聊聊易经的读法

楼主:天际斗牛星 时间:2018-02-23 07:50:08 点击:11168 回复:1349
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  一、易经乃天启之书,与圣经一样都是神的默示。所以读易经读不懂是很正常的,读懂也是很正常的。
  二、关于易经的版本问题,大家不必太费心,易经比起曾经译成1800多种文字的圣经来说,版本问题很好解决。
  三、关于易传与易经的关系。易传是古圣贤读易经的心得体会,可以参考,但是绝对不能与易经原文等同对待,其差距不止十万八千里,有时还差得很离谱。
  四、读易经主要就是读六十四卦的卦爻辞,大约在4200字左右,其中卦辞大约是720个字。这个我会在后面试着解读一下。

打赏

293 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1156次 发图:35张 | 添加到话题 |
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-23 08:23:49
  人从哪里来到哪里去,活着的意义是什么,这是千古以来谈不完的话题,任何有思想的人都要面对的。易经与圣经的不同之处在于,易经的语言十分简洁凝练,特别像科学公式。
  我读易三十多年的的体会是前三十年基本走的是弯路,迷途。现在摸到点门径,心中豁然开朗,忍不住的要把读易心得分享给大家。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-06-10 09:17:44  评论

天地万物就是一本书,易经就是这本书的读法。
  • 小萝拉酱紫: 举报  2018-06-15 09:36:01  评论

有的字还不认识哈哈
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-23 08:31:03
  首先是要认识到易经字句是不可增减一个字的,如果其中有个别字传抄有误,也是不会妨碍大局的,不会妨碍理解易经的。所以大家大可不必为版本问题操心。对于读不懂的字,可以反复斟酌,并在实践中加以验证。正是易经具有现实生活指导意义,所以我们大可不必担心个别字词的问题。我们解读易经,目的就是落实到我们的社会生活,当然了,对我们的精神生活的意义更为重大。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-06-24 10:33:10  评论

之所以说易经是天启之书,因为凡经典都是先于发现者存在的,并且是太初就存在的。经典不是发现者设计出来的。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-12-08 09:26:27  评论

咸卦表明太初有道,恒卦揭示这个道的特点。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-23 08:58:49
  由六十四卦组成的一部完整的易经,我们现在读到的版本是分为上下经,上经三十卦,乾卦为首坤卦紧随,下经三十四卦,咸恒打头,既济未济收尾。
  上经下经均设了十八个宫,一共三十六宫。综卦同居一宫,没有综卦的独居一宫。乾卦、坤卦、习坎卦、离卦、颐卦、大过、中孚卦、小过卦这八个卦没有综卦,各自独居一宫,大家如果细心的话,会发现这八个卦有四个卦是两个字的卦名。
  每卦是由卦名、卦符、卦辞与爻辞组成,卦符是由连或断的六根横条上下排列形成。综卦就是卦符上下翻转后形成的那个卦,错卦就是将卦符连断互换后形成的那个卦。综卦与错卦关系十分奇妙,读卦时必须十分关注。
  • atyears: 举报  2019-08-13 14:25:24  评论

评论 天际斗牛星:确实是天启之书,因为在此之前,没有真正的文明。所以系辞亦言:易以天地准。易是从天地中来的。
  • atyears: 举报  2019-08-13 14:28:40  评论

评论 天际斗牛星:现代很多人用后世的思想或别的文明证明易是种误区,参易最好的还是天地。当然历史中很多成就高的人言论是可以借鉴的。现代人十之八九还是算了吧。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-23 09:15:30
  多年的读卦经验告诉我,要先花大功夫读懂卦辞,先不急于读懂爻辞。当六十四卦卦辞了熟于心之后,再试着读一下爻辞。另外关于每卦的卦辞字数,是精心设计的,一般说来,字数少的卦辞(最少的两三个字,最多的三十个字)表示简洁明了,干净利索。
  我们读卦辞的时候,要特别注意句法特点和通用词汇,还要注意这个辞在其他卦中的用法,也要注意卦里套卦的情况(比如豫卦:利建侯行师。这里的师字与师卦密不可分)。
  我们先试着按照以上的思路读几卦试试。
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-23 09:36:21
  豫卦,利建侯行师,这五个字的卦辞算是字数偏少的,利建侯是一个固定用法,在屯卦卦辞中出现过。行字的解读既不能简单的查字典也不能从一般的意义上去解读,而是要结合这个字在其他卦中的使用情况来解读,并且这个行字与其他卦的行字还有着千丝万缕的联系。习坎卦的行有尚,艮卦的行其庭不见其人,都与豫卦形成了有机联系。
  利字是卦辞中出现频次最高的,也是最容易理解的,也是涉及我们生活最广的,包含了天时地利与人和,人类一切科学研究以及生产经营活动都是围绕着这个利字。
  利建侯,是虚实相间的用法,特指这一类的事物,而不是具体的某一件事情,实指部分是为了便于大家理解。建侯就是形成组织并逐渐壮大,最基本的最原始的组织就是家族支派。这个组织的特点是自扩张性,不需要强有力领导,但是却是一个有机的整体。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-07-06 16:01:50  评论

建侯行师,类似我们当今社会的奥林匹克精神以及各种职业比赛活动。
  • atyears: 举报  2019-08-13 14:21:57  评论

评论 天际斗牛星:建侯,现代用语就是事业。国是最大的事业,所以会行师。而豫本身特征是引起,建侯行师的原因。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-23 09:50:24
  落实到具体的社会实践上,我们人类近一百年来的人口剧增,显然是典型的利建侯。1805年之前的五千多年历史人类总人口从未超过10亿近些年来,每12年世界人口就增加10亿,眼看着就要到达80亿了。据说当今世界的粮食产量可以供养160亿人。
作者:浪涛三江 时间:2018-02-23 10:10:45
  高人。
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-23 10:56:31
  豫卦的综卦是谦卦,排在豫卦前一位,从乾卦顺数第十五位。谦卦的卦辞是:谦亨,君子有终。
  卦序至今是还个谜,为何这样排列,顺序之间有什么奥秘,我们都不得而知,只有通过读卦来慢慢领悟。但是综卦之间的关系是十分紧密的,不同的综卦之间的关系是有各自特点的,很难一概而论。我读谦卦豫卦的体会是,谦卦的另一面就是豫卦,君子有终可以解读为君子有归宿。亨,易经的最基本概念之一,特指事物运动与发展变化状态,强调的是动态,也可以解读为过程,程序、思想、精神或灵魂等。亨字在卦辞的出现频次仅次于利字。
  谦,直白解读为道歉,对不起,恭敬礼让,文明之举。而谦卦的错卦履卦(履虎尾,不咥人,亨),则有仗势欺人盛气凌人之嫌。
  豫,特别大的大象,预示广大宽博,是强壮有力的象征。而豫卦的错卦小畜卦(亨,密云不雨自我西郊),则是小家碧玉,风情万种之象。

• tlz88991010: 举报  2018-06-11 00:05:50  评论

谦卦恐非所谓道歉之卦,试看其象:上坤下艮,坤者,地也,其德直、方、大,平易之象;艮者,山也,险、奇、峻,崇高之象;上卦主外,下卦喻内,揆诸人事,喻内修崇高,实力雄厚(艮),却示人以平易(坤)。内有实力,能立得住;外示平易,能行得通。老子云:方而不割,光而不耀,甚得其妙。
  • atyears: 举报  2019-08-13 14:38:41  评论

