新编《思维学》第一部;思维与生命

楼主:思维学姚继勇 时间:2018-11-13 18:19:23 点击:246 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新编《思维学》

  原创 作者 姚继勇

  序;

  人的大脑进化出记忆后,形成了记忆与意识纠缠的二次思维。二次思维的进化,促使人们逐渐摆脱了适者生存法则的束缚;大脑进化出自觉思维的主观意识后,人们进入了又一个世界------精神世界。大脑的精神世界,是人的大脑与动物大脑本质区别之一。

  网络革命,不同于任何一次工业革命。网络革命,革的是思维领域的命。因为虚拟的网络,已经把人们赖以生存的物质世界和精神世界融为一起,形成了具有社会属性的网络世界。

  在虚拟的网络世界中工作和生活,交流和交易等,需要参照物的相对认识;参照物是个人的阅历和掌握的知识、朋友上网的经验和教训、媒体对网络的提醒和警示与智能手机的验证等;与相对认识适应的是发散性思考,发散性思考是多维度、多层次、多界面和多时空的思维模式。所以网络革命,是思维领域变革的革命,是思维进化的大革命。

  虚拟的网络世界,是建立在诚信与信用基础上的。形成的相同的生存环境和一样的生存背景。存在决定意识,在相同的生存环境中,人们的认识和思维会趋向一致。一个讲诚信守信用的思想,会在虚拟的网络世界中形成。

  网络时代,是信息大爆发和知识大爆炸的时代。信息爆发,加快了思维频率;知识爆炸,加快了知识积累。知识积累的增多和思维频率的加快,促进了思维进化的速度。

  虚拟的网络世界,具有普遍的社会属性。在网络世界中可以工作和学习、可以交流和交友、可以购物和交易等;虚拟的网络世界,是建立在诚信与信誉基础上的。没有了诚信与信誉,再强大的技术和再庞大的网络世界也会坍塌。

  存在决定意识。在虚拟的网络世界中生存和生活,需要适应网络上的生存和生活环境。虚拟的网络世界,在不断的改变人们的认识方式和思维方法,也在不停的改变人们的生存方式和生活方法。网上购物和共享单车,已经成为人们生活中的习性。

  在虚拟网络是生存和生活,原来眼见为实耳听为虚的认识和思维,已经不能适应虚拟的网络世界。在虚拟网络世界中,认识需要参照物的相对认识。参照物是掌握的知识和经历、外人上网的经验和教训、现代媒体的警示和智能手机网查询等。参照物不在同一界面和同一层次上,所以思维是多维度和多时空的发散性思考才能与相对认识对应。人们只有相对认识和发散性思考,才能适应虚拟的网络时代。

  在相对认识和发散性的作用下,一些智者把生物的人脑与物质的电脑融为一体,诞生了智能机器。人的思维由此进化为智能思维,人类社会开始迈入智能时代。

  智能手机的发明,使人们不仅多出了一部随身携带的百科全书,也多出了一个便携式的大脑。不了解的事情,可以借助于智能手机网来查询;解决不了的问题,可以求助于智能手机网来帮助。智能手机的发明,促进大脑向着参照物的认识和发散性的思考进化。

  虚拟网络产生的相对认识和发散性思维,是不迷信经典和不崇拜权威的思维。因为认识和思维的参照物,经过了实践的检验和验证。人的思维是变动和进化的而不是静止和僵化的,思维是无规律可循的,这是人们网络时代形成的相对认识和发散性思维的结论。人们不再研究心理活动规律,开始探索感觉与意识、思维与生命、思维的过程、思维的进化、思维的编辑和思维网络的构建等问题。

  虚拟网络形成的相对认识和发散性思考,诞生了融合思维方法。融合思维方法把人脑与电脑融合一体形成了智能思维,智能思维开始引领思维领域的变革,社会开始进入智能化时代。

  古老厚重的农耕文化,是辩证思维模式产生的。博大精深农耕文化传承下来的和谐与包容意识,蕴涵着诚信和信誉基因。和谐和包容意识与虚拟网络诚信和信誉思想十分契合,一个和谐与包容思想将在虚拟的网络世界中传播。一个诚信、信誉、和谐和包容的文明社会,在不久的未来会出现。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:62次 发图:0张 | 更多 |
楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-14 09:47:58
  第一部;思维与生命

  前言;

  在浩瀚宇宙的行星中,只有地球存在着客观物质和生命现象。地球上的生命,来自于宇宙中的有机物质。有些有机物质在地球水、空气和温度外因的作用下,内因发生了巨变,诞生了感觉和意识,形成了地球上的初级生命----菌类。

  生命的思维,是感觉和意识的纠缠行为。感觉和意识,是宇宙上的一些有机物质适应了在地球上水、温度的和空气质变出来的。所以感觉和意识的纠缠行为,只能针对客观不能针对感觉和意识。这是生命思维的客观特性。古老厚重的农耕文化对思维的这一客观特性早已有了认识,并以卧薪尝胆的成语和孙膑庞涓的故事,时刻提醒着农耕社会的人们,只有行为才能认识思维,只有行为结果才能认知思维。从语言、表情和眼神行为上,是无法认识人的思维和想法的。就像吴王夫差无法认识越王勾践复国的心理,庞涓无法认识孙膑逃跑的想法一样。

  人的认识只能针对客观不能认识主观,心理学是研究心理活动规律的悖论学说。几百年来,心理学之所以没有在农耕社会中盛行,就是因为博大精深农耕文化的提醒和警示。近几年心理咨询主观唯心主义在农耕社会中盛行,是一些在西方留学回来精英人士,在鼓吹和宣扬心理咨询中获取了巨大的利益,忘记了农耕文化的提醒和警示,再加上媒体的帮助,心理咨询主观唯心主义迅速蔓延。

  客观物质,存在着量子的纠缠现象,像光的现象、电的现象和磁场现象等;生命诞生之后,也存在着感觉和意识的纠缠现象,像初级生命菌类的存在现象、低等生命植物的生长现象和高等生命动物的成长现象等。

  感觉和意识的纠缠,只能针对地球上两个客观{客观物质与客观生命}。感觉和意识的纠缠,是生命的思维。思维相对的是生命,思维表现出来的是生命现象。

  动植物是适者生存的生命,动物的生存与植物的生长已经成为习性,生命现象可以从生存习性上认识;人的大脑进化出记忆后,逐渐摆脱了适者生存法则的束缚,生存习性变为生活习性,生活习性是生存过程中的习惯性行为,人的生命现象只能猜想和假想。

  相对来讲,大脑是可以研究的。思维过程,是可以梳理的。人的大脑进化出记忆后,已经形成了两个层次的思维;一是认识和意识纠缠的认识,二是记忆与意识纠缠的思维。人的大脑,既可以认识客观表象,也可以认知客观本质。

  感觉和意识的诞生,会对地球上两大客观现象;客观物质现象和客观生命现象产生纠缠,从而形成了生命的思维。感觉和意识消失了,生命也就终止了。感觉和意识的纠缠现象,也就成为了地球上的生命现象。

  目录

  第一章;思维的诞生

  第一节;思维与感觉和意识

  第二节;生命与感觉和意识

  第三节;思维的功能

  第四节;思维的特征

  第五节;生命的抗争意识

  第六节;生命的能量意识

  第二章;生命现象

  第一节;初级生命现象

  第二节;低等生命现象

  第三节;高等生命现象

  第四节;适者生存思维

  第五节;生命思维特性

  第三章;低等思维的进化

  第一节;植物的周期性思维

  第二节;进化出的繁衍意识

  第三节;植物的生长习性

  第四节;难以进化的生长习性

  第四章;高等思维的进化

  第一节;认识和意识的纠缠

  第二节;进化出的记性思维

  第三节;进化出的表象认识

  第四节;进化出的繁育意识

  第五节;进化引起的生命变化

  第六节;难以进化的生存习性

  第五章;高级思维的进化

  第一节;大脑记忆的进化

  第二节;记忆产生的语言

  第三节;记忆与意识的纠缠

  第四节;大脑产生的情绪

  第五节;进化出的潜意识

  第六节;潜意识烙印的差异

  第六章;初级生命的存在思维

  第一节;存在思维的能量意识

  第二节;存在思维的抗争意识

  第三节;存在思维的存在习性

  第四节;存在思维的客观性

  第七章;低等生命的生长思维

  第一节;植物的生长意识

  第二节;植物的竞争意识

  第三节;植物的抗争意识

  第四节;植物的繁育意识

  第五节;植物的生长习性

  第七章;高等生命的大脑

  第一节;动物的大脑

  第二节;动物的发声

  第三节;动物大脑的情绪

  第四节;动物的能量意识

  第五节;动物的竞争意识

  第六节;动物大脑的潜意识

  第七节;动物的好奇意识

  第八章;高等生命的记性思维

  第一节;认识和意识纠缠

  第二节;动物的疑惑思维

  第三节;动物的表象思维

  第四节;动物的生存思维

  第五节;动物的生存技巧

  第六节;动物的占有意识

  第七节;动物的亲情思维

  第八节;动物的记性逻辑

  第九节;动物的记性识别

  第十节;动物的生存习性

  第九章;思维的分类

  第一节;本能思维

  第二节;本性思维

  第三节;大脑思维

  第四节;情绪思维

  第五节;探索思维

  第六节;唯美意识

  第七节;精神思维

  第八节;智能思维

  第九节;潜意识思维

  结束语;
楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-14 10:53:35
  第二节;生命与感觉和意识

  生命,是感觉和意识的结晶;生命现象,是感觉和意识纠缠的客观反映;感觉和意识消失了,生命就终止了。纠缠不仅生命现象有,客观物质也有。像量子的纠缠,就是物质的纠缠。量子的纠缠,是难分难解和无法分离的;思维感觉和意识的纠缠,也是难以分开的。

  生命的思维,需要两个客观存在,即客观物质与生命现象。如果没有两个客观存在,生命的感觉和意识就无法纠缠,生命现象就无法形成。所以意识的纠缠只能针对客观,无法纠缠自身的感觉和意识,这是感觉和意识诞生时就已经决定的。所以心理学以主观意识研究意识活动规律,是思维领域的悖论。让人疑惑的是,一些权威和精英人士依然大肆的推销心理学悖论,主观臆想出所谓的心理应用科学。

  一、感觉和意识与客观物质

  生命的存在,需要能量来维持。而能量的来源,来自于存在环境中的有机物质和温度中的热原子等。对存在环境中能量感觉和意识的纠缠,是初级生命的必须。

  例如;初级生命的细菌,感觉和意识,如果适应不了存在环境中的有机物质和温度的变化,细菌就无法存在下来。地球上有些菌类,存在了几亿、几十亿年,就是因为这些菌类,适应了存在环境中的有机物质和温度的变化。细菌适应了存在环境,也就不再进化。

  二、感觉和意识与生命现象

  生命是地球上两大客观存在之一,生命现象是感觉和意识纠缠的客观反映。有机物质质变出感觉和意识之后,不仅能对客观物质形成的感觉和意识的纠缠行为,还能对生命现象的客观反映产生感觉和意识的纠缠行为。

  例如;流感病毒是初级生命,生命现象是存在。流感病毒在感觉和意识到存在受到威胁的时候,就会变异。流感病毒的变异行为,一是对外界的感觉,二是自身的抗争意识。

  三、意识纠缠的客观性

  感觉和意识的产生,需要适应客观存在的环境。适应了客观存在的环境,有机物质就进化出感觉和意识。所以,客观存在决定了感觉和意识。感觉和意识纠缠的是客观存在,也是生命存在的客观现象。

  例如;感觉和意识的纠缠,只能针对客观和客观反映,不能针对感觉和意识的纠缠过程。如果感觉不到客观物质和生命现象的客观反映,意识不到客观事物和客观现象,说明感觉和意识消失了,思维停止了,生命也就终止了。

  总之,感觉和意识的纠缠,是生命的思维,也是生命的客观现象。初级生命,感觉和意识需要适应存在环境;进化之后的低等与高等生命,感觉和意识的纠缠,需要适应生存环境。感觉和意识对客观存在的纠缠,是生命存在和生存的必须。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-14 13:09:20
  第一章;思维的诞生

  地球上一些有机物质,在存在环境中水、空气和温度外因的作用下,内因发生了质变。一些有机物质变出了感觉和意识。感觉和意识的诞生,形成了初级生命的菌类。感觉和意识,会产生对存在环境中的客观【客观物质与生命现象】的纠缠。感觉和意识的纠缠,是初级生命菌类的存在思维。

  感觉和意识纠缠在一起,无法分开也无法分离,形成了初级生命的存在思维。思维相对的是生命,参照物是地球上的两大客观;即客观物质和生命现象。

  生命、是意识的纠缠的体现。生命现象,是意识纠缠的客观反映。所以感觉和意识没有了,思维就会停止,生命就会终止。思维与感觉和意识,共处于一个生命体中的,谁也离不开谁,谁也缺少不了谁。

  感觉和意识的纠缠,是生命存在的纠缠,也是生命现象。感觉和意识,会随着生命的因子遗传下来。即使是进化出记忆人的大脑,大脑中依然存在着感觉和意识。感觉和意识消失了,思维就会终止。思维终止了大脑就死亡了,生命现象也就随着消失了。



  第一节;思维与感觉和意识

  地球上的有机物质,是形形色色和各种各样的;地球上的存在环境,是千差万别和各不相同的。所以有机物质形成的感觉和意识是有差别的。

  一、存在与感觉和意识

  感觉和意识,是客观存在决定的。有机物质在什么样的存在环境中,就会诞生出什么样的感觉和意识。存在于容易吸收能量环境中的有机物质,感觉和意识纠缠的是吸收,形成的思维是如何吸收能量;存在于吞噬能量环境中的有机物质,感觉和意识纠缠的是吞噬,产生的思维是如何吞噬能量。

  例如;地球上的植物,都是由依赖于吸收能量的初级生命进化来的;地球上的动物,都是由依靠于吞噬能量的初级生命进化来的。所以,存在决定了感觉和意识;存在,决定了生命的思维。

  二、感觉和意识的纠缠

  存在、决定着感觉和意识的纠缠。存在环境的变化,也决定着感觉和意识纠缠的变化。有机物质在容易吸收能量的存在环境中,只能诞生吸收的感觉和意识,形成感觉和意识的吸收纠缠,成为吸收能量的思维;在容易吞噬能量的存在环境中,只能诞生吞噬能量的感觉和意识,形成感觉和意识的吞噬纠缠,成为吞噬能量的思维。

  例如;地球上各地的有机物质,感觉和意识的诞生,都需要适应各地的存在环境。有些有机物质,感觉和意识纠缠的是吸收,诞生的初级生命是依赖于吸收能量的菌类;有些有机物质,感觉和意识纠缠的是吞噬,诞生的初级生命是依靠于吞噬能量的细胞。

  三、意识纠缠的形成

  生命现象,是感觉和意识纠缠的客观反映。感觉和意识的纠缠,形成了生命的思维。意识的纠缠行为,只能针对地球上两大客观【客观物质与生命现象】,不能纠缠感觉和意识。没有客观存在,感觉和意识就产生不了纠缠,也就没有了生命现象。客观存在,决定了感觉和意识的纠缠,也决定了生命的思维。存在决定意识,是科学的论述。

  例如;感觉和意识的纠缠,是生命思维的客观反映。感觉和意识的纠缠行为,只能针对客观与客观反映,不能纠缠感觉和意识。感觉和意识消失了,思维就会停止生命就会终止。留存下来的只能是物质{有机物质和无机物质}。

  总之,思维,是感觉和意识对客观存在的纠缠。思维相对的是生命,参照物是地球上的客观存在的物质与客观诞生的生命。思维与感觉和意识,共处于一个生命体中,是无法分解和分离的。



  第二节;生命与感觉和意识

  生命,是感觉和意识的结晶;生命现象,是感觉和意识纠缠的客观反映;感觉和意识消失了,生命就终止了。纠缠不仅生命现象有,客观物质也有。像量子的纠缠,就是物质的纠缠。量子的纠缠,是难分难解和无法分离的;思维感觉和意识的纠缠,也是难以分开的。

  生命的思维,需要两个客观存在,即客观物质与生命现象。如果没有两个客观存在,生命的感觉和意识就无法纠缠,生命现象就无法形成。所以意识的纠缠只能针对客观,无法纠缠自身的感觉和意识,这是感觉和意识诞生时就已经决定的。所以心理学以主观意识研究意识活动规律,是思维领域的悖论。

  一、感觉和意识与客观物质

  生命的存在,需要能量来维持。而能量的来源,来自于存在环境中的有机物质和温度中的热原子等。对存在环境中能量感觉和意识的纠缠,是初级生命的必须。

  例如;初级生命的细菌,感觉和意识,如果适应不了存在环境中的有机物质和温度的变化,细菌就无法存在下来。地球上有些菌类,存在了几亿、几十亿年,就是因为这些菌类,适应了存在环境中的有机物质和温度的变化。细菌适应了存在环境,也就不再进化。

  二、感觉和意识与生命现象

  生命是地球上两大客观存在之一,生命现象是感觉和意识纠缠的客观反映。有机物质质变出感觉和意识之后,不仅能对客观物质形成的感觉和意识的纠缠行为,还能对生命现象的客观反映产生感觉和意识的纠缠行为。

  例如;流感病毒是初级生命,生命现象是存在。流感病毒在感觉和意识到存在受到威胁的时候,就会变异。流感病毒的变异行为,一是对外界的感觉,二是自身的抗争意识。

  三、意识纠缠的客观性

  感觉和意识的产生,需要适应客观存在的环境。适应了客观存在的环境,有机物质就进化出感觉和意识。所以,客观存在决定了感觉和意识。感觉和意识纠缠的是客观存在,也是生命存在的客观现象。

  例如;感觉和意识的纠缠,只能针对客观和客观反映,不能针对感觉和意识的纠缠过程。如果感觉不到客观物质和生命现象的客观反映,意识不到客观事物和客观现象,说明感觉和意识消失了,思维停止了,生命也就终止了。

  总之,感觉和意识的纠缠,是生命的思维,也是生命的客观现象。初级生命,感觉和意识需要适应存在环境;进化之后的低等与高等生命,感觉和意识的纠缠,需要适应生存环境。感觉和意识对客观存在的纠缠,是生命存在和生存的必须。感觉和意识只能纠缠客观无法纠缠感觉和意识,这在感觉和意识诞生之时就已经决定的客观。让人疑惑的是,一些权威和精英人士依然能够在媒体上大肆的推销,主观臆想出来的’所谓心理应用科学‘悖论。思维领域只有辩证唯物主义的科学,没有所谓的心理应用科学。心理应用科学是主观臆想出来的,辩证唯物主义经过了科学的检验和验证。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-14 17:13:39
  第三节;思维的功能

  有机物质进化出为感觉和意识之后,感觉和意识对客观存在的纠缠,形成了生命的思维。思维、会为生命的存和生存在而竭尽全力。

  生命诞生的时候,需要感觉和意识适应存在环境。生命诞生之后,感觉和意识的纠缠,需要维持生命的存在。为了维持生命的存在,感觉和意识的纠缠,会千方百计和不遗余力。

  一、存在思维;

  地球上一些生命诞生了,一些生命消失了。诞生的生命,适应了存在环境,消失的生命,无法适应存在环境。存在下来的初级生命,感觉和意识纠缠的是存在,形成的思维是存在思维。

  1、存在思维;存在是初级生命菌类的思维。菌类的存在思维,即简单目的又明确-------存在。菌类适应了存在环境,就能存在下来。

  例如;一些菌类生命,因为适应潮湿的环境和一定的温度。所以在春雨和秋雨过后,就会有许多菌类生长出来。太阳出来之后,温度和湿度发生了改变,这些菌类会迅速的消失。因为这些菌类的思维,适应不了干燥的环境和升高的温度。

  2、抗争意识;抗争是初级生命必须的意识。菌类的存在,没有反抗和抗争意识。弱小的初级生命菌类很难以存在下来。

  例如;流感病毒属于初级生命,流感病毒在感觉到存在受到威胁的时候就会变异。流感病毒的变异行为,就是初级生命菌类的反抗和抗争意识。

  初级生命思维是简单和明确的,就是为了生命的存在。感觉和意识的纠缠,一是能量意识,二是抗争意识。只有具备了这两个意识的纠缠,初级生命才能存在。

  二、生存思维;

