教》:“设规矩,陈绳墨,便备用,君子不如工人。”
  ⑵“常”永恒之物,规律。《韩非子·解老》:“唯夫与天与地之剖判也俱生,至天地之消散也不死不哀者谓常。”
  ⑶“方”常规,常法。《孟子·离娄下》:“汤执中,立贤无方。”
  ⑷“以”认为。《墨子·公输》:“臣以王之攻宋也,为与此同类。”
  ⑸“类”同类。《荀子·礼论》:“凡生乎天地之间者,有血气之属必有知,有知之属莫不爱其类。”
  ⑹“聚”集聚,集合。《荀子·宥坐》:“故居处足以聚徒成群,言谈足以饰邪营众。”
  ⑺“物”人,众人。《左传·昭公十一年》:“晋荀吴谓韩宣子曰:‘不能救陈,又不能救蔡,物以无亲。’”
  ⑻“以”要……做(作)……。《战国策·赵策》:“必以长安君为质,兵乃出。”
  ⑼“群”聚集成群。《荀子·非十二子》:“而群天下之英杰。”
  ⑽“分”使不在一起,分开。《左传·文公十六年》:“楚子乘驲,会师于临品,分为二队。”
  ⑾“吉凶”福祸,好坏。《史记·褚少孙补日者传》:“方辩天地之道,日月之运,阴阳吉凶之本。”

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:133次 发图:0张 | 更多 |
楼主赵庚白 时间:2017-07-10 19:09:54
  【原文】在天成象⑴,在地成形⑵,变化见矣。是故刚柔相摩⑶,八卦相荡⑷,鼓之以雷霆,润之以风雨;日月运行,一寒一暑。
  【译文】在天上形成的风、雨、雷、电等自然现象,来到地上就会演化成物种的形体,事物变化的规律就显现出来了。因此阳刚与阴柔相互靠近,八个单卦相互组合贯通,鼓动阴阳变化的是雷霆,滋润阴阳变化的是风雨,日月周而复始地运行,寒暑季节交替循环。
  注释:⑴“象”形象。凡形之于外者皆称象。如天象,景象。《尚书·说命上》:“乃审厥象。”(形象:现象)
  ⑵“形”形体。《老子·四十一章》:“大象无形。”
  ⑶“摩”临近,靠近。《左传·宣公十二年》:“吾闻致师者,御靡旌,摩垒而还。”
  ⑷“荡”流通。(贯通。)《周礼·地官·稻人》:“以防止水,以沟荡水。”
楼主赵庚白 时间:2017-07-12 05:50:13
  【原文】乾⑴道⑵成⑶男,坤⑴道成女。乾知大始,坤作⑷成物。乾以易知,坤以简能⑹;易则易知⑺,简则易从⑻;易知则有亲⑼,易从则有功;有亲则可久,有功则可大;可久则贤人⑽之德,可大则贤人之业。易简而天下之理得矣。天下之理得,而成⑾位⑿乎其中矣。
  【译文】阳在周易这部学说中定为男性,阴在周易这部学说中定为女性。看到阳就知道大多是指事情的开始,见到阴为事情的完成。阳的含义认为很容易知道,阴的含义也是简单形态。容易就容易了解掌握,简单就容易参与其事。容易了解掌握就有人喜爱,容易参与其事就会有功绩。有人喜爱就可以长久保持,有功绩就可以将其发扬光大。可以长久保持是德才兼备者的品德,可以将功绩发扬光大是德才兼备者的事业。周易简单因而天下的规律就会很容易得知了,得知了天下的规律,所以实现自己的地位就在这当中了。
  注释:⑴“乾坤”阴阳。《周易》认为“乾坤”属于阴阳的范畴,是构成宇宙万物的原始物质。《论衡·对作》:“《易》之‘乾坤’,《春秋》之‘元’,杨氏之‘玄’,卜气号不均也。”(卜:赋予。)
  ⑵“道”政治主张,思想体系,门派学说。《论语·卫灵公》:“道不同,不相为谋。”
  ⑶“成”定。《左传·哀公六年》:“既成谋矣,盍及其未作也,先诸?”
  ⑷“作”为。《尚书·舜典》:“汝作司徒。”
  ⑸“物”事情。《吕氏春秋·先识》:“去苛令三十九物。”
  ⑹“能”通“态”。形态。《素问·风论》:“五脏风之形壮不同者何?愿闻其诊及其病能。”
  ⑺“知”了解。《左传·隐公三年》:“宋宣公可谓知人矣。”
  ⑻“从”参与其事。《老子》:“故从事于道者。”注:“为也。”
  ⑼“亲”爱。《孟子》:“人之亲其兄之子。”注:“爱也。”
  ⑽“贤人”有才德的人。《史记·太史公自序》:“守法不失大理,言古贤人,增主之明。”
  ⑾“成”完成,实现。《荀子·修身》:“事虽小,不为不成。”
  ⑿“位”职位,地位。韩愈《师说》:“位卑则足羞,官盛则近谀。”
楼主赵庚白 时间:2017-07-14 05:09:17
  【原文】圣人设卦,观象系⑴辞焉而明吉凶,刚柔⑵相推而生变化。是故吉凶者,失得之象⑶也;悔吝者,忧虞⑷之象也;变化者,进退之象也;刚柔者,昼夜之象也。六爻之动,三极⑸之道⑹也。
  【译文】圣人设立了卦,看象辞又能联系爻辞就会明白是吉还是凶。阳爻和阴爻相互推演而发生变化,因此爻辞所说的“吉凶”就是失去与得到的象征;爻辞所说的“悔吝”就是忧愁与担心的象征;卦爻的“变化”就是前进与后退的象征;卦爻的“阴阳”就是白天与黑夜的象征。六个卦爻的变动,是在揭示自然界中天、地、人的变动规律。
  注释:⑴“系”牵连,关联《汉书·地理志下》:“凡民函五常之性,而其刚柔缓急,声音不同,系水土之风气,故谓之风。”
  ⑵“刚柔”阴阳。《淮南子·精神训》:“于是乃别为阴阳,离为八极,刚柔相成,万物乃形。”
  ⑶“象”象征。《史记·孝文本纪》:“黄帝作宝鼎三,象天地人也。”
  ⑷“虞”担心,忧虑。嵇康《答难养生论》:“故始终无虞。”
  ⑸“三极”天、地、人。南朝梁,刘勰《文心雕龙·宗经》:“三极彝训,其书言经。”
  ⑹“道”指宇宙的本体及其规律。《荀子·天论》:“脩道而贰,则天不能祸。”
楼主赵庚白 时间:2017-07-17 06:11:14
  【原文】是故君子所居⑴而安者,《易》之序⑵也;所乐⑶而玩⑷者,爻之辞也。是故君子居则观其象而玩其辞,动则观其变而玩其占,是以自⑸天⑹祐之,吉无不利。
  【译文】因此君子所处的地位能够安稳,是效法《易》所叙述的道理之结果,君子所喜欢并且研习的,就是卦爻所附的文辞。因此君子只要有一定地位就看卦爻后面的象辞并且研习爻辞。有行动就看卦爻的变化并且研习占卜结果,所以说《周易》本来就是对人类的最大佑助,吉祥没有什么不利的。
  注释:⑴“居”所处的地位。《诗经·唐风·蟋蟀》:“无已大康,职思其居。”
  ⑵“序”叙说,叙述。王逸《离骚经序》:“故上述唐、虞、三后之别;下序桀、纣、羿、浇之败。”
  ⑶“乐”喜欢。《诗经·小雅·鹤鸣》:“乐彼之园,爰有树檀。”
  ⑷“玩”研习。《汉书·艺文志》:“古之学者耕且养,三年而通一艺,存其大体,玩经文而已。”
  ⑸“自”原来,本来。《韩非子·显学》:“恃自圆之木,千世无轮矣。”
  ⑹“天”最高,最大。《说文》颠也。至高在上,从一大也。
楼主赵庚白 时间:2017-07-20 06:22:59
  【原文】彖者,言乎象者也;爻者,言乎变者也。吉凶者,言乎其得失也;悔吝者,言乎其小疵⑴也。无咎者,善⑵补过者也。是故列⑶贵贱者存乎位⑷,齐⑸小大者存乎卦,辨吉凶者存乎辞,忧⑹悔吝者存乎介⑺,震⑻无咎者存乎悔⑼贞。是故卦有⑽小大,辞有险易;辞也者,各⑾指其所⑿之⒀。
  【译文】彖辞是谈论象征的,爻辞是谈论变化的,“吉凶”是谈论得到或者失去的,“悔吝”是谈论小的过失或缺点的,“无咎”是谈论容易补救过错的。因此位次的尊贵与卑贱存在于爵位的等次中,爵位升迁由小到大的过程存在于六十四卦中,辨别吉凶的玄机存在于文辞之中,考虑是“悔”还是“吝”存在于微小的差别之处,由使人惊恐害怕到没有灾祸存在于改正过错之中。因此六十四卦能帮助人们从弱小转向强大,卦中文辞能帮助人们摆脱凶险走向容易。卦中文辞是逐个指出其中意思的。
  注释:⑴“疵”过失。《战国策·齐策一》:“齐貌辨之为人也多疵,门人弗说。”
  ⑵“善”容易。《汉书·沟洫志》:“岸善崩,乃凿井,深者四十余丈。”
  ⑶“列”位次,爵位。《管子·法禁》:“用不称其人,家富于其列,其禄甚寡而资财甚多者,圣王之禁也。”
  ⑷“位”爵位的等次,职位。《孟子·万章下》:“天子一位,公一位,侯一位,伯一位,子、男同一位,凡五等也。”
  ⑸“齐”jī升,登。后作“跻”。《礼记·乐记》:“地气上齐,天气下降。”
  ⑹“忧”考虑。《韩非子·外储说左下》:“得中山,忧欲治之,臣荐李克而中山治。’
  ⑺“介”微小。《战国策·齐策四》:“孟尝君为相数十年,无纤介之祸者,冯谖之计也。”
  ⑻“震”惊恐,害怕。司马迁《报任少卿书》:“猛虎在深山,百兽震恐。”
  ⑼“悔”悔改,改过。《后汉书·鲁恭传》:“亭长乃惭悔。还牛,诣狱受罪。”
  ⑽“有”通“佑”。帮助。《荀子·大略》:“友者,所以相有也。”
  ⑾“各”每个,各个(逐个)。《尚书·汤浩》:“各守尔典。”
  ⑿“所”意态,意思。《汉书·董贤传》:“上有酒所,从容视贤笑。”
  ⒀“之”助词。相当于“的”。《孟子·告子上》:“恻隐之心,人皆有之。”