评论 天际斗牛星:卦序同阴阳组卦的原则和天地离合以及三才有关。有不足故豫,而利建侯行师,以起事业。有所过,故谦,自消者也。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-23 11:06:25
  以上就豫卦及其综卦谦卦,错卦小畜卦和履卦,做了抛砖引玉的解读。
  关于其他卦的卦辞解读,我会陆续分享的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:曰静2017 时间:2018-02-24 16:16:59
  有共鸣。冰冻三尺,非一日之寒。有实事求是之意,无哗众取宠之心。期待楼主续作!
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-25 08:04:22
  聊聊小畜卦_学术中国_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-666-41959-1.shtml
  聊聊履卦_学术中国_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-666-42075-1.shtml
  履卦与小畜卦,我前些日子单独聊过,感觉十分杂乱,现在再归纳一下:小畜卦以豢养小动物来表达人自主意识的培养,引申为私有是自我意识养成的重要环节。履卦是自我的调节器,以防过度自我,适当保护自我。
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-25 08:13:27
  这样一来,我们就彻底明白谦卦的含义了:完全彻底的打开自我,放弃一切自我保护机制,实现自我。
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-25 08:26:25
  私有制是培养独立人格的重要手段,人格的独立需要高度的保护机制。这两点就是当今世界发展的主要推手。由于人的自我意识的发展特征具有魔性,所以当今世界也很魔幻。
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-25 15:49:47
  小畜卦与履卦居于第六宫,权且命名为人权与律法之宫;谦卦与豫卦居于第九宫,勉强称之为信仰与宗教之宫。
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-26 08:45:10
  易,狭义上易既指思维的规律,也指研究思维规律的学科即易学。广义上易泛指规律,包括思维规律和客观规律。易包括形式易与辩证易,形式易包括归纳易与演绎易,辩证易包括矛盾易与对称易。对称易是人的整体思维(包括抽象思维与具象思维)的易。
  易就是事情的因果规律,易学就是关于思维规律的学说。有时易和易学两个概念通用。
  从狭义来讲,易就是指形式易或抽象易,是指人的抽象思维的易;广义来讲,易还包括具象易,即人的整体思维的易。
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-26 10:01:58
  上面的提示,表明大家完全可以借助逻辑学来学习易经,通过对比,彰显易经之美妙。
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-26 10:45:14
  易经由于卦爻辞的超然魅力,远非逻辑学伦理学等西哲可以媲美的。西哲不可能有元亨利贞的概念的。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-05-25 08:04:26  评论

佛教常念“阿弥陀佛”,穆斯林常念“真主保佑”,道教常念“无量天尊”,基督教常念“阿们”、“哈利路亚”和“赞美主”等,对身心却是十分有益。学易的常念“元亨利贞”,效果如何呢?
  • 天际斗牛星: 举报  2018-06-10 09:00:58  评论

元亨利贞就是道,道就是语言。元亨利贞就是语言的的四要素,道的四要素。
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-27 16:49:04
  例如有攸往,我们若理解为自由意志、信仰等,那我们读易经就豁然开朗了。
  自由意志(free will):哲学家中间的一种有些陈旧的说法(比如“他是出于自己的自由意志这样做的”),总思是说,一个人有能力决定那些先前的条件不能决定的事情。当然,事前的考虑也许是存在的,比如一个人想要什么、相信什么,但自由意志的意思是说,这些考虑永远也不能确定一个人的决定。它们充其量是“决定的一部分”。
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-27 16:52:49
  自由意志是相信人类能选择自己行为的信念或哲学理论(这个概念有时也被延伸引用到动物上或电脑的人工智能上)。通俗的说就是人希望不完全由大脑控制,人的自由意志拥有对人自身的最高管理权限,自由意志被认为对道德判断因而受到众多宗教组织支持。一般使用上,这个词有客观和主观的附加意义,客观是行动者的行动不完全受默认因素影响,主观是行动者认为自己的行动起因于自己的意志。
  构成自由意志的主要架构包括多种方面,举例而言,在宗教范畴,自由意志可能意味全能的“神”或某种神秘力量并不以其力量掌控个人的意志和选择;在伦理学,自由意志可能意味个人在道义上要对自己的行为负责;在心理学,这意味心灵控制身体的部份动作;在科学领域,自由意志可能意味身体的动作,包括大脑在内,不全由物理因果所决定。
  量子力学并没有支持自由意志,只是物质具有概率波等存在不确定性,不过其依然具有稳定的客观规律,不以人的意志为转移,否认宿命论,微观世界构成宏观世界。第一,这种微观尺度上的随机性和通常意义下的宏观尺度之间仍然有着难以逾越的距离;第二,这种随机性是否不可约简难以证明,事物是由各自独立演化所组合的多样性整体,偶然性与必然性存在辩证关系。[1]
  自由意志存在与否在哲学与科学的历史上一直是核心议题。
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-28 08:18:48
  有攸往,意涵信仰,也可以理解为诗与远方,有理想有抱负。有攸往还有一层更重要的含义,就是自由意志,所以剥卦的不利有攸往,其意义不言自明。剥卦为主导的社会,大家紧忙活,偷不得浮生半日闲。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-03-02 11:15:01  评论

有攸往,还可以解读为有好奇心。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-07-18 13:37:54  评论

不利有攸往,从人生的角度解读,就是说个体或集体都是有寿命的,有限度的。 所以配以复卦,利有攸往,生生不息。
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-28 08:28:07
  利字是卦辞的主打辞,卦辞表示天,天利是最大的利,所以中国文化提倡应天,借利也。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-28 08:34:23
  利,相当于必然真理(necessary truth),某种既不可能是另一种样子,也不可能被想像成另一种样子的事物。在哲学中,根据物理定律(比如引力定律)是“必然的”,或者根据风俗习惯(比如打击逃税的法律的“必然性”,或者饭后抽烟的必然性)是“必然的”,并不足以说明某种事物是必然的。必然性甚至不允许想像中的反例。因此,二加二得四是必然真理,我们不但对此确信不移,而且发现我们没有能力怀疑它,无论我们的想像力有多么丰富,也不可能说出它如果错了会是怎样一种情况。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-28 09:12:39
  坤卦的利牝马之贞,含义就很清楚了,将大自然比作牝马,生生不息。
  君子有攸往紧随利牝马之贞的后边,意味着人不能脱离大自然,但是人是君子之贵位,有别于大自然。这个区别就在于有攸往。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:赵培善 时间:2018-02-28 09:16:18
  人之所以会迷茫,往往是因为看不清存在多少种可能性。人之所以会纠结,往往是因为不知道在种种可能性中如何进行抉择。《周易》“四象”,则为我们提供了最好的依据。
  所谓“四象”,就是两组阴阳的组合——上阴下阴,上阳下阳,上阴下阳,上阳下阴。八卦、六十四卦乃至更多卦,都不过是更多数量的阴阳的更多组合可能。
  具体应用上,就是:事物发展的前因和后果各有阴阳两面,当两组阴阳发生关系时,就会产生四种阴阳组合,这四种组合正是可能产生的四种结果——只可能有这四种结果。
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-28 09:26:16
  元亨利贞,易经中最美妙的四个字,也是独一无二无法取代的四个字。
  大家可以试着用其他的四个字模拟这个境界,会乐趣无穷的。我以为任何一个行当里面都会有自己独一无二的四个字。我试了一下:修齐治平、根苗花果、生长收藏、春夏秋冬、道法自然。。。。。。
  其实简单点,也无妨,成家立业也不错,大有卦卦辞仅仅两个字:元亨,大壮卦:利贞。大有大壮卦连起来就是元亨加上利贞,大有卦理解为成家,大壮卦解读为立业,浅显易懂。
  元亨利贞,解读为先成家后立业,也未尝不可。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-05-23 14:44:11  评论

将元亨利贞解读为“玩”,是很有挑战性的。玩是最玄妙难解的一个概念,凡有元亨利贞的卦,如乾卦、屯卦、随卦、临卦、无妄卦和革卦,都与玩密不可分,玩法繁多。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-06-18 07:31:53  评论