  生存思维,是周期性生命的思维。周期性生命的延续,需要重新的繁衍和繁育。思维是意识的纠缠,意识纠缠需要一个过程、是一种行为也是一种劳动。思维要想维持和延续下去,需要能量来维持。能量的需求,需要竞争意识的纠缠。

  1、生存竞争意识;周期性生命的生存,需要能量维持,能量的获取需要竞争。所以周期性生命的生存,需要具有竞争意识。

  例如;高大茂盛的树木下面,没有其他和同类植物,这是高达茂盛植物竞争意识形成的。强大食肉类猛兽,严禁其他和同类猛兽入侵自己的领地,这是猛兽的竞争意识的展现。

  2、自我保护意识;自我保护意识,是反抗意识也可以是潜意识。只有具备自我保护意识,周期性生命才能生存下来。

  例如;霸王花在感知到异物入侵的时候,霸王花会慢慢的合并起来。霸王花的慢慢合并,就是自我保护意识的行为;老鼠意识到猫在附近,老鼠就会迅速的躲避起来。老鼠的躲避行为,就是自我保护潜意识行为。

  3、繁衍与繁育意识;周期性生命需要具备繁衍和繁育意识。周期性生命没有繁衍和繁育意识,地球就不会呈现生机盎然的景象与生机勃勃的现象。

  例如;植物有植物的繁衍意识,为了把生命的基因繁衍下去会不遗余力;动物有动物的繁育意识,为了把自己的基因遗传下去,在情绪的影响下会相互竞争;人类进化出记忆与意识纠缠的二次思维后,繁育意识产生了一些变化。

  总之,生命的思维,是为了生命的存在、生存和延续。因为意识纠缠消失了,思维就会停止,生命就会终止。思维与生命共处于一个生命体中,谁也缺不了谁、谁也离不开谁。



  第四节;思维的差别

  初级生命菌类的存在思维,是感觉和意识的纠缠行为;低等生植物的生长思维,是感知和意识的纠缠行为;高等生命动物的成长思维,是认识和意识的纠缠行为。高级生命人的思维,不仅有认识和意识的纠缠、还有记忆与意识的纠缠行为。

  一、初级生命菌类的思维

  菌类的思维是存在思维。菌类适应了存在环境,感觉和意识不再增加,思维不再增多。菌类生命也不再进化,生命始终停留在菌类状态。

  例如;科学家在地球上发现一些存在了几亿、几十亿年的细菌,说明这些细菌适应了存在环境,感觉和意识不再增加,思维不再增多。虽然这些细菌与最初形成的时候有一些差异,生命的特征没有进化,仍然属于菌类。

  二、低等生命植物的思维;

  低等生命植物,已经进化为周期性生命。植物的思维,是感知和意识纠缠的生长思维。由于植物没有进化出大脑,不能自主移动,属于低等生命。维持生命思维的能量,只能在生长的环境获得。在生长环境不变的情况下,植物感知和意识的纠缠会慢慢的形成习性。

  例如;植物是依赖于吸收能量的生命,没有形成大脑,不能自主移动,维持生命生存的能量,只能依赖于生长环境中的能量以及存在环境周边的的光与热。所以地球上不同种类的植物,只能生长在各自的生存环境中,离开了各自的生长环境,植物是无法生存的。

  三、高等生命动物思维;

  动物是进化出大脑的生命,动物可以自主的移动,属于高等生命。初生的高等生命是存在思维,在生存活动中逐渐进化为生存思维。由于动物进化出了大脑,大脑产生了欲望和情绪,相对应低等生命的植物来讲,思维是复杂的。

  例如;一些哺乳类和飞禽类的雄性,对雌性的占有欲望是强烈的。动物到了繁衍期,一些雄性动物,为了把自身的基因遗传下去,在争夺异性的时候,会在情绪的支配下,进行激烈的争斗,直到一方退去。

  四、高级生命人的思维

  人的大脑进化出记忆后,生命现象发生了质变。人的思维不仅有认识和意识的纠缠思维,还具有记忆与意识的纠缠思考。即人的思维,已经具有二次认识和思维。二次认识和思维,既能认识客观表象,也能认知客观本质。

  例如;动物的大脑,是认识和意识纠缠的思维,只能认识客观表象不能认知客观本质。人的大脑进化出记忆后,可以认知客观物质的本质,也可以认识客观现象的规律。

  例如;电子和光子的认知,属于对物质本质的认识;电闪雷鸣的认知,属于客观现象的认识。虽然人的大脑进化出了二次认识和思维,二次认识和思维依然遵循意识纠缠的特性;只能针对客观不能纠缠主观。

  对生命的认识,是从生命现象上认识的。对动植物的认识,可以从生存习性上认识。因为动植物是适者生存的生命,生存过程的意识纠缠已经成为习性。人的大脑进化出记忆后,逐渐摆脱了适者生存法则的束缚。习性进化为生活习性,生活习性是随着客观改变而随时变化的。所以从生活习性上无法认识人的思维和想法。就像吴王夫差无法认识越王勾践复国的心理,庞涓不能认识孙膑复仇的决心一样。所以讲心理学是学术上的悖论。

  总之,地球上的四大生命现象;初级生命的菌类、低等生命的植物、高等生命的动物和高级生命的人类,既有思维的差别也有思维的共性;共性就是意识的纠缠只能针对客观不能纠缠主观。这是感觉和意识诞生之时就决定的。存在决定意识,客观主导主观,这是颠之不破的真理。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-15 09:42:05
  第五节;生命的抗争意识

  生命的抗争意识,是感觉和意识到危险到来的时候,迅速纠缠起来的反抗思维。反抗、虽然是迅速产生的,但依然针对的是客观存在{客观物质与生命现象}。因为只有客观存在,才能对生命产生威胁和带来危险。

  生命的抗争意识有许多形式;一种是感觉和意识到危险来临的时候,纠缠出的潜意识行为;一种是不能适应环境的时候,形成的有意识行为。一种是生存活动中,由习惯养成的下意识行为。有意识、潜意识和下意识,都属于抗争意识。

  一、潜意识行为;

  潜意识是自我保护意识。潜意识只有在遇到威胁和危险的时候,在恐惧和紧张情绪的刺激下形成。生命没有感觉和意识到危险和威胁来临,是不会产生恐惧和紧张情绪;没有恐惧和紧张情绪的刺激,潜意识不会形成。

  例如;流感病毒是一种初级生命,流感病毒在感觉和意识到,存在受到威胁的时候,会迅速产生变异。流感病毒变异的行为,就是流感病毒的潜意识的抗争行为。

  潜意识是自我保护意识,只有意识到威胁和危险的时候,恐惧和紧张的情绪才能激发出潜意识行为。

  二、有意识行为;

  有意识行为是生命感觉和意识到,存在受到威胁的情况下会迅速的纠缠,形成有意识的反抗行为。这些反抗,是生命对客观存在带来威胁的快速反映。

  例如;猫是老鼠的天敌。老鼠在四处寻找食物的时候,嗅觉到猫的一丝气味,就会感觉和意识到,危险就在附近。老鼠会有意识的逃跑或者躲避。

  有意识是应急意识,是生存过程中遇到威胁和危险的时候,紧张和害怕情绪刺激出来的现实的危机意识。

  三、下意识行为

  下意识行为,多数是习惯形成的。一些高等生命在生存的活动中,也养成了一些习惯。像牛马甩动尾巴驱赶蚊虫的行为,就是一些高等生命习惯养成的下意识行为。有一些潜移默化的行为,也属于下意识行为。

  例如;存在了几亿、几十亿年的细菌,与原始状态会有一些差别,这些差异来自于地球几次环境大变化,促使这些细菌所存在的环境发生了细微的变化,这些的细微的变化,引起了感觉和意识的一些不适应,不适应的下意识引发了这些细菌的缓慢变化,缓慢的变化形成了细菌的差异。

  大熊猫由杂食类动物变为食竹子的动物,就是意识到生存环境自身已经不能适应。在一边寻找竹子和一边迁移的过程中,潜移默化的改变着生活习性。

  总之,存在下来的生命,像存在了几亿、几十亿年的细菌,具备的是抗争意识;吸收类初级生命进化为低等生命植物后,形成了反抗意识;吞噬类初级生命进化为高等生命后,大脑产生了潜意识。没有抗争和反抗意识的生命,是无法存在和生存的。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-15 13:49:08
  第六节;生命的能量意识

  感觉和意识的纠缠,需要一个过程。感觉和意识的纠缠,是一种劳动。思维是一种劳动,劳动需要能量。思维对能量的需求,需要生命来完成。

  地球上任何地方的生命,获得能量的办法,只有两种方式;一种是依赖于吸收的方式,一种是依靠于吞噬的方法。获得能量的方式方法,是与初级生命诞生感觉和意识的存在环境有关。

  一、吸收能量的环境;

  存在于容易吸收能量环境中的有机物质,诞生的感觉和意识,会产生如何吸收能量的纠缠,形成吸收能量的思维。初级生命最初的因子,就是吸收;遗传下来的基因,也是吸收。

  依赖于吸收能量的初级生命,因为感觉和意识的纠缠是吸收,形成的思维是吸收,初级生命的因子是吸收。所以,生命进化的路径已经确定,只能进化为依赖于吸收能量而生存的植物类低等生命。

  二、吞噬能量的环境;

  存在于适合吞噬能量环境中的有机物质,诞生的感觉和意识,会产生吞噬能量的纠缠,形成吞噬能量的思维。初级生命最初的因子,就是吞噬。

  依靠于吞噬能量的初级生命,因为感觉和意识的纠缠是吞噬,形成的思维是吞噬,初级生命的因子是吞噬。所以,生命进化的途径已经确定,能够进化为依靠于吞噬能量而生存的动物类高等生命。

  三、进化与能量;

  初级生命的进化,虽然与存在环境有关,但是进化的路径,由能量的获得方式方法所确定。生长在地球上的各种植物,是由依赖于吸收能量的初级生命进化来的;生存在地球上各地的动物,是依靠于吞噬能量的初级生命进化来的。

  初级生命进化为低等生命和高等生命之后,低等生命和高等生命的进化,改为生存环境来主导。适应了生存环境,生命就能存在下来生存下去。

  总之,能量,不仅初级生命需要,低等生命和高等生命更加需要。为了能量的获取,低等生命和高等生命还进化出了竞争意识。

  小结;

  思维相对的是生命,生命的感觉和意识,纠缠的是地球上两个客观现象;物质的客观现象和生命的客观反映。地球上没有了两个客观,也就没有了生命感觉和意识的纠缠。

  地球上存在着三大生命现象,一是初级生命的菌类,二是低等生命的植物,三是高等生命的动物。这些生命,都是思维适应了生存环境进化来的。人类是高等生命进化出记忆,思维逐渐摆脱了适者生存法则的束缚而进化来的。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-16 09:37:38
  第二章;生命现象

  地球上所有的生命现象,都是意识纠缠的结果。初级生命的菌类,是以存在形式展现出生命现象;低等生命植物,是以生长形式表现出生命现象;高等生命动物,是以成长形式展示出生命现象。这些生命现象,可以随着意识纠缠的增加而变化,也就是随着思维的进化而改变。所以生命的进化,实质上是思维的进化。

  达尔文的【生物进化论】,只是描述了生命进化的表象,没有揭示生命进化的本质。只有感觉和意识纠缠增加了,生命现象才能改变。即思维得以进化生命才能进化,生命现象才能变化。



  第一节;初级生命现象

  初级生命的菌类,是以存在形式展现在地球上的客观现象。菌类的思维,是感觉和意识的纠缠行为。菌类的感觉和意识消失了,菌类的生命现象就没有了。所以生命现象,是生命意识纠缠的客观反映。

  初进生命的意识纠缠只有两种;一是能量意识的纠缠,二是抗争意识的纠缠。这两种意识纠缠行为,是初级生命存在的必须。

  一、初级生命的能量意识

  初级生命诞生感觉和意识后,就形成了初级生命菌类。为了维持初级生命的存在,感觉和意识首先需要纠缠存在环境中的能量,也就是客观。

  例如;不论什么样的菌类,都需要能量来维持生命的存在。吸收类细菌,感觉和意识需要纠缠能够吸收的有机物质;吞噬类细胞,感觉和意识需要纠缠能够吞噬的能量。

  二、初级生命的抗争意识

  地球上无时无刻不在诞生着初级生命,初级生命也在无时无刻的消失着。存在下来的初级生命,说明具有抗争意识。消失的初级生命,一是没有形成抗争意识,二是抗争意识适应不了存在环境。

  例如;地球上存在下来的菌类,都是具有抗争意识的初级生命。具有抗争意识的初级生命,一些适应存在环境而存在下来,一些不能适应存在环境而消失。没有抗争意识的初级生命,是无法存在下来的;无法适应存在环境的抗争意识,初级生命只能消失。

  三、菌类生命现象

  菌类是初级生命,菌类生命现象是以存在形式展现在地球上的。初级生命现象的改变,需要存在环境的改变。只有存在环境改变了,感觉和意识纠缠才能增加。感觉和意识纠缠的增加,初级生命现象才能变化,生命才能进化。

  例如;一些科学家在地球深处,发现了存在了几亿年前的细菌。这些细菌虽然与诞生之初有些差异,但是生命特征依然属于菌类。所以在存在环境不变的情况下,感觉和意识的纠缠不会增加,初级生命是难以进化。

  总之,初级生命菌类的现象,足以验证存在决定意识。在存在环境不变的情况下,菌类的意识纠缠不会增加,初级生命不会进化。
楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-16 23:43:15
  第二节;低等生命现象

  低等生命的植物,是由依赖于吸收能量的初级生命进化形成的。低等生命的植物,属于周期性生命也是适者生存的生命。植物的生命现象,在生存环境不变的情况下,是以生长周期的生长习性表现出来的。

  由于植物是周期性生命,思维进化为感知和意识的纠缠。感知和意识的纠缠行为,不仅可以纠缠生存环境的客观现象,像气候变化等。还可以纠缠生长时的客观反映,像开花结果等。

  一、客观环境的纠缠

  周期性生命的植物在生长过程中,季节性植物的感知和意识会纠缠天气变化,年轮性植物的感知和意识会纠缠气候变化。

  例如;季节性植物,会随着季节和气温的变化发芽、生长、授粉、开花和结果,从而完成生命周期;年轮性植物,会随着气候和季节的变化生长。感知生长到繁衍年限的时候,就会开花、授粉和结果,从而完成生命的周期。

  二、客观生长的纠缠

  植物的生长过程,是植物感知和意识纠缠的客观反映。植物对自身的生长过程,感知和意识能够纠缠出来。感知到自身应该开花的时候就会开花。感知到自身应该结果的时候就会结果。

  例如;季节性植物,当感知到自身的生长已经能够繁衍的时候,就会开花等着授粉;年轮性植物,感知到生长已经能够繁衍的时候就会开花。桃树三年杏树四年结果,说明年轮性植物对的自身感知和意识的纠缠思维。

  三、植物生命现象

  植物是周期性生命又是适者生存的生命,在生长环境不变的情况下,植物的感知和意识的纠缠不会改变。植物在生长过程中,感知和意识的纠缠会逐渐的形成习性。植物的生命现象,会以生存习性表现出来的。

  例如;植物的生存和生长习性,属于植物感知和意识纠缠的客观反映。人们从一些植物的生存习性上,认识了植物的生存和生长过程,从而建立了种植业。地球上的植物现象,造就了地球一片生机盎然的景象。

  总之,植物属于适者生存的的生命,植物的生命现象,是以生存和生长习性表现出来的。植物生存和生长习性,是感知和意识纠缠的客观反映。从感知和意识纠缠的客观反映上,可以认识植物的生存和生长思维。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-17 09:29:46
  第三节;高等生命现象

  高等生命的动物,是由依靠于吞噬类初级生命进化来的。高等生命的动物,既是周期性生命也是适者生存的生命,所以动物的生命现象,在生存环境不变的情况下,是以生存周期时的成长习性展示出来的。

  由于动物在进化大脑的过程中,躯体做了具体的分工;有进食系统、有消化系统和排序系统,还有认识系统和大脑的思维系统。所以动物的思维,是由认识和意识纠缠形成的。认识和意识的纠缠行为,不仅可以纠缠生存环境的客观,还可以纠缠自身生命现象的客观。

  一、客观能量的纠缠

  动物的生存和成长,需要能量来维持。食草类动物,需要植物的付出维持生命;食肉类动物,需要低等生命和弱小生命的牺牲维持生命。所以高等生命的生存,需要寻找和识别能量。寻找和识别能量,是动物认识和意识的纠缠行为。

  例如;食草类动物,认识和意识纠缠的是,寻找和识别自身需要的各种植物;食肉类动物,认识和意识纠缠的是,寻找和识别弱小的生命。这些寻找和识别,都属于对客观能量的意识纠缠。

  二、生命现象的纠缠

  生命现象,是意识纠缠的客观反映。动物的认识和意识纠缠行为,不仅能够纠缠其他生命现象的客观反映;像一些老弱病残的动物现象。还可以纠缠自身的生命现象,像自身的衰老伤残现象。

  例如;一些生命周期较长的动物,认识和意识的纠缠,能够纠缠到自身衰老和伤残的生命现象。在认识和意识纠缠出衰老和伤残现象的时候,动物的大脑会伴随着情绪产生。像衰老和伤残的狮子,在情绪的支配下会猎杀幼小的狮子为食。

  三、动物的生命现象

  动物的生命现象,是动物认识和意识纠缠的客观反映。动物既是周期性生命又是适者生存的生命,在生存环境不变的情况下,动物的认识和意识的纠缠不会改变。动物的生命现象,是以成长周期时的生存习性展示出来的。

  例如;动物的生存和成长习性,是动物生命现象的客观反映。人们就是从一些动物的生存和成长习性上,认识了动物的生存和成长规律,从而建立了养殖业。动物的生命现象,造就了地球一片生机勃勃的景象。

  总之,动物属于适者生存的生命,在生存环境不变的情况下,认识和意识的纠缠会慢慢的形成习惯,成长过程会形成习性。所以动物的生命现象,是以生存习性展示出来的。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-17 19:53:54
  第四节;适者生存的思维

  适者生存的思维,是生存环境不变时期的思维。生存环境改变了,生命的意识纠缠适应了生存环境的改变,生命就能生存下来存在下去。反之亦然。

  一、不变的生存环境

  存在决定意识。不变的生存环境,意识的纠缠不会改变更不会增加。在不变的生存环境中,意识纠缠不变生命现象不会发生改变。

  例如;几千万年来,地球的环境始终没有发生大的改变。地球上动植物的意识纠缠、也没有产生大的改变,动植物的生命现象、也没有发生大的变化。

  二、变化的生存环境

  生存环境发生了变化,意识的纠缠会随着环境的变化而变化,生命现象会随着意识纠缠的变化而变化。生存环境改变了,生命要么适应、要么死亡。

  例如;澳大利亚大堡礁上的菌类,近几年发生了变化,那是因为存在环境发生了变化。因为仅仅是存在环境的变化,大堡礁上的菌类依然属于菌类。如果存在环境发生了改变,大堡礁上的菌类,感觉和意识要么增加纠缠,适应环境的改变存在下来;要么感觉和意识无法增加纠缠,不能适应环境的改变开始消失。

  三、存在决定意识的纠缠

  存在决定意识,这是唯物主义与唯心主义争论的焦点。感觉和意识诞生之时,就已经验证了存在决定意识。意识在前的谬论,是主观唯心主义逻辑的诡辩。

  例如;意识在前、先有意识的说法,是主观意识虚无的臆想。感觉和意识的诞生,是一些有机物质在地球上水、空气和温度外因的作用下,内因发生了质变诞生的。并不是大脑主观无限臆想出来的,所以意识的纠缠行为,只能针对客观不能纠缠主观意识。这足以验证‘心理学’的伪学术性。

  总之,适者生存的生存法则,只能适应适者生存的动植物,适应不了进化出记忆的人类大脑。人的大脑进化出记忆后,形成了记忆与意识纠缠的二次思维。记忆与意识纠缠的二次思维,会逐渐摆脱适者生存法则的束缚,进化出改造自然和改变生存环境的思维和思考。
楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-18 11:17:04
  第五节;生命思维的特性