楼主赵庚白 时间:2017-07-22 19:37:58
  【原文】《易》与⑴天地⑵准,故能弥纶⑶天地⑷之道⑸。仰以观于天文⑹,俯以察于地理⑺,是故知幽明之故;原⑻始反⑼终,故⑽知死生之说⑾;精⑿气为物,游⒀魂⒁为变,是故知鬼⒂神⒃之情状⒄。
  【译文】《周易》是亲附自然界万物生长变化准则的,所以能够充满治理天下的道理。仰头观看天体在宇宙间的运行现象,俯首观察大地顺随适应天体运行的情况,因此可以知晓黑暗与光明的原因。推究事物的开始类推事物的终结,因此知晓死生现象的学说。万物藉以繁衍生殖的精气会成为客观存在的各种物体,飘荡的精灵是变化不定的,因此就会懂得隐秘莫测、玄妙神奇事物的实际状况了。
  注释:⑴“与”亲附。《国语·齐语》:“桓公知天下诸侯多与己也,故又大施忠焉。”
  ⑵“天地”天和地。指自然界或社会。《荀子·天论》:“星队木鸣,国人皆恐……是天地之变、阴阳之化,物之罕至者也。”
  ⑶“弥纶”统摄,包括。王勃《益州绵竹县武都山净惠寺碑》:“弥纶所被,白马尽于禺同。
  ⑷“天地”天下。《老子·三章》:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”
  ⑸“道”规律,道理。《庄子·养生主》:“臣之所好者,道也。”
  ⑹“天文”天体在宇宙间运行等现象。古人把风云雨露等也看作天文。《论衡·订鬼》:“凡天地之间,气皆统于天,天文垂象于上,其气降而生物。”
  ⑺“理”顺适,和顺。《周易·说卦》:“和顺于道德而理于义。”(“顺适”顺随适应。)
  ⑻“原”推究,考察。推究。《汉书•薛宣传》:“原心定罪。”注:“谓寻其本也。”
  ⑼“反”类推。类推。《论语•述而》:“举一隅,不以三隅反,则不复也。”
  ⑽“故”连词。所以,因此。《吕氏春秋·求人》:“故贤主之于贤者也,物莫之妨。”
  ⑾“说”主张,学说。《战国策·秦策五》:“阳泉君避席,请闻其说。”
  ⑿“精”古代认为万物藉以繁衍生殖的精气。《庄子·在宥》:“吾欲取天地之精,以佐五谷,以养民人。”
  ⒀“游”飘荡。《史记·司马相如列传》:“飘飘有凌云之气,似游天地之间意。”
  ⒁“魂”泛指一切事物的精灵。温庭筠《华清宫和杜舍人》:“杜鹃魂厌蜀,蝴蝶梦悲庄。”
  ⒂“鬼”隐秘莫测。《韩非子·八经》:“故明主之行制也天,其用人也鬼。”
  ⒃“神”玄妙,神奇。《孟子·尽心下》:“大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神。”
  ⒄“情状”事物的实际状况。《抱朴子·内篇·黄白》:“非原始见终者,不能得其情状也。”
楼主赵庚白 时间:2017-07-23 16:15:37
  【原文】与天地⑴相似,故不违⑵;知周⑶乎万物⑷,而道⑸济⑹天下⑺,故不过⑻;旁⑼行而不流⑽,乐⑾天⑿知⒀命⒁,故不忧;安土敦⒂乎仁,故能爱⒃。
  【译文】同大自然准则相似,所以不会出现过失。了解遍及天地间的一切事物,其规律有益于所有的人,所以不会出现错误。邪恶偏颇的行为不传布,喜欢大自然知道其规律,所以不会有忧愁。安于自己的田园土地崇尚仁慈,所以能够施恩惠于人。
  注释:⑴“天地”指天地之间,自然界。《吕氏春秋·慎行论》:“天地之精也。”
  ⑵“违”过失,错误。《后汉书·朱景王杜马刘傅马传论》:“光武鉴前事之违,存矫枉之志。”
  ⑶“周”遍及。徐渭《送通府王公序》之一:“其图籍书记,……穷年累月所不能周也。”
  ⑷“万物”天地间的一切事物。《汉书·贾谊传》:“万物变化,固亡休息。”
  ⑸“道”规律,道理。《庄子·养生主》:“臣之所好者,道也。”
  ⑹“济”[对事情]有益。(济事)【康熙字典】又益也。《左传·桓十一年》:“莫敖曰:‘盍请济师于王。’”(济事:对事情有帮助。)
  ⑺“天下”全世界,所有的人。《战国策·魏策》:“天下缟素。”
  ⑻“过”过错,错误。《孟子·公孙丑上》:“子路,人告之以有过,则喜。”
  ⑼“旁”邪,偏颇。《荀子·议兵》:“旁辟私曲之属为之化而公。”
  ⑽“流”流行,传布。《荀子·议兵》:是故刑罚省而威流。”
  ⑾“乐”喜爱,喜欢。《诗经·小雅·鹤鸣》:“乐彼之园,爰有树檀。”
  ⑿“天”天生的,自然的现象。《荀子·解蔽》:“庄子蔽于天而不知人。”
  ⒀“知”知道,懂得。《论语·为政》:“知之为知之,不知为不知。”
  ⒁“命”道理,规律。《诗经·周颂》:“维天之命,于穆不已。”《笺》命,犹道也。
  ⒂“敦”重视,崇尚。《左传·僖公二十七年》:“说礼乐而敦诗书。”
  ⒃“爱”给人好处,恩惠。《论语·学而》:“节用而爱人,使民以时。”
楼主赵庚白 时间:2017-07-24 10:46:57
  【原文】范围天地⑴之化⑵而不过⑶,曲⑷成⑸万物⑹而不遗,通乎昼夜之道而知⑺。故⑻神无方⑼而《易》无体⑽。一阴一阳之谓⑾道,继之者善⑿也,成⒀之者性⒁也。仁⒂者见之谓之仁,知⒃者见之谓之知⒄,百姓日用而不知,故君子之道⒅鲜⒆矣。
  【译文】《周易》的范围包括了天下的变化并且不会有差错,多方面概要记录了天地间的一切事物并且不会有遗漏,通晓昼夜既阴阳道理就是有智慧的人。本来玄妙神奇的东西就没有常规,并且《易经》也是没有实物形体的。一个阴爻一个阳爻就算是她的方法了。继承她的人都认为很好,成功运用她的人都视其为性命一般,有仁爱之心的人看到她说她写的是人与人之间相亲相爱的道德观念,有智慧的人看到她说她写的都是知识。寻常百姓在生活中经常应用却没认识到她的存在,所以这个只有才德出众的人才能掌握的方法很少有人知道她。
  注释:⑴“天地”天下。《老子》:“天下不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”
  ⑵“化”变化,改变。《庄子·逍遥遊》:“北冥有鱼,其名为鲲,……化而为鸟,其名为鹏。”
  ⑶“过”过错。《左传·宣公二年》:“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”
  ⑷“曲”多方面。《吕氏春秋·怀宠》:“问其丛社大祠,民之所不欲废者而复兴之,曲加其祀礼。”
  ⑸“成”记要,统计的文书。《礼记·王制》:“司会以岁之成质于天子。”
  ⑹“万物”天地间的一切事物。《汉书·贾谊传》:“万物变化,固亡休息。”
  ⑺“知”智慧。《论语·里仁》:“择不处仁,焉得知?”
  ⑻“故”本来。《韩非子·难一》:“微君言,臣故将谒之。”
  ⑼“方”常规,常法。《孟子·离娄下》:“汤执中,立贤无方。”
  ⑽“体”事物的形体,行状。《荀子·富国》:“万物同宇而异体。”
  ⑾“谓”通“为(wèi)”。相当于“是”。《诗经·小雅·宾之初筵》:“醉而不出,是谓伐德。”
  ⑿“善”认为好。《楚辞·离骚》:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”
  ⒀“成”成功。《左传·僖公四年》:“卫州吁其成乎?”
  ⒁“性”生命。《论衡·龙虚》:“天地之性,人为贵,则龙贱矣。”
  ⒂“仁”古代一种道德观念,其核心是人与人相亲相爱。《礼记·中庸》:“仁者人也,亲亲为大。”
  ⒃“知”“智”的古字。智慧,才智。《论语·里仁》:“择不处仁,焉得知?”
  ⒄“知”知识。《论语·子罕》:“子曰:吾有知乎哉?无知也。”
  ⒅“道”方法。《孟子·离娄上》:“得天下有道,得其民,斯得天下矣。”
  ⒆“鲜”少。《管子·大匡》:“天下之国,带甲十万者不鲜矣。”
楼主赵庚白 时间:2017-07-25 08:59:29
  【原文】显诸⑴仁,藏诸用⑵,鼓⑶万⑷物⑸而不⑹与圣人同忧⑺,盛德大业至⑻矣哉!富⑼有之谓⑽大业,日⑾新⑿之谓盛德。生生⒀之谓易⒁,成⒂象⒃之谓乾,效法之谓坤,极⒄数知来之谓占,通变之谓事,阴阳不测之谓神⒅。
  【译文】《周易》显现出众多仁爱之辞,其中隐藏着众多可采用的道理,能鼓动万民,并且其内容大多同圣人想法一致,能使盛德与大业达到极致啊!拥有大量财产叫作大业,随时光不断更新叫作盛德。旧事物不断变化,新事物不断产生叫作改变,这种新旧变化成为象征叫作乾卦,具有值得世人效法学习的品行成为象征叫作坤卦。最高程度地利用数的变化来预知未来的方法叫作占卜,通常发生变化的叫作事物,用《周易》中的阴阳理论对大多数事情都能准确预测叫作神奇。
  此段系词篇幅较长,下面将其分段注解。
楼主赵庚白 时间:2017-07-27 08:22:38
  【原文】显诸⑴仁,藏诸用⑵,鼓⑶万⑷物⑸而不⑹与圣人同忧⑺,盛德大业至⑻矣哉!
  【译文】《周易》显现出众多仁爱之辞,其中隐藏着众多可采用的道理,能鼓动万民,并且其内容大多同圣人想法一致,能使盛德与大业达到极致啊!