壮,解读为装,装备,假装,需要不断的人为加固。老虎天生强健,不需专门训练,人若想象猴子一样灵巧,就要不断训练,这叫壮。壮不仅仅指的之肌肉强壮物质强大,更主要指的是精神方面。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-28 13:13:51
  我现在能理解的元亨利贞,就是混元一气,不以人的意志为转移,或者是不以他人意志或其他事物为转移的。元亨利贞也可以理解为一体四面,或称之为四位一体。
  现实生活中遇到的具有中央处理能力统领一方的首领性人物,可以勉强称之为乾,乾为首,也许是最贴切的形容了。
  自主能力越强的,越接近乾卦特征。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-28 13:27:02
  坤卦则大大的不同,卦辞不仅字数多,人物也丰富。有牝马,有君子,有主,有朋,有迷,有东南西北,有得有丧,有先有后,有攸往,有安有吉,不仅有元亨利贞,还多出个利贞。
  也许这就是我们看到的世界吧,宇宙历史就此拉开了序幕。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-06-21 09:11:13  评论

贞,“故事”也,利,故事形成的方方面面资源也。利贞,古往今来世间各种故事的代名词。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-06-21 09:14:39  评论

贞吉表明圆满结局的故事,贞凶表明是悲剧故事,贞,表示有结局但是不喜不悲,或者悲喜参半的故事。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-28 16:56:14
  元亨利牝马之贞,解读为上天有好生之德。
楼主天际斗牛星 时间:2018-02-28 21:04:43
  君子先迷后得主:人生在这个变幻莫测的世界,不知自己是谁,是猴子变的?还是外星人培植的?为何单单就人会有迷茫,会思考?
  我到底是谁呢?我思故我在?人活着到底是为了啥?
  坤卦告诉我们,你是贵的,是君子,与众不同的,迷失是难逃的,后能得主,找到自我,这就是人生意义所在,地球是暂居之所。
  也许不是所有的人都能迷途知返,不能做到的,就彻底从君子身份沦落为小人了。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-06-11 22:13:24  评论

得,德也,获取稀缺稀有而高尚之物也。
  • yuqs126: 举报  2018-11-07 14:40:31  评论

元,亨,利牝马之贞,君子,先迷后得,主利,西南得朋,东北丧朋,安贞吉。重点是利牝马之贞,牝马就是母马,而母马是以公马为首,所以后面讲先迷后得,不能自己先手会迷失的,要跟随领导后面或出现方向跟随才有得。西南就是坤主利的方位,东北是坤的不利方位。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-01 09:19:31
  有人也许会问,坤卦为啥会先迷。答曰:首先卦辞是铁定,不可问为啥,只可解读理解,这是规律,是不以人的意志为转移的;其次,坤卦是六断(全断),乾卦是六连(全连),也许是这个原因,断开了就会迷。比如前方部队与后方指挥所的联系被切断了,
  迷失了作战方向,后得主,也许指的前方部队自己逐渐形成自我指挥的能力,独立作战的能力了,可以自行其事。
  信息切断,会迷,信息混乱也会迷,信息解读不清也会迷,我执不听指挥,也会迷;被敌方扰乱心神也会迷;执迷不悟,是最大的迷,执迷不悟,是自己迷惑自己,自以为是。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-06-16 11:52:26  评论

先迷后得主,这个先与初的区分很重要。先在这里可以解读为超出自己的能力去思考问题,问太多的问什么,总是问我从哪里来到哪里去。经过一大圈的迷茫寻找,众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处,后得主。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-01 09:54:23
  迷魂(迷惑人的事理,使人身不由己);
  迷网(指迷惑人的事物像网罗一样,使人陷落而无以自拔);
  迷夺时明(迷惑、剥夺当今明哲之士的舆论);
  迷眩缠陷(以声色迷惑,为罗网陷阱);
  学易,就是学会赞成任何观点,同时反对任何观点,否则就是迷,人云亦云就是迷,站错立场就是迷。
  先迷后得主,这个主,就是主心骨。所以不迷几乎是不可能的,坤卦必须是迷的,否则就成了乾卦了。
  人在自卑时会迷,人在被恐吓时会迷,人在上瘾时会迷。。。。。。
  迷字坐落在坤卦卦辞中间位置。
  生而知之为不迷之人,听说过,没见过;学而知之的为迷途知返的,是君子。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-01 17:48:48
  迷,一个十分重要的解读就是怀疑。
  在经典哲学中,怀疑主义指Skeptikoi 的教导及行径,他们称他们没有提出(见解), 只有(对见解)作出意见。在这种理论下,哲学性怀疑主义或绝对怀疑主义,即是避免宣称有最终真理的一种哲学角度。
  还有的观点认为人只有怀疑,方能显出其贵性。
  哲学角度
  在哲学里,怀疑主义指以下的一些见解,它提出:
  1. 知识的有限程度。
  2. 一种以系统化怀疑和不断考验,以达到求知的方法。
  3. 武断、相对或主观的道德价值观。
  4. 知识反冒进及暂缓的判断。
  5. 对人类行为的正面动机、或对人类经营过后而得出正面结果欠缺信心。亦即犬儒主义或悲观主义。
  宗教角度
  在宗教,怀疑主义指对宗教的超自然理论作出质疑,科学怀疑是要由实践客观论证才行。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-02 08:21:02
  迷字巧妙的安排在坤卦卦辞的中间位置,牝马暗指芸芸众生,明白了这点,就知道履霜坚冰至的历来读法都偏了,应该解读为风声鹤唳草木皆兵。履霜坚冰至,指的是怀疑心超重,疑神疑鬼。含章可贞,解读为心计深重,龙战于野就更容易解读了,指的是当面一套背后一套,典型的宫斗戏。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-02 09:00:47
  圣人也只能解读易经的一小部分,能解读一部分易经的,必定是圣人,其他人只能贬低易经。因为迷,人类会思考,会怀疑,会研究。但是思考越多,科研越深入,迷越多。也许怀疑怀疑本身,思考思考自身(反思),否定之否定,是最后的出路。
  中国复兴,需要易经,易经必定要有时代的的解读,这不以人的意志为转移。传统文化,需要易经来理顺,否则鱼龙混杂。没有易经的指导,无法重建传统文化。
  迷,好似脱缰的野马,撕裂人类社会。
  所谓解读易经,就是用现代语系来诠释易经,建立新体系,理顺世界文化。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-02 10:51:54
  坤卦卦辞最后一句:安贞吉。可以解读为构建人类命运共同体是和平的基石。
  利西南得朋东北丧朋,可以解读为人类文化的多样性,是人类文明进步的重要动力。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-02 15:44:14
  没有了这个迷字,整个坤卦就失去了意义,易经也没有存在的价值了。
  • pusu0802: 举报  2019-10-08 23:23:22  评论

迷,可当迷路讲,到处的走,找不着北,因为到处走,走的地方多,所以迷也可当散讲,而主可以当路讲,当方向讲,走的相对较直。尽管走了不少弯路最终还是能找到方向。这是不是说的像女人,我们会说某某你怎么像女人似的,优柔寡断的,不痛快
  • 天际斗牛星: 举报  2019-10-09 07:33:56  评论

评论 pusu0802:分析的挺好,点赞。乾卦君子与坤卦君子,特点确实不同。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-03 08:17:03
  我突然想起苏格拉底的名言:我唯一知道的就是我什么也不知道。
  迷而已。智者必迷。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-03 09:54:43
  利西南得朋东北丧朋,表明多样性对保持芸芸众生的生生不息是必要的,垄断将是不利的。否则世界将没有安宁没有和平。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-05-13 09:08:04  评论

母亲与坤卦一样伟大,也是战争与和平的策源地。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-05-13 09:10:18  评论