  生命现象,是意识纠缠的客观反映。意识纠缠有一定的特性;即只能纠缠客观和客观反映,不能纠缠感觉和意识。意识纠缠的这一特性,即使是进化出二次思维人的大脑也需要遵循。

  地球是由客观物质和生命现象组成的,生命现象是思维的客观反映。意识的纠缠只能针对客观物质和生命现象的客观反映,不能纠缠感觉和意识。

  一、客观物质的纠缠

  意识的纠缠,可以纠缠客观物质和客观现象。感觉和意识来自于客观有机物质,感觉和意识诞生依赖于温度、湿度和空气等客观现象。所以意识可以纠缠客观和客观现象,在感觉和意识诞生之时,就已经确定的。

  例如;电闪雷鸣和狂风暴雨等自然现象,意识都可以纠缠。虽然在知识储备不足的情况下,意识纠缠难免会出现一些迷信思想。但是大脑随着知识储备的增加,在人们主观无限遐想的探索意识下,还是总结出了电闪雷鸣和狂风暴雨的客观规律。

  人们通过对客观物质和客观现象的不断认识,人类社会建立了自然科学。自然科学的建立,人们原来迷信的世界观进化为科学的世界观。

  二、生命现象的纠缠

  生命现象,是意识纠缠的客观反映。意识完全可以纠缠生命现象的客观反映。动植物是适者生存的生命,动植物生命现象是以生存习性反映出来的。人的大脑进化出记忆后,摆脱了适者生存法则的束缚,生命现象是以生活习性展现出来。

  1、动植物生命现象的认识;

  动植物的生命现象,是从动植物周期生存习性上反映出来的。动植物生命现象的认识,可以从动植物周期生存习性上认知。

  例如;人们从植物的生存习性上,认识了一些植物的生长过程,从而建立了种植业;从动物的生存习性上,认识了一些动物的成长习性,人们建立了养殖业。

  2、人类生命现象的认识;

  人类大脑进化出记忆后,形成了记忆与意识纠缠的二次思维。二次思维具有对认识和意识纠缠思维的纠正能力,也就是讲二次思维具备表现和表演的功能。人的生命现象不是生存习性展示而是以生活习性展现出来,生活行为成为人们思维的客观反映。只有行为的客观反映,才能认识人的思维,只有行为结果才能认知思维。

  例如;古老厚重的农耕文化,对生命思维的特性早已有了认识。并以卧薪尝胆的成语和孙膑庞涓的故事,时刻提醒和警示着农耕社会的人们。语言、表情和眼神行为,是生活过程中的行为。从语言、表情和眼神行为上,是无法认识真实思维和想法的。就像吴王夫差无法认识越王勾践复国心理,庞涓不能认识孙膑自残后复仇的决心一样。

  总之,思维只能针对客观不能纠缠主观的特性,在感觉和意识诞生之时就已经确定。心理学以主观意识研究心理活动规律,完全是学术上的悖论。让人疑惑的是一些媒体,特别是法制栏目经常请心理学权威假设假犯罪分子的犯罪心理。其实犯罪分子的想法,不是假设和假定就能假想出来的。而是与从小养成的个性化思维,成长过程受到的教育等因素有关。犯罪意识和动机,更不能假设和假想,只能从犯罪分子在犯罪现场留下蛛丝马迹中寻找,以辩证唯物主义的科学认识来客观推断。

  小结;

  生命现象,是意识纠缠的客观反映。初级生命的菌类,是感觉和意识的纠缠思维,生命现象是以存在方式体现出来的;低等生命的植物,是感知和意识的纠缠思维,生命现象是以周期性生长方式展现出来的;高等生命的动物,是认识和意识的纠缠思维,生命现象是以周期性成长方式展示出来的。不同类的生命,因为意识纠缠的对象不同,纠缠的数量级不一样,所以意识的纠缠是有差别的。

  生命的进化,反映的是生命进化的表象;思维的进化,反映的是生命进化的本质。思维需要能量和过程,思维是一种劳动行为。地球上的生命分为初级、低等和高等及高级,由于生命本质的不同,思维进化的途径是不一样的。
楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-18 16:37:30
  第三章;初级思维的进化

  初级思维是是宇宙中一些有机物质,在地球上水、空气和温度外因的作用下,有机物质的内因发生了质变,诞生出了感觉和意识。具有感觉和意识的有机物质,就形成了地球上初级生命-----菌类。初级生命菌类的感觉和意识纠缠的行为,就属于生命的初级思维。



  第一节;感觉和意识的纠缠

  存在决定意识,这是唯物主义与唯心主义争论了几百年的焦点。初级生命感觉和意识的诞生,是与存在环境密切相关的。在容易吸收能量的环境上,感觉和意识只能形成吸收的纠缠方式;在容易吞噬能量的环境中,感觉和意识可以形成吞噬的纠缠方法。这些足以说明;存在决定意识的科学性。

  一、感觉和意识纠缠的吸收方式

  一些有机物质在适应的温度、湿度和空气的存在环境中,会诞生出吸收方式的感觉和意识,形成用吸收能量方式的初级生命------细菌。

  例如;地球上的存在环境是千差万别的,不同的有机物质会在不一样的存在环境中,诞生出不同的感觉和意识,形成不一样的初级生命。

  吸收类初级生命,多数是诞生在地球上的。即使是几百米深的地下,科学家也发现了存在了几十万亿年的初级生命----细菌。

  二、感觉和意识纠缠的吞噬方法

  许多有机物质在适应了水、温度和空气的存在环境中,会诞生出吞噬方法的感觉和意识。形成以吞噬能量方法的初级生命----细胞。

  例如;浩瀚无际的大海,是有机物质诞生感觉和意识的最大温床,也是初级生命形成最多的地方。这些初级生命既有吸收类也有吞噬类。吸收类的初级生命,一些会成为吞噬类生命的能量来源。

  吞噬类生命,多数是诞生在大海中的。许多科学家把人类起源的可能性放在大海上,不能说没有一点科学道理。

  总之,存在决定意识,是唯物主义与唯心主义争论的焦点。其实生命在诞生时,存在就已经决定了感觉和意识。感觉和意识来自于一些有机物质的质变,生命的思维是感觉和意识的纠缠行为。诞生的感觉和意识对能量的纠缠,分为了两种形式吸收与吞噬。形成的了两种初级生命,吸收类和吞噬类。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-19 08:59:17
  第二节;初级生命的思维

  初级生命的感觉和意识,是适应了存在环境的客观诞生的,所以感觉和意识的纠缠,只能针对客观。也就形成了生命的思维,具有客观性和自主性。人的大脑进化出记忆后,具有了二次思维的能力,具备了自觉思维的探索意识。

  诞生的初级生命,只有两种感觉和意识的纠缠行为;一是客观能量获得意识,二是生命存在的抗争意识。因为初级生命的思维即简单又目的明确,所以初级思维又称谓存在思维。

  一、初级生命的存在思维

  初级生命诞生后,存在成为初级生命思维的必须。为了维持生命的存在,初级生命感觉和意识的纠缠,形成了两种纠缠行为。一是能量需求的纠缠意识,二是危险时的抗争纠缠意识。

  例如;菌类的存在需要吸收和吞噬能量,不能吸收和吞噬能量的菌类是无法存在的;菌类在生命遇到危险的时候需要抗争,不具有抗争意识的菌类是无法存在下来的。

  二、生命存在的能量意识

  初级生命的存在需要能量维持,没有能量维持的生命是无法存在的。不论是依赖于吸收能量的菌类、还是依靠于吞噬能量的细菌,都需要能量来保障。

  例如;依赖于吸收能量的菌类,不但需要适应存在环境,还需要环境中具有一定的可吸收的有机物质,以便于细菌的吸收。依靠于吞噬能量的细菌,不但需要适应存在环境,还需要环境中具备一些可以吞噬的能量。

  三、危险时的抗争意识

  地球上每时每刻都在诞生着生命,也无时无刻在消失着生命。初级生命存在的期间,需要具有抗争意识。没有抗争意识的初级生命,是无法存在下来的。

  例如;地球上每天诞生无数种初级生命,每天也会消失无数种初级生命。存在下来的初级生命,说明适应了存在环境,具有了抗争意识;消失的初级生命,一是没有形成抗争意识,二是无法抗争遇到的危险。

  总之,初级生命的思维,是感觉和意识的纠缠行为,属于存在思维范畴。存在思维的感觉和意识,是有机物质适应了客观环境诞生的,所以感觉和意识的纠缠只能针对客观。感觉和意识只能纠缠客观的特性,会随着思维的进化传承下来。即使是进化出记忆后,形成记忆与意识纠缠的二次思维,也要遵循意识纠缠的这一特性。
楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-19 14:25:27
  第三节;存在思维的大同与小异

  初级生命的存在思维是大同的,都是为了存在;思维也是有差异的,差异在于对能量的获得方式。由于诞生时的存在环境不同,产生的感觉和意识的不同,形成了不一样获取能量的感觉和意识。也就有了思维上的差异。

  一、吸收环境中诞生的存在思维

  吸收环境中的有机物质,只能诞生吸收的感觉和意识,产生以吸收方式存在的初级生命,形成以吸收方法主导的生命思维。

  例如;地球上生长的植物,都是吸收类的低等生命。这些低等生命,都是从吸收类初级生命进化来的。虽然有一些植物可以吞噬,但是吞噬后还是依靠于吸收。

  存在决定意识,这是唯物与唯心争论已久的问题。其实存在决定意识,在生命诞生之时就已经验证了,唯心主义的认识论可以休矣。

  二、吞噬环境中形成的存在思维

  吞噬环境中的有机物质,在适应了存在环境,存在环境中又具有能够吞噬的能量,一些有机物质质变出的感觉和意识,是能量的吞噬意识。

  例如;癌细胞就属于吞噬类初级生命。癌细胞在不断吞噬其他细胞的同时,不停的复制和壮大自身、迅速繁殖和扩大。

  癌细胞迅速繁殖和扩大,因为存在环境没有发生改变,癌细胞的感觉和意识的纠缠没有增加,思维没有进化,癌细胞依然是癌细胞。只有存在环境发生了改变,初级生命感觉和意识的纠缠得到了增加,思维才能进化。

  总之,存在思维是大同的,目的是一致的为了存在;存在思维是有差异的,差异来自于对能量需求的差别,是存在环境决定的。就如人的个性化认识是普遍的,个性化思维的差异来自于从小生活的环境一样。
楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-19 22:08:03
  第四节;难以进化的存在思维

  存在思维属于适者存在的思维,适应了就不会进化。只有存在环境改变了,感觉和意识的纠缠才能增加,思维才能进化。在环境没有改变的情况下,存在思维是无法进化的。

  一、无法进化的存在思维

  存在思维的感觉和意识,是一些有机物质适应了存在环境质变出来的。存在思维的进化,需要感觉和意识纠缠的增加。存在思维感觉和意识的增加,需要存在环境的改变。存在环境不发生改变,存在思维无法增加感觉和意识的纠缠。

  例如;科学家在地球上发现的一些存在了几亿和几十亿年的细菌,这些细菌依然是菌类的特征,没有进化,就是因为这些细菌存在的环境没有发生改变,细菌的感觉和意识纠缠没有增加,思维没有增多造成的。

  二、不能进化的存在环境

  初级生命的存在环境如果不发生改变,初级生命的感觉和意识无法增加。感觉和意识无法增加,存在思维就无法进化。生命现象只是表象有些细微变化。

  例如;存在了几亿年年和几十亿年的细菌,虽然科学家发现的时候,与细菌的初始状态有些差异,但是感觉和意识纠缠没有增加,思维仍然没有进化,菌类依然属于存在思维范畴。就像澳洲大堡礁菌类形态发生变化一样,依然属于菌类。

  三、能够进化的存在环境;

  存在环境发生了改变,初级生命的感觉和意识的纠缠,会随着客观环境的改变而增加,思维会随着进化,生命现象也就能够变化。

  例如;为了适应新的存在环境的改变,依赖于吸收能量的初级生命,会随着环境的改变进化为周期生命的植物;依靠于吞噬能量的初级生命,会随着环境的改变进化为周期生命的动物。

  总之,存在思维、属于适者存在的思维。在存在环境不发生改变的情况下,感觉和意识纠缠无法增加,思维不能进化。如果能量充足,初级生命可以永存。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-20 09:17:12
  第五节;存在思维进化的路径

  存在思维在环境改变的情况下,是可以进化的。由于存在思维的差异,所以存在思维的进化是有区别的。依赖于吸收能量的存在思维,只能进化为吸收能量的低等生命------植物;依靠于吞噬能量的存在思维,可以进化为吞噬能量的高等生命------动物。

  一、吸收类存在思维的进化

  依赖于吸收能量方式的初级生命,感觉和意识纠缠的是吸收,思维的是如何吸收能量。生命诞生的因子是吸收。所以依赖于吸收能量的存在思维,只能向吸收能量的生命进化------植物。

  例如;地球上不论是季节性植物还是年轮性的植物,它们对能量的需求,都是依赖于吸收的方式。因为这些植物,是由依赖于吸收能量的存在思维进化来的。依赖于吸收能量的存在思维,感觉和意识纠缠的是吸收,进化下来的基因是吸收,进化出来的生命是植物。

  植物的思维是感知和意识纠缠的行为,产生的是生存与生长的思维。

  二、吞噬类存在思维的进化

  依靠于吞噬能量方法的初级生命,感觉和意识的纠缠是吞噬,思维的是如何吞噬能量。生命最初质变的因子是吞噬。所以依靠于吞噬能量的存在思维,能够向吞噬能量的生命进化-------动物。

  例如;地球上不论是天上飞的、水中游的还是地上跑的动物,能量的需求都是依赖于吞噬的办法。因为这些动物,是由吞噬能量的存在思维进化来的。依靠于吞噬能量的存在思维,感觉和意识纠缠的是吞噬,进化下来的基因是吞噬,进化出来的生命是动物。

  动物的思维是认识和意识纠缠的行为,形成的是生存与成长的思维。

  三、进化出的周期性思维

  植物和动物,是从初级生命进化过来的。植物和动物,属于周期性生命。地球上就存在着三大生命现象;初级生命-----菌类;低等生命----植物;高等生命----动物。由此,地球呈现出一片生机盎然的景象。

  植物与动物,都属于周期性生命。各种周期性生命的思维,由各种生命的生存环境决定,由各自进化的基因主导。思维的进化,是随着生存环境的改变而进化,随时生命的周期而进化。

  例如;生长在世界各地的植物,有着各种生存思维,也有着各自的生长方式;发芽时期感知和意识的纠缠,纠缠的是湿度中的水分子与温度中的热原子,也是植物对客观物质的纠缠。植物生长的时候,感知和意识会对自身生长过程进行纠缠,这是植物对生命生长反映的纠缠,也是感知和意识对客观生命现象反映的纠缠。

  动植物是适者生存的思维,在生存环境不变的情况下,意识的纠缠行为会逐渐形成生存习性。

  总之,初级生命向周期性生命的进化,是由存在环境的改变引起的,由获取能量的思维方式主导的。周期性生命的进化,是由进化的基因与改变的环境决定的。

  小结;初级生命的思维,是一些有机物质适应了存在环境质变出的感觉和意识。感觉和意识的纠缠,是存在环境决定的。感觉和意识的纠缠,只能针对存在环境的客观。有什么样的存在环境,有机物质就会质变出什么样的感觉和意识。存在决定意识,是科学和唯物的认识。存在思维是简单和目的明确的,就是为了存在。存在思维的进化,需要存在环境的改变。只有存在环境改变了,感觉和意识的纠缠才能增加,思维才能进化。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-20 16:37:12
  第四章;低等思维的进化

  低等思维是植物的思维,植物是吸收类初级生命的感觉和意识增加了纠缠后,进化为感知和意识的纠缠形成的。植物没有进化出大脑,不能自主移动,在完成生命周期过程中,许多植物需要外力帮助。所以生命科学把植物定义为低等生命。

  植物属于周期类低等生命,思维是感知和意识的纠缠行为。为了完成生命的周期,感知和意识的纠缠相对初级生命会多一些。植物感知和意识的纠缠,只能纠缠客观生存环境与生长周期。在不变的生存环境中,生长周期的纠缠逐渐形成生长习性。



  第一节;植物的周期性思维

  植物的生长思维,是由初级生命感觉和意识纠缠的增加形成的。感觉和意识纠缠的增加,进化为感知和意识的纠缠行为。植物感知和意识的纠缠,是随着生命的周期循序渐进的。

  植物的感知和意识的纠缠,是随着植物的生命周期纠缠的。生长过程是生存环境的变化而变化的,在生存环境不改变的情况下,生长过程的感知和意识纠缠会慢慢的形成生长习性。

  一、发芽与生长的纠缠

  植物之所以与初级生命不同,就在于植物生长的周期性。植物需要完成发芽、生长、开花和结果一个生命周期过程,才算完成一个生命现象。发芽和生长的思维与开花结果的思维是不同的。

  例如;植物发芽的时候,感知和意识需要纠缠温度、湿度和空气;植物生长的时候,感知和意识需要纠缠存在环境中的能量和光能。只有发芽和生长的感知和意识纠缠的好,植物才能开花和结果。

  二、开花结果的纠缠

  植物生长到一定时期后,感知自身已经能够繁衍和生长环境气候适宜的时候,就会开花和结果。没有生长到一定的周期和适宜的气候,植物是不会开花和结果的。即使有适宜的气候,在植物没有生长到开花的周期,植物也不会开花。所以植物开花结果的纠缠是复杂和双向的。

  例如;植物开花的时候,即需要感知生长周期,也需要感知环境的气候;许多植物授粉的时候,需要外力来帮助。植物即需要感知外力,还需要感知授粉的情况。

  三、植物繁衍的纠缠

  多数植物的繁衍需要借助于外力,不是借助于自然的风力就是借助于生物力。在没有外力的协助下,许多植物就会消失在地球上。

  例如;蒲公英需要借助于风力传播种子,达到生命的延续;许多生长出干果的植物,种子发芽前多数需要动物进食消化后,种子才能发芽生长。

  总之,低等生命的感知和意识纠缠比初级生命感觉和意识纠缠相对多了一些,多起来的思维是生存、生长和繁衍的思维。低等生命属于适者生存的生命,生命的进化需要感知和意识纠缠的增加,在不改变的生存环境下,感知和意识的纠缠行为不会增加,思维不能进化,生命现象也得不到变化。
楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-21 09:18:38
  第二节;进化出的繁衍意识

  初级生命是存在意识,周期性生命是生存思维。植物属于周期性生命,完成一个生命周期需要繁衍,所以低等生命是生存都具有繁衍意识,没有繁衍能力的低等生命是不存在的。就是因为植物的繁衍,才造就了地球上的生机盎然景象。

  一、季节性植物的繁衍

  季节性植物在繁衍的时候,感知和认识的纠缠、以外部环境为主本身生长为辅。只要季节和气温到了,季节性生命都会把生命的精华凝聚为种子。随着地球的引力和大自然的风力,把种子播撒到地球各地。

  例如;播撒到各地的花花草草种子,只能在适应的环境中重新发芽生长。适应不了当地的生长环境,种子是无法发芽生长,低等生命也就无法繁衍和延续。

  季节性植物属于适者生存的生命,在生长环境不变的情况下,感知和意识的纠缠行为,会形逐渐成生长习性。人类就是掌握了一些花花草草的生长习性,开始在栽培花草和种植蔬菜等。

  二、年轮性植物的繁衍

  年轮性植物在繁衍的的时候,既需要感知外部气候的变化,又需要感知生长的状况。不到植物繁衍的周期,外部气候再适宜也不会开花结果。到了植物的繁衍周期,没有良好的外部环境,许多植物的开花结果是失败的。

  例如;桃树需要生长三年之后才能开花结果,杏树需要生长四年之后才会开花结果。达不到生命的繁衍周期,即使气候再适宜也不会开花结果。当然了不良的气候,也无法正常的开花结果。

  年轮性植物是适者生存的生命,在不变的生长环境中,生长过程中会慢慢的形成生长习性。人类利用年轮性植物的生长习性,采取嫁接的方法,不断的改变果树的果实品质。

  总之,季节性植物的繁衍与年轮性植物的繁衍,感知和意识纠缠是有差异的,繁衍的过程是有区别的。季节性植物的繁衍多数是种子,年轮性植物的繁衍多数是果实。而植物的繁衍许多需要外力的帮助。
楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-22 09:20:56
  第三节;植物的生长习性

  低等生命的植物是不能自主移动的,感知和意识的纠缠只能针对生存环境的客观和生长过程的反映。适应了生存的客观环境,植物的感知和意识纠缠行为、会慢慢成为生长习性。适应不了生存环境,植物就会死亡。