  注释:⑴“诸”众多。《左传·文公七年》:“宣子与诸大夫皆患穆嬴。”
  ⑵“用”采用,采纳。《史记·秦始皇本纪》:“秦用李斯谋。”
  ⑶“鼓”鼓动。《庄子·盗跖》:“摇唇鼓舌,擅生是非。”
  ⑷“万”极言其多。《列子·汤问》:“高万仞。”
  ⑸“物”人,众人。《左传·昭公十一年》:“晋荀吴谓韩宣子曰:‘不能救陈,又不能救蔡,物以无亲。’”
  ⑹“不”通“丕”大。《诗经·周颂·清庙》:“不显不承,无射于人斯。”
  ⑺“忧”想,考虑。《韩非子·外储说下》:“得中山忧欲治之,臣荐李克而中山治。”
  ⑻“至”形容事物的尽善尽美。犹言最好、最高、最大。《庄子·逍遥游》:“至人无己。”
楼主赵庚白 时间:2017-07-28 08:46:21
  【原文】富⑼有之谓⑽大业,日⑾新⑿之谓盛德。生生⒀之谓易⒁,成⒂象⒃之谓乾,
  【译文】拥有大量财产叫作大业,随时光不断更新叫作盛德。旧事物不断变化,新事物不断产生叫作改变,这种新旧变化成为象征叫作乾卦,
  注释:⑼“富”财物多。《论语·述而》:“不义而富且贵,于我如浮云。”
  ⑽“谓”叫作,称作。《诗经·王风·葛蕌》:“谓他人父,亦莫我顾。”
  ⑾“日”时光,光阴。《左传·昭公元年》:“后子出,告人曰:‘赵孟将死矣。主民,翫岁而愒日,其与几何?’”(愒日:旷废光阴。)
  ⑿“新”更新。《礼记·大学》:“汤之盘铭曰:‘苟日新,日日新,又日新。’”
  ⒀“生生”指旧事物不断变化,新事物不断产生。周敦颐《太极图说》:“二气交感,化生万物,万物生生而变化无穷焉。”
  ⒁“易”改变。《孙子·九地》:“易其事,革其谋,使人无识。”
  ⒂“成”变成,成为。《礼记·学记》:“玉不琢,不成器。”
  ⒃“象”象征。《史记·孝文本纪》:“黄帝作宝鼎三,象天地人也。”
楼主赵庚白 时间:2017-07-29 08:00:48
  【原文】效法之谓坤,极⒄数知来之谓占,通变之谓事,阴阳不测之谓神⒅。
  【译文】具有值得世人效法学习的品行成为象征叫作坤卦。最高程度地利用数的变化来预知未来的方法叫作占卜,通常发生变化的叫作事物,用《周易》中的阴阳理论对大多数事情都能准确预测叫作神奇。
  注释:⒄“极”最,非常。《庄子·盗跖》:“子之罪大极重。”
  ⒅“神”玄妙,神奇。《孟子·尽心下》:“大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神。”
楼主赵庚白 时间:2017-07-30 18:42:02
  【原文】夫《易》广矣大矣,以⑴言乎远则⑵不御⑶,以言乎迩⑷则静⑸而正,以言乎天地之间则备矣。夫乾,其静也⑹专,其动也直,是以大⑺生⑻焉。夫坤,其静也翕⑼,其动也辟⑽,是以广生焉。广大配⑾天地,变通配四时⑿,阴阳之义⒀配日月,易简之善⒁配至德⒂。
  【译文】《周易》所包涵的内容广阔弘大,用来说明遥远的事情乃没有止境,用来说明临近的事情乃明净清楚并且正确无误。用来说明天地之间的事情乃完备无遗漏。乾所代表的阳,她静止时专一,她变动时直接,所以能广泛地促进草木生长。坤所代表的阴,她静止时收敛,她变动时开拓,所以能广泛地长出万物。广阔、宏大分别相当于天空、大地,变化、流通分别相当于四时季节,阴阳的意思分别相当于月亮、太阳。这种容易简单的美好匹配最能体现《周易》的核心意思。
  此段系词篇幅较长,下面将其分段注解。
楼主赵庚白 时间:2017-07-31 14:18:03
  【原文】夫《易》广矣大矣,以⑴言乎远则⑵不御⑶,以言乎迩⑷则静⑸而正,以言乎天地之间则备矣。
  【译文】《周易》所包涵的内容广阔弘大,用来说明遥远的事情乃没有止境,用来说明临近的事情乃明净清楚并且正确无误。用来说明天地之间的事情乃完备无遗漏。
  注释:⑴“以”用来。晁错《论贵粟疏》:“所谓损有余以补不足。”
  ⑵“则”副词。用于加强判断,相当于“乃”、“即”。《孟子·公孙丑下》:“此则寡人之罪也。”
  ⑶“御”《康熙字典》止也。《左传·襄公四年》季孙不御。《注》御,止也。
  ⑷“迩”近。《左传·僖公二十二年》:“戎事不迩女器。”
  ⑸“静”通“净”。《淮南子·本经》:“静洁足以享上帝,礼鬼神。”
楼主赵庚白 时间:2017-08-02 13:18:13
  【原文】夫乾,其静也⑹专,其动也直,是以大⑺生⑻焉。夫坤,其静也翕⑼,其动也辟⑽,是以广生焉。
  【译文】乾所代表的阳,她静止时专一,她变动时直接,所以能广泛地促进草木生长。坤所代表的阴,她静止时收敛,她变动时开拓,所以能广泛地长出万物。
  注释:⑹“也”助词。句中表示语气舒缓、停顿,可不译。《黔之驴》:“声之宏也类有能。”
  ⑺“大”副词。表示程度高或范围广。《孟子·滕文公上》:“陈相见许行而大悦。”
  ⑻“生”草木生长,长出。《荀子·劝学》:“蓬生麻中,不扶而直。”
  ⑼“翕”收敛。《诗经·小雅·大东》:“维南有箕,载翕其舌。”
  ⑽“辟”开辟,开拓。《荀子·王制》:“辟田野,实仓廪。”
楼主赵庚白 时间:2017-08-03 11:02:20
  【原文】广大配⑾天地,变通配四时⑿,阴阳之义⒀配日月,易简之善⒁配至德⒂。
  【译文】广阔、宏大分别相当于天空、大地,变化、流通分别相当于四时季节,阴阳的意思分别相当于月亮、太阳。这种容易简单的美好匹配最能体现《周易》的核心意思。
  注释:⑾“配”相当。《庄子·天道》:“故曰帝王之德配天地。”
  ⑿“四时”四季。《论语·阳货》:“四时行焉,百物生焉。”
  ⒀“义”意思。《史记·屈原贾生列传》:“见义远。”
  ⒁“善”美好。《论语·述而》:“择其善者而从之,其不善者而改之。”
  ⒂“德”心意。《管子·兵法》:“气不可极,德不可测。”
楼主赵庚白 时间:2017-08-04 13:49:59
  【原文】子曰:“《易》其至⑴矣⑵乎⑶,夫《易》圣人所⑷以⑸崇⑹德而广⑺业也。知⑻崇礼卑,崇效天,卑法地。天地设位,而《易》行乎其中矣。成性⑼存⑽存⑾,道⑿义⒀之门⒁。”
  【译文】老师说:“《周易》的道理达到了极点,《周易》是圣人倚仗其提高道德扩大事业的。智慧提高礼节谦卑,提高仿效天,谦卑取法地,天地设定了位置,《周易》就在其间流行了。成功将《周易》的特点存在于内心经常思念,这是了解事物规律掌握合理主张的途经。
  此段系词篇幅较长,下面将其分段注解。
楼主赵庚白 时间:2017-08-06 10:42:02
  【原文】子曰:“《易》其至⑴矣⑵乎⑶,夫《易》圣人所⑷以⑸崇⑹德而广⑺业也。
  【译文】老师说:“《周易》的道理达到了极点,《周易》是圣人倚仗其提高道德扩大事业的。
  注释:⑴“至”达到了极点。《战国策·秦策四》:“物至而反,冬夏是也。”
  ⑵“矣”语气词。叙述句中相当于“了”、“啦”,有时不译。《左传·成公二年》:“余病矣。”
  ⑶“乎”语气词。表示肯定语气。相当于“也”。《韩非子·解老》:“故曰:‘礼者,忠信之薄也,而乱之首乎。’”
  ⑷“所”谓语动词前,构成名词性短语,表示……的人,……的事物,……的地方。《左传·襄公十四年》:“赐我南都之田,狐狸所居,豺狼所嗥。”
  ⑸“以”动词。凭借,倚仗。《韩非子·五蠹》:“富国以农,距敌恃卒。”
  ⑹“崇”高。潘岳《西征赋》:“登崤坂之威夷,仰崇岭之嵯峨。”
  ⑺“广”扩大。《战国策·魏策》:“今吾以十倍之地,请广于君。”
楼主赵庚白 时间:2017-08-08 08:11:03
  【原文】知⑻崇礼卑,崇效天,卑法地。天地设位,而《易》行乎其中矣。
  【译文】智慧提高礼节谦卑,提高仿效天,谦卑取法地,天地设定了位置,《周易》就在其间流行了。
  注释:⑻“知”智慧。《论语·里仁》:“择不处仁,焉得知?”
楼主赵庚白 时间:2017-08-09 09:18:33
  【原文】成性⑼存⑽存⑾,道⑿义⒀之门⒁。”
  【译文】成功将《周易》的特点存在于内心经常思念,这是了解事物规律掌握合理主张的途经。
  注释:⑼“性”事物固有的性质、特点。《左传·昭公二十五年》:“因地之性。”
  ⑽“存”存在。《公羊传·隐公三年》:“有天子存。”
  ⑾“存”思念。《礼记·大传》:“五曰存爱。”
  ⑿“道”指宇宙的本体及其规律。《荀子·天论》:“脩道而贰,则天不能祸。”
  ⒀“义”合理的主张和思想。《论语·微子》:“君子之仕也,行其义也。”
  ⒁“门”途经。《老子·一章》:“玄之又玄,众妙之门。”
楼主赵庚白 时间:2017-08-10 15:50:58
  【原文】圣人有以⑴见⑵天下⑶之赜⑷,而⑸拟⑹诸其形⑺容⑻,象⑼其⑽物⑾宜⑿,是⒀故⒁谓之⒂象。
  【译文】圣人有介绍天地间深奥学说的办法,就是斟酌由众多事物中显示出的规律,从这些相似的事物中选择最标准的,基于这个原因称这个被选中的事物为“象”。
  此段系词篇幅较长,下面将其分段注解。
楼主赵庚白 时间:2017-08-12 08:28:53
  【原文】圣人有以⑴见⑵天下⑶之赜⑷,而⑸拟⑹诸其形⑺容⑻,
  【译文】圣人有介绍天地间深奥学说的办法,就是斟酌由众多事物中显示出的规律,
  注释:⑴“有以”有……办法。《战国策·燕策三》:“诚能得樊将军首与燕督亢之地图,献之秦王,秦王必说,见臣,臣乃得有以报太子。”
  ⑵“见”(旧读xiàn)推荐,介绍。《左传·昭公二十年》:“初,齐豹见宗鲁于公孟,为骖乘焉。”
  ⑶“天下”自然界,天地间。《吕氏春秋·察今》:“知天下之寒。”
  ⑷“赜”深奥。《汉书·律历志》:“探赜索隐,钩深致远,莫不用焉。”
  ⑸“而”连词。表示顺接,即连接的两部分在意义上是并列、承接或递进关系。可译作:就,并且,有时也可不译。《荀子·劝学》:“君子博学而日参省乎己。”
  ⑹“拟”揣度,斟酌。《周易·系词上》:“拟之而后言,议之而后动。”
  ⑺“形”显露,显示。《战国策·赵策三》:“赵王不悦,形于颜色。”
  ⑻“容”法则,规律。《韩非子》:“夫物有常容,因乘以导之,因随物之容。”
楼主赵庚白 时间:2017-08-14 09:06:23
  【原文】象⑼其⑽物⑾宜⑿,是⒀故⒁谓之⒂象。
  【译文】从这些相似的事物中选择最标准的,基于这个原因称这个被选中的事物为“象”。
  注释:⑼“象”相似。《孙子·用间》:“先知者不可取于鬼神,不可象于事。”
  ⑽“其”代词。这(种),那,其中的。《汉书·苏武传》:“虞常等七十馀人欲发,其一人夜亡,告之。”