龙战于野,其血玄黄。易经中惟一一个战字,落在了坤卦的上六爻。而乾卦上九,顶多也就是个亢龙有悔,乐极生悲而已。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-03 14:52:40
  安贞吉,歪解一下,就是有钱有权有固定资产的就能平安。这就是坤卦的精神,确实感觉很地道,也很不地道,令人向往乾卦精神。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-06-24 17:05:11  评论

用九:见群龙无首吉。解读为世外高人各居一方,不联盟不抱团,则天下太平。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-04 09:30:53
  安贞吉,这个安字,解读为安定、安稳、安家、安顿、安静、安宁、安身立命、安居乐业、安营扎寨等等。
  比方说我们人类在地球上,孤独的很,很想知道地球以外是啥样子,但是作为迷失的人类来说,先安于地球生活,才有平安吉祥,天下太平。因为心中问题太多,总是质疑探索,反复折腾,世界将永无宁日。
  • atyears: 举报  2019-08-13 15:00:53  评论

评论 天际斗牛星:阳生阴长,阳杀阴藏,自然之体。能安则顺故吉,不能安者,蔑也,自由精神也,动而乖,故凶。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-04 10:04:33
  利西南得朋东北丧朋安贞吉,是利XX贞X的句型。这个句型仅在坤卦与蹇卦卦辞出现过。蹇利西南不利东北利见大人贞吉。XX解读为条件,贞X解读为贞的状态。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-04 10:09:58
  由于蹇卦贞吉前面是利见大人,所以,坤卦的安字,可以与利见大人做一个联系。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-07-15 09:12:20  评论

大人,就相当于太阳系中的太阳。太阳是太阳系的中心天体,占有太阳系总体质量的99.86%。利见大人,就是象八大行星一样行动,而不是象小行星或流星那样。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-04 10:17:46
  大人,是该领域的无所不知的老师,有了老师在,心可安,不必担心做错事走错路。
  坤卦没有老师,只能得朋丧朋,来回折腾,不断摸索,但是大原则要把握,就是安稳第一,安定之上。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-06-09 12:18:00  评论

易经中提到的大人泛指老天爷或者大先知,君子是那些后知后觉者。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-06-15 10:11:00  评论

先迷后得主,指的就是后知后觉者。君子有终。既济卦表明,凡以彼岸为目的的,必定是初吉终乱,这山望着那山高。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-04 12:50:33
  得朋,利益一致,还要有思想一致为基础,起码思想不能背道而驰,文化也要不冲突。利益优先,为的是安,大家相安无事最好。但是思想文化的不一致,文明冲突是难免的,得朋丧朋,这四个字看似普通,里面也许很血腥。其实都是一个字惹的祸,迷。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-05 16:01:58
  坤卦六二云:直方大,不习,无不利。
  这爻是人间常道,也称中道,面对各种迷,我们正确的态度就是直方大,直接、四方、大胆,这样就能做到不贰过。无自解读为消除,排除,是动词。习,解读为重复,不反复去排除不利因素,不利就是过失,过错的意思。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-05 16:07:02
  为了说明直方大这一点,坤卦初六与六三描述了两种过犹不及的状态。初六履霜坚冰至,面对问题就是谨小慎微,缩手缩脚,神经兮兮;六三含章可贞或从王事无成有终,过于彰显自我的能力,有点自我膨胀,显出城府很深的样子。
作者:nickknight 时间:2018-03-06 03:44:00
  楼主上来解释卦辞了,我一直不明白易经到底是干什么的,来源是什么,有超当时自然能力的外力没有?
  • 天际斗牛星: 举报  2019-02-19 08:25:38  评论

易经是群经之首,系辞大体介绍了易经,其来源说不清。就像宇宙是干什么的,咋来的一样说不清。
  • 天际斗牛星: 举报  2019-02-19 08:27:41  评论

周易·系辞·上 第一章  天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣。动静有常,刚柔断矣。方以类聚,物以群分,吉凶生矣。 在天成象,在地成形,变化见矣。是故刚柔相摩,八卦相荡,鼓之以雷霆,润之以风雨;日月运行,一寒一暑。乾道成男,坤道成女。乾知大始,坤作成物。......
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-07 08:35:49
  勿用,在易经里面是一个重要概念,不了解这个勿用的含义,读卦就无法深入,只能停留在浅表。勿用是一个很深奥也很浅显的概念,这样的概念在易经中比比皆是,如果只停留在浅表含义不能深入的话,一定是解读出了问题。如果解读的太深奥却无法落实到现实生活,那这样的解读,也是问题百出的。
  勿用,解读为自由、自在、率性。用,解读为享用,受用,忙活。推而论之,一切享受是脱离自由自在的。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-07 08:50:32
  屯卦:元亨利贞,勿用有攸往,利建侯。
  屯卦在坤卦之后,与坤卦卦辞比较,元亨利贞去掉了牝马,君子有攸往换成了勿用有攸往,利西南得朋东北丧朋安贞吉,换成了利建侯。
  再看看屯卦的对立面,屯卦的错卦是鼎卦,鼎卦的卦辞就三个字:元吉亨。
  亨,也是很重要的概念,一般解读为发展,包含哲学意义上的发展:发展的观点是唯物辩证法的一个总特征。唯物辩证法认为无论是自然界、人类社会还是人的思维都是在不断地运动、变化和发展的,事物的发展具有普遍性和客观性。发展的实质就是事物的前进、上升,是新事物代替旧事物。
  但是我们发现,凡亨字处于卦辞最后时,就成了发展的完成时,变成发达,享乐了。
  鼎卦就是典型的盛宴享乐之鼎盛时期。
  屯,离开牝马,指的是人类自己搞一个社会圈子,脱离自然界;勿用有攸往,指的是人类社会的存在的意义所在。利建侯是针对得朋丧朋的进一步阐述,以此与豫卦保持了一定的连通关系。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-07-21 12:31:01  评论

侯,不仅仅是解读为专业人才,各种学派思想理论、专业知识等都可以归在侯类。轴心时代,就是屯卦时代,百家争鸣的时期。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-07 09:32:34
  利建侯,就是形成自己的一个生态圈生活圈,自己人生活在这个圈子里,为的不是单纯的享乐,也不是仅仅为了安全,而是为了自由自在,大家联手,共同在迷惑中不断摸索求索,实现自己的梦想和追求。这就是屯卦的精神所在。
作者:我从草田来 时间:2018-03-07 22:03:40
  易经,是古代政治家的一个小戏法!流传下来的东西,基本是故意的!
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-08 09:20:00
  利建侯,一个重要特点就是分工协作与传承,这点后面聊蒙卦的时候会深入探讨。勿用是屯卦的重要方针,勿用就是离开舒适区,开创新事业,不断进取不断钻研,他们付出得多索取的少。
  那些终生为了自己职业专业工作的,都堪称侯爷!他们令人敬仰,主要原因是他们勿用有攸往。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-08 09:53:26
  亨,通也,蒙亨就是在情况不明的条件下弄通。屯,利建侯是开创新世界,所以一切都是新的,情况不明的。
  屯所以蒙,通蒙之道有两个极端:大数据完成小任务,小数据完成大任务。
  所以屯蒙两卦可以简单的认为是智慧之卦。何谓智慧,哲学上一般认为是:人类思考的理想——尽管人们对哪种学说或人物是最具智慧的还有分歧。从本质上说,智慧既是抽象的或理论的知识,又是实践的知识,包括“应该怎样去生活,怎样才能生活得好”。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-06-20 13:02:07  评论