  一、不变生长环境的适应

  多数植物的感知和意识已经适应了生存环境,能够在所处的生存环境中发芽生长、开花结果和繁衍,顺利完成一轮生命周期。

  例如;不论是季节性植物还是年轮性植物,已经适应了所处的生存环境。如果改变了生存环境,就会改变植物的感知和意识的纠缠,有些植物能够生存下来,多数植物会死亡。

  改变了植物的生存环境,植物的感知和意识需要重新的适应,相当于在改变植物的感知和意识的纠缠过程。

  二、改变生长环境的适应

  在改变的生存环境中,一些植物的感知和意识会慢慢的适应新的环境。在感知和意识逐渐适应环境的过程中,生命会发变化。

  例如;橘子在南方生长就是橘子,到了北方生长起来就成为了栀子;小麦在平原上生长就是小麦,到了寒冷的高原上生长就成为青稞。虽然在改变环境生长的依然是植物,但是植物的生命现象仍然有一些细微的变化。

  生命的进化,实质上是意识纠缠的增加。意识纠缠的增多,思维才能进化,生命才能变化。思维得不到进化,任何生命都不会改变。

  三、植物的生长习性

  植物属于适者生存的低等生命,植物的适应性会逐渐的形成生长习性。植物的生长习性,是伴随着整个生命周期,所以也是植物的生存周期习性。

  例如;植物的生长周期习性,是植物感知和意识的纠缠行为的习惯性形成的,也是植物生命现象的客观反映。人们通过植物周期生长习性的了解,建立起了种植业。

  总之,低等生命的感知和意识的纠缠行为,需要适应生长环境。适应不了生长环境的改变,要么死亡要么进化,没有第二个选择。植物感知和意识的纠缠过程,是从植物的生长习性上了解的。人类通过了解解一些植物生长周期习性,建立了种植业。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-22 13:52:08
  第四节;难以进化的生长习性

  植物的思维是适者生存的思维。感知和意识适应了生存环境,低等生命就不会发生变化。低等生命要想变化,首先生长环境得改变。生长环境改变了,才能增加和改变感知和意识的纠缠。

  一、不能自主移动的低等生命

  低等生命没有进化出大脑,无法自主移动。移动的时候,需要外力来帮助。所以低等生命只能在适应的环境中生长。离开了生长的环境,感知和意识的纠缠需要重新适应。

  例如;橘子变为栀子和小麦成为青稞,都是依赖于外力才成为现实,都是离开了原来的生长环境,都需要适应新的生长环境。栀子和青稞生命的表象也发生了变化。没有外力的作用,橘子不会自主到北方,小麦不能自主上去高原。

  一些低等生命虽然依赖于外力改变了生存环境,但是能够适应新环境的低等生命还是少数,人们能够见到的没有多少。

  二、难以进化的生长习性

  低等生命不能自主移动,在生存环境不变的情况下,感知和意识的纠缠行为会逐渐成为生长习性。植物的生长习性是难以改变的。生长习性难以改变,思维就无法进化。地球上许多植物,感知和意识的纠缠行为已经成为习性,生命的形态始终没有改变。

  例如;植物学家发现了像鸭嘴兽一样、生存了几亿年的植物,这些植物经过生命周期,一代代繁衍下来后没有得到进化。六千五百万年前的地球环境的大变迁,也没有影响到这些植物的生长习性。

  适者生存的思维是很难以进化的。在改变生存环境中,低等生命的感知和意识的纠缠,要么增加要么改变和要么是死亡。栀子和青稞是改变了感知和意识的纠缠行为,才能够生长下来。

  总之,低等生命的思维是适者生存的思维。适者生存的思维,进化只有改变生存环境。适应了改变的生存环境,思维才能进化,生命才可以改变。

  小结;思维的进化,改变了初级生命状态,形成了低等生命植物。植物的形成,给地球带来了生机盎然景象。地球上生机勃勃景象,是植物感知和意识纠缠的结果。低等生命思维进化了,植物形态会随着变化,就像栀子和青稞一样。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-22 17:54:58
  第五章;高等思维的进化

  高等思维、是认识和意识纠缠的思维。高等思维是由吞噬类初级生命,增加了感觉和意识纠缠后、进化为动物的思维。吞噬类初级生命在思维进化过程中,生命做了具体的分工;有进食系统、消化系统、排泄系统、认识和思维系统。高等生命由大脑思维系统来主导,认识和思维系统的大脑消失了,生命就终止了。

  高等生命动物,属于适者生存的生命。动物在生存和成长的过程中,在环境不变的情况下,认识和意识的纠缠行为会慢慢形成成长习性。在成长环境不变的情况下,成长习性是很难以进化的。



  第一节;动物认识和意识的纠缠

  动物的思维已经进化为认识和意识的纠缠行为,认识和意识的纠缠,只能针对生存环境的客观与成长过程。动物在生存环境不变的情况下,依然是适者生存的思维。

  一、动物的思维系统

  动物的认识系统,由视觉、听觉、嗅觉和感觉等器官组成,在认识到生存环境中客观表象的时候,会通过意识传递给大脑;在感觉到身体成长不适应的时候,意识会传递给大脑。在认识和意识的纠缠下,形成对外部客观表象的思维;在感觉和意识的纠缠下,产生对身体成长客观反映的认识。

  例如;动物属于吞噬类生命,动物饥饿的时候会自主的寻找食物。寻找食物时需要识别食物,所以动物都具备客观表象的认识;动物身体的成长过程能够意识到,到了发情季节情绪会产生。动物身体不适应的时候,也能感知到。

  二、动物的情绪思维

  情绪、是随着大脑形成的时候产生的。寿命较长动物的情绪,可以从动物的习性认识到。季节性动物的情绪,因为生命周期较短,即使有情绪也是弱小的。动物的思维,人们可以从动物的成长习性上认识。动物大脑产生情绪,人们能够认识但是难以掌握。

  例如;人类通过对野鸡和野鸭成长习性的观察,掌握了野鸡和野鸭的成长习性,也是认识和意识的纠缠行为的习性,从而驯化出了鸡鸭。人类通过对狼的成长习性观察,掌握了狼的生存习性,也是认识和意识纠缠的规律,从而驯化出了狗。但是狗的情绪爆发的时候,还是无法把握的。

  总之,高等生命由于进化出了大脑,思维形成了体内和体外两个方面的客观思维。对内是感觉和意识的纠缠,对外是认识和意识的纠缠。在思维的过程中,情绪时刻伴随着动物的大脑,影响着对内的感觉和意识纠缠,也影响着对外认识和意识的纠缠。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-23 11:12:32
  第二节;动物的记性思维

  动物的食物都是来自于大自然的奉献,没有经过改造和加工,所以动物的大脑没有进化出记忆,所有的思维依赖于记性。寿命较长的动物记性长久一些,季节性动物的记性可以忽略不计。

  一、动物的好奇认识

  许多寿命较长的动物,初生的幼稚都具有好奇意识。来到一个崭新的世界,幼稚见到什么都好奇。不过动物好奇之后就会忘记,不会形成兴趣。

  例如;小狗小猫见到什么都会好奇,认识到表象就不再好奇。长大后的动物遇到没有见到的东西也会好奇,好奇之后就会慢慢的忘记。

  动物只有好奇认识没有兴趣思维,是因为动物的大脑没有进化出记忆。

  二、动物的疑惑思维

  寿命较长的动物都具有疑惑思维。初生的幼稚好奇多疑惑少,长大后好奇少疑惑多。动物疑惑之后不会产生疑问,过不了多久就会忘记。

  例如;老鼠的大脑是比较聪慧的,记性比较长久。受到一次伤害后会记住,再遇到伤害的东西会远离。时间久了老鼠还会忘记,忘记曾经伤害过它的东西。

  人类早已掌握了动物的这样特性,在成熟的庄稼地里扎起一些稻草人来迷惑家雀。

  三、寿命长久的思维

  一些杂食类动物已经能够制作简单的工具,像乌鸦用小棍拨动食物和大猩猩用草棒粘食蚂蚁等。乌鸦在容器中喝水和大猩猩捕猎猴子的行为,属于高等生命的逻辑思维。

  例如;乌鸦在容器中喝水,需要不断的向容器中投放石子;大猩猩捕猎猴子,是大猩猩假设出了猴子逃跑的路线,提前做好了埋伏。这些行为属于记性逻辑思维产生的。

  动物的逻辑思维、只有记性没有记忆。人的逻辑思维,是既有记性又有记忆的逻辑思维。

  总之,高等生命的思维,属于认识和意识纠缠的记性思维。即使是具有模仿语言的鹦鹉和八哥、能够制作简单工具的乌鸦和大猩猩,因为大脑没有进化出记忆,依然属于记性思维。所谓的鸟有鸟语兽有兽语,没有进化出记忆的大脑是无法发明出语言的。
楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-23 14:05:50
  第三节;进化出的表象认识

  表象认识是对比和比较的认识。动物属于吞噬类生命,在进食的过程中需要识别食物,所以动物大脑在进化的时候,思维进化出了对比和比较的认识。

  一、食草类动物的识别

  食草类动物的生存和成长,依赖于低等生命的付出。不同的食草类动物,有不一样的食物选择。选择就是对食物的识别。

  例如;兔子属于食草类生命,而所有草类并不是兔子的食物,兔子需要出来觅食,寻找适合自己的食物。长颈鹿会选择树上的嫩树叶作为食物,牛羊会选择嫩青草作为食物。这些都属于高等生命的表象认识。

  二、食肉类动物的识别

  食肉类动物的生存和成长,依靠于食草类和弱小生命的牺牲。不同的食肉类动物有不一样的猎物选择。选择就是对食物的识别。

  例如;在同样的生存环境中,强大的食肉类动物和弱小的食肉类动物、对猎物的选择是不一样的。强大的食肉类动物、会选择食草动物和一些弱小的生命;弱小的食肉类会选择弱小的食草类动物和更为弱小的昆虫等生命。

  三、杂食类动物的识别

  杂食类动物并不是什么都可以作为食物,对食物也是有选择的。杂食类动物对食物的选择,是依据生存环境和自身状况来区别的。

  例如;狗熊和猴子都是杂食类动物,狗熊的食物来源主要是植物的果实和植物的根茎,偶然的情况下能够捕食到一些猎物作为食物的补充;猴子的食物来源主要是树上的果实和嫩叶,偶然会捕食到一些昆虫作为食物的补充。

  总之,动物的表象认识不仅仅是在食物方面,动物在整个生命周期中所有思维,都是表象的认识和思维。动物没有进化出记忆,产生不了回忆,无法形成记忆与意识纠缠的二次认识和思维。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-24 09:59:42
  第四节;进化出的繁育意识

  吞噬类初级生命进化为动物后,形成了周期性生命。动物在完成生命周期的时候,进化出了繁育意识。动物的繁育是多种多样的。有卵生的,卵生分为自己孵化和外力孵化两种;有受精的,受精分为体内和体外两种;有胎生的,胎生的相对来讲幼稚成活概率高。不同的繁育方式来自于认识和意识纠缠的不同。

  一、低层次的繁衍

  低层次的繁育多数是一些昆虫和鱼类,这些昆虫和鱼类为了把生命的基因遗传下去,有些鱼类会不远万里的洄游到出生之地,产卵、受精和孵化。许多昆虫虽然是体内受精,因为繁育的生命十分弱小,依然需要数量了维持生命的延续。

  1、鱼类生命的繁衍;鱼类多数是卵生的,依赖于体外受精,依靠于自然的力量孵化。以绝对的数量来维持鱼类生命的延续。有些鱼类为了生命的延续,会不远万里的洄游到出生的地方繁衍。

  例如;大马哈鱼就是一种洄游鱼类,不远万里洄游到出生的上游,把卵产下后让雄鱼射精。鱼卵是否受精不再过问,能否孵化出来不再了解,能不能生存下去也不会知道。完全依赖于生命的绝对数量来维持大马哈鱼的基因传承。

  2、昆虫的繁衍;许多昆虫是卵生的,依赖于体内受精,依靠于自然力量孵化。因为昆虫属于十分弱小的生命,依然需要绝对的数量来保障昆虫生命的延续。

  例如;蚊蝇和蝗虫,属于昆虫类生命。蚊蝇和蝗虫虽然是体内受精,但是在排卵的时候,雌性只是寻找适宜孵化的环境即可。自于能不能孵化出来,孵化出多少和是否存活下来,蚊蝇和蝗虫一概不再过问。

  低层次的繁衍,繁育时认识和意识的纠缠只有一个,确保生命延续。

  二、高层次的繁育

  高层次的繁育是不需要借助外力,完全依靠于自身来繁育下一代,把自身的基因遗传下去。依靠自身繁育的多数是飞禽和哺乳类生命。自身繁育的生命需要亲自养育,在养育的过程中会产生亲情的思维。

  1、自身孵化;多数飞禽依靠自身孵化幼雏,有些飞禽还会雌雄共同孵化。在孵化的时候,不允许外敌干扰。外敌干扰的时候,飞禽在情绪的影响下会拼命驱逐。

  例如;许多飞禽在繁育之前,需要情感交流。雄性不是以美丽的羽毛来吸引次性,就是以动听的歌喉来引诱次性。经过交配后会小心谨慎的孵化新的生命。

  2、自身孕育;自身孕育只能依靠雌雄孕育,抚养幼崽一些雄性也不过问。雄性主要是为了把基因遗传下去,因为雄性基因可以传承的更加久远。而雌雄在动物的繁育中起着更为重要的作用。

  例如;多数哺乳类动物,雌雄即负责孕育还要负责抚养幼子。而一些雄性交配完后,即不负责抚养也不过问成长。

  高层次繁育是为了基因的遗传,雄性为了把基因遗传下去,到了发情季节,经常引起雄性之间为了异性的争斗。

  总之,动物的繁育意识,来自于动物的生命延续。动物没有了繁育意识,地球上只有生机盎然,少了一些丰富多彩。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-24 13:27:48
  第五节;思维进化引起的生命变化

  动物进化出了大脑后,可以自主移动。动物的思维进化为认识和意识纠缠后,生命会随着思维的进化而变化。世界各地生存着同一种类的动物,因为在思维的进化中、形成了不一样的生命特征和不一样的生活习性。

  一、不同的生命特征

  蜘蛛和老鼠遍布世界各地,由于生存和成长的环境不同,认识和意识纠缠的客观是不一样的。所以生存和成长在世界各地蜘蛛和老鼠的生命特征是不同的。即使是生存在同一环境中的蜘蛛,不仅生命特征不同,生活习性也不一样。

  例如;红玫瑰蜘蛛与笑脸蜘蛛,不但生活习性差别巨大,生命特征差别也不小。红玫瑰蜘蛛的生活习性, 白天躲在阴暗的树洞中,晚上四处游荡捕食,具有一定的毒性。笑脸蜘蛛体型小,只有5毫米长,腹部多呈球形,几乎是透明的没有毒性。

  蜘蛛生命特征的不同,老鼠也一样。这是因为蜘蛛的认识和意识纠缠的客观不一样,思维的进化不一样,形成了不一样的蜘蛛和老鼠。

  二、不同的生存方式

  生存在地球各地的高等生命,在不同的生存环境中,认识和意识的纠缠是不一样的。认识和意识纠缠的不同,会形成不同的生存方式。即使是同一个种类的动物。

  例如;老虎在不同的生存环境中,因为认识和意识纠缠的客观环境不同,认识和意识纠缠形成的思维不一样。所以生存在世界各地的老虎是有差异的。

  存在决定了认识和意识的纠缠过程。高等生命生存在什么样的环境中,就会形成什么样的生存思维。

  三、不一样的生存习性

  动物的生活习性,来自于动物认识和意识的纠缠行为、对生存环境的客观纠缠,纠缠什么思维进化什么,动物的生存习性就随着思维的进化而改变。

  例如;即使同处于一个生存环境中的老鼠,生存习性也不近相同。有些是以竹子为食的竹鼠,有些是在田野中生存的田鼠,还有一些是家鼠。

  老鼠生存习性的不一样,在于老鼠认识和意识纠缠的客观对象不一样,思维的进化不相同,所以造成了老鼠的生存习性不一样。

  总之,思维的进化,不仅改变着动物的生命形态,也影响着动物的生存习性。思维进化后,生命的形态和生存习性,都会随着发生改变。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-25 08:50:40
  第六节;难以进化的成长习性

  动物的思维是适者生存的思维,适应了生存环境的成长习性是难以改变的。动物思维的进化,一是随着生存环境,二是改变食物结构。而这两点对于动物的思维来讲,是根本不可能的事情。

  一、生存环境的阻碍

  动物思维的进化,首先需要增加认识和意识的纠缠。在不变的生存环境中,动物认识和意识的纠缠即使有些变化,但是不会增加。认识和意识纠缠不增加思维不会进化。

  例如;成千上万年来,动物的思维始终没有进化,生命也没有变化。主要原因,一是生存环境没有变化,二是食物链无法改变。

  不变的生存环境,动物的认识和意识纠缠会维持不变。认识和意识的纠缠行为不会增加,思维不会进化,生命也得不到变化。

  二、食物链的阻隔

  动物的生存和成长,需要食物来保障。动物适应了一定区域的生存环境,说明这一区域的食物链能够保障它的生存和成长。

  例如;雪豹只能适应在高海拔的高山雪岭上生存。老虎只能适应在大山和丛林的生存环境。狮子只能适应大草原的生存环境。老虎离开了大山和丛林,因为食物链的因素是无法生存的。狮子到了大山和丛林的环境,也是难以生存的。

  大熊猫之所以能够改变食物结构,是因为大熊猫潜意识感知到;现实的食物已经不能满足生存的需要,只能一边迁徙一边寻找能够适应生存的食物-----竹子。

  总之,动物的思维是适者生存的思维,思维过程是以成长习性表象出来的,是难以进化的思维。成千上万年来,动物的生命状态始终没有改变,生存习性也没有发生改变,就是因为认识和意识纠缠得不到增加,思维无法进化造成的。

  小结;

  思维进化,才能引起生命的改变和变化。初级生命的改变,需要存在环境的改变;低等生命的变化,需要生长环境的改变;高等生命的进化,需要成长环境和食物结构的改变。因为这些生命,都是适者生存的思维。人类可以从一些植物的生长习性中,认识植物的生长规律,从而建立了种植业;人类从一些动物的成长习性中,认识动物的成长规律,从而建立了养殖业。

  达尔文的【生物进化论】,由于时代的原因,只是反映了动植物生命变化的表象,没有认知动植物生命进化的本质。动植物生命现象的变化,需要意识纠缠的改变和增加。只有改变和增加了意识的纠缠,动植物的生命状态才能变化。虽然达尔文在【生物进化论】中没有解释动植物进化的本质,但是【生物进化论】揭示了适者生存的法则,即客观决定主观。所以【生物进化论】依然是一部科学巨著。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-25 17:11:22
  第六章;高级思维的进化

  高级思维是进化出记忆后,形成的记忆与意识纠缠的思维。记忆与意识纠缠的思维,也是二次思维的行为。人的大脑是经过了类人猿和猿人两大时期,才进化出记忆的大脑。进化出记忆与意识纠缠的二次思维后,人的大脑不仅可以认识客观表象,还可以认识客观本质。但是人的认识只能针对客观无法认识主观,这是感觉和意识诞生的时候就已经确定的。

  二次认识和思维的形成,生命发生了巨大的改变。猿人时期,人类开始了直立行走;智人时代,在回忆和回想的基础上进化出了联想思维;现代人初期,在疑问和求知的基础上进化出了自觉认识的主观意识;工业革命时期,自觉的主观意识进化为科学探索意识;网络时代,虚拟的网络把物质与精神世界融合在一起,人的思维进入了加快进化的时期。自觉的相对认识和发散性思维开始形成,人的生活习惯开始发生巨大的改变。



  第一节;大脑记忆的进化

  人的思维进化出记忆,不是生存环境的改变,而是人类前身改变了饮食结构,由茹毛饮血的生食改变为经过加工后的熟食。地球上原来奉献的食物变为人类的食材,食材经过火的加工后成为食物。

  一、火的认识

  人的前身是杂食类生命,杂食类生命相对来讲记性是较长的。在众多的杂食类生命中,只有人的前身认识了火,火给人的前身带来了熟食;天火降临时烧烤后的猎物和果实。

  例如;天火降临的时候,所有的动物都会恐惧和害怕,会四散逃命。即使到了现在,再强大的动物也畏惧火。人的前身再到火降临的地方寻找食物的时候,偶然发现被火烧烤后的猎物和果实,在饥饿难忍的情况下,有些敢于冒险的前人,先尝试了烧考后的猎物和果实,发现味道美极了,食之以后再也无法忘记,于是每次天火降临,人的前身都会前去寻找烧烤后的猎物和果实。