  ⑾“物”观察,选择。《左传·成公二年》:“物土之宜,而布其利。”
  ⑿“宜”通“仪”。法度,标准。《诗经·大雅·文王》:“宜鉴于殷,骏命不易。”
  ⒀“是”指示代词。这,此。《左传·僖公三十年》:“吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也。”
  ⒁“故”缘故,原因。《吕氏春秋·审己》:“凡物之然也。必有故。”
  ⒂“之”代词。指代事物。《列子·汤问》:“操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。”
楼主赵庚白 时间:2017-08-16 10:56:44
  【原文】圣人有以见天下之动,而观其会⑴通⑵以⑶行⑷其典⑸礼,系⑺辞焉⑻以⑼断其吉凶,是故谓之爻。言⑽天下之至⑾赜而⑿不可⒀恶⒁也,言天下之至动而不可乱也,拟⒂之而后言⒃,议⒄之而后动⒅,拟议以成⒆其⒇变化。
  【译文】圣人有用来介绍天地间各种活动的方法,就是观察其中符合普遍已经实施的法律、法规、行为规范、传统习惯中的内容,连结、组合在一起写入卦的文辞之中是用来推断吉凶的,基于这个原因称这些被写入文辞的内容为“爻”。《周易》中的文辞说的是天地之间最深奥事物并且不能有错误,说的是实施天地之间最大行动不能出现祸乱的办法,这是经斟酌以后的学说,是经过推测以后才创作出来的,经斟酌推测的学说认为是裁决那些变化的。
  此段系词篇幅较长,下面将其分段注解。
楼主赵庚白 时间:2017-08-18 12:24:49
  【原文】圣人有以见天下之动,而观其会⑴通⑵以⑶行⑷其典⑸礼⑹,
  【译文】圣人有用来介绍天地间各种活动的方法,就是观察其中符合普遍已经实施的法律、法规、行为规范、传统习惯中的内容,
  注释:⑴“会”符合,投合。《淮南子·俶真训》:“足蹀阳阿之舞,而手会《绿水》之趋。”
  ⑵“通”共同的,普遍的。《战国策·赵策二》:“子不反亲,臣不逆主,先王之通谊也。”(谊:通“义”。)
  ⑶“以”已经。《史记·陈涉世家》:“卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之矣。”
  ⑷“行”做,实施。《左传·隐公元年》:“多行不义,必自毙。”
  ⑸“典”法律,法规。《周礼·大司寇》:“掌建邦之三典,轻典、中典、重典也。”
  ⑹“礼”礼法,等级社会的典章制度,规定社会行为的规范、传统习惯。《论语·为政》:“导之以德,齐之以礼。”
楼主赵庚白 时间:2017-08-20 09:40:58
  【原文】言⑽天下之至⑾赜而⑿不可⒀恶⒁也,言天下之至动而不可乱也,
  【译文】《周易》中的文辞说的是天地之间最深奥事物并且不能有错误,说的是实施天地之间最大行动不能出现祸乱的办法,
  注释:⑽“言”说。《国语·周语上》:“国人莫敢言,道路以目。”
  ⑾“至”极,最。《吕氏春秋·制乐》:“欲观至乐,必于至治。”
  ⑿“而”连词。表示顺接,即连接的两部分在意义上是并列、承接或递进关系。可译作:就,并且,有时也可不译。《荀子·劝学》:“君子博学而日参省乎己。”
  ⒀“可”能。《论语·为政》:“人而无信,不知其可也。”
  ⒁“恶”罪过,过错。《三国志·蜀书·诸葛亮传》:“无恶不惩,无善不显。”
楼主赵庚白 时间:2017-08-20 09:41:23
  【原文】言⑽天下之至⑾赜而⑿不可⒀恶⒁也,言天下之至动而不可乱也,
  【译文】《周易》中的文辞说的是天地之间最深奥事物并且不能有错误,说的是实施天地之间最大行动不能出现祸乱的办法,
  注释:⑽“言”说。《国语·周语上》:“国人莫敢言,道路以目。”
  ⑾“至”极,最。《吕氏春秋·制乐》:“欲观至乐,必于至治。”
  ⑿“而”连词。表示顺接,即连接的两部分在意义上是并列、承接或递进关系。可译作:就,并且,有时也可不译。《荀子·劝学》:“君子博学而日参省乎己。”
  ⒀“可”能。《论语·为政》:“人而无信,不知其可也。”
  ⒁“恶”罪过,过错。《三国志·蜀书·诸葛亮传》:“无恶不惩,无善不显。”
楼主赵庚白 时间:2017-08-22 08:32:09
  【原文】拟⒂之而后言⒃,议⒄之而后动⒅,拟议以成⒆其⒇变化。
  【译文】这是经斟酌以后的学说,是经过推测以后才创作出来的,经斟酌推测的学说认为是裁决那些变化的。
  注释:⒂“拟”揣度,斟酌。见《古代汉语词典》释“拟”。
  ⒃“言”学说,主张。《孟子》:“杨朱、墨翟之言盈天下。天下之言,不归杨则归墨。”
  ⒄“议”通“仪”(yí)。忖度。《国语·郑语》:“昔先王议事以制。”王引之云:“议,读为仪。”(忖度cǔnduó:推测。)
  ⒅“动”作,出。《說文解字》作也。《康熙字典》又《广韵》出也。《礼记·月令》仲春,蛰虫咸动。
  ⒆“成”裁决。《周礼·秋官·讶士》:“四方有乱狱,则往而成之。”
  ⒇“其”代词。表提示。那,那些。朱熹《中庸集注》:“即以其人之道,还治其人之身。”
楼主赵庚白 时间:2017-08-23 13:37:23
  【原文】“鸣鹤在阴⑴,其⑵子⑶和⑷之。我有⑸好⑹爵⑺,吾与⑻尔⑼靡⑽之。”子曰:“君子居⑾其室⑿,出其言善⒀,则千里之外应之,况其迩者乎?居其室,出其言不善,则千里之外违⒁之,况其迩⒂者乎?言出乎身,加⒃乎民;行发乎迩,见乎远。言行,君子之枢机⒄。枢机之发⒅,荣辱之主⒆也。言行,君子之所以动天地⒇也,可不慎乎!”
  【译文】“鹤鸣叫在隐蔽之处,可要慈爱地同它们和睦相处。我们在本质上就要喜爱小鸟,我们在接近它们时要在顺风方向做向下动作。”老师说:“君子坐在家中说出的话友好,就是传到千里之外也会有人响应,何况他附近的人呢?坐在家中说出的话不友好,就是传到千里之外也会有人违背他,何况他附近的人呢?语言是出自于人的自身,从中受益的是民众;行为发生在近处,看见的人可能来自远方。语言与行动,是君子处世的关键,关键的表现,是决定人荣耀还是耻辱的根本。语言与行动,是君子所能惊动天下的,能不谨慎吗?
  此段系词篇幅较长,下面将其分段注解。
作者:sinlanvan 时间:2017-08-26 10:45:46
  黄老看着这种儒家味道的解说,估计会从坟里爬出来。

  前面还正儿八经的,后面就开始仁爱了。如果仁爱有用,孔老二为什么自己去山里把自己喂狼呢。老子说过,上古的人没有什么荣辱,这才是规律和大道,穷尽心思去发现文明便是一种不和谐。
楼主赵庚白 时间:2017-08-27 08:57:29
  上接32楼
  【原文】“鸣鹤在阴⑴,其⑵子⑶和⑷之。我有⑸好⑹爵⑺,吾与⑻尔⑼靡⑽之。”
  【译文】“鹤鸣叫在隐蔽之处,可要慈爱地同它们和睦相处。我们在本质上就要喜爱小鸟,我们在接近它们时要在顺风方向做向下动作。”
  注释:⑴“阴”隐蔽,暗中。《史记·殷本纪》:西伯归,乃阴修德行善.
  ⑵“其”副词。表祈使。译为“可要”、“当”。《左传·成公十六年》:‘子其勉之!’
  ⑶“子”慈爱。《战国策·秦策一》:“今欲并天下,凌万乘,诎敌国,制海内,子元元,臣诸侯,非兵不可。”(元元:百姓。)
  ⑷“和”和谐,和睦,和顺,温和。《荀子·乐论》:“民和齐则兵劲城固,敌国不敢婴也。”
  ⑸“有”素质,本质,禀性。《康熙字典》:又《玉篇》果也,得也,取也,質也,寀也。(质:素质,本质,禀性。《列子》:“太素者,质之始也。”)
  ⑹“好”喜爱,亲善。《孟子·梁惠王上》:“孟子曰:‘王好战,请以战喻。’”
  ⑺“爵”què通“雀”。一种小鸟。《孟子·离娄上》:“为渊驱鱼者,獭也;为丛驱爵者,鹯也。”
  ⑻“与”介词。相当于“于”、“在”赵晔《吴越春秋·阖闾内传》:“将渡江于中流,要离力微,坐与上风。”
  ⑼“尔”通“迩”。近,接近。《荀子·哀公》:“譬之其豺狼也,不可以身尔也。”
  ⑽“靡”顺风倒下。《左传·庄公十年》:“吾视其辙乱,望其旗靡。”
楼主赵庚白 时间:2017-08-29 10:09:54
  【原文】子曰:“君子居⑾其室⑿,出其言善⒀,则千里之外应之,况其迩者乎?居其室,出其言不善,则千里之外违⒁之,况其迩⒂者乎?言出乎身,加⒃乎民;
  【译文】老师说:“君子坐在家中说出的话友好,就是传到千里之外也会有人响应,何况他附近的人呢?坐在家中说出的话不友好,就是传到千里之外也会有人违背他,何况他附近的人呢?语言是出自于人的自身,从中受益的是民众;
  注释:⑾“居”坐。《礼记·乐记》:“居,吾语女。”注:“坐也。”
  ⑿“室”家。《诗经·邶风·北门》:“室人交遍谪我。 ”
  ⒀“善”友好。《战国策·秦策二》:“齐楚之交善。”
  ⒁“违”违背,违反。《孟子·梁惠王上》:“不违农时,谷不可胜食也。”
  ⒂“迩”近。《诗经·郑风·东门之墠》:“其室则迩,其人甚远。”
  ⒃“加”益处,好处。《孟子·鱼我所欲也》:“万钟则不辨礼义而受之,万钟于我何加焉?”
楼主赵庚白 时间:2017-08-31 08:26:06
  【原文】行发乎迩,见乎远。言行,君子之枢机⒄。枢机之发⒅,荣辱之主⒆也。言行,君子之所以动天地⒇也,可不慎乎!”
  【译文】行为发生在近处,看见的人可能来自远方。语言与行动,是君子处世的关键,关键的表现,是决定人荣耀还是耻辱的根本。语言与行动,是君子所能惊动天下的,能不谨慎吗?
  注释:⒄“枢机”枢与机。比喻事物的关键。《国语·周语下》:“夫耳目,心之枢机也,故心听和而视正。”
  ⒅“发”显现,表现。《荀子·礼论》:“歌谣傲笑,哭泣谛号,是吉凶忧愉之情发于声音者也。”
  ⒆“主”根本,要素。曹丕《典论·论文》:“文以气为主。”
  ⒇“天地”天下。《老子·三章》:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”
楼主赵庚白 时间:2017-09-04 18:29:33
  【原文】“《同人》:先号咷而后笑。”子曰:“君子之道,或出或处,或默或语。二人同心,其利断金。同心之言,其臭如兰。”
  【译文】“《同人》说:起先放声大哭,后来欣喜欢笑。”老师说:“君子与人交往的道德就是不论他出仕做官还是他辞官隐退,不论他心中所想还是言语表达,都能做到二人同心同德,这样很有利,判断这种道德犹如黄金一样珍贵。有相同思想的人相互交流的语言就像闻到兰花的芳香一样令人赏心悦目。
  注释:“子”古人对自己老师的称呼。《论语·学而》:“子曰:‘学而时习之,不亦说乎?’”