初筮告再三渎,可以解读为很多东西是先天蕴含在潜意识里的,会自己适时冒出来的,没有的部分,终生无法理解。进一步可以理解为从小学的东西扎实。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-08 10:11:45
  革卦是蒙卦的错卦,特点是重打锣鼓令开张,改弦易辙之举。由于蒙的问题长期得不到解决或者,蒙严重阻碍了屯卦运动(元亨利贞),革卦就登场了。
  革,已日乃孚,元亨利贞,悔亡。------已日乃孚,解读为新生事物新气象。已,新生儿也,乃孚,清晰的属性也。悔亡,雾霾逐渐消散也。
我要评论
作者:大道横空d 时间:2018-03-08 11:12:07
  谢谢你参与那篇不明白,受教了。
  因盛情相邀,特来贵楼一观。很尊重你的探讨,但某些观点还须进一步斟酌。
  我认为卦爻辞是周易附属、次要的,因此即使解读得十分正确,照样还是不明白周易,况且解读正确几乎是不可能的事情。
  恕我直言,你的解读大有商讨余地。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-03-08 11:30:25  评论

谢谢批评,我先勾勒框架,第一步是读通绝大部分卦辞,第二步,读通大部分爻辞,第三步再论。前两步需要错综卦的支撑以及卦序的提示,旨在将易经用现代语言解读。易经的更神妙之用,飞升地遁之术,我就不去探索了,这个是水到渠成的,该面世的时候自然会面世。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-03-08 11:32:45  评论

关于读懂易经后,你认为的读懂,会有些什么效果呢?请明示。我感觉无非就是达到西游记描述的那般而已,没啥意义。玄幻小说我看得多了,越到最后越厉害,越没意思。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-08 11:39:43
  其实真正的学习是一个交互的过程。 就像孔子与学生的对话,我们教学生也是这样一个过程。 学生可以问老师,老师问学生,共同思考,是一种交流,而不是通过大量题海、填鸭式的训练。
  这就是蒙卦的 “匪我求童蒙,童蒙求我” 的真正含义所在。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-08 11:46:27
  如果你对某些知识不感兴趣,那肯定不想学。价值观相左的人,那根本都无法交流,更别谈相互倾听、学习了。比如微信群里面有的人就待不了,退群了,因为他跟你不一样,收敛不到一起去,最后同一个群的人收敛到一起去了,互相增强。这在某种程度上造成了社会的分裂。------用易经语言描述这个状态:不利建侯。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-08 13:22:56
  带着功利的目标,往往在科研的路上走不远, 很难有成就。-----这是朱松纯教授的经验之谈,暗合屯卦的勿用有攸往利建侯的天理
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-08 13:32:49
  这类人中的大多数是多少有点怪、不善言谈、孤独的家伙。从嘈杂狭窄的环境中逃到宁静的山顶来构造这个世界最合适于他的风范的、简约的、可以理解的画卷-------爱因斯坦论有攸往之迷,迷与蒙是一个事物的两种表达方式,我们有时称之为迷蒙。
作者:林冲JJ 时间:2018-03-08 14:27:40
  见仁见智,俺刚接触,佩服楼主几十年的研究。请问楼主对象数派和义理派怎么看?
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-08 15:10:41
  天启,就是这个我,我就是天,最好的老师,给你出难题的老师,所以叫匪我,有点匪气,看起来很凶。好的老师都是效法天的,很厉害的。人蒙昧,但是有求知之心,就会叩问,尝试实践就是一种叩问。老天爷是我们第一任老师,也是我们最后一任老师。
  我们解蒙,求知,推演,也只能利用天地间的数据,也不可能用天地之外的数据。
  小数据完成大任务,这就是智慧,智能。
  我们人之所以蒙,坤卦说的很清楚,先迷后得主,本来就是老天爷故意为之。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-09 11:43:40
  黎鸣先生认为,人生追求的最终极的目标是智慧,因为在人类历史中,只有智慧,才真正是永垂不朽的;除此之外,无论权力、金钱、名望,都是会随着肉体一道速朽的。人生智慧有三:坚定地信仰真;顽强地求知善;敦厚地仁爱美;任何人,只要遵循这条“坚定”、 “顽强”和“敦厚”的人生之道,才不至于“白活”,才可能真正上承祖先,下启后人,才可能真正提升和光大中华民族,并最终有利于整个人类世界建立文明社会。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-09 13:18:26
  匪我求童蒙,童蒙求我,指的是双向追逐。童蒙是重要的。自以为是的,自以为有学问的,就是被抛弃的。智慧就是在这个追逐过程,而不是什么终极目标。保持童真,是智慧的开端。所以通过易经的学习,很容易发现黎明先生的看法有失偏颇。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-09 15:21:50
  我们再来看看蒙卦之后的需卦与讼卦这一对儿综卦,顺便了解一下他们的错卦晋卦与明夷卦。
  需,有孚光亨,贞吉,利涉大川;讼,有孚窒惕,中吉终凶,利见大人,不利涉大川。
  需讼两卦引入了易经中十分重要的概念:有孚。解读为性,属性,习性,本性,率性,养成等。孚乃先天赋予,正常情况下是吉的。
  有与无是易经中两大基本概念,均为动词。有,持有也,原本没有,比如饮食。无,去除也,原本是有的,比如新陈代谢。
  有孚,这里解读为天性的显态,激活态。有孚光亨,解读为欲望激活而顺利保持,顺利完成激活与恢复常态。有孚窒惕,解读为欲望激活后受到阻碍,很难受的样子。

• 天际斗牛星: 举报  2018-05-15 09:17:38  评论

学哲学的,普遍具有讼卦精神。换言之哲学属于讼卦范畴。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-05-15 09:26:33  评论

孔子曰:吾日三省吾身。我们站在快乐和痛苦的平衡点,晃来晃去,时而痛苦时而快乐。我们一直不停的在追寻生命的真谛,努力的生活来使自己的人生变的有意义,可是谁又能赋予我们人生真正的意义。我们追寻、我们痛苦、我们快乐,我们失望,周而复始,如同被缚的普罗米修斯。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-09 21:08:11
  光亨贞吉,这个光,指的是信息的通畅;信息不畅,必然导致“窒”而“惕”,进而会有一段暂短的回光返照,平安快活,但最后是很危险的。
  利涉大川,指的是适合探险;利见大人指的是会有觉悟。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-05-15 09:29:47  评论

苏格拉底曾经说过,未经审视的生活是不值得过的。尽管谚语有云,“人类一思考,上帝就发笑”,尽管爱因斯坦曾说过,“只有宇宙和人类的愚蠢是永恒的”,谦虚和理性的人们,早早就懂得了生而为人的渴望与戚伤,然而,“做一棵会思考的芦苇”依然是我们一代又一代人坚定和倔强的追求。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-05-15 10:57:45  评论