  这一时期再去寻找烧烤后的熟食,多数是记性引起的。因为此时的大脑没有进化出记忆,属于认识和意识的纠缠行为。

  二、火的认知

  经过成千上万年、不断到天火降临的地方寻找食物,人的前身慢慢的喜欢上了火。天火降临后、不等天完全熄灭,就迫不及待地到天火降临的地方寻找烧烤后的猎物和果实。

  例如;在天火降临的地方寻找食物,经常会遇到没有熄灭的余火。对这些余火人的前身已经习惯不再害怕,开始产生了如何保存火的思维。

  通过不断的进食烧烤后的食物,人的前身记性越来越长久和越来越持久。经过几百万年的进化,人的前身终于进化出了记忆,人的前身开始了直立行走,迈入了猿人时期。

  三、火的发明

  认知火和掌握火,只是人类记忆进化的初期行为。发明火是人类记忆进化到了一定阶段的必然思维。火的发明,使人类进入了火的时代。

  例如;钻木取火与击石取火,都是人类进化出记忆后,记忆与意识的纠缠行为。只有记忆与意识的纠缠,才能认识火、掌握火和发明火。

  动物的大脑只有记性没有进化出记忆,即使是与人类最为接近的大猩猩,也无法做到认识火、掌握和发明火。

  总之,记忆的进化,不是一年两年就能完成的,不是十年几十年就能进化的,而是通过了几百万年的时间才进化出来的。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-27 10:16:22
  第二节;记忆产生语言

  语言只有进化出记忆的生命才能形成,即使是最为接近人类的大猩猩,也不具备语言功能。进化出记忆之后会产生回忆,更加能够记住和区别出语音的音节、音频和频率等。

  一、词组的组建

  猿人时期的生存交流,行为语言多发声语言少。由于在生存过程中需要交流的事情越来越多,交流的内容越来越难以描述,猿人时期开始组建词组。

  例如;组建词组、是猿人时期交流的需要。面对生存环境中的一个客观,猿人会用一个单词来描述,像‘天’;面对一个客观现象,猿人会采用一个词组来形容,像下雨。这些单词和词组,猿人大脑在回想中产生记住。

  二、语句的产生

  随着猿人记忆能力的不断进化,猿人生存活动越来越广泛,交流也越来越频繁。交流时的单词和慢慢组成词组,词组会逐渐组成语句。

  例如;语句的形成是猿人时期交流的需要,是猿人相互之间交流时逐渐形成的。语句形成的时候,猿人经过回忆后记住语句的意思,语句慢慢在猿人时期开始形成。

  三、语言的形成

  语言是由词组和语句组成的。语言形成后,其他交流方式开始减少,语言交流迅速增加。交流顺畅后加快了生存实践中的经验和教训的交流,也加快了思维的进化,猿人开始迈向智人时代。

  例如;智人的大脑是进化出了联想的大脑,联想是在发现和回想思维基础上产生的。联想是发明和创造的认识和思维。人类的石器文明就是来自于智人时代。

  总之,大脑进化出记忆之后,语言会随着记忆的进化而缓慢形成,语言的形成又反作用于思维的进化,人的初期思维就是在记忆进化与语言交流的转换下缓慢进化,生命随着思维的进化慢慢的变化。



  第三节;记忆与意识的纠缠

  人的思维进化出记忆之后,已经成为记忆和意识的纠缠。因为人的思维,许多情况下已经不是认识客观的思维,而是回忆客观和回想客观现象的思维。

  一、回忆客观的思维

  人类初期在交流生存经验和教训的时候,是回忆在生存过程中遇到和经历过的事情,没有遇到和经历过的事情,人的大脑是无法回忆和回想的。

  例如;人类初期的生存活动主要是采摘和狩猎,采摘和狩猎是经常发生的事情,也是人类初期经常交流的采摘经验和狩猎教训。

  人类初期、因为大脑没有进化出无限想象和遐想的主观意识,所以交流的只是回忆遇到过和经历过的客观事物。

  二、回想的客观现象

  生存活动中的一些客观现象,像日出日落和月缺月圆、刮风下雨和电闪雷鸣等,初期的人类经常会遇到,交流的时候也会提到。不过交流时疑惑多疑问少。

  例如;日出日落和月缺月圆人们每天看到,在人类初期不影响人们的生存,交流后很快就会忘记;电闪雷鸣和狂风暴雨会影响人类初期的生存活动,会交流的多一些,疑惑也就多一些。

  对客观现象疑惑久了,到了人类进化出无限想象和遐想后,一些智者就会猜想和假想,猜想和假想被一些人认可,就成为了迷信思想。

  总之,人的思维在初期,是认识和意识与记忆和意识相互交换的思维。随着人的思维进化,认识和意识纠缠逐渐减少,记忆和意识纠缠慢慢增多。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-27 10:22:23
  第四节;大脑的情绪

  人的情绪、随着记忆的进化而增多。因为进化出记忆后,增加了意识纠缠,情绪会随着意识纠缠的增加而增多。遇到危险和威胁的时候会产生情绪,话不投机的时候会产生情绪,身体不适应的时候也会产生情绪等。可以讲,情绪会随着思维的进化不断增多。

  一、遇到危险时的情绪

  突然遇到危险,产生的是恐惧情绪。恐惧情绪是生与死的情绪,经常性的恐惧情绪,会形成人的潜意识烙印。潜意识烙印会影响大脑的思维和思考。

  例如;威胁农耕社会人类生存的是洪水猛兽,遇到洪水猛兽是可以躲避和避让的。恐惧情况下人们紧急交流;过去是怎么避让的、现在应该怎么躲避和避让后的结果。属于过去、现在和未来的辩证思维模式。经过几百万年生与死的恐惧思维实践,形成了东方人的潜意识烙印-----包容与和谐。

  二、话不投机的情绪

  思维不一样想法不一致、才会话不投机。话不投机再讲下去,相互之间就会产生情绪。即使是夫妻之间、父子之间也是这样,这是人们日常生活中经常发生的事情。

  例如;朋友之间因为一件事情话不投机,后影响朋友之间的友情;夫妻之间因为一件小事话不投机,会影响夫妻之间的感情;父子之间因为一句言论话不投机,会影响父子之间的亲情。

  三、身体不适应的情绪

  头疼脑热的时候说明身体出现了不适应,不适应的时候会产生烦躁情绪。身体得了不治之症会产生烦恼情绪,烦恼久了会产生厌世的想法。

  例如;人的情绪不仅生理不适应会产生,情绪与情感更是存在着千丝万缕的关系。所以烦躁情绪长了会纠结为烦恼,烦恼情绪久了会纠结成厌世想法。厌世成为情感方面的思维。

  总之,情绪是随着大脑的形成产生的,时刻伴随着大脑,影响着大脑的思维和思考。情绪随着记忆和意识纠缠的增加而增多,随着思维的进化而拓展。



  第五节;进化出的潜意识

  潜意识是自我保护意识,潜意识是在刺激向产生的。突然受到惊吓下、恐惧情绪会刺激出潜意识的反抗行为;遇到危险和威胁、紧张情绪会刺激出害怕行为。还有一些潜意识习惯行为。

  一、恐惧潜意识

  恐惧潜意识是在突然受到惊吓的时候,思维没有一点准备的情况下,恐惧情绪迅速充斥大脑,潜意识会迅速做出反抗行为。此时心脏像跳出来一样,产生了剧烈波动。这是前人误认为的心理活动。

  例如;恐惧情绪充满大脑后,意识无法把感知的信息传递给大脑,大脑一片空白无法进行思维。暂停的思维迅速增加了心脏负荷,心脏产生了剧烈波动。恐惧情绪刺激出来的潜意识的反映,是拼死反抗行为。

  恐惧情绪充满大脑后,如何不能及时的恢复,大脑会受到伤害。严重的时候会被吓死和吓傻。

  二、紧张潜意识

  害怕的时候都会产生紧张的情绪,第一次在众多人面前讲话后紧张,撒谎遇到提问会紧张,犯罪分子遇到警察会紧张等。紧张情绪是害怕引起的,刺激出来的潜意识是自我保护意识。

  例如;撒谎者遇到提问者,会产生紧张情绪,紧张情绪会刺激出撒谎者不敢面对提问者。如果提问者紧逼不放,撒谎者会头冒虚汗;犯罪分子遇到警察会感到害怕,紧张情绪刺激出的潜意识思维是逃跑还是隐蔽,在纠结思维中眼神和游移不定。

  能够控制情绪的人,害怕时候如果没有紧张情绪产生,就不会刺激出潜意识行为。

  三、暗示意识

  暗示不是直白的表达想法,而是含蓄的表示思维。是一种让人相信和信赖的表达想法和思维的一种方式方法。

  例如;西方年轻人恋爱的时候,向异性表示爱慕是直白的,一听就明白。东方青年人恋爱的时候,向异性表示爱慕是含蓄的,听后去琢磨。

  总之、人的潜意识在进化出记忆后,纠缠会开始增加,思维后随着进化。潜意识会随着思维的进化而进化。
楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-28 10:01:27
  第六节;潜意识烙印的进化

  人的潜意识烙印,是生与死恐惧情绪打下的。人类生存在地球上不同的环境,威胁人类生存的客观是不一样的,形成的潜意识烙印是不同的。

  不同的潜意识烙印,会产生不同的认识和思维。不同的认识和思维,后形成不一样的文化和思想。这也是东西方文化和思想差异的原因。

  一、东方人的潜意识烙印

  东方人类是生存在广袤的大陆上的,威胁东方人类生存的是洪水猛兽。遇到洪水猛兽的时候,是可以躲避和避让的。

  例如;东方人类遇到洪水猛兽的思维是;过去前人是怎么做的、现在应该怎么做和做完后的结果。属于过去、现在和未来的认识和思维。过去、现在和未来的认识和思维,是辩证的认识和思维。

  东方人类经历了成千上万年生与死的认识和思维,经历了千万次的恐惧情绪的磨练,最终产生了辩证认识和思维的潜意识烙印。辩证认识和思维,形成了光辉灿烂的东方文明和博大精深的农耕文化。

  博大精深的农耕文化,对人的认识早已有了辩证的认识,并以卧薪尝胆的成语和孙膑庞涓的故事,时刻提醒农耕社会的人们;只有行为结果,才能认识思维和想法。从人的语言、表情和眼神行为上,是无法认识思维和想法的。

  二、西方人的潜意识烙印

  西方人类是生存在浩瀚无际的大海周围,威胁西方人类生存的是飓风和海啸。飓风和海啸降临的时候,西方人们是无法躲避和避让的。

  例如;西方人类在飓风和海啸降临的危机时刻,生与死的恐惧情绪会充斥大脑。在这生死攸关的危机时刻,只有假设、假定和假想。假设、假定和假想的认识和思维,是逻辑的认识和思维。

  西方人类经历了成千上万年的生死攸关危机下的认识和思维,经过千万次恐惧情绪的磨练,最终形成了逻辑认识和思维的烙印。逻辑认识和思维,因为缺少过去的认识和思维,所以西方社会只有海洋文化没有海洋文明。

  海洋文化是逻辑思维形成的,逻辑没有过去的认识,只有现实的思维。逻辑分为记性和记忆两种。记性逻辑幼儿在学习语言的时候就能掌握,记忆逻辑只有记忆觉醒的时候才能学习。心理学是以逻辑来认识意识活动规律的悖论学说。

  总之,潜意识烙印,是与人们的生存环境密切相关的。潜意识烙印,是人们进化记忆时烙下的,也是人们最初的认识和思维。潜意识烙印,会随着生命的基因遗传下来,随着认识和思维形成的文化传承下来。这也就有了东西方文化的差异和意识形态的差别。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-28 14:55:33
  第七节;进化出的二次思维

  二次思维是记忆与意识纠缠的思维,也是大脑的劳动行为。记忆与意识纠缠的思维,是在认识和意识纠缠的思维上进化出来的。二次思维,是主观意识自觉的思维。二次思维,不但可以认识客观存在的表象,还能认知客观存在的本质。

  一、二次思维的客观性

  记忆与意识纠缠的二次思维,也需要遵循生命感觉和意识纠缠的特性;即只能纠缠客观存在不能纠缠感觉和意识,这是感觉和意识诞生之时,存在决定的意识纠缠的特性。

  例如;人的思维是进化出记忆后的思维,是认识和意识与记忆和意识形成的二次思维。人的认识只能针对客观不能认识主观,农耕文化对认识的这一特性,以卧薪尝胆的成语和孙膑庞涓的故事,做出了实践的解释。

  心理学以意识研究心理活动规律,研究了几百年也没有研究出让科学信服的理论,反而研究出了假设和假想的唯心主义认识论。这是因为心理学违背了存在决定意识的客观,所以心理学是思维领域的悖论。

  二、二次思维的自觉性

  认识和意识纠缠的思维,是自主的思维。像感觉到饥饿的时候,会自主的寻找食物和识别食物。记忆与意识纠缠的二次思维,是人的主观意识的思维。主观意识的思维是自觉的思维。

  例如;二次思维是记忆与意识纠的缠形行为,记忆与意识纠缠的时候,是回忆、回想和感悟。回忆、回想和感悟,属于自觉的思维行为。

  人的行为有自觉的行为,自觉行为来自于主观意识的自觉性。主观意识的自觉性,还会为人们思考出一个精神世界。

  总之,进化出的二次思维,也需要遵循感觉和意识纠缠的特性。这是感觉和意识诞生之时,客观存在就已经决定的。一些心理学权威和学者的说教,是无法改变存在决定意识的客观事实。

  小结;人的前身思维,是适者生存思维。人类前身把地球奉献的食物作为食材后,开始在改变食物结构同时,缓慢的进化记忆。在进化记忆的同时,慢慢的摆脱适者生存法则的束缚。直到人的思维进化出联想意识之后,人的思维开始了加快进化,开始加速了摆脱生存法则束缚。最终人的大脑进化出了无限遐想的主观意识,开始具有改造自然和改变生存环境的无限遐想。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-29 08:35:10
  第七章;初级生命的存在思维

  初级生命菌类,是感觉和意识的纠缠行为,属于存在思维。存在思维是简单和明白的,就是为了初级生命的存在。



  第一节;存在思维的能量意识

  初级生命的存在,需要能量来维持。没有能量维持的菌类,是无法存在下来的。所以有机物质质变出来的感觉和意识,首先需要对能量纠缠,形成能量意识。不同的存在环境,诞生的能量意识是有差别的。

  一、吸收类生命的能量意识

  诞生在吸收环境中的感觉和意识,形成初级生命菌类的能量意识是吸收。如何尽快吸收热能和光能,是吸收类初级生命感觉和意识首先纠缠行为。

  例如;依赖于吸收能量存在的初级生命细菌,诞生的能量意识是吸收。如果不能尽快的吸收到热能和光能,初级生命的细菌就会迅速消失。

  吸收类初级生命的能量意识,纠缠的是如何吸收。适应了存在环境中的热能和自然界的光能,吸收类初级生命的菌类就能存在下来。

  二、吞噬类生命的能量意识

  诞生在吞噬类环境中的感觉和意识,形成初级生命细胞的能量意识是吞噬。如何尽快的吞噬生物能,是吞噬类初级生命感觉和意识纠缠的首要行为。

  例如;依靠于吞噬能量的初级生命细胞,质变出的能量意识是吞噬。如果不能尽快的吞噬生物能,初级生命的细胞,就会迅速的死亡。

  吞噬类初级生命的能量意识,纠缠的是如何吞噬。适应了存在环境中的生物能和其他生物,吞噬类初级细胞就能存在下来。

  终止,能量意识是存在意识,能量意识会随着思维的进化而进化,随着生命的基因遗传下来。即使是进化出记忆的人类,能量需求意识依然存在。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-29 08:40:58
  第二节;存在思维的抗争意识

  有机物质质变出感觉和意识后,不论是吸收类初级生命还是吞噬类初级生命,感觉和意识的纠缠都需要纠缠出抗争意识。没有抗争意识的初级生命,是无法存在下来的。

  一、细菌的抗争意识

  地球上的菌类,无时无刻不在诞生,也无时无刻不在消失。存在下来细菌,说明能够抗争存在环境的伤害;消失的细菌,说明抗争意识无法抗争存在环境的伤害。

  例如;流感病毒是一种初级生命,流感病毒感觉存在受到威胁的时候就会变异。流感病毒变异的行为,就是流感病毒抗争意识形成的。

  抗争意识能够抗争存在环境的伤害,初级生命才能存在下来。

  二、细胞自我复制意识

  一些初级生命为了确保存在下来,在存在环境适应的情况下会自我复制。会大量繁殖和自我复制,以绝对数量来保障初级生命的存在。

  例如;许多藻类在适应存在环境下会大量的繁重,以绝对数量来保障藻类生命的存在;癌细胞在能量满足的情况下会自我复制,以达到癌细胞的存在。

  大量繁殖和自我复制,也是初级生命的抗争意识产生的。

  三、抗争意识的作用

  初级生命的抗争意识,是存在的保护意识。因为抗争意识与能量意识共存在一个生命体中,所以抗争意识也称谓自我保护意识。抗争意识,可以随着思维的进化而进化,随着生命基因的遗传而传承。

  例如;周期性生命植物的含羞草,在感知的异物入侵的时候,叶子会慢慢的卷起来;牛马感觉到蚊虫叮咬的时候,会下意识甩动尾巴驱赶。含羞草卷叶子的行为与牛马驱赶蚊虫下意识行为,就是抗争意识进化出来的自我保护意识行为。

  总之,抗争意识,是初级生命存在下来的必须。抗争意识会随着思维的进化而进化,随着生命基因的遗传而传承。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-29 20:17:17
  第三节;存在思维的特殊性

  思维相对的是生命。存在思维是感觉和意识的纠缠行为,存在思维相对的是初级生命。存在思维只有能量和抗争意识的纠缠。所以存在思维即简单目的又明确;就是为了初级生命的存在。

  存在思维有着两大特殊性;一是永久性,二是客观性。

  一、存在思维的持久性

  由于存在思维的目的是明确的,就是为了初级生命的存在。所以存在思维在适应的客观环境中,感觉和意识可以持久的纠缠下去,初级生命能够永存下来。

  例如;一些科学家在地下几百米深的矿井下,发现了存在了几十亿年的菌类。这些菌类有可能与诞生之初有些差异,但是依然没有进化仍然属于菌类。

  这些菌类之所以能够存在几十亿年,就是因为存在的环境没有改变,这些菌类适应了存在环境。适应存在环境,感觉和意识的纠缠不会改变。没有改变的存在环境,感觉和意识的纠缠无法增加。

  存在思维永久的特性,只有初级生命的菌类才能具有。初级生命进化为周期性生命后,存在思维进化为生存思维。初级生命的这一特殊现象就会消失。

  二、存在思维的客观性

  客观存在,决定初级生命感觉和意识的纠缠行为。也就是讲,感觉和意识的纠缠,只能纠缠客观不能纠缠感觉和意识。存在思维的的这一特性,在感觉和意识诞生之时,存在就已经决定了。存在思维的客观特性,会随时思维的进化而延续。

  例如;人的大脑是进化出记忆的大脑,人的思维是记忆与意识纠缠的二次思维。人的主观意识的纠缠的时候,依然需要遵循思维的客观特性,即只能针对客观不能认识主观。

  工业革命荡涤了阻碍思维进化的封建迷信思想,以主观意识的猜想和假想的唯心主义的认识,又开始影响着人们思维的进化。

  总之,存在思维的永久特性,只能适应初级生命感觉和意识的纠缠行为,只能体现在初级生命上;存在思维的客观特性,能够随着思维的进化而传承。即使是人的思维,也需要遵循意识纠缠的客观特性。
楼主思维学姚继勇 时间:2018-11-30 08:57:01
  第四节;存在思维的传承性