  “道”道德。《荀子·子道》:“从道不从君,从义不从父。”
  “或”代词,代人或代事物。《左传·昭公二十八年》:“或赐二小人酒。”
  “出”出仕。《宋书·颜延之传》:“出为始安太守。”
  “处”居家不仕,隐居。《孟子》:“处士横议。”
  “默”暗中,心中。《论衡·实时》:“阴见默识,用思深秘。”
  “其”代词。这(种),那,其中的。《汉书·苏武传》:“虞常等七十馀人欲发,其一人夜亡,告之。”
  “利”有利。《史记·留侯世家》:“且忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。”
  “断”判断,决断。《荀子·王霸》:“而又好以权谋倾覆之人断事其外。”
  “心”思想。《诗经·小雅·巧言》:“他人有心,予忖度之。”
  “臭”闻气味。《荀子·正名》:“香臭芬郁腥臊洒酸奇臭以鼻异。”
楼主赵庚白 时间:2017-09-06 08:14:40

  【原文】“初六,藉用白茅,无咎。”
  【译文】“初六 为抚慰建大功者采用白茅包土的方式分封诸侯,没有过失。”
  注释:“藉”抚慰。《后汉书·隗嚣传》:“光武素闻其风声,报以殊礼,言称字,用敌国之仪,所以慰藉之良厚。”
  “茅”《蔡邕·独断》天子大社,以所封之方色苴以白茅授之,謂之授茅土。借指茅土之封。如:茅土(指王、侯的封爵。古天子分封王、侯时,用代表方位的五色土筑坛,按封地所在方向取一色土,包以白茅而授之,作为受封者得以有国建社的表征);茅社(茆社。古天子分封诸侯,授之茅土,使归国立社,称作茅社)
楼主赵庚白 时间:2017-09-07 08:44:02
  【原文】子曰:“苟错诸地而可矣,藉之用茅,何咎之有?慎之至也。
  【译文】老师说:“诚心安排给诸侯土地就可以了,为抚慰他们还要采用茅土之封的仪式,哪里会有过失呢?这是慎重至极啊!
  注释:“苟”诚。《康熙字典》又诚也。《鲁语》夫苟中心图民,知雖不及,必將至焉。
  “错”古通“厝”。《康熙字典》又与厝通。《前汉·地理志》:“五方杂厝,风俗不纯。《注》厝、错古通。
  “厝”安排。《后汉书·李云传》:“举厝至重,不可不慎。班功行赏,宜应其实。”
  “诸”诸侯,国君。《康熙字典》诸侯,国君也。《易·比卦》先王以建万国,亲诸侯。
  “而”连词。表示顺接,即连接的两部分在意义上是并列、承接或递进关系。可译作:就,并且,有时也可不译。《荀子·劝学》:“君子博学而日参省乎己。”
  “慎”小心谨慎,慎重。《荀子·劝学》:“故言有招祸也,行有招辱也,君子慎其所立乎!”
楼主赵庚白 时间:2017-09-09 14:57:05
  【原文】夫茅之为物薄,而用可重也。慎斯术也,以往其无所失矣。”
  【译文】茅草本是轻薄之物,但是起的作用却是重要的,慎重这是策略,认为这样做以后将没有地方会出现过失了。
  注释:“而”但是。《论语·先进》:“季氏富于周公,而求也为之聚敛而附益之。”
  “用”功用,作用,用处。《论语·学而》:“礼之用,和为贵。”
  “可”却,可是。王实甫《西厢记》二本三折:“幽僻处可有行人,点苍苔白露冷冷。”
  “斯”指示代词。此,这。《楚辞·渔父》:“何故至于斯。”
  “术”方法,策略。《战国策·魏策》:“臣有百胜之术。”
  “也”句末语气词。表示判断和肯定。《左传·宣公二年》:“董狐,古之良史也。”
  “以”以为,认为。《墨子·公输》:“臣以王之攻宋也,为与此同类。”
  “往”以后。《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》:“不嫁义郎体,其往欲何云?”
  “其”副词。表未来时。将。《尚书·微子》:“今殷其沦丧,若涉大水,其无津涯。”
楼主赵庚白 时间:2017-09-16 12:00:32
  【原文】“劳谦,君子有终,吉。”
  【译文】“有功绩而且谦逊,君子的素质始终这样。美好。”
  注释:“劳”功绩。《韩非子·显学》:“夫斩首之劳不赏,而家斗之勇尊显,而索民之疾战距敌而无私斗,不可得也。”
  “有”素质,本质,禀性。《康熙字典》:又《玉篇》果也,得也,取也,質也,寀也。(质:素质,本质,禀性。《列子》:“太素者,质之始也。”)
  “终”始终,总。表始终全过程。《战国策·魏策》:“愿终守之。”
  “吉”善,美(好)。《礼记·曲礼》:“吉事先近日。”
楼主赵庚白 时间:2017-09-19 08:30:06
  【原文】子曰:“劳而不伐,有功而不德,厚之至也。
  【译文】老师说:“有了功绩却不夸耀自己,有功绩却不图感激,宽厚品行达到极点了。
  注释:“伐”夸耀。《管子·宙合》:“功大而不伐。”
  “德”感激。《国语·晋语三》:“杀其弟而立其兄,兄德我而忘其亲,不可谓仁。”
楼主赵庚白 时间:2017-09-22 11:15:59
  【原文】语以其功下人者也。德言盛,礼言恭;
  【译文】这是在说有功绩却能自降身份与人交往,谦恭待人的人。道德主张高尚,礼节主张谦慎有礼。
  注释:“下”自降身份与人交往,谦恭待人。《吕氏春秋·首时》:“子胥乃修法制,下贤良,选练士,习战斗。”
  “言”主张。《孟子》:“杨朱、墨翟之言盈天下。天下之言,不归杨则归墨。”
  “盛”大,高,显赫。韩愈《师说》:“位卑则足羞,官盛则近谀。”
  “恭”谦慎有礼。《战国策·赵策二》:“是以贤者任重而行恭,知者功大而辞顺。”
楼主赵庚白 时间:2017-09-23 14:03:05
  【原文】谦也者致恭,以存其位者也。”
  【译文】具有谦逊品德的人最谦慎有礼,因而他能稳定地存在于官爵职位上。
  注释:“致”最。曹丕《与朝歌令吴质书》:“书问致简,益用增劳。”
  “以”连词。表示结果。有“因而”的意思。《韩非子·奸劫弑臣》:“孝公得商君,地以广,兵以强。”
  “位”职位,官爵。《孟子·万章下》:“以位,则子君也,我臣也。”
楼主赵庚白 时间:2017-09-28 06:54:51
  【原文】“亢龙有悔。”
  【译文】“将用于舞动的龙做得高大,结果必定后悔。”
  注释:“亢”高。《庄子·人世间》:“故解之以牛之白颡者,与豚之亢鼻者。”
  “龙”可举起来舞动的假龙。《周易·坤·上六文言》:“ 阴疑于阳,必战。为其嫌于无阳也,故称龙焉。”(称:举。《史记·周本纪》:“称尔戈,比尔干,立尔矛,予其誓。”称龙:举龙。)
  “悔”后悔,悔恨。《国语·晋语二》:“伯氏苟出而图吾君,申生受赐以至于死,虽死何悔!”
楼主赵庚白 时间:2017-10-02 09:50:16
  【原文】子曰:“贵而无位,高而无民,
  【译文】老师说:“身份显贵却没有职位,等级在上可是下面没有人支持,
  注释:“贵”显贵。《荀子·王制》:“无德不贵,无能不官。”
  “而”连词。表示转折关系。可译作但,却,可是,然而。《荀子·劝学》:“青取之于蓝而青于蓝。”
  “位”职位,官爵。《孟子·万章下》:“以位,则子君也,我臣也。”
  “高”等级在上。《韩非子·五蠹》:“轻辞天子,非高也,势薄也。”
  “民”人。《史诗经·小雅·何草不黄》:“哀我征夫,独为匪民。”
楼主赵庚白 时间:2017-10-05 08:04:13
  【原文】贤人在下位而无辅,是以动而有悔也。”
  【译文】有才德的人都处在低下的地位因而得不到他们的辅助,所以他稍有行动结果就会后悔。”
  注释:“贤人”有才德的人。《史记·太史公自序》:“守法不失大理,言古贤人,增主之明。”
  “下位”低下的地位;卑贱的地位。《左传·襄公九年》:“今我妇人,而与於乱。固在下位,而有不仁,不可谓元。”
  “辅”助手。《孙子·谋攻》:“夫将者国之辅也。”
  “动”行动。《孟子》:“将终岁勤动。”注:“作也。”
楼主赵庚白 时间:2017-10-09 08:48:39
  【原文】“不出户庭,无咎。”
  【译文】“遥远的南方之国官长不走出自己办公的官署,没有灾祸。”
  注释:“出”由内到外。与“入”相对。《孟子·万章上》:“使浚井,出,从而揜之。”
  “户”遥远的南方之国。《康熙字典》又《尔雅·释地》觚竹北户。《注》北户,南方之国。《疏》卽日南郡也。师古曰:言其在日之南,所谓北户以向日者。
  “庭”官署,政府办公的地方。《管子·明法解》:“任官而不责其功,故愚污之吏在庭。”
楼主赵庚白 时间:2017-10-13 10:58:51
  【原文】子曰:“乱之所生也,则言语以为阶。
  【译文】老师说:“祸乱在这样的地方发生啊,仅说话认为既是招引祸患的根由。
  注释:“乱”叛乱,祸乱。《国语·周语上》:“彘之乱,宣王在召公之宫,”
  “则”副词。表示范围。仅,只。《荀子·劝学》:“口耳之间则四寸耳,曷足以美七尺之躯哉?”
  “言语”说话;说。《易·颐》:“《象》曰:山下有雷,颐。君子以慎言语,节饮食。”
  “以”以为,认为。《墨子·公输》:“臣以王之攻宋也,为与此同类。”
  “为”是。用在判断句中表示判断。《左传·宣公三年》:“余为伯儵,余而祖也。”
  “阶”招引(祸患)。《左传·隐公三年》:“将立州吁,乃定之矣;若犹未也,阶之为祸。”
楼主赵庚白 时间:2017-10-16 08:13:48
  【原文】君不密则失臣,臣不密则失身,几事不密则害成。是以君子慎密而不出也。”
  【译文】君主说话不周密就会失去臣下,臣子说话不周密就会失去生命,细微小事不周密就会令灾害形成,所以君子恪守慎重周密原则因而不走出自己办公的官署。
  注释:“密”周密,严密。《汉书·黄霸传》:“属令周密。”
  “身”生命。《楚辞·卜居》:“宁正言不讳以危身乎,将从俗富贵以偷生乎?”
  “几”细小,细微。《后汉书·陈宠传》:“今不蒙忠能之赏,而计几微之故。”
  “慎”慎重。《孟子·梁惠王下》:“国君进贤,如不得已,将使卑逾尊,疏逾戚,可不慎与?”
楼主赵庚白 时间:2017-10-26 18:24:26
  【原文】子曰:“作《易》者,其知盗乎!《易》曰‘负且乘,致寇至。’
  【译文】老师说:“《周易》的作者他知道强盗的心理吧!《周易》说:‘将财物背在身上而且是正在乘坐车辆,结果招引强盗到达将财物夺去。’
  注释:“盗”强盗。《史记·项羽本纪》:“故遣将守关者,备他盗出入与非常也。”
  “乎”表示推测。吧,呢。《战国策·赵策四》:“日食饮得无衰乎!”