“重估一切价值”的口号由尼采提出,震撼了整个西方世界所有人的心灵。哲学进入了一个新的时代。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-09 21:57:11
  斯德哥尔摩综合征,斯德哥尔摩效应,又称斯德哥尔摩症候群或者称为人质情结或人质综合征,是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。这个情感造成被害人对加害人产生好感、依赖心、甚至协助加害人。-------有孚窒惕,中吉终凶的案例之一。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-10 12:01:48
  需讼两卦专门论述了人的习性,也就是动物性方面的问题,这是人生不可或缺的,也是难以摆脱的,如何处理好需讼的关系,是人类社会历史的难题,也是人类历史的表面上的主旋律,历史学家能看到的研究到的社会发展规律,就是这个了。
  唯物史观认为一切重要历史事件的终极原因和动力是社会的经济发展,它是生产方式和交换方式的改变,它是由此产生的社会被划分为不同的阶级,也是这些阶级互相博弈的结果。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-10 18:45:19
  需讼两卦都提及了有孚与涉大川,而中孚卦的卦辞是:豚鱼吉,利涉大川,利贞。
  需讼两卦的有孚与中孚卦是密不可分的,孚与利涉大川也是紧密相关的。
  孚,其实也就是我们常说的肉身肉欲,中孚,就是这些欲望保持在一个中间区域。比方说某种欲望的程度的上下限为10个刻度,那么中间值应该在3-7之间,5为中值。超出10或者低于0的程度都是超极限,现在很多人喜欢玩极限运动,其实就是欲望刻度超高或者超低。
  为何会这样呢?人们总是试图追求极度享乐呢?是因为害怕?怕利涉大川?还是害怕窒惕?看似在超越,其实是固步自封。恐惧是欲望的死敌。因为人是有灵的,人在欲望的满足中,或者得不到满足中,都会产生失落与恐惧。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-10 19:09:41
  涉大川,可以解读为改造世界,改变生存环境,同时也在改变着人们的自身。
  利涉大川,指的是改造有利于人类发展;不利涉大川,指的是改造走偏,不利于人们的生存与发展,其中就包括不可持续性发展。
  当不利于发展的改造出现了,恶性循环了,明夷卦就出现了,利艰贞,为有牺牲多壮志。
  当世界的改造顺应人类发展的时候,晋卦就出现了,人口数量的剧增就是典型特征。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-05-21 10:45:50  评论

明夷,字面解读为开疆拓土,传播文明。明,动词,为照亮;夷,蛮夷之地,文明未开之地。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-06-17 09:37:22  评论

明夷上六爻辞:不明晦,初登于天,后入于地。这个后入于地,解读为我不下地狱谁下地狱的那种“后夫”,这也是比卦后夫凶的妙意。后,指的是没有身份的,不在计划之列的。初登于天,这个初,指的是在原初计划中有名额的,比卦中的原筮元永贞,就是这个韵意。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-11 08:14:38
  坤卦的安贞吉,给了我们人类生活的的基本定式,安,是个重点,安否,是绝大部分问题起点。
  其他卦的卦爻辞凡提到XXXX贞吉,那么这个X、XX、XXX、XXXX等均为安的其他表现形式,例如需卦的有孚光亨贞吉,表明有孚光亨是通往“安”的形式之一。
  卦辞里面的通往安的道路有四种:有孚光亨、颐、利见大人、旅。
  爻辞方面有三十多个这样的通往安的途径,我就不一一例举了。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-11 09:39:43
  安贞吉是易经中众多架构之一。安,指的是心安与身安,吉,指的是平安无风险,贞指的是安形成的果效。心安,心魔野鬼不生,心不安,就是酿魔养鬼。
  有孚光亨,简言之就是饮食宴乐。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-11 10:08:57
  无咎,就是典型的除心魔模式,易经中提及次数最多。
  专门负责驱魔的无咎之卦有8个,上经下经各4个,师卦、比卦、随卦、复卦,恒卦、损卦、困卦和艮卦。这八个卦卦辞中都提到了无咎。
  另外爻辞提到无咎的多达85处,说明驱心魔,消除抑郁,是易经的重要任务之一。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-12 08:13:32
  关于魔这个概念的引入,是不得已而为之。
  坤卦云,迷而有攸往,则安,心安一切皆安,心安是一切安的根本。迷而无攸利,牝马(大自然)之安也,非君子之安也,换言之,牝马之类无所谓安于不安,不存在安否的问题,一切皆自然之理。
  君子迷,安则心生神,不安则心生魔。魔乃混乱自噬反噬之统称。

楼主天际斗牛星 时间:2018-03-12 08:21:50
  需讼两卦专门是针对有孚之习性而言,是文化层面的安与不安,也特指人与大自然的关系。
  涉大川,可以解读为驾驭牝马,驾驭大自然。
  利见大人,表明人也只有征服大自然出了差错,出了问题时,会引起反思。
  后面的师卦和比卦,进而同人大有卦,更多的是人类内部的矛盾问题,是坤卦提到的得朋丧朋问题的展开。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-05-20 08:31:44  评论

《晋卦》:康侯用锡马蕃庶,昼日三接。 字面意思是用良种马给百姓接种,昼日三接,这个昼日确实很难确定是一整个白天还是专指一个上午呢? 康侯泛指身心健康的有献身精神的优秀老师,传播天道。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-05-20 08:35:07  评论

明夷:利艰贞。晋卦相当于不断学习前人知识,不断提高晋级。明夷卦则是通过艰苦卓绝的实践,不断消化前人的知识,总结提高,付诸实践,甚至不惜牺牲自己的生命。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-12 08:53:24
  当今世界,各式各样的威力越来越大的杀伤性进攻型武器如雨后春笋般出现。研发与大量生产这些武器,其主要目的据说是为了安全。
  我们看看师卦给我们什么样的启示。
  师卦的卦辞是这样的:师贞,丈人吉,无咎。这是安贞吉架构,外加挂件无咎,或者说师卦其指向是通过无咎来达到安贞吉。丈人吉,指的是丈人是吉的前提,是必要条件。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-08-03 08:46:05  评论

丈人,是起码高处其他人一大层级之人。也可以是在某一专项上高处一大层级者。其他人在丈人面前就是“禽”,弟子或长子等。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-12 09:50:47
  我们再来看看比卦的卦辞:比吉,原筮元永贞,无咎,不宁方来后夫凶。
  字面看,比卦是先吉后凶,吉,表示和平,社会安宁;凶表示风起云涌,社会动荡。
  比卦与师卦交互作用,形成一种社会格局。比卦以和平为旗帜,积极处理内部事务;师卦以国防为要务,形成强大的国防力量(丈人)。
  师,平叛外来入侵,形成和平局面,比吉,一般可以保持数十年甚至数百年,最后难免重蹈覆辙。
  外来威胁的存在,就是师卦的成因所在。师,导师、领袖、统帅、舵手也,军师国防也。
  比,团结一切可以团结的力量,照顾各方利益,是师的坚强后盾。
  和平年代,王天下;动乱年代,师为上。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-12 10:54:49
  与师卦对立统一的卦是同人卦,卦辞为:同人于野亨,利涉大川,利君子贞。
  亨,解读为成长与发展。野,是成长与发展的必要条件,野是针对人口密集区而言。
  同人,千里之外应之。同人的典型案例就是天主教,2000年前的十几个人,各自分头发展,至今形成的天主教遍布世界各地,相互之间不需要强有力的行政管辖与领导。这与师卦形成了鲜明的对比。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-12 11:11:42
  大有卦卦辞:大有元亨。简言之大有发展成长的条件是元,精神元与思想元。大有卦与同人卦共同形成了一个与师比完全不同的社会模式。
  比卦为王天下,大有是化天下。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-13 10:26:31
  继比卦之后的小畜卦与履卦,我们之前聊过几句。
  --小畜亨,密云不雨自我西郊。
  --履虎尾,不咥人,亨。
  小畜卦是私有经济发展,各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。
  履卦讲的是道德与律法的妙用,用不咬人的虎来形容道德与律法,道德律法看起来挺唬人,其实是以保护人为主,其目的是为了给小畜的顺利发展提供极大的便利条件。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-05-12 10:21:19  评论

当今的城市化就是典型的小畜,密云不雨,预示着城市人口密度越来越高,生育率却大幅下降。 城市生活相比乡野生活,规矩繁多,这就是履卦伴随小畜卦的原因了。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-07-15 08:21:07  评论