  有机物质质变出感觉和意识,是在客观外因作用下质变的。所以诞生的感觉和意识的纠缠只能针对客观不能纠缠感觉和意识。存在决定意识,这在感觉和意识诞生之时就已经决定了。

  一、客观存在的纠缠

  初级生命诞生后,质变出来的感觉和意识、会自主的对客观存在进行纠缠。纠缠的是初级生命能否适应存在环境。

  例如;诞生的初级生命,感觉和意识首先需要纠缠客观存在环境中的温度、湿度、空气和能量。适应了客观存在的环境,初级生命就能存在下来。

  初级生命的感觉和意识,对客观存在的纠缠,是初级生命存在下来的必须。

  二、生命现象的纠缠

  生命现象是思维的客观反映,生命是地球上两大的客观存在之一。初级生命的感觉和意识的纠缠,不仅可以纠缠客观生命现象,还能够纠缠自身的生命现象。

  例如;初级生命感觉和意识到存在受到威胁的时候,初级生命要么疯狂的复制、要么迅速的变异。复制和变异的行为,属于初级生命自身感觉和意识纠缠出来的思维。

  初级生命的感觉和意识,对生命现象的纠缠,是初级生命存在下来的必须。

  三、存在思维的传承性

  存在思维是感觉和意识的纠缠行为,只能纠缠客观不能纠缠感觉和意识,这一思维的客观性不仅存在思维具有,即使是进化出记忆人的思维,也需要遵循意识纠缠的这一客观特性。

  例如;人的认识只能针对客观不能认识主观,古老厚重的农耕文化以卧薪尝胆的成语和孙膑庞涓的故事,时刻警示和提醒着农耕社会的人们,只有行为才能认识思维,只有行为结果才能认知思维。就像吴王夫差不能认识越王勾践复国心理,庞涓无法认识孙膑自残的复仇决心一样。

  总之,思维的客观和传承性,这在感觉和意识诞生之时就已经决定。存在决定意识,是颠覆不破的真理。不论心理学研究出来的再假设、假定和假想,这是无法改变的客观事实。

  小结;初级生命的存在思维,是简单和明确的。存在思维,既有特殊性也有客观性。特殊性会随着思维的进化而改变,客观性会随着思维的进化而继续遵循。
楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-01 09:41:50
  第八章;低等生命的生长思维

  低等生命,是依赖于吸收能量的初级生命进化而来的----植物。在进化的过程中,植物没有进化出大脑,无法自主移动,只能生长在适应的环境中。地球上的植物有成千上万种,形态千差万别,生命周期各不相同。但是都有一个共同的生命现象;发芽、生长、开花结果和衰老死亡。所以,低等生命的植物,存在着普遍思维。



  第一节;植物的生长思维

  初级生命是存在思维,进化为低等生命植物之后,就形成了生存思维。因为低等生命具有周期性,需要发芽、生长、繁衍到死亡。在不同的生命周期中,参照于生存环境和自身的生命现象,会形成不同时期的思维。

  一、低等生命发芽的思维;

  种子是生命,具有感觉和意识。种子感觉和意识纠缠的是湿度、温度和空气,形成的思维是能否适应湿度、温度和空气。如果种子的思维适应了湿度、温度和空气,种子就会以自身能量的积存发芽,生命就会生长。这是低等生命发芽时的思维。

  例如;不同的种子,需要感觉和意识不同的温度、湿度和空气。不同的温度和湿度,才能促使不同的种子发芽。豆芽发出的时候,不仅需要温度和湿度,还需要空气。没有空气,豆芽是发不出来的。

  二、低等生命生长的思维;

  低等生命的生长思维,就是低等生命的生存思维。在生长过程中,感觉和意识不仅需要纠缠身外的客观{客观物质与客观生命},还需要纠缠身内的客观{客观生长与客观繁衍}。

  1、对体外客观的纠缠;低等生命在生长的时候,需要吸收能量,能量的来源是生长的环境和周围的气候。植物对环境能量的需求,依赖于发达的根系;植物对光和热能量的吸收,依靠于光合作用。

  例如;发芽之后的低等生命,感觉和意识,不但需要对温度和湿度的纠缠,需要光合作用,还需要对周围其它生命现象的纠缠,也就是竞争意识开始产生。感觉和意识纠缠开始增多,思维开始增加。

  2、对体内客观的纠缠;植物的生长、开花和繁衍,就是生命的客观现象。植物在生长过程中,感觉和意识,也需要对自身的生命现象进行纠缠。纠缠的目的,是为了低等生命的繁衍与延续。

  例如;植物生长到一定阶段,感觉和意识到,需要开花、授粉和结果的时候,会把生命的精华凝聚起来,经过授粉后形成带着生命基因的种子。种子的生命力更加顽强,更难适应生存环境。

  总之,依赖于吸收能量的低等生命植物,在生存的过程中,感觉和意识,不仅需要对身体外的客观存在进行纠缠,还需要对自身的生命现象进行纠缠。这就是低等生命的生存思维。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-02 10:41:20
  第二节;低等生命的竞争意识

  任何生命,都有竞争意识。竞争思维,属于生命的本能思维。初级生命,竞争是为了存在;低等生命,竞争是为了生存和繁衍。 低等生命的生存和繁衍,需要与自然环境做斗争、与异类生命做斗争、与同类生命做斗争。只有在竞争中,低等生命才能更好的生存下来和延续下去。

  一、与自然环境的斗争;

  低等生命,各自有各自的生存环境;低等生命,需要适应各自的生存环境;低等生命,需要在生存环境变化的争斗中生存下来。如果适应不了生存环境的变化,低等生命就难以生存下来,繁衍下去。

  例如;有些木本类植物,能够生长几十年;有些木本类树木可以生长几百年甚至上千年。生存和生长越久的树木,说明思维在与环境变化的争斗中取得了胜利,已经适应了环境的变化。所以、百年和千年的老树,才能生存和生长的那么长久。也就有了‘老树成精’俗语。

  二、与异类生命的竞争;

  低等生命的植物,所需的能量是大同小异的,都是有机物质和光合作用。一些思维能力极强的低等生命,会迅速的、大量的吸收能量,快速的生长和成长。而一些思维能力较弱的低等生命,会在能量的竞争中败下阵来。

  例如;在一望无际的大草原上,往往只能见到一种和几种草本类植物。就是因为,这些草本类植物,适应了当地气候的变化,能够快速的吸收当地的有机物质,又能很好的进行光合作用。而其他类草本植物,只能在竞争中败下阵来。

  三、与同类低等生命的竞争;

  低等生命在生存的时候,也会与同类竞争。农耕社会的人类,早已认识到了这一点。所以在播种的时候,会把握好种子的间距。把握不好种子的间距,播下的种子再多,也不能获得丰收。低等生命的同类竞争,自然界中还有许多。

  例如;高大强壮的树木下面,没有弱小的植物和同类的树木。这是因为,周边的能量和太阳的光照,都被高大强壮的树木所占有。

  总之,低等生命的竞争意识,也是生存思维,属于生命的本能思维。竞争思维,任何生命都具有。只不过是,低等生命的竞争思维,简单和明了一些。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-02 16:13:31
  第三节;低等生命的抗争意识

  任何生命都有抗争意识,只不过是抗争的方式方法不一样罢了。初级生命的流感病毒,在感觉和意识到存在受到威胁的时候,会以变异的方式来抗争。低等生命,在生存受到危险的时候,会采取各种办法来抗争。

  一、躲避的方式;

  低等生命,当危险来临的时候,由于不能自主移动,只能抗争。像有些树木,躯干被损伤后,会迅速的流出树液,把损伤的部位修复起来。也有一些低等生命,虽然躯体不能移动,躯体的其他部位,也可以采取躲避的办法。

  例如;含羞草的叶子,在感觉和意识到异物侵入的时候,经过感觉和意识的纠缠,叶子会慢慢卷曲起来。含羞草叶子卷曲的行为,是含羞草抗争意识形成的躲避行为。

  二、驱赶的方法;

  低等生命,相对于初级生命是强者,相对于高等生命是弱者。为了生存,一些低等生命进化出了驱赶和防御本能。这些驱赶和防御本能,很好的预防了一些高等生命,对低等生命造成的的危害。

  例如;有些低等生命,为了防止其他高等生命所造成的侵害,进化出了气味和尖刺等。气味可以驱赶一些高等生命对自身的危害;尖刺可以防止一些高等生命对自身的伤害。

  三、消灭的办法;

  有些低等生命,为了获得能量和自我保护,会进化出一些自我防御的能力;像一些特出的汁液和气味等。当异物来侵犯的时候,就可以凭着汁液和气味把异物消灭掉。

  例如;生长在雨季深林中的霸王花,在遇到异物入侵的时候,会把入侵的异物包裹起来,依靠于体内释放出来的汁液,把入侵者消灭掉。霸王花即消灭了入侵者,也得到了能量的补充。

  低等生命的抗争意识,是多种多样的。采取的抗争方式和方法,也是多种多样的,各自有各自的行为,各自有各自的办法。

  总之,抗争意识,不论是初级生命、低等生命和高等生命,都能具备。如果生命没有了抗争意识,地球上生命独有的现象也就消失了,地球上的一片生机盎然现象也就不存在了,地球也会像其他行星一样悄无声息的死寂。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-03 10:28:45
  第四节;低等生命的繁育意识

  繁衍是进化出来的思维,思维在适应的生存环境下是不会进化的。像存在了几十亿年的菌类,因为生存环境没有发生变化,菌类的感觉和意识的纠缠不会增加,思维也就不会进化。所以菌类只有存在的思维,没有繁衍的意识。

  繁衍意识,是初级生命随着存在环境的改变而进化出来的。繁衍意识属于周期性生命的必须思维。也属于低等生命的本能思维。

  一、草本类植物的繁衍;

  草本类植物,大多是季节性生命。生长的时候,思维是随着季节的变化而变化。生长到一定阶段,感知和意识纠缠到需要繁衍的时候,就会把自身的精华拟聚起来,开花、授粉和结果,形成带着自身基因的种子。草本类植物的繁衍,多数需要借助于自然能----风能。

  例如;草本类植物的授粉,需要借用风力的作用;草本类植物种子的传播,也需要借助于风力的作用。当然了,也有一些草本类植物的繁衍,需要依靠于动物的能量。授粉的时候需要借助于飞虫,种子传播的时候需要借助于走兽。

  二、木本类植物的繁衍;

  木本类植物,多数是跨年度的生命,像灌木和树木等。灌木和树木,已经能够适应一年四季的环境变化。有些木本类植物的生长的周期,要比高等生命多出几倍和几十倍。地球上几百上千年的老树,可以经常遇到。地球上几百年的动物,是很难以见到。所以木本类植物的繁衍,要比草本类植物的繁衍复杂一些。

  例如;一些木本类植物,在生存和生长的过程中,会随着气候的变化开花结果。开花结果,会遭遇一些高等生命的伤害;开花结果,需要时间周期,在时间的周期中,会遇到不良的气候;生命把精华凝聚成果实,依赖于外力传播出去之后;果实在发芽的时候,还需要褪去果皮埋入地下。所以木本类植物的繁衍,是相对困难的。

  总之,低等生命的繁衍思维,是为了把自己的基因遗传下去的思维,也是低等生命的繁衍行为。如果地球上周期性植物都不繁衍了,虽然存在着菌类生命,但是地球就不会表象出生机盎然的景象,就会死寂一片。
楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-03 12:02:08
  网络时代是现实社会与虚拟网络社会共存的时代,在网上和网下思维和思考共同作用下,也是思维进化的快速时代。原来眼见为实耳听为虚的辩证认识,已经不能适应网络时代,更别说假设和假想心理学的唯心认识。在网络时代需要参照物的相对认识,参照物是由经历和阅历、经验和教训、提醒和警示等组成。这些参照物都是经过实践的检验和验证的,能够成为人们认识网络时代虚拟信息的参照物。与相对认识对应的是发散性思维,发散性思维是把需要思考的信息放在不同的界面、不同的维度和时空中,进行发散性思维才能适应网络时代。

  进入网络时代后,再以心理学猜想和假想唯心的方法认识虚拟网络上的事物和信息,不上当受骗那才是怪事。网络时代忧郁症的增多,是认识和思维没有跟上时代的步伐。

  古为今用需要去其糟粕,像人之初性本善的唯心糟粕;洋为中用需要批判借鉴,像辩证唯物论需要学习,假想和臆想唯心认识需要批判。心理学的假设和假想是唯心主义认识论,不但不能全面照搬还需要进行批判。

  心理学是唯心主义的学说,西方社会是认可的,也是一些西方精英人士的认识方法。心理学的唯心说教,即使是研究心理学的权威也无法否认。让人疑惑的是心理专家不再假设和假想了,直接与心理沟通,经常上媒体上与心理交谈和访谈。

  现在大学生的思维,心理专家都不得不承认是认识上出了问题,而不是所谓的心理问题。逻辑的假设和假想,针对客观是发现和探索的假设和假想;逻辑的假设和假想,针对主观是表象和唯心的假设和假想。大学生被‘套路代’,是大学生只有逻辑的表象认识,忘记了农耕文化的辩证认识。再加上网络时代,现实社会与虚拟网络社会共存的情况下,再以表象和唯心方式认识社会,显然已经不能适应。
作者:stevenlu80 时间:2018-12-03 19:16:36
  拜读了
作者:区块链世界 时间:2018-12-03 19:26:55
  学到了新东西
作者:比特币钻石 时间:2018-12-03 22:05:02
  顶一下
楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-04 09:56:10
  谢谢
楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-04 09:57:09
  第五节;植物的生长习性

  不论是季节性还是年轮性植物,属于适者生存的生命。在生存环境不变的情况下,植物感知和意识的纠缠会慢慢形成习惯。习惯性的感知和意识纠缠,形成的是植物的生长习性。

  一、季节性植物的生长习性

  季节性植物感知和意识的纠缠,是随着季节的变化而改变的。在适应的季节来临的时候,就会发芽、生长、开花和结果。从而完成生命的短暂周期。

  例如;花草类植物,在适应季节到来的时候就会发芽。感知和意识会随着季节的变化,纠缠着如何吸收能量,如何加快生长。在意识到生长能够开花繁衍的时候,就会依赖于外力授粉。

  在生长环境年复一年不变的情况下,季节性植物感知和意识的纠缠会逐渐的形成习惯。习惯性意识纠缠行为,成为了季节性植物的生长习性。

  二、年轮性植物的生存习性

  年轮性植物感知和意识的纠缠,是随着气候的改变而变化的。在不同的季节里,感知和意识会产生不同的纠缠。在意识到自身生长能够繁衍的时候,就会开花结果。

  例如;生长在四季分明地区的年轮性植物,会随着季节叶落叶长和花开花落;生长在没有四季地区的年轮性植物,会随着生长过程意识纠缠出开花和结果的顺序。

  在生存环境年复一年不变的情况下,年轮性植物感知和意识的纠缠会慢慢的形成习惯。习惯性意识的纠缠行为,成为了年轮性植物的生存习性。

  三、植物的生存与生长习性

  植物的生存与生长习性,因为是感知和意识习惯性的纠缠,所以植物的生命现象,是以生存和生长习性展现出来的。从植物的习性上,可以认识植物感知和意识纠缠的过程。

  例如;人们通过对一些季节性植物生长习性的认识,学会了种植蔬菜和谷物;通过对一些年轮性植物的认识,掌握了果树的栽培技术。

  总之,植物的生命现象,是感知和意识纠缠的结果,是以生存与生长习性展现出来的。植物的生存与生长习性,难以进化但能够认识。

  小结;低等生命的植物,属于适者生存的生命。在生长过程中,感知和意识的纠缠行为,在生长环境不变的情况下,会慢慢的形成生存习性,也是低等生命的普遍思维。人们从植物的生长习性上,可以认识植物感知和意识纠缠的客观,了解植物的生命现象。人们从植物的生长习性上,了解了一些植物的生命现象,从而建立了种植业。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-05 11:44:21
  第九章;高等生命的大脑

  高等生命,是进化出了大脑的生命----动物。高等生命,是由吞噬能量的初级生命进化来的。吞噬能量的初级生命,在进化过程中躯体发生了一系列的变化。躯体进化出了进食系统、消化系统、排泄系统、神经系统、认识和意识的纠缠形成的大脑。高等生命的思维来自于大脑,大脑的思维主导着整个高等生命的生存和延续。



  第一节;动物的大脑

  动物的思维,是认识和意识纠缠的思维。是只能认识客观表象无法认识客观本质的思维,也是适应生存环境的思维。高等生命生存在地球不同的环境中,进化出的思维是各不相同的。由于思维进化的不同、思维的不一样、形成的高等生命是形形色色和千奇百怪。

  一、飞禽类的大脑;

  飞禽类的动物,主要依赖于空中寻找食物生存。在生存过程中,食物的来源依靠于空中寻找。遇到的危险和威胁,也是来自于空中。所以思维在进化的过程中,视觉和听觉的能力得到了加强,而嗅觉和触觉能力没有得到进化。

  例如;飞禽中的鹰鹫类,视觉能力远远高于其他高等生命。这是鹰鹫类高等生命,在生存环境中进化出来的。鹰鹫类大脑思维,主要依赖于视觉和听觉的认识,触觉和嗅觉的认识已经弱化。

  二、走兽类的大脑;

  走兽类的动物,主要是在陆地上生存。为了适应不同的生存环境,走兽类动物的大脑,进化出了不同的认识方法;有些走兽类动物,需要视觉和嗅觉的加强才能生存下来;有些走兽类动物,需要嗅觉和听觉的进化才能生存下去。

  1、嗅觉的进化;嗅觉,是一些高等生命生存的必须。通过对气味的识别,一些动物可以快速的寻找到食物,可以迅速的认识危险的来临。像老鼠寻找食物的时候,可以依赖于食物的气味;猫在附近游荡的时候,即使老鼠没有看到,也可以依靠于猫身上的气味,老鼠就能认识到危险的来临。

  许多昆虫,也是依赖于嗅觉生存;像蚊子和蟑螂等。这些昆虫的主要思维,依靠于嗅觉的信息,嗅觉的信息通过意识传递给大脑后,形成大脑的思维。

  2、听觉的进化;听觉,是一些走兽大脑进化的必须。通过对声音的识别,哪些是食物的信息,哪些是危险的气息。风吹草动的声音与捕猎者游动的声音是不一样的。于是兔子在生存的过程中,为了加强听觉能力,进化出了长长的耳朵。

  许多食草类动物的耳朵,进化的都比较长。就是为了提高听觉能力,为了能够生存下来。

  三、灵长类的大脑;

  灵长类动物的大脑与人的大脑,是最为接近的。进化出的认识系统,是一么一样的;都是由视觉、听觉、嗅觉和触觉等器官组成。差别的是灵长类动物的大脑,没有进化出记忆,只有相对较长的记性。所以灵长类动物只有记性逻辑思维,没有记忆逻辑思考。

  例如;大猩猩在捕食猴子的时候,会假设出猴子的逃跑路线。在逃跑的路线上事先做出埋伏,然后在集中所有的大猩猩围捕。在围捕的过程中,有冲锋在前的,有摇旗呐喊的。如果这一次没有捕猎成功,还会进行下一次捕猎。

  总之,高等生命的大脑,是随着生存环境的改变而进化;大脑的思维需要适应生存环境。有什么样的生存环境,就会进化出什么样动物大脑;有什么样的动物大脑,就会产生什么样的思维;有什么样的思维,就会形成什么样的动物。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-05 19:14:45
  第二节;动物的发声

  动物的发声,多来自于进食器官。有些动物的发声,因为声音频率的原因人们无法听到。动物的大脑,只有记性没有记忆,只能对声音的强弱和大小进行区别,无法对声音的重声和音节进行记忆后识别。所以动物无法把发声的音节组合成语言,动物只有发声的行为没有语言的行为。

  鸟有鸟声兽有兽语,那只是假想出来的。动物只有发声的行为,没有语言的能力。动物的发声与动物的生存环境和生存方式有着密不可分的关系。

  一、寻找食物的发声;

  动物的生存需要食物保障。食草类动物,需要寻找可以食用的植物;食肉类动物,需要寻找可以捕获的猎物。在寻找食物的过程中,动物的发声是一个样。寻找到食物的时候,动物的发声是一个样,遇到危险的时候发声又会一个样。

  例如;公鸡在率领鸡群寻找食物的时候,发声是有节奏的‘咕咕’声;寻找到食物之后,公鸡发出的声音是欢快和快捷的‘咕咕’声。狼群捕获到猎物的时候,会发出召唤幼崽来进食的声音。

  二、遇到威胁的发声;

  食草类动物在生存过程中,经常会遇到食肉类动物的威胁;食肉类动物,经常会碰到同类入侵领地的威胁。在生存受到威胁的情况下,食草类动物会发出惊恐的声音,食肉类动物会发出咆哮的声音。