  “负”用背载物。《孟子·滕文公上》:“陈良之徒陈相,与其弟辛,负耒耜而自宋滕。”
  “致”招来,招引。《孙子·虚实》:“故善战者致人而不致于人。”
  “寇”盗贼,强盗。《管子·七主七臣》:“驰车充国者,追寇之马也。”
  “至”到,到达。《战国策·东周策》:“颜率至齐。”
楼主赵庚白 时间:2017-11-03 16:50:40
  【原文】负也者,小人之事也。乘也者,君子之器也。小人而乘君子之器,盗思夺之矣。
  【译文】背负财物,本是小人物所做的事情;车乘本是君子所乘坐的器具,小人物却乘坐君子的器具,强盗当然会想抢夺他了。
  注释:“思”思考,考虑,想。《论语·为政》:“学而不思则罔,思而不学则殆。”
楼主赵庚白 时间:2017-11-13 15:44:30
  【原文】上慢下暴,盗思伐之矣。
  【译文】君主傲慢臣下残暴,反抗统治者的人就会想办法砍杀他;
  注释:“上”君主。《吕氏春秋·察今》:“上胡不法先王之法?”
  “下”臣下。《左传·昭公十八年》:“于是乎下陵上替,能无乱乎?”
  “盗”反抗统治者的人。《通鉴纪事本末》卷三十七:“巢善骑射,喜任侠,粗涉诗书,屡举进士不第,遂为盗。”
  “伐”砍杀。《尚书·牧誓》:“不愆于四伐五伐六伐七伐,乃止齐焉。”
楼主赵庚白 时间:2017-11-23 02:09:00
  【原文】慢藏诲盗,冶容诲淫。《易》曰:‘负且乘,致寇至。’盗之招也。”
  【译文】轻视对财物的隐藏就是在教导强盗;艳丽的容貌就会引导贪色者。《周易》说:‘将财物背在身上而且是正在乘坐车辆,结果招引强盗到达将财物夺去。’实际强盗是他自己招来的。”
  注释:“慢”轻视,对人无礼貌。《左传·庄公八年》:“君使民慢,乱将作矣。”
  “诲”教,导。《论语·述而》:“诲人不倦。”
  “冶”艳丽。《荀子·非相》:“美丽姚冶。”
  “淫”贪色。《左传·成公二年》:“贪色为淫。”
楼主赵庚白 时间:2017-11-29 12:58:30
  【原文】大衍之数五十,其用四十有九。
  【译文】大于演算的数是五十,准备五十根筹策,其中使用四十九根,
  注释:“大”大于。《战国策·秦策二》:“弊邑之王所说甚者,无大大王。”
  “衍”演算。《论衡·齐世》:“八卦难复因袭,故文王衍为六十四首。”
  “其”代词。这(种),那,其中的。《汉书·苏武传》:“虞常等七十馀人欲发,其一人夜亡,告之。”
楼主赵庚白 时间:2017-12-06 09:52:07
  【原文】分而为二以象两,挂一以象三,
  【译文】将这四十九策一分为二用来象征天地两仪,从分成两堆的筹策中任意取出一策钩挂在手指间用来象征天、地、人三才,
  注释:“以”表目的关系。去,用来。晁错《论贵粟疏》:“所谓损有余以补不足”
楼主赵庚白 时间:2017-12-06 14:17:53
  @ty_128759387 2017-12-06 12:55:42
  zdfr
  -----------------------------
  不懂是啥意思。
楼主赵庚白 时间:2017-12-07 03:42:03
  【原文】揲之以四以象四时,归奇于扐以象闰;
  【译文】分取两堆筹策要以四策为单位进行,用来象征春、夏、秋、冬四季,将分取首堆结果属于零数的部分钩挂在手指间用来象征闰月,
  注释:“揲”取。《史记·扁鹊仓公列传》:“揲荒爪幕,湔浣肠胃。”
  “归”属于。《荀子·王制》:“虽王公士大夫之子孙也,不能属于礼义,则归之庶人。’
  “奇”零数。《管子·禁藏》:“旁入奇利。”注:“余也。”
  “扐”手指之间。《论衡·卜筮》:“归奇于扐,以象闰月。”
楼主赵庚白 时间:2017-12-14 05:11:58

  【原文】五岁再闰,故再扐而后挂。
  【译文】五年中有两次闰月,所以再把分取另一堆筹策结果属于零数的部分放在手指间后也钩挂起来。
  注释:“再”两次。《周礼·司刺》:“再刺再宥再赦。”
楼主赵庚白 时间:2017-12-21 12:45:27
  【原文】天数五,地数五。五位相得而各有合,天数二十有五,地数三十,凡天地之数五十有五,此所以成变化而行鬼神也。
  【译文】在十个基础数字中,奇数五个,偶数五个,五个同类的数相加各自有其合计数,奇数的合计数是二十五,偶数的合计数是三十,总计奇数偶数之合是五十五。这是用来形成变化并且疏通隐秘莫测玄妙神奇事物的东西。
  注释:“天地”奇偶。“阴阳”系古代哲学术语,表示相对立的概念。有时表示天地,因此“天地”也是一对对立的概念,“奇偶”也是一对表示数的概念,所以这里的“天地”既是现代数学中“奇偶”的意思。——笔者。
  “位”量词。
  “相得”相合。《史记·魏其武安侯列传》:“其游如父子然,相得甚欢,无厌,恨相知晚也。”
  “凡”总计。《孟子·万章下》:“天子一位、公一位、侯一位、伯一位、子男同一位,凡五等也。”
  “所以”用来……的东西。《庄子·外物》:“筌者所以在鱼。”
  “成”成为,形成。《荀子·劝学》:“积土成山,风雨兴焉。”
  “行”疏通,疏导。《汉书·沟洫志》:“禹之行河水,本随西山下东北去。”
  “鬼”隐秘莫测。《韩非子·八经》:“故明主之行制也天,其用人也鬼。”
  “神”玄妙,神奇。《孟子·尽心下》:“大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神。”
楼主赵庚白 时间:2018-01-01 10:48:21
  【原文】《乾》之策二百一十有六,《坤》之策百四十有四,凡三百有六十,当期之日。二篇之策,万有一千五百二十,当万物之数也。
  【译文】组成乾卦的筹策需要二百一十六策(三十六策为老阳乘以六个爻。),组成坤卦的筹策需要一百四十四策(二十四策为老阴乘以六个爻。),总计三百六十策,相当于一年的日期。《周易》上下两篇需要的筹策为一万一千五百二十策,相当于万物的数字。
  注释:“期”一周年。《论语·阳货》:“旧谷既没,新谷既升,钻燧改火,期可已矣。”
楼主赵庚白 时间:2018-01-12 07:44:13
  【原文】是故四营而成《易》,十有八变而成卦,八卦而小成。
  【译文】因此经过四次谋求就完成了《周易》的一爻,经过十八次变化就完成一卦,这样八卦就初步形成了,
  注释:“是故”所以,因此。为承上启下之词。《礼记·礼运》:“是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。”
  “营”谋求,营求。《后汉书·蔡邕传》:“安贫乐道,与世无营。”
  “小成”初步形成。见《汉典》
楼主赵庚白 时间:2018-01-24 17:32:01

  【原文】引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣。
  【译文】由此引领能进一步舒展伸开,接触到类似的能继续提高,那么天下能够做到的事情就全部在其中了。
  【注释】“伸”舒展,伸开。司马迁《报任少卿书》:“乃欲仰首伸眉,论列是非。”
  “长”升高。荀悦《汉纪·成帝纪三》:“阴气盛溢,水则为长。”
  “能”能够做到。《孟子·梁惠王上》:“故王之不王,不为也,非不能也。”
  “毕”全部,全都。《战国策·秦策二》:“群臣闻见者毕贺,陈轸后见,独不贺。”
楼主赵庚白 时间:2018-01-26 15:58:02
  【原文】显道神德行,是故可与酬酢,可与祐神矣。
  【译文】《周易》显赫的道理与神奇得以推行,因此就可以称赞《周易》能应对各种需求,可以称赞《周易》像祐助世人的神灵了。
  注释:“德”通“得”。《荀子·解蔽》:“德道之人,乱国之君非之上,乱家之人非之下,岂不哀哉?”
  “与”称誉。《汉书·翟方进传》:“朝过夕改,君子与之。”(称誉:称赞。)
  “酬酢”应对;应付。韩康伯注:“可以应对万物之求,助成神化之功也。酬酢,犹应对也。”宋苏轼《<德威堂銘>叙》:“其综理庶务,酬酢事物,虽精练少年有不如。”
楼主赵庚白 时间:2018-02-01 01:12:48

  【原文】子曰:“知变化之道者,其知神之所为乎。”
  【译文】老师说:“知道变化道理的人,他也知道神灵的所作所为吧!”
楼主赵庚白 时间:2018-02-06 03:17:10

  【原文】《易》有圣人之道四焉:以言者尚其辞,以动者尚其变,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。
  【译文】略。
  【原文】是以君子将有为也,将有行也,问焉而以言,其受命也如响,
  【译文】因此君子将要做事时,将要行动时,就会请教它并且凭借《周易》的言论去行事,它会接受使命也会如同回音一样作出反应,
  注释:“为”做。《孟子·梁惠王上》:“故王之不王,不为也,非不能也。”
  “问”提问,请教。韩愈《师说》:“古之圣人其出人也远矣,犹且从师而问焉。”
  “焉”他,它。《左传·襄公元年》:“小国朝之,大过聘焉。”
  “而”连词。表示顺接,即连接的两部分在意义上是并列、承接或递进关系。可译作:就,并且,有时也可不译。《荀子·劝学》:“君子博学而日参省乎己。”
  “以”凭借,倚仗。《韩非子·五蠹》:“富国以农,距敌恃卒。”
  “响”回音,回声。《庄子·在宥》:“大人之数,若形之于影,声之于响。”
楼主赵庚白 时间:2018-02-15 16:35:53

  【原文】无有远近幽深,遂知来物。非天下之至精,其孰能与于此?
  【译文】不论远近、幽隐、深藏的各种事物,都能成功地让人们知道未来事物的情况。不是天下最精深的东西,那怎么能够达到这种程度呢?
  注释:“遂”成功。《老子·九章》:“功遂身退,天之道。”
  “其”代词。那。朱熹《中庸集注》:“即以其人之道,还治其人之身。”
  “孰”怎么。《论语·微子》:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”
  “与”语气助词。用语句中,表示停顿。《论语·公冶长》:“于予与何诛?”