所谓的苛政猛于虎,是特指履卦六三爻(眇能视,跛能履,履虎尾,人,凶,武人为于大君),良政的基本特征是:不咥人,亨(不伤人,具有艺术享受性)。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-13 11:14:14
  豫卦与小畜卦对立统一。(豫,利建侯行师。)
  小畜卦发展私有经济,用履卦的道德法律进行保障。私有经济的发展,要再次整顿国家政务和国防军备与之适应。
  谦卦与履卦是对立统一的,也是相互促进与相互制约的。(谦亨,君子有终。)
  谦卦不拘泥于道德律法,对自我提出更高的要求,勇于跳出各种条条框框的保护或约束。敢于发声,勇于打破常规,最终完成自我实现。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-07-08 19:29:07  评论

豫卦就是天下为公之卦。豫卦利建侯与屯卦相比,屯卦的侯不论功利,豫卦的侯要建功立业。所以屯卦利建侯勿用,豫卦利建侯行师。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-13 12:58:28
  谦卦是君子实现理想之卦,豫卦是支撑君子理想实现的。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-15 08:48:25
  履卦后面是泰卦,泰卦与否卦为错综同宫之卦,位居第七宫。这样的卦,一共有4对,第十宫的随卦与蛊卦,第三十宫的渐卦与归妹卦和第三十六宫的既济卦与未济卦。
  泰卦,意味着太平,有风调雨顺、风和日丽、风轻云淡之象。否卦则相反,意味着不安定,有风起云涌、风云突变、雷雨交加之象。
  ----泰,小往大来,吉亨。
  ----否之匪人,不利君子贞,大往小来。
  风调雨顺,不用劳累,收获很多,平安享乐,泰卦也;
  乱世出英雄,若要保持君子本色,必须多付出少收获,否卦也。正可谓:
  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
  是非成败转头空。
  青山依旧在,几度夕阳红。
  白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
  一壶浊酒喜相逢。
  古今多少事,都付笑谈中。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-15 09:40:54
  ----随卦:元亨利贞,无咎。
  ----蛊卦:元亨,利涉大川,先甲三日后甲三日。
  随卦,平息事端,享安息,偷得浮生半日闲。其最重要的作用就是不断的将隐患扼杀在摇篮中,维持与维护平安状态。随,不是跟随他人的意思,而是跟随跟踪隐患的蛛丝马迹,查找根源,正本清源。
  蛊卦,惹是生非,整事儿,挑起事端,三天前的事儿三天后的事儿,都要八卦一番,忽悠一番。蛊卦的正面作用就是斗争哲学,自由市场、市场经济与竞争也在此列。美其名曰:振民育德。
  蛊的形象是在器皿中养很多毒虫,让他们斗;引申开来,人们读各种不同观点的书,读多了,思想也会生“蛊”。蛊,确实是一条修养修行之路。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-07-02 08:11:15  评论

随,元亨利贞,就是乾卦精神,乾卦精神用来做啥呢?全心全意用于排查隐患(无咎)。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-07-02 08:14:48  评论

换个角度看,随卦是隐患多发之卦。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-16 09:43:44
  ----临,元亨利贞,至于八月有凶。
  ----观,盥而不荐,有孚颙若。
  临观两卦,强调勇于实践与善于观察思考的结合,实践过程要注意周期性总结,七是一个周期的表示,八就超过了周期性总结的时间,会出现蛮干而造成的风险,凶险度倍增。观察与思考的要点是不拘泥形式,不要陷于迷信,敬鬼神而远之,方向目标要明确。实践过程中会出现很多意想不到的现象,保持敬虔之心,听从本心之呼唤,就不会迷失方向。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-06-22 08:19:47  评论

窥观利女贞,与家人利女贞是同一结构的。窥观之妙在于管中窥豹,管锥也。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-16 10:55:30
  临,我思故我在,我做故我在;观,反观自我,认识自己。
  ----遯,亨小利贞。(临卦的错卦)
  ----大壮,利贞。(观卦的错卦)
  遯卦,发展进入萎缩期,难以维系,需要隐遁来修养生机,通过苛刻节省开支来维系正常生活,等待良机。大壮卦的利贞,就是深挖洞广积粮高筑墙的意思,与遯卦相辅相成,勤俭节约,艰苦奋斗,坚壁清野,形成围城之闭关自守。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-17 09:36:00
  第十二宫:噬嗑卦、贲卦;第二十七宫:困卦、井卦。
  ----噬嗑,亨,利用狱。
  ----贲,亨小利有攸往。
  噬嗑卦在观卦之后,认识自我之后,果断而心甘情愿的给自己设定行为规范,给自己设戒,并享用之。贲卦则不断优化完善新制定的规范与戒律,使之以优美的姿态运行。小利,在这里解读为优雅、优美、文雅、文质彬彬、温良恭俭让等。北方人的气质象噬嗑卦,南方人风格象贲卦。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-18 11:18:54
  ----困亨贞,大人吉,无咎,有言不信。
  ----井,改邑不改井,无丧无得,往来井井,汔至亦未繘井羸其瓶,凶。
  困卦与贲卦互为错卦,井卦与噬嗑卦互为错卦。
  困卦的卦辞结构与师卦很相近:师贞,丈人吉,无咎。
  这说明困亨、师,均为通往安定的道路。困而不亨不大人,则不通不吉。换言之,困是可以造就人的,前提是居困而能成长,同时具有大人之秉性,例如孔子。无咎,这里解读为解放,救苦救难。有言不信是大人的特点,以区别于师卦的丈人。丈人是导师、是领袖、是统帅、是舵手。而贲卦正好相反,用文柔文明的手法,能巧妙回旋,避开并远离一切困境。
  井卦卦辞未涉及元亨利贞,有凶,这个凶是不可避免的,谁也逃不脱的。卦辞很少提到凶。这个井,可以解读为命,人生在世都有命,不能通过困卦提升为大人,就在井中挣扎,轮回。试图通过移民,换大房子,挣大钱,开豪车改变命,是隔靴搔痒,瞎折腾。这与噬嗑卦正好相反,噬嗑卦是通过戒律搞些自己不做些什么,通过改变内心和思想,获得改变。
  改邑不改井,说的是人可以南北东西走动,人的本性难移。无丧无得,指的是不能增多也不能减少,命中注定,就像井水一样,看似减少了,过一会儿又冒上来了。往来井井,汔至亦未繘井羸其瓶,凶:水冒出来,需要一定的时间,若消耗太快,就容易见底,见底了再取水就很危险了。总而言之,人的命是两部分组成:井与井水。人被自己或他人使用过度,就会像井水干涸一样,祸患百出。生命之泉枯竭了,人就很困顿。所以井卦与困卦相辅相成。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-05-18 15:57:57  评论

汔至,解读为接近干涸;繘井,解读为用绳子提水;羸其瓶,解读为取水的瓶子磨损严重。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-08-03 09:29:48  评论

改朝换代,基本制度模式不变,基本道德理念不变,也称之为改邑不改井。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-19 10:17:45
  第十三宫:
  ----剥,不利有攸往。
  ----复亨,出入无疾,朋来无咎,反复其道,七日来复,利有攸往。
  贲卦将各种矛盾和谐化之后,会进入一个死胡同。
  剥,山重水复疑无路;复,柳暗花明又一村。
  从贲卦的小利有攸往进入到剥卦的不利有攸往,顺理成章。剥,拆东墙补西墙,新问题掩盖旧问题,新发展掩盖老矛盾。不利有攸往,解读为唯有不利,方可有攸往。这个不利,解读为人世间的磨难增多,而不是物质生活的不丰富。剥卦时代反而是物质生活极大丰富的时代,但是人们无暇享用。这个时代很多人会向往俭朴生活回归自然,这就是复卦与剥卦的相辅相成。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-05-10 09:52:31  评论

剥,与西哲异化有密切关联。 人的异化是指自然、社会以及人与人之间的关系对于人本质的改变和扭曲。是人的物质生产与精神生产及其产品变成异己力量,反过来统治人的一种社会现象。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-05-10 09:53:09  评论