  例如;鸡群在遇到食肉类飞禽的时候,会发出惊恐的叫声,惊恐的叫声提醒同类,危险已经来临;老虎在遇到同类入侵领地的时候,会发出咆哮的声音,老虎咆哮的声音,是为了警告来犯者。

  三、鸟语与兽语;

  鸟语和兽语,只是动物的发音行为,是动物对表象思维的描述。因为动物的大脑只有记性没有记忆,只能对声音进行强弱和大小的认识,不能对声响进行重声和音节的认知。所以发音行为只能是表象的思维。

  例如;寿命相对较长的鹦鹉,因为没有重声和音节的识别能力,所以鹦鹉只有语音模仿行为,没有语言能力。因为鹦鹉的记性较长,已经具备了对重声和音节的模仿,鹦鹉能够模仿出人类的各种语言。许多记性较长和灵长类动物,也都能够模仿出人类的各种语言。

  总之,动物的发声,是动物的语音行为而不是语言行为。因为动物的大脑没有进化出记忆,只能区别声音的强弱和大小,无法识别声音的重声和音节,没有组成语言的能力。所以动物只有语音的发声行为。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-05 19:22:20
  一些所谓的心理权威和学者,口口声声要构建‘中国式的心理学’。心理学是研究主观意识的,立论本身就是唯心的。马克思在归纳社会发展的客观规律的时候,就批判过黑格尔的主观唯心论。人类命运共同体的提出,是对社会发展客观的设想。马克思主义和人类命运共同体,针对的都是客观人们能够认识,所以得到了许多国家的认同。心理学针对的是主观假想人们无法认识,所以几百年来心理学只是得到了一些西方国家的认可,没有得到主流社会的认同。

  几百年来心理学研究出的所谓心理催眠,最为神秘也最能忽悠人。央视在‘挑战不可能’栏目中,一个十多岁的小女孩就能够催眠动物的客观事实,无疑是对所谓心理应运科学的无情嘲讽。

  世界进入了网络时代,农耕文化的辩证认识尚不能适应,更别说假设和假想的唯心认识。在心理专家极力推销假设和假想唯心认识的情况下,社会上充斥了唯心的认识。像对英烈献身精神的主观臆想、老人跌倒无人敢扶的主观假设、啃老族的主观假想等。

  虽然几百年来心理学没有研究出让科学认可的理论,但心理学研究者依然在痴迷的研究,越研究越痴迷最后走向郁魔;心理学推销者,在巨大利益的诱惑下越推销假设假想的唯心论,越上瘾心情越畅快,才不想社会已被假设和假想唯心论充斥,社会上众多的心理学培训机构就说明了这一切。
楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-06 09:56:50
  第三节;动物大脑的情绪

  情绪,是随着大脑的形成而产生的。可以讲凡是进化出大脑的生命,都会随时产生情绪。情绪看不到也摸不着,时刻伴随着大脑,影响着大脑的认识和意识的纠缠,干扰着大脑的正常思维。

  动物情绪的产生,一是生存受到威胁的时候,为了生存动物的情绪会随时爆发起来;二是发情季节,为了把自己的生命基因遗传下去,动物会爆发情绪。在情绪的影响下,动物的行为要么会激情要么会温柔。

  一、威胁时产生的情绪;

  生存受到威胁,任何高等生命都会爆发情绪。因为生存欲望,是高等生命的第一欲望。第一欲望保证了,其他的欲望才能得到;像占有的欲望、称霸的欲望和生命延续的欲望。

  例如;弱小的蚂蚁,在生存受到威胁的时候,恐惧的情绪会使蚂蚁,死死的咬住对手不放,哪怕是牙齿掰掉;弱小的蜜蜂,生命受到危险的时候,死亡的情绪刺激下,会把唯一的毒刺刺入对方,哪怕自己会死掉;

  二、发情时产生的情绪;

  发情时产生的情绪,与高等生命的种类和遗传有关。动物发情时的情绪,有些是暴力的、有些是温柔和变化的。暴力的情绪,为了争夺异性,会争斗的你死我活;温柔和变化的情绪,为了得到异性,会尽力展现自己的才能。

  例如;一些飞禽类动物,像孔雀和鸳鸯,为了得到异性的注目和关注,会把最美丽的一面展现出来。有些哺乳类动物,为了争夺与雌性的交配,雄性会争斗的你死我活,直到一方败下阵来。

  三、其他时候产生的情绪;

  高等生命产生的其他情绪,多数是寿命较长的动物。寿命相对较长的动物,记性持久,思维增多。所以,往往能够产生其他的情绪,

  例如;有些寿命相对较长的飞禽,在幼子受到伤害的时候,情绪会产生,会不停的寻找伤害幼子的行凶者。狼在幼崽受到伤害的时候,情绪会爆发,会对伤害幼崽的行凶者不断的报复。

  总之,情绪,是随时可以产生的。动物饥饿的时候,会产生情绪,因为饥饿影响到了动物的生存。所以,人们在训练动物的时候,不能让动物饥饿。人在饥饿的时候,也会产生情绪,但是人的大脑能够控制情绪。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-07 09:21:56
  第四节;动物大脑的能量意识

  高等生命的生存需要能量,食草类动物需要低等生命植物的付出,食肉类动物需要弱小生命的牺牲。这两种能量的获得,需要大脑的思维与躯体的行为才能完成。大脑认识和意识的纠缠,首先是对能量的纠缠;生命的思维第一思维生存,也就是能量的获取。

  一、能量与思维;

  认识和意识的纠缠,需要能量来维持;大脑的劳动、需要能量来保证。如果大脑的能量供给没有了,认识和意识的纠缠无法进行,思维就会停止生命就会终止。而大脑的能量供应,依赖于高等生命的心脏和脑血管。

  例如;心脏作为大脑能量供应的动力器官,相当于压缩机;大脑血管作为运输工具,相当于输送管道。在心脏和大脑血管的共同作用下,能量通过血液载体,源源不断输送给大脑。大脑得到能量之后,认识和意识才能纠缠起来,大脑才能进行工作,思维才能不停。

  大脑在认识和思维的时候,如果产生了情绪,心脑血管会增加变量,心脏增添负荷;像人们突然遇到惊吓,恐惧情绪充斥大脑,大脑思维会骤然停止,大脑一片空白,心脏会被吓得像跳了出来,这就是前人认为的‘心理活动’。实际上‘心理活动’是高等生命思维的客观现象。所谓的心理活动,是情绪引起的心情波动而不是大脑的思维。凡是进化出大脑的生命,思维都来自于大脑,生命科学已经进行了验证。

  ‘心理活动’,只是前人对生命思维现象认识上的谬误。‘心理活动’已经成为人们的习惯用词,作为形容用词;像心情、心意、一心不能二用、三心二意等是可以认可的,作为思维方面的专用名词,是不科学的。《心理学》研究‘心理活动’了几百年,也没有研究出让科学认可的理论。

  ‘二、能量与认识;

  生命的思维,需要感觉和意识的纠缠。不过高等生命形成大脑之后,感觉和意识的纠缠,已经由视觉、听觉、嗅觉和触觉等组成了系统,形成了高等生命的认识系统。这个认识系统,可以认识到身体外的客观存在;物质与生命。也可以认识到身体的适应情况;成长和发育等。

  例如;狮子感知到饥饿的时候,意识会把饥饿的信息传递给狮子的大脑。狮子的大脑经过思维之后,产生了寻找猎物的想法,意识会把寻找猎物的想法传达给狮子的神经系统,神经系统会按照狮子的想法,采取捕食行动。

  三、能量的获取;

  高等生命已经进化出了进食系统和消化系统,进食系统是为了获取能量,消化系统是为了制造能量。能量制造出来之后,经过心脏的压缩在由血管系统的作用下,以血液作为载体把能量输送给生命的各个部分。

  例如;高等生命感到饥饿的时候,食草类动物就会寻找食物,食肉类动物就会寻找猎物。食物和猎物经过消化之后,就成为了认识和意识纠缠的能量和生命生长和发育的能量。有了能量的保障,思维才能进行,生命才能维持。

  总之,高等生命形成大脑之后,认识和意识的纠缠,形成了大脑思维。思维已经成为大脑的行为,而不是心脏的行为。认识和意识,首先纠缠的是能量。对能量的纠缠,是生命的第一思维,也是高等生命的第一意识。
楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-08 10:08:16
  第五节;高等生命的竞争意识

  生命是在竞争中生存的,也是在竞争中成长的。生命的生存,首先需要与物质现象{湿度、温度和气候》竞争;其次需要与生命现象{环境中的能量、自身的成长和繁衍}竞争。没有竞争,生命是难以生存下来和延续下去的。低等生命如此、高等生命如此、高级生命----人类也是如此。

  一、生存环境的竞争;

  高等生命的生存,更加需要适应自然环境,因为自然环境影响着食物链的构成。自然环境变化的越大、气候变的越不正常,低等生命植物的生存和生长也越困难。恶劣的环境会影响植物的生长,植物的生长状况会打破高等生命的食物链,会影响到高等生命的生存。

  例如;在非洲大草原上,如果遇到几十年不遇干旱的时候,就会影响到植物的生存和生长。在植物生长缓慢和短缺的情况下,食草类动物的生存就会困难,食肉类动物的食物链就会被打断。在食物链被打断的情况下,许多高等生命就无法生存。而生存下来的,都是一些竞争能力强的高等生命。

  二、食物的竞争;

  高等生命要维持生存,必须保证食物的来源。没有食物,高等生命是无法生存下来的。在食物短缺的时候,为了食物许多高等生命会相互残杀,有些高等生命会自相残杀,哪怕是近亲之间。

  例如;一些鹰鹫类飞禽,在食物短缺的时候,为了保证一个子女的成长,家长可以任其小鹰鹫相互残杀。有些年老病弱的狮子,在认识到自身很难以适应生存环境的情况下,为了生存,也会残忍的猎杀幼小的狮子作为食物。

  三、繁育的竞争;

  高等生命,为了把自己的基因遗传下去,竞争是激烈和残酷的。多数飞禽类的雄性,为了基因的遗传,会展示自己魅力的一面,来吸引异性。当然了,也有强行交配;像鸡鸭等飞禽等。为了把自己的基因遗传下来,各种高等生命,都会在爆发的情绪驱动下,尽其所能的展示自己的能力。

  例如;走兽类动物,为了基因的遗传,到了发情的季节,情绪开始爆发。食草类动物,即使有丰满的水草,也会忘记了进食。为了异性,雄性的食草类动物,会争斗的不可开交,直到一方败下阵来。食肉类的狮子,雄狮为了把自己的基因遗传下去,甚至不惜杀死其它雄狮生下来的幼小狮子。

  四、权力的竞争;

  权力之争,都是发生在群居性动物中。群居性动物需要强者带领,在强者的领导下,族群才能在激烈的生存竞争中生存下来。当然了领导者的位置是需要竞争的,争斗是十分惨烈和残酷的。

  例如;狮子是群居性动物,雄狮在争夺领导权的时候,雄狮之间的争斗是十分激烈和惨烈的,直到一方败下阵来为止。当然了,也有一些群居性动物的‘王’和‘后’,是不需要竞争,是自然形成的,像蚂蚁和蜜蜂。

  总之,竞争意识,是随着思维的进化而发展的,低等生命的竞争意识,不如高等生命的竞争思维,因为高等生命认识和意识的纠缠,要远远多于低等生命。高等生命的竞争思维,在某些方面是激烈、残酷和血腥的。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-10 09:45:52
  第六节;动物大脑的潜意识

  潜意识是自我保护意识。高等生命在生存受到威胁和危险的时候,会产生恐惧和紧张的情绪,在情绪的刺激下会产生自我保护的潜意识行为,进行抗争和反抗。高等生命的抗争和反抗,是你死我活的。有些高等生命,为了生存会采取断臂求生的办法。寿命长久的高等生命,进化出了领地意识;群居性的高等生命,已经形成了称王称霸的意识。领地被入侵了,高等生命会抗争;王位被侵占了,高等生命会进行反抗和反击。

  一、领地被入侵时的潜意识;

  一些高等生命,因为生命的周期较长,进化出了领地意识。当领地受到异类和同类入侵的时候,高等生命潜意识会被刺激出来。首先发出警告,警告不能使入侵者退却的时候,高等生命要么自己抗争、要么率领族群进行抵抗。

  例如;外敌入侵,会影响着族群的生存,所以高等生命遇到外敌入侵的时候,愤怒的情绪会激发出潜意识进行抗争。老虎和狮子遇到外敌入侵的时候,是由雄性的首领来抗争;猫鼬和猎狗遇到外敌入侵,是由首领带着族群进行抗争。

  二、威胁生命时的潜意识;

  高等生命,在生命受到威胁的时候都会感到恐惧,恐惧情绪会刺激出潜意识的反抗行为,即使是天敌的威胁也会反抗。反抗的时候,有些高等生命在恐惧情绪刺激下,不惜断肢和伤残以求得生存。

  例如;壁虎在生存活动中,突然遇到捕食者,在生命受到危险的时候,又无能力逃跑的情况下,壁虎只好断其尾巴,留给捕食者。蚂蚁在生命受到威胁的时候,会死要着对手不放;蜜蜂生命受到威胁的时候,会把唯一的毒刺刺进对方的身上。

  三、幼崽被伤害时的愤怒;

  有些进化出亲情的高等生命,在幼崽面临伤害和受到伤害的时候,一些高等生命在愤怒情绪刺激下,会与伤害者进行拼死的缠斗。

  例如;大象的幼崽受到伤害的时候,会对伤害者进行报复;狼的幼稚受到伤害的时候,狼会寻找伤害者进行猎杀;鹰鹫类的幼崽受到伤害的时候,鹰鹫会对伤害者进行缠斗。

  总之,高等生命的反抗意识,属于本能意识。任何高等生命都有抗争和反抗意识,没有抗争和反抗意识的生命,地球上是不存在的。不同的是,高等生命的抗争思维多一些,复杂一些。

作者:佰死不得其姐 时间:2018-12-10 10:28:49
  点个赞
楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-11 08:25:09
  @佰死不得其姐 2018-12-10 10:28:49
  点个赞
  -----------------------------
  谢谢
楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-11 08:31:18
  第七节;动物的好奇意识;

  高等生命形成大脑之后,思维由感觉和意识的纠缠,进化为认识和意识的纠缠,形成的是大脑思维。大脑不仅能够对外界自然现象认识和思维,也能够对身体适应能力和身体成长发育进行认识和思维。

  初生的高等生命,只有本能的存在思维,没有本性的生存思维。本性的生存思维,需要初生的高等生命在生存的实践中形成。为了形成本性的生存思维,初生的高等生命会对客观现象产生许多好奇思维。好奇思维促使初生的高等生命,产生了学习和模仿的想法。

  一、对客观存在的好奇;

  初生的高等生命,刚刚来到地球上,对一切都感到好奇。特别是对一些色彩艳丽、可以移动的生命现象,更加感到好奇。在好奇思维的驱动下,初生的高等生命,逐渐的学会了如何生存的经验和教训。

  例如;初生牛犊,就是在不怕虎的好奇思维中,逐渐学会了害怕老虎的生存的经验;小猴子,在对色彩艳丽花草果实的好奇中,逐渐学会了如何选择能够食用的枝叶和浆果。这些生存的经验和教训,都是初生的高等生命,在好奇的思维中,在生存的践行中逐渐学会的。

  二、对自身的好奇;

  地球上的高等生命有成千上万种。由于生存环境的不同和生存方式的不一样,生命的特征是不相同的。生命特征的不同,初生的高等生命,对自身的认识和思维也不相同。

  例如;初生的小猫,在看到老猫攀爬的时候,会感到好奇。在好奇思维的驱动下,小猫会产生自身能力的好奇,模仿的想法开始形成。久而久之,攀爬就成为了小猫的习惯性思维和行为。小猫在遇到危险的时候,小猫会不加思维的迅速攀爬到高处。这些生存技巧,是在好奇思维的驱动下形成的。

  三、好奇现象;

  好奇只有进化出大脑的生命才能具有。好奇思维是高等生命为了生存,提前形成的大脑现象。好奇思维随着生命的成长,会慢慢的减弱。因为高等生命已经学会和掌握了生存的经验、教训和技巧。

  例如;灵长类动物,小的时候什么都好奇。随着年龄的增长,好奇的想法越来越少。许多寿命较长的高等生命,好奇想法是随着年龄的增长而减弱。

  总之,好奇思维,凡是进化出大脑的生命都具有。不过,高等生命的大脑,只有好奇没有兴趣;所以、高等生命好奇之后也就完了,不会去求知,更不会去探索。高级生命----人类的大脑,与高等生命的大脑,差别就在于此。

  小结;

  高等生命的大脑,存在着能量意识、抗争意识、竞争意识和好奇意识等。由于高等生命的大脑没有进化出记忆,只能以记性进行认识和思维,所以高等生命只有好奇意识不会记住好奇。寿命越长久的高等生命,认识和意识纠缠的越多记性越长久。所以高等生命的思维,是随著寿命的长久而提高的。



楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-11 15:12:38
  第十章;高等生命的记性思维

  高等生命的思维,是由记性形成的。寿命越长久的高等生命记性越长,认识和意识纠缠的越多思维越复杂,大脑进化的也越好。



  第一节;认识和意识纠缠;

  动物的思维,已经由感觉和意识的纠缠,进化为认识和意识的纠缠。思维通过生命的认识系统把感觉和意识到的信息,通过神经系统传递给大脑。经过大脑思维之后,神经系统再把想法传达给神经执行系统,由神经执行系统来完成大脑的想法。

  由于动物的思维没有进化出记忆只有记性,所以动物的大脑,只能进行表象的认识和思维。寿命较长的动物,有了较长的记性,可以进行一些简单的模仿和简单的记性逻辑思维。有些寿命相对长久的动物,还进化出了亲情和情感的思维。

  任何动物都具有表象认识和思维。动物表象思维,是对地球上客观存在认识和意识纠缠。还有对自客观现象的认识和意识纠缠。

  一、客观存在的表象思维;

  高等生命在生存活动中,对地球上的客观物质需要认识,因为环境和气候的变化,会影响高等生命的生存;对地球上的客观生命需要认识,因为食草类、食肉类和杂食类动物,都需要低等生命的付出和弱小生命的牺牲来维持生命。

  例如;不论是食草类、食肉类还是杂食类动物,都需要对食物进行识别。对食物识别的过程,就是对客观生命的表象思维;不论是食草类、食肉类和杂食类动物,都需要适应生存环境和气候变化。环境和气候的变化是物质引起的,动物的适应过程,就是对客观物质表象的思维。

  动物的大脑,对地球上的客观存在{物质与生命}形成的原因是无法认知的,只能对客观存在的表象认识。

  二、客观现象的表象思维;

  自然界的客观现象太多了,这里的客观现象,主要指的是动物自身的生命现象。自身的生命现象,是生长和发育、生理与情绪。动物的认识和意识纠缠,也会纠缠到自身的生长和发育、生理与情绪方面。

  例如;灵长类动物到饥饿的时候,意识会把饥饿的信息传递给灵长类动物的大脑。灵长类动物的大脑经过思维之后,会形成寻找食物的想法。这是灵长类动物对自身生长的认识和意识纠缠,也是灵长类动物对饥饿表象的思维。

  灵长类动物的大脑,虽然与人的大脑最为接近,依然不能对饥饿原因的认知。只有对饥饿表象的认识。

  总之,动物的大脑,由于没有进化出记忆。所以认识和意识的纠缠,只能是客观存在{物质与生命}的表象,客观现象{生长与生理}的表象。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-12 09:26:19
  第二节;动物的疑惑思维

  高等生命的疑惑,是从生存活动的教训中得出来的,只有寿命较长的高等生命才能具备的。季节类和一些寿命较短的高等生命,生存经验和教训太少,是不会产生疑惑思维的。

  不同的高等生命,会形成不同的疑惑思维。飞禽类有飞禽类的疑惑、水中游的有水中游的疑惑、走兽类有走兽类的疑惑等。高等生命寿命越久,疑惑的思维越多;年龄越大疑惑的想法越多。

  一、飞禽类的疑惑思维;

  飞禽类的疑惑思维,是在生存中的经验和教训中总结出来的。疑惑思维,是一种自我保护意识。飞禽在经受过一次打击之后,再遇到相同的情况,会产生疑惑的思维。

  例如;生存在农耕社会的人们,早已认识到家雀的疑惑思维。农民在庄稼成熟的季节,会在地里竖起稻草人。竖起的稻草人,就是为了迷惑家雀。家雀看到竖起的稻草人,大脑产生了疑惑,不敢再去糟蹋庄稼了。