  “于”引出动作、行为的时间、处所、对象、范围和原因的介词。可译为: 在、向、到、从、对于、由于、在…中。、在…方面(上、中)《后汉书·列女传》:“捐金于野。”
楼主赵庚白 时间:2018-02-24 00:17:59
  【原文】参⑴伍⑵以⑶变⑷,错综⑸其⑹数⑺,通其变,遂⑻成⑼天下之文⑽;
  【译文】检验圣人这四种交互错杂的理论,结果都是合于道理的,交叉运用并综合参考这些道理,通晓其中合于道理的内容,就具备了平定天下的文才;
  注释:⑴“参”cān检验。《韩非子•显学》:“无参验而必之者,愚也。”
  ⑵“伍”交互错杂。《荀子•议兵》:“窥敌观变,欲潜以深,欲伍以参。”
  ⑶“以”表目的或结果等。《列子•汤问》:“智叟无以应。”
  ⑷“变”正(合于道理的:正道。正确。正义。)。《康熙字典》又《韻會》平免切,音辨。正也。《禮•禮運》大夫死宗廟謂之變。《陈註》變讀爲辨。猶正也。
  ⑸“错综”将资料交叉运用并综合参考。《汉书•》卷一百下 叙传下:“错综群言,古今是经,勒成一家,大略孔明。”
  ⑹“其”代词。这(种),那,其中的。《汉书•苏武传》:“虞常等七十馀人欲发,其一人夜亡,告之。”
  ⑺“数”《古代汉语词典》规律,道理。《管子•幼官》:“存亡之数九。”
  ⑻“遂”《康熙字典》又充備(充满;具备)也。《禮•鄕飮酒義》節文終遂焉。
  ⑼“成”平定,和解。《左传•桓公二年》:“会于稷,以成宋乱。”
  ⑽“文”文才,才华。司马迁《报任安书》:“而文采不表于后世也。”
楼主赵庚白 时间:2018-03-06 01:14:32
  【原文】极⑾其数,遂定⑿天下之象⒀。非天下之至变,其孰能与于此。
  【译文】深探其中的规律,就充满了平定天下的道理;不是天下最合于道理的内容,那怎么能帮助到这种程度呢?
  【注释】⑾“极”《汉典》深探,穷究 。如:极本穷源(彻底地推究本源);极问(追根问底);极深研几(探讨研究事物的深奥隐微之处)
  ⑿“定”平定。《荀子•非相》:“叶公子高入据楚,诛白公,定楚国,如反乎尔。”
  ⒀“象”道理。《老子》:“执大象,天下往。”又《系词•上》:“圣人有以见天下之赜,而拟诸其形容,象①其物②宜③,是故谓之象。”(①象:相似;②物:选择;③宜:合理的道理、行为。)

楼主赵庚白 时间:2018-03-18 12:59:04
  【原文】《易》无思也,无为⒁也,寂然⒂不动,感⒃而遂通天下之故⒄。非天下之至神,其孰能与于此。
  【译文】《易经》没有思维,没有动作,是寂静不动的,凭意念就能通晓天下的变故,不是天下最神奇的东西,那怎么能帮助到这种程度呢?
  【注释】⒁“为”作,做,干,搞。《诗经•王风•兔爰》:“我生之初,尚无为。”
  ⒂“然”助词。用在形容词后,表示状态。《孟子•梁惠王上》:“天油然作云,沛然下雨。则苗浡然兴之矣。”
  ⒃“感”感触,情绪,意念。如:善感,伤感,百感交集,多愁善感,美感,预感,手感,颇有所感,读后感,杂感,观感。
  ⒄“故”变故。《国语•郑语》:“王室多故,余惧及焉,其何所可以逃死?
楼主赵庚白 时间:2018-03-24 13:08:15
  【原文】夫《易》,圣人之所以⑴极深而⑵研几⑶也。唯⑷深也,故能通⑸天下之志⑹;唯几也,故能成天下之务⑺;
  【译文】《易经》是圣人用来极其深入地研究和仔细看的东西,因为研究得深入,所以能够懂得天下各种文章、著作;因为看得仔细,所以能够很好地完成天下各种事情;
  注释:⑴“所以”用来……的东西。《庄子•外物》:“筌者所以在鱼。”
  ⑵“而”连词。表示顺接,即连接的两部分在意义上是并列、承接或递进关系。可译作:就,并且,有时也可不译。《荀子•劝学》:“君子博学而日参省乎己。”
  ⑶“几”观察,仔细看。《康熙字典》又察也。《周禮•地官•司門》幾出入不物者。《註》不物,與衆不同。
  ⑷“唯”以,因为。《国语•晋语》:“唯无德也。”
  ⑸“通”通晓,懂得。《史记•孔子世家》:“孔子以诗书礼乐教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人。”
  ⑹“志”记叙事或人的文章、著作。左思《三都赋》:“其鸟兽草木,则验之方志。”
  ⑺“务”事,事情。《韩非子•制分》:“是故夫至治之国,善以止奸为务。”
楼主赵庚白 时间:2018-04-06 10:03:22
  【原文】唯神也,故不疾⑻而速,不行⑼而至⑽。子曰:“《易》有圣人之道四焉”者,此之⑾谓⑿也。
  【译文】因为运用了《易经》的神奇,所以做事情没有缺点并且能迅速完成,不用亲自巡视就能将事情做得最好。老师说:“《易经》中具有圣人自成系统的四种理论。”这里叙述的就是。
  注释:⑻“疾”缺点,毛病。《孟子•梁惠王下》:“王曰:‘寡人有疾,寡人好色。”
  ⑼“行”巡视,巡察。《管子•八观》:“行其田野,视其耕耘。”
  ⑽“至”最好。《庄子•逍遥游》:“此亦飞之至也。”
  ⑾“之”代词。指代事物。《列子•汤问》:“操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。”
  ⑿“谓”通“为”。是,算是,算做。《左传•僖公五年》:“谓之谓甚,其可再乎?”
作者:李国章IN 时间:2018-04-08 00:38:13
  彖曰,彖是谁?
楼主赵庚白 时间:2018-04-08 02:58:19
  @李国章IN 2018-04-08 00:38:13
  彖曰,彖是谁?
  -----------------------------
  “彖”谁也不是,是古文字。意为“断,判断”。“彖曰”就是“断(判断)曰”。见欧阳修《新营小斎凿地炉辄成》诗:“周公彖吉凶。”
作者:李国章IN 时间:2018-04-08 07:40:22
  子曰呢?
作者:李国章IN 时间:2018-04-08 07:40:41
  子曰谁也不是
楼主赵庚白 时间:2018-04-21 11:10:44
  【原文】子曰:“夫《易》何为⑴者也?夫《易》开⑵物⑶成⑷务⑸,冒⑹天下之道,如斯而已者也。”
  【译文】老师说:“《易经》是用来做什么的呢?《易经》是开导、启发人们完成日常事务的,《易经》统括天下的道理。如此而已。”
  注释:⑴“为”作,做。《孟子•梁惠王上》:“故王之不王,不为也,非不能也。”
  ⑵“开”开导,启发。《潜夫论•卜列》:“移风易俗之本,乃在开其心而正其精。”
  ⑶“物”人,众人。《左传•昭公十一年》:“晋荀吴谓韩宣子曰:‘不能救陈,又不能救蔡,物以无亲。’”
  ⑷“成”完成,实现。《荀子•修身》:“事虽小,不为不成。”
  ⑸“务”事务,事情。《史记•文帝本纪》:“农,天下之本,务莫大焉。”
  ⑹“冒”统括。曾巩《申中书乞不看详会要状》:“今通修五朝大典,属巩专领,已是一人而冒众材之任。”
楼主赵庚白 时间:2018-05-01 05:58:38
  【原文】是故圣人⑺以⑻通⑼天下之志⑽,以定天下之业⑾,以断天下之疑。
  【译文】因此出类拔萃的人凭借《易经》来了解记载天下事的文章;凭借《易经》来决定天下的事务;凭借《易经》来判断天下的疑问。
  注释:⑺“圣人”出类拔萃的人。《韩非子•五蠹》:“是以圣人不期修古,不法常可。”《史记•礼书》:“圣人之道,道之极也。”唐• 韩愈《师说》:“古之圣人,其出人也远矣。”
  ⑻“以”凭借,倚仗。《韩非子•五蠹》:“富国以农,距敌恃卒。”
  ⑼“通”了解,精通。《后汉书•张衡传》:“因入京师,观太学,遂通五经。”
  ⑽“志”记事的书或文章。柳宗元《永州铁炉步志》:“嘉其言可采,书以为志。”
  ⑾“业”事务。《孙子•九变》:“役诸侯以业。”
楼主赵庚白 时间:2018-05-20 12:38:32
  【原文】是故蓍之德⑴圆⑵而神,卦之德方⑶以⑷知⑸,六爻之义⑹易⑺以贡⑻。
  【译文】因此蓍草占卜的好处是灵活并且神奇,卦的好处是蕴含道理和知识,六个爻辞的意思是用简易的方式赏赐给人们。
  注释:⑴“德”恩惠,恩德,好处。《战国策•魏策》:“吾有德于人也,不可不忘也。”
  ⑵“圆”圆通,灵活。《盐铁论•论儒》:“孔子能方不能圆。”
  ⑶“方”道义,道理。《论语•先进》:“比及三年,可使有勇,且知方也。”
  ⑷“以”句末句中语气词。韩愈《贺册尊号表》:“欢欣踊跃,以歌以舞。”
  ⑸“知”知识。《老子•三章》:“常使民无知无欲。”
  ⑹“义”意义,意思。《汉书•礼乐志》:“但能纪其铿鎗鼓舞,而不能言其义。”
  ⑺“易”简易。曾凡《范子贯奏议集序》:“公为人温良慈恕,其从政宽易爱人。”
  ⑻“贡”赏赐。《尔雅•释诂》:“贡,赐也。”
楼主赵庚白 时间:2018-06-09 14:39:06
  【原文】圣人以⑼此洗⑽心⑾,退藏于密,吉凶与民同患⑿。神以知⒀来⒁,
  【译文】出类拔萃的人用这些来消除陈旧思想,谦退隐藏在秘密之处,无论吉凶都同民众同忧虑。《易经》的神奇可用来了解将来的事情,
  注释:⑼“以”用。《孟子•梁惠王上》:“斧斤以时入山林。”
  ⑽“洗”消除。《诗经•大雅•行苇》:“或献或酢,洗爵奠斝”
  ⑾“心”思想。《诗经•小雅•巧言》:“他人有心,予忖度之。”
  ⑿“患”忧虑。《论语•宪问》:“不患人之不已知,患其不能也。”
  ⒀“知”了解。《左传•隐公三年》:“宋宣公可谓知人矣。”
  ⒁“来”将来。《论语•微子》:“往者不可谏,来者犹可追。”
楼主赵庚白 时间:2018-07-02 07:51:55
  【原文】知以藏往⒂,其孰能与于此哉?古之聪明⒃、睿知⒄,神⒅武⒆而不杀⒇者夫!
  【译文】其中的知识认为是收藏过去的,那谁能帮助到这种程度呢?只有古代天资高、思虑深广,其精神可以继承并且不会衰落的人!