在异化活动中,人的能动性丧失了,遭到异己的物质力量或精神力量的奴役,从而使人的个性不能全面发展,只能片面发展,甚至畸形发展。 实质性的异化在于权力、资本、媒体和机器彻底控制了人,使人不仅要充分发挥生产力,变成高速运转的生产机器,还必须形成“消费力”,变成高速运转的消费机器。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-19 14:08:35
  剥卦表示打辛辛苦苦拼命挣钱,复卦表示消遣放松开心享乐。与之相对的第二十五宫是夬卦与姤卦:
  ----夬,扬于王庭,孚号有厉,告自邑,不利即戎,利有攸往。
  ----姤,女壮,勿用取女。
  夬,就是打破原有的圈子,自己形成一个新圈子,这个圈子镶嵌或套在老圈子上。水泊梁山,就是典型的夬卦;病毒引起的疾病也是夬卦。
  女壮,指的是男大当婚女大当嫁,其直白解读是女子枕戈待旦,花木兰替父去从军。取女,指的是男女双方要情投意合,有情感基础。勿用取女在易经中出现两次,另一次是在蒙卦爻辞中。勿用取女,可以解读为,男女交往以情感为上,不要管其他,不要论门第,不要论文凭,以自由自在为主导。勿用,更重要的是不能以享用享乐以及功利之心为主导。
  生活中,戒烟之类的行为,也称为夬,凡张扬搞怪之类的,都是夬。通过适当的宣泄,保持生命系统的正常恒运。这个宣泄,接近于嘶喊(孚号),控制好这个度很重要,一般说来基本无法把控,过火了,就会吃苦头(有厉)。
  夬卦是剥卦的错卦,应该解读为夬卦为反抗剥削;复卦消遣休养,那么姤卦就应该是春色满园关不住。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-05-11 13:23:25  评论

扬于王庭,孚号有厉。其典型表现是《义勇军进行曲》、《黄河大合唱》、《国际歌》等。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-05-11 13:27:26  评论

女壮的典型表现就是花木兰赵一曼刘胡兰等女英雄,能顶半边天的铁姑娘;复卦的典型表现就是邓丽君的《何日君再来》,《甜蜜蜜》、《路边的野花不要采》等通往温柔之乡的歌曲。夬卦与姤卦如影随形,剥卦与复卦形影不离。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-21 13:25:12
  第十四宫:
  ----无妄,元亨利贞,其匪正有眚,不利有攸往。
  ----大畜,利贞,不家食吉,利涉大川。
  元亨利贞,解读为真理真相,不断去除杂念妄念,不妄自菲薄也不妄自尊大,方可接近真理与真相。匪正,就是看似相当正确的、让人无法不信的魔鬼逻辑,或是某种逻辑自洽的完备的理论体系。这样的理论与体系会妨碍人们认识真理,有眚。不断的扬弃各种看似高大上的自以为是的思想理论或宗教,挤掉“泡沫”,尽管会有很多不利,终究会走向幸福与荣光的。
  大畜卦,则强调脚踏实地,不要闭门造车,多多探索心得领域开拓新思维。脚踏实地,这里暗指通过大规模的工程的实践与实现,有助于消除人们心中的妄念,与无妄卦相辅相成。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-05-11 09:52:49  评论

不利有攸往,易经仅此两处在卦辞出现,前面是剥卦。不利有攸往是异化的同义词。因此可见,异化乃天大的事情,非人力所能为。
  • 天际斗牛星: 举报  2018-06-17 09:53:24  评论

大畜卦初九:有厉,利已。解读为苦难之中获取新生,经历风雨方见彩虹。上九:何天之衢,亨。解读为发展航天太空事业,探索未知,是人类的初衷。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-21 14:37:32
  无妄卦和大畜卦的对宫是第二十六宫:
  ----萃,亨,王假有庙,利见大人,亨利贞,用大牲吉,利有攸往。
  ----升,元亨,用见大人,勿恤,南征吉。
  萃卦与大畜卦相错,对立统一。用,解读为享用,大牲解读为超级工程,王假有庙解读为有坚强的政治核心与政治理想,利见大人解读为能形成正确的政治理念与方针政策。亨利贞前面的可以认为是一个基本元(萃=亨+王假有庙+利见大人),可以读成:萃亨利贞。
  升卦与无妄卦相错,对立统一。无妄是积压“泡沫”,升是制造“泡沫”;勿恤,解读为不必瞻前顾后;南征解读为扩张,制造“泡沫”。总而言之,萃升两卦表示一个朝着繁荣昌盛发展的时代。升卦的元亨与大有卦的元亨完全一样,可以参照大有卦,体会升卦的精神。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-22 10:40:51
  第十五宫仅有颐卦独居:
  ----颐贞吉,观颐,自求口实。
  颐贞吉与安贞吉句法相同,说明颐是通往安的,隶属于坤卦系列。
  颐的要点是观颐,这里要引入观卦,也说明观卦与颐卦是密不可分的。观颐,表示精心调养,使得身心灵处于和谐状态。
  自求口实,表示颐不等于静养,而是不断求索,上下求索,不但求美味也要求美言。身心灵充充满满之后,还要口绽莲花,匡鼎解颐。最后达到到施比受更有福的境界。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-22 16:08:52
  与颐卦相对的是第十六宫独居的大过卦:
  ----大过,栋桡,利有攸往,亨。
  大过亨,其前提是栋桡,利有攸往。栋解读为栋梁之材,顶天立地,雄伟高大,气概非凡。栋桡,表示承受着巨大的压力。利有攸往,解读为借助各种有利条件,朝着理想奋进。大过之亨,解读为建立不朽之功业,前无古人后无来者。
我要评论
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-23 09:10:42
  第十七宫习坎卦与第十八宫离卦,均为独居。
  ----习坎,有孚,维心亨,行有尚。
  ----离,利贞,亨,畜牝牛吉。
  首先我们要注意的是习坎这个卦名的特殊性。其次要注意的是“有孚维心亨”与需卦的“有孚光亨”,观卦的“有孚颙若”的关联。
  坎卦卦辞可以解读为:好好学习,天天向上。或者解读为:学习要有动力,这个动力源自人的本能与占有欲,学习的要诀是拴住猿心意马,学习的效果是使得人们的行为高尚。
  坎,可以解读为坎儿,过不去的坎,坎坷,习坎,就是一道道的坎儿,重重的坎儿。坎的本意是陷坑,阻碍前进、令人叹息的陷坑叫“坎”;阻碍前进、令人叹息的高耸土埂叫“坷”。学习,就是先掉进黑暗中,慢慢的向着光明处攀爬的过程,如此反复,终生学习。
  有孚,解读为遵从天性本性,修养本性。
  维心,解读为把心收起来,拴住心猿意马。
  离卦的利贞解读为:继承巩固成果;亨,解读为既要享受成果,又要继续发展;畜牝牛吉,解读为让大畜卦与小畜卦不断繁衍,给大畜卦与小畜卦提供良好的发展环境,这样就平安无事,天下太平。
  离卦的精神是承前启后,开万世之太平。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-23 11:07:08
  有孚光亨,就是我们说的自由,满足感;有孚维心亨,就是我们常说的自律;有孚颙若,就是我们常说的认识自己。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-24 08:03:20
  习坎卦说的是要有好奇心,坚持不懈的探索,发现新大陆。近代西方的科技进步基本就是这个模式。
  离卦强调的是在传承的基础上发展壮大。中国过去的几千年的以儒家为代表的传统发展模式就是走的这个路子。
楼主天际斗牛星 时间:2018-03-24 08:24:41
  习坎与离卦是易经上经十八宫的最后两宫,与乾坤两卦形成经纬之势。习坎卦秉承乾卦之中气,离卦吸纳坤卦之和气。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规