彻底批判爱因斯坦的歪理学说:光的传播不需要介质

楼主:zyb690613 时间:2018-08-18 22:19:47 点击:98 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  众所周知,波的传播需要介质,而光是电磁波,有频率和波长,是有典型的横波,但爱因斯坦却说光的传播不需要介质,以太粒子作为光的介质是多余的。

  真是岂有此理,波的定义就是某种介质的往复运动现象,没有介质连波都不能产生,又如何传播呢?皮之不存毛之焉附?爱因斯坦在这个问题上错的也太离谱了吧?

  对此,批判的文章已经很多了,在此笔者另辟捷径,从一个要点入手,彻底批判“光无介质”这种歪理邪说。

  从源头看,光主要是核外电子发出的,核外电子沿着高低不同的轨道飞行,当一个电子从较高轨道转入较低轨道时就叫电子跃迁,电子跃迁到较低轨道会损失运动能量,这部分失去的能量就会转变成电磁波,立即以光速发射出去就是光。核外电子的飞行速度极快,运动轨迹十分诡异,形似云雾,但再神秘也是一种物质形态,也可以研究和分析,并且立即发现问题。

  首先,核外电子的飞行速度虽高,约几千公里每秒,但不超过光速的百分之一,远远达不到光速,但它发出的光却立即以光速开始飞行,这难道不是很奇怪的事吗?一个很慢的物体是如何发射出一个速度比自己快100倍以上的东西的?即使被发射者的静质量很小也不合理,越轻越扔不出去。

  一个锤子速度较慢,它砸到一个石头上,结果石头碎了,所崩裂出的一块碎石可能速度很高,远超石头,但这是另有原因的,并不能说明慢者可产生快者。因为石头被锤子重击时内部被严重压缩变形,石头内部各部分之间集聚了很大的弹性势能,最终石头碎了,弹性势能突然释放出来,结果一块碎石就在几毫秒之内被加速到很高的速度而飞出,一切都符合物理原理,没有奇怪之处。在这里其实不是锤子发射了这块碎石,而是这块碎石周围的碎石发射了它。

  反观电子跃迁发射光的过程,绝不和锤子砸石头的过程类似,先有个快速空行程,随后突然碰到石头突然急减速,一下把动能急速变成石头内部的弹性势能。因为尽管电子的运动速度极快,电子从较高轨道跃迁到一个较低轨道,也基本是一个匀减速过程。原子核外有多个电子不好说,有原子的核外就一个电子,核外相对空旷的空间里没有别的粒子,电子碰不到任何东西,所以它回落到旁边较低的轨道上就只能是一个近似匀减速过程,这样一来,电子是如何在一个本身速度就不高而又经历一个近似匀减速的过程里,把一个光子从零一下加速到比自己高100多倍的高速,以光速飞出去的呢? 这符合哪一条物理定律?

  况且,核外电子可以有很多条轨道,各轨道能量都不相同,这就决定了一个电子从不同的轨道上回落到下边较低的轨道上时,失去的能量是不同的,所以所发出的光子的频率和数量是不同的,但这些光子的飞行速度却是惊人的一致,都是每秒三十万公里,这又如何解释?

  认为光的传播不靠介质,是无论如何也解释不了这种慢生快现象的,出路只有一条,就是认定光的传播有介质。光既然是波,它就和所有的波一样,是一种物质的波动。类比一下声音的传播,声音的介质是空气,尽管声源物体震动的频率有快有慢、震幅有大有小,但所发声音的速度却基本是恒定的,都是约每秒340米,为何?因为弹性物体都有自己的内在固有特性,这是不受外界因素而改变的,声源物体的震动频率和强度虽然高低不同,但所激起的空气震动的频率和波长的乘积是基本恒定的,所以音速恒定。除非温度、大气压强变化了,空气的内在固有特性变化了,音速才会改变。

  同理,光也是波,如果认为光的传播有介质,那光的传播速度就取决于光的媒介,而与光源-电子无关,就像慢摇蒲扇,所激起的声音随小而低沉,但也是以音速每秒340米传播开来。核外电子的飞行速度虽远远达不到光速,但只要它跃迁发出光子,不管从那个轨道发出,也不管波动频率和初始能量多大,所发出的光子在介质里的传播速度就是光速,除此无法解释。

  回头再仔细分析爱因斯坦的“光的传播不需要介质”歪论,其实不需要介质的波动运动并不少见;一个被踢出的皮球,在飞行过程中不断地弹性变形,可以说是一团飞行的纵波;一个被扔出的标枪,弯来弯去的飞行,就是一段飞行的横波, 如果光也是这种物质形态,倒是有一定道理,但这样的话,光的飞行速度为何是恒定的呢? 没有任何速度恒定的机制存在啊,相反,如果是这样,光的传播速度将完全取决于光的发射源和发射过程,而前边我们已经说明,光的发射源和发射过程没有任何恒定的机制,恰恰相反,光的产生机制是多变的、不恒定的,光速也不可能恒定,这与光速恒定现象是彻底矛盾的,爱因斯坦彻底说错了。

  再者,即使能把光子看成是飞行的标枪,是一小段电磁波,它的飞行不依赖任何介质,但它自身却是一小团物质,是这一小团物质的电磁性能波动才形成了光子,那光子再小也是一小团物质,有物质就有质量,其静质量就不可能为零,这也是与爱因斯坦自己的相对论矛盾的。而且,既然光子有静质量,它就不可能以每秒30万公里的速度飞行,否则,根据相对论原理,光子的动质量就会无限大,反正都是矛盾。

  错误的理论最终必然自相矛盾,难以自圆其说,“光的传播不需要介质”这种歪理邪说可以休矣。
  张仰彪 2018-8-18 于深圳光明

  上一封 下一封« 返回

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主zyb690613 时间:2018-08-19 22:03:34
  sorry,文中提到“核外电子回落到较低的轨道上是一个近似匀减速过程”,这样说是不严谨的,应该“是一个近似匀变速过程”,因为电子回落的过程中,变速是一定的,能量损失也是确切的,但没查到资料认为就一定是减速了,也可能加速了。
楼主zyb690613 时间:2018-08-22 19:04:45
  光是电磁波,波就有介质。
楼主zyb690613 时间:2018-08-22 19:21:33
  波的定义就是介质的往复运动,没有介质,何来波?
作者:sddr612017 时间:2018-08-23 14:28:15
  无知者无畏啊。
楼主zyb690613 时间:2018-08-25 23:18:30
  所以请有知者发表高见。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规