  注释:⒂“往”过去。《荀子•解蔽》:“不慕往。”注:“古昔也。”
  ⒃“聪明”天资高,记忆和理解力强。《资治通鉴》:“孙讨虏聪明仁惠,敬贤礼士,江表英豪咸归附之。”
  ⒄“睿知”思虑深广,明智。《战国策•赵策二》:“中国者,聪明睿智之所居也。”
  ⒅“神”精神(思想。)。《论衡•订鬼篇》:“精神为之。”
  ⒆“武”继承。《诗经•大雅•下武》:“下武维周,世有哲王。”
  ⒇“杀”衰败(衰落),衰微。《仪礼•士冠礼》:“德之杀也。”
楼主赵庚白 时间:2018-07-12 12:30:26
  【原文】是以⑴明⑵于⑶天⑷之道⑸,而察⑹于民之故⑺,
  【译文】因此他明白自然界的规律,并且知晓老百姓的事情,
  注释:⑴“是以”所以,因此。表示因果的连词。《史记•屈原贾生列传》:“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放。”
  ⑵“明”清楚,明白。《楚辞•卜居》:“物有所不足,智有所不明。”
  ⑶“于”嵌在动词或形容词后面,不必译出。《国语•晋语》:“越于诸侯。”
  ⑷“天”天生的,自然的现象。《荀子•解蔽》:“庄子蔽于天而不知人。”
  ⑸“道”规律。《庄子•秋水》:“闻道百,以为莫己若者,我之谓也。”
  ⑹“察”知晓,明了。《左传•文公元年》:“商臣闻之而未察。”
  ⑺“故”事,事情。《左传•昭公二十五年》:“昭伯问家故,尽对。”
楼主赵庚白 时间:2018-08-08 10:40:43
  【原文】是⑻兴⑼神物⑽以⑾前⑿民用。圣人以⒀此⒁斋戒⒂,以神明其德⒃夫。
  【译文】认为创立神奇内容的《易经》用来引导百姓使用很正确,出类拔萃的人使用《易经》时是虔诚庄敬的,认为这样神灵能明白他的心意。
  注释:⑻“是”意动用法,认为……正确。《荀子•修身》:“是我而当者,吾友也。”
  ⑼“兴”创办,建立。《史记•五帝本纪》:“信饬百官,众功皆兴。”
  ⑽“物”指说话或文章的实际内容。《周易•家人》:“君子以言有物而行有恒。”
  ⑾“以”连词。表目的关系。去,用来。晁错《论贵粟疏》:“所谓损有余以补不足。”
  ⑿“前”引导。《仪礼•特牲礼》:“尸谡祝前。”注:“犹导也。”
  ⒀“以”使用。《左传•襄公十年》:“我辞礼矣,彼则以之。”
  ⒁“此”副词。同“乃”(是。)。“则”。《礼记•大学》:“有德此有人,有人此有土。”
  ⒂“斋戒”虔诚庄敬。古人祭祀之前,必沐浴更衣,不喝酒,不吃荤,不与妻妾同寝,以示虔诚庄敬,称为斋戒。《史记•廉颇蔺相如列传》:“赵王送璧时,斋戒五日。”
  ⒃“德”心,心意。《管子•兵法》:“气不可极,德不可测。”
楼主赵庚白 时间:2018-08-21 09:48:25
  【原文】是故阖⑴户谓之坤,辟⑵户谓之乾。一阖一辟谓之变,往来不穷⑶谓之通,见⑷乃谓之象⑸,形⑹乃谓之器⑺,
  【译文】因此在《易经》中关闭门户称作坤,打开门户称作乾。一开一关称作变化,来往不止称作通达,可清楚地了解掌握才称作道理,显露出来了才称作本领,
  注释:⑴“阖”关闭。《楚辞•东方朔•七谏谬谏》:“欲阖口而无言兮。”
  ⑵“辟”打开,开启。《说文》:“辟,开也。”
  ⑶“穷”止,息。《礼记•儒行》:“儒有博学而不穷,笃行而不倦。”
  ⑷“见”观察,知道,了解。《韩非子•主道》:“道在不可见。”
  ⑸“象”道理。《老子》:“执大象,天下往。”又《系词•上》:“圣人有以见天下之赜,而拟诸其形容,象①其物②宜③,是故谓之象。”(①象:相似;②物:选择;③宜:合理的道理、行为。)
  ⑹“形”表现,显露。《孟子•告子下》:“有诸内必形诸外。”
  ⑺“器”才能,本领。《礼记•王制》:“瘖聋、跛躃、断者、侏儒、百工,各以其器食之。”
楼主赵庚白 时间:2018-09-07 05:32:57
  【原文】制⑻而用之谓之法⑼,利⑽用⑾出入⑿,民咸⒀用之谓之神⒁。
  【译文】写作出来能够运用的称作法则,有利于用来谈论邦国内外事物,百姓也都应用的称作神奇。
  注释:⑻“制”写作,创作。任昉《齐竟陵文宣王行状》:“公所制《山居四时序》,言之已祥。”
  ⑼“法”法则,制度。《孟子•尽心下》:“君子行法以俟命而已矣。”
  ⑽“利”有利于。《老子•八章》:“水善利万物而不争。”
  ⑾“用”连词。作用同“以”。表示动作行为目的的,译为“来”、“用来”。《诗经•大雅•抑》:“谨尔侯度,用戒不虞。”
  ⑿“入”与“出”并用,“入”言内,“出”言外。《孟子•告子下》:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。”
  ⒀“咸”普遍,都,全部。《尚书•尧典》:“庶绩咸熙。”
  ⒁“神”玄妙,神奇。《孟子•尽心下》:“大而化之谓圣,圣而不可知之谓神。”
楼主赵庚白 时间:2018-09-23 05:26:47
  【原文】是故《易》有⒂太极⒃,是⒄生两仪⒅。两仪生四象⒆。四象生八卦。八卦定吉凶,吉凶生大业⒇。
  【译文】因此《易经》产生于太极,于是产生了代表天地的阴阳两仪,有了阴阳两仪才产生了少阳、老阳、少阴、老阴四种形象,有了四种形象才产生了乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤八卦,八卦能确定吉凶,能确定吉凶就会产生伟大的事业。
  注释:⒂“有”发生,呈现,产生。《左传•襄公二十六年》:“遂袭我高鱼,有大雨自其窦入。”
  ⒃“太极”天地混沌未分以前,称为太极。《文选•曹植•其启》:“夫太极之初,混沌未分,万物纷错,与道俱隆。”
  ⒄“是”关系词。表示肯定判断之词。《诗经•曹风•鸤鸠》:“正是四国。”
  ⒅“两仪”天地。《文选•刘琨•劝进表》:“伏惟陛下玄德,通于神明,聖姿合于两仪。”
  ⒆“象”形象(形状,样子。)。凡形于外者皆称象。《尚书•说命》:“乃审厥象。”
  ⒇“大业”伟大的事业。《尚书•盘庚上》:“绍復先王之大业,厎绥四方。”
楼主赵庚白 时间:2018-10-03 09:38:15
  【原文】是故法⑴象⑵莫⑶大⑷乎天地;变通⑸莫大乎四时;县⑹象著⑺明莫大乎日月;
  【译文】因此有规律的现象没有什么能超过天地;变化往来没有什么能超过春、夏、秋、冬四季;高悬的现象并且显现光明没有什么能超过太阳、月亮;
  注释:⑴“法”规范,准则。《盐铁论•相刺》:“故居则为人师,用则为世范。”(规范:规则,规律。)
  ⑵“象”现象。如:象纬(指日、月及金、木、水、火、土五大行星。亦泛指天体。)
  ⑶“莫”没有什么。《史记•周本纪》:“夏帝卜杀之与去之与止之,莫吉。”
  ⑷“大”超过。《战国策•秦策二》:“弊邑之王所说甚者,无大大王。”
  ⑸“通”往来。《汉书•李广苏建传》:“数通使相窥观。”
  ⑹“县”乃“悬”的古字。《诗经•周颂•有瞽》:“应田县鼓。”
  ⑺“著”显现。《礼记•大学》:“其不善而著其善。”
楼主赵庚白 时间:2018-10-12 06:28:09
  【原文】崇高⑻莫大乎富贵⑼;备⑽物致⑾用,立⑿成器⒀以为⒁天下⒂利⒃,莫大乎圣人;
  【译文】高尚没有什么能超过既有钱又有地位;提供物件给予人们使用,做出精良美好的器具用作天下所有人的耕种,没有什么人能超过古代帝王;
  注释:⑻“崇高”高贵,高尚。谢灵运《从游京口北固应诏一首》:“玉玺戒诚信,黄屋示崇高。”
  ⑼“富贵”有钱又有地位。《论语•颜渊》:“死生有命,富贵在天。”
  ⑽“备”提供或装备。[有用的或必需的设施] 《韩非子•五蠹》:“事异则备变。”
  ⑾“致”给予,赐予。《战国策•魏策三》:“敝邑有宝璧二双,文马二驷,请致先生。”
  ⑿“立”做出,定出。(建立。设立。树立。立意。立此存照。)
  ⒀“成器 ”精良美好的东西。《礼记•王制》:“锦文珠玉成器不粥于市。”
  ⒁“以为”用为,用作。《左传•昭公十五年》:“司晋之典籍,以为大政。”
  ⒂“天下”所有的人。《孟子•公孙丑下》:“天下顺之。”
  ⒃“利”利是会意字,由禾与刀两部分组成,刀是类似耒(léi)的农具,在甲骨文和金文中,刀旁有数点表示犁出地土块,所以利是犁的初文,表示犁地,耕地。
楼主赵庚白 时间:2018-10-15 11:10:08
  【原文】探赜索隐⒄,钩深致远⒅,以定天下之吉凶,成天下之亹亹⒆者,莫大乎蓍龟。
  【译文】寻求深奥隐秘的道理,探索最深远的规律,用来断定天下的吉凶,成就天下勤勉的人,没有什么能超过占卜。
  注释:⒄“探赜索隐”探寻(寻求)深奥、隐秘的道理。《后汉书•顺帝纪》:“诏大将军、公、卿举贤良方正、能探赜索隐者各一人。”
  ⒅“钩深致远”探索最深远的道理(规律。)。《后汉书•律历志中》:“史官相代,因成习疑,少能钩深致远。”(钩:探索;致:最。)
  ⒆“亹亹”wěi wěi勤勉的样子。《汉书•张敞传》:“今陛下游意於太平,劳精於政事,亹亹不舍昼夜。”
  ⒇“蓍龟”蓍草与大龟,均为古人卜筮時所用,故用以指占卜。
楼主赵庚白 时间:2018-10-17 11:08:15
  【原文】是故天⑴生神⑵物⑶,圣人⑷则⑸之;天地⑹变化,圣人效⑺之;
  【译文】因此自然产生的神奇事情,品德最高尚、智慧最高超的人效法;自然界的各种变化,圣人模仿;
楼主赵庚白 时间:2018-10-18 05:56:15

  【原文】是故天⑴生神⑵物⑶,圣人⑷则⑸之;天地⑹变化,圣人效⑺之;
  【译文】因此自然产生的神奇事情,品德最高尚、智慧最高超的人效法;自然界的各种变化,圣人模仿;
  -----------------------------
  注释:⑴“天”天生的,自然的现象。《荀子•解蔽》:“庄子蔽于天而不知人。”
楼主赵庚白 时间:2018-10-19 05:31:02
  @赵庚白 2018-10-17 11:08:15
  【原文】是故天⑴生神⑵物⑶,圣人⑷则⑸之;天地⑹变化,圣人效⑺之;
  【译文】因此自然产生的神奇事情,品德最高尚、智慧最高超的人效法;自然界的各种变化,圣人模仿;
  -----------------------------
  注释:⑴“天”天生的,自然的现象。《荀子•解蔽》:“庄子蔽于天而不知人。”
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规