  飞禽中,鹰鹫类的高等生命,因为寿命较长,疑惑思维更多。即使是人类,要想捕获鹰鹫类的高等生命,也不是一件容易的事情。因为鹰鹫的视觉,可以在几千米的高空中,认识到哪些是猎物、哪些是陷阱。

  二、走兽类的疑惑思维;

  走兽类的疑惑思维,也是在生存活动中得出的。飞禽是生存在广阔的空域中,相对来讲遇到的威胁和危险要少许多。走兽是生存在一定的区域中,威胁和危险会经常的遇到和发生,所以疑惑思维会更多一些。

  例如;兔子在出去觅食的过程中,会竖起两只长长的耳朵,听到一丝不一样的声音,就会产生疑惑,确定不了的时候,会迅速的逃回自己的洞穴中;老鼠在觅食的过程中,也是走走停停,时刻提防着。遇到类似于伤害过自己的东西,老鼠会绕着走,不会再去接触。

  三、疑惑现象;

  疑惑与好奇现象有所不同。好奇意识,是随着高等生命的寿命而增加,随着年龄的增长而减少;疑惑思维,是随着高等生命的寿命而增多,随着年龄的增长而增加。

  例如;飞禽中,一些生命周期较长的仙鹤、乌鸦和鹦鹉等,疑惑思维就多于其他飞禽;灵长类动物,小的时候,好奇的思维多疑惑的想法少;随着年龄的增长,好奇的想法慢慢的减少,疑惑的思维越来越多。许多寿命较长的高等生命,疑惑是随着年龄的增加而增多。

  总之,疑惑思维,是大脑形成后的思维,是在生存的教训中得出的思维,是自我保护的思维,属于寿命较长的高等生命的思维。高等生命因为没有进化出记忆,所以疑惑完之后,不会产生疑问,也不会产生求知与探索思考。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-13 09:47:47
  第三节;动物的表象思维

  表象思维,是以对比与比较方式进行的思维。对比和比较是大脑最基本的思维方法,也是大脑最常用的思维技巧。对比和比较,只能针对对客观存在和客观现象。没有对比和比较的思维,高等生命是无法生存和延续的。

  一、客观存在的对比;

  高等生命的生存,需要适应生存环境。生存环境,是由两大客观存在{物质与生命}形成。动物大脑的认识和意识,需要纠缠这两大客观存在,才能适应生存环境,才能生存下来。

  例如;食草类动物的生存,是植物的付出。食草类动物在生存的过程中,需要对植物进行对比和比较,识别出哪些是可以作为食物的植物;食肉类动物的生存,是弱小生命的牺牲。食肉类动物在捕猎的过程中,需要对猎物进行对比和比较,那些是弱小可以捕获的。

  二、客观事物的对比;

  对客观事物的对比和比较,都是一些寿命相对较长的动物。这些寿命相对较长的动物,遇到和经历过的事情比较多,记性长久。所以,能够产生对客观事物的对比和比较思维。

  例如;乌鸦在一个容器中饮水,乌鸦大脑的认识和意识,会对水位的高低进行纠缠。通过对水位高低的对比和比较,依据水位的高低,采取能够喝水的行动。许多记性相对较长的动物,都具有对客观事物的对比和比较思维技巧。

  三、客观现象的对比;

  对客观现象的对比和比较,多发生在哺乳类和群居性动物方面。哺乳类动物,寿命相对较长;群居性动物,虽然没有语言能力,但是通过眼神、表情、发声和肢体的行为,也能形成交流。所以,哺乳类动物与群居性动物,大脑的认识和意识纠缠的比其他动物要多一些,产生了对客观现象的对比和比较思维技巧。

  例如;雌性的高等生命,在选择配偶方面,通过对比和比较,会选择身体强壮的配偶;在强烈的阳光下,通过对比和比较,吃饱喝足的狮群,会选择阴凉干燥的大树下乘凉。

  总之,对比和比较思维技巧,是高等生命思维的必须。没有对比和比较的识别方法,高等生命就无法适应生存环境,就无法获取能量;无法适应生存环境与无法获取能量,高等生命就无法生存下来和延续下去。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-14 08:39:07
  第四节;动物的生存思维

  高等生命,都有一定的生命周期。没有生命周期的生命,是没有进化的菌类。高等生命的生存,需要适应周围气候的变化,需要认识周边食物的改变。有些高等生命,只能适应季节的变化。像一些昆虫类生命,到了一定的季节,就会死亡。许多高等生命,已经能够适应跨年度气候的变化,寿命可以达到几年、几十年和几百年。

  一、生存思维与环境;

  高等生命的生存,需要适应周围环境的变化。环境的变化,许多情况下是以气候的变化来体现。适应了气候的变化,就能生存下来;适应不了气候的变化,生命就会死亡。有些高等生命能够适应几个月、有的高等生命能够适应几年、还有一些高等生命可以适应几十年。

  例如;一些季节类高等生命,只能适应几个月的气候变化,所以、生存也只能维持几个月;牛马羊能够适应几十年的气候变化,牛马羊能够生存几十年。当然了,也有生存几百年的高等生命。但是、生命还是有一定周期的。

  二、生存思维与食物;

  高等生命,是由吞噬类初级生命进化来的,生存需要食物来维持的。没有食物的维持,高等生命是无法生存下去的。每一种高等生命,需求的食物是不一样的,这也就形成了地球上各种生命的食物链。食草类动物,依赖于草本类和木本类植物的付出而生存;食肉类动物,依靠于食草类动物和弱小动物的牺牲而生存。所以、高等生命的生存,需要参照于食物链来认识和思维。

  例如;大熊猫,原来是杂食类动物,由于原来生存的地方,所需求的食物逐渐稀少,只能一边迁徙,一边改变着食物结构。最终迁徙到了竹子富裕的川、陕、甘周围的大山中,依赖于啃食竹子艰难的生存。

  三、生存思维与自身;

  周期性生命的生长和成长,都会有一定的周期。只有菌类,可以在没有变化的环境中存在;在没有变化的环境中,菌类没有生长也不会成长,更不会进化。寿命越长久的高等生命,记性越持久。记性越持久的高等生命,对自身适应生存的思维也越多。

  例如;仙鹤是一种寿命较长的飞禽。仙鹤是卵生的高等生命,因为寿命长久,记性也越发持久,所以仙鹤不仅进化出了许多适应生存的思维,还进化出了情感思维;蝗虫,虽然是体内受精,属于季节性动物。生命周期短,只有生存的思维,没有没有一点情感思维。

  总之,高等生命的生存思维与低等生命的生存思维是有所不同的。高等生命的生存思维,不仅需要参照于身体外的客观存在{物质与生命};还需要参照于身体内的客观现象{发育与生长}。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-15 09:32:58
  第五节;动物的生存技巧;

  高等生命的生存,需要生存的经验和技巧。各种高等生命,都会有各自的生存经验和技巧。猫有猫的捕食技巧,老鼠有老鼠的躲避本领;老虎有老虎的捕猎技能,狮子有狮子的群猎办法。如果高等生命没有了生存经验和技巧,在激烈的生存竞争中是无法生存下来的。

  一、生存经验;

  生存经验;不论是卵生的还是胎生的、不管是体内受精的还是体外受精的高等生命,都是在生存和成长中学习的。初生的高等生命,不论是天上飞的、水中游的和地上跑的,只有本能{吃喝拉撒}思维,没有本性的生存经验思维。生存和生长的想法,只有在生存和成长中,在生存的践行中才能认识和掌握。

  例如;兔子是食草类动物,进食的草是有选择的;兔子又是弱小的生命,觅食的时候,很容易被食肉类动物猎杀。兔子在生存和成长中就学会了;多打洞、迅速的逃跑。这些打洞和逃跑,就是兔子的生存经验。所以也就有了‘狡兔三窟’的俗语。

  初生的兔子是不会打洞的,遇到危险也不知道逃跑,只有在成长的践行中学会。兔子为了适应生存,进化出了能够打洞的前腿,能够迅速逃跑的后退。兔子还进化出了长长的耳朵,提高了兔子听觉能力,增加了兔子的生存本领。

  二、生存技巧;

  生存技巧;不论是天上飞的飞、水中游的、陆上爬行和行走的高等生命,都是在生存的过程中,随着家长从小模仿出来的。久而久之,形成了习惯性的行为。习惯性行为,成为了高等生命的生存技巧。

  例如;猫是食肉类动物,又是弱小的生命。猫在寻找食物的过程中,往往会遇到强大的食肉类动物。为了躲避强大食肉类动物的猎杀,猫会不加思索的迅速爬上大树和比较高的地方。猫的攀爬技巧,是从小随着家长模仿出来的。

  初生的幼猫,只有吃喝拉撒睡的本能思维,没有攀爬的生存技巧;初生的乌鸦,只能由老乌鸦来喂养,没有飞行的本领。 一些季节和昆虫类高等生命的生存技巧,多数是随着思维的进化而进化出来的;像蚊蝇的飞行。

  三、思维与技巧;

  高等生命的大脑,没有进化出记忆只有记性。一些昆虫类生命,记性也是短暂的,它们的生存技巧,是随着思维的进化,生命进化出了生存的技巧。许多食草类动物和一些弱小的生命,长长的耳朵都是随着思维的进化生长出来的。

  例如;蚊子的飞行、知了脱变等生存技巧,就是随着生命进化来的,不需要大脑思维;其他类高等生命的生存技巧,需要大脑的记性,需要大脑的思维,才能学习和模仿出生存技巧。

  人类的大脑,进化出记忆之后,生存的经验、教训和技巧,是从小家长培养教育出来的,是从家长的行为中模仿出来的。幼儿的思维技巧和思维模式,是家长的培养教育,久而久之养成了幼儿的习惯,习惯形成了幼儿的个性化思维模式。性格、决定不了人的一生;个性、决定了人生的未来。所以,孩子的起跑线是掌握在家长手中的,而不是所谓的培训机构。

  总之,经验和技巧,是生存践行中产生的,通过学习和模仿形成的。一些高等生命的生存经验和技巧,是随着思维的进化而形成的;多数高等生命的生存经验和技巧,是在生存的践行中学会的。

楼主思维学姚继勇 时间:2018-12-16 09:29:42
  第六节;动物的占有意识

  占有意识,与高等生命大脑的进化有关,也与高等生命的遗传有关。生命周期越长久的高等生命,生命力越旺盛的高等生命,进化出的占有意识越强烈。 高等生命的占有意识,一是体现在能量{食物}上,二是体现在领地和巢穴方面,三是体现在异性方面,四是体现在权力方面。

  一、对能量的占有;

  能量的需求,是高等生命的必须。有些能量是普遍的,像草本类植物。依赖于吞噬这种能量的食草类动物,对能量的占有意识相对弱小一些。有些能量是难以获取的,像四处奔走的猎物。依靠于吞噬这种能量的食肉类动物,对能量的占有意识相对强烈一些。

  例如;在一望无际的草原上,许多食草类动物会悠闲的啃食着各自所需的植物,没有为了能量的需求而争斗。而许多食肉类动物,经常为了捕获到的猎物,产生你死我活的争斗。

  二、对领地的占有;

  领地意识,大多是一些生命周期较长的动物进化出来。像飞禽类的鹰鹫等、走兽类的老虎狮子等、水中游的河马鳄鱼等。领地意识不是永久的,是随着生存环境的改变而迁移。

  例如;家雀、蝗虫等,一种是季节性生命,一种是飞禽类生命,虽然属于高等生命,但是它们没有产生领地意识。大熊猫原来是杂食动物,具有领地意识。但是现在大熊猫的领地,已经不是杂食时期的领地。

  三、对巢穴的占有;

  巢穴,是一些高等生命赖以生存的地方。天上飞的动物有、地上跑的动物有、水中游的动物有、昆虫类动物也有。这些巢穴,只能自身占有,不会容许外敌入侵。外敌入侵的时候,会发生激烈的争斗。

  例如;昆虫类的蚂蚁有自己的王国,自己的王国决不允许其它生命的入侵,哪怕是同类;河马有河马自己的巢穴,决不允许其它同性河马入侵。蜂巢受到外敌入侵的时候,所有蜜蜂会与外敌产生你死我活的争斗。

  四、对异性的占有;

  对异性的占有,多数发生在雄性高等生命上面。因为雄性的基因,能够一直传承下去。而雌性基因,传承几代就会消失。当然了,在动物王国里,也有一些女王和女皇。

  例如;人类之所以把子女的姓氏继承于男性,就是因为人类的大脑,已经科学的认知到;男性的基因可以长期的遗传下来,可以减少许多近亲婚配。蚂蚁王国中,是由雌性的蚁王来统治。

  五、对权力的占有;

  称王称后,是一些相对寿命长久的高等生命,进化出来的掌控意识。当然了,许多称王称后是为了占有异性,但是权力的占有,还是与异性的占有有些差异。因为权力,代表着支配。

  例如;大猩猩族群中的首领,可以支配族群中的一切事物。包括大猩猩在捕猎猴子时候;谁负责埋伏、谁负责追杀、谁负责在周围呐喊等。

  总之,高等生命的占有意识,与高等生命的生存环境,成长方式有着密不可分的关系。一些天上飞的、地上跑的和水中游的高等生命,还会把自己的幼崽占有,不允许外敌伤害。这里面涉及到亲情思维和生命的延续。所以进化出大脑的高等生命,特别是一些寿命相对长久的高等生命,虽然只能对物质现象和生命现象进行思维,但是各类动物的本性仍然是难以预测的。

作者:yaojiyongABC 时间:2018-12-17 10:06:22
  第七节;动物的亲情思维;

  大多数的高等生命,不论是胎生还是卵生,除了依赖于自然力量孵化的高等生命以外,都有亲情思维。这些具有亲情思维的高等生命,是与它们的怀胎时间和孵化方式有关。没有经过怀胎和孵化的高等生命,体外受精的高等生命,是不具备亲情思维。

  一 、不具备亲情的高等生命

  1、体外受精的高等生命,是不具备亲情思维的。因为这些高等生命,没有孕育,没有亲自孵化,连卵子受不受精都不过问。

  例如;体外受精的鱼类,为了生命的延续,雌性会产下大量的鱼卵,鱼卵排出后,能不能受精,雌鱼也不过问了。没有受精的卵,当成了其它鱼类的食物,受精的卵,在一定的环境下孵化成小鱼。小鱼的存亡,大鱼已不再过问。生命的延续,完全依赖于小鱼的数量。所以,许多鱼类是没有、也不具备亲情思维。

  2、体内受精,外力孵化的高等生命,是不具备亲情思维的。许多昆虫类的高等生命,生命的延续是靠卵生,虽然受精是在体内,但是生命的形成,依赖于自然力量的孵化。生命的延续,仍然依靠的是孵化的数量。所以这些高等生命,没有亲情思维。

  例如;生活在陆地上的蝗虫,虽然受精是在雌性蝗虫体内,排卵的时候,雌性蝗虫会寻找合适孵化的地方,但是所排出的卵能否被孵化,雌性蝗虫已经不过问了,雄性的蝗虫更是不再理会。

  由此可以得出,凡是依靠于数量、依赖于外力形成的低层次的高等生命,不具备也没有亲情思维。这是相对于一些低层次的高等生命而言,大脑形成不久的高等生命而言。

  二、具有亲情的高等生命

  1、高等生命的亲情思维,具有一定的相近性。高等生命对亲情的识别和认知,不论是胎生的还是卵生的,大多数是依赖于嗅觉功能。只要在嗅觉方面认知是亲近的,即使是另类,高等生命也不会再放弃。

  例如;哺乳类高等生命,出生后就没有奶吃的时候,人们就会想到,用其它高等生命来替代。就像用羊奶来喂养小老虎。当羊嗅觉到小老虎身上的气味,与它所认知的气味相同的时候,羊会把小老虎当做自己的幼崽来喂养,一直喂养到羊认为可以离开时为止。‘丑小鸭变天鹅’,讲的是卵生的高等生命之间的相互认识和抚养。

  2、高等生命的亲情,只对幼崽期负责。高等生命在幼崽弱小的时候,对幼崽的呵护,来自于生命的本性。哪怕危害幼崽的力量再强大,不论是胎生的还是卵生的,高等生命也会奋起反抗,以保护自己的幼崽。当然了,首先得保护好自己。

  例如;狮群捕猎的时候,大多选择的弱小的猎物。弱小的猎物,如果在强大的高等生命保护下,狮群也是无可奈何。像大象、野牛、长颈鹿等。即使狮子捕获羚羊中的小羚羊,也会受到大羚羊的干扰。还有一些鸟类,即使是人类伤害了它们的雏鸟,如果让这些鸟类发现,也会向人类发起攻击。

  3、高等生命的亲情思维,是有一定时间性的。过了一定的时间,不论是胎生的还是卵生的,都会把子女赶出去。因为高等生命,不会把生命的延续,寄托在一茬或者一窝上面。还需要继续繁衍下一代。但是,也有许多群居性和家族式的,只是把雄性的幼崽赶走。

  例如;高等生命中的狼,当雄性的幼狼长大之后,狼王就会将其赶出狼群,让其独立生活;狮群也是如此,当雄性的幼狮长大后,也会选择离开生它养它的狮群。所以,许多高等生命,都是近亲繁衍生息。

  高等生命的亲情思维,来自于生命的延续。多数高等生命是没有情感思维的,只有一些成双成对的鸟类和寿命长久的走兽,才能进化出一些情感思维。鸟类的情感思维是鸟类的行为作了说明。像鸳鸯可以为它的伴侣终身不娶不嫁;大象的情感思维是大象的行为做了展现。像幼象死亡的时候,幼象的父母会发出哀鸣,象群久久不愿离去。

  总之。高等生命的亲情思维,是与高等生命繁衍时候的方式和方法有关的。体外受精、依靠于却对数量、依赖于自然力量繁衍的高等生命,它们之间是没有亲情的;只有经过了自身的孕育、自己的孵化的繁衍方式和办法,才能产生亲情思维。
作者:yaojiyongABC 时间:2018-12-18 09:47:47
  第八节;动物的记性逻辑思维

  记性逻辑,是寿命相对较长和灵长类动物的思维技巧。寿命较长的动物,遇到和经历过的事情多,认识和意识纠缠的多,所以能够形成记性逻辑;灵长类动物,属于杂食类生命。杂食类动物的大脑,要比食草类和食肉类动物的大脑,进化的要快一些,所以能够产生记性逻辑。

  一、寿命较长动物的记性逻辑;

  寿命较长的动物,在生存活动中,遇到和经历过的事物相对较多。经常遇到和经历过的事物,会在大脑中打下烙印成为记性。高等生命的周期越长久,记性越长久。

  例如;食肉类动物在追捕猎物的时候,依据猎物逃跑的轨迹,可以假定和假想出猎物逃跑的方向;飞禽类中的乌鸦,依据记性,可以假想和推理出如何能够喝到容器中的水。

  二、灵长类动物的记性逻辑;

  灵长类动物的大脑,是最为接近人类的大脑。虽然最为接近人类,但是大脑依然没有进化出记忆。只能产生记性逻辑的思维。灵长类动物,依据记性可以制作简单的工具,可以推理出工具的使用办法。有些灵长类动物,在捕猎的时候,已经能够做出假定和假设的逻辑推理。

  例如;大猩猩在捕食猴子的时候,已经能够假设和假定出猴子的逃跑路线,在猴子的逃跑路线上设下埋伏。其他大猩猩在强壮者的带领下进行围捕。如果这一次捕猎没有成功,大猩猩会组织下一次捕猎。

  三、记性逻辑;

  记性逻辑的思维技巧,因为没有记忆的参与,所以只是重复和反复在同一位置进行假设和假定,位置没有变化和改变。只能进行表象的认识,不能进行本质的认知。记忆逻辑,是渐进和螺旋式的思维。记忆逻辑,会在不同的位置和不一样的时空中假设和假定。

  例如;警察在确定犯罪嫌疑人,依据犯罪动机和犯罪现场,会不断假设和假定。不断的假设和假定,不会是同一个位置,而是渐进和螺旋式的。不断改变假设和假定,直到抓捕到真正的犯罪分子。

  总之,记性逻辑,是寿命相对较长和灵长类动物的思维技巧。记性逻辑,只能认识客观的表象,不能认知客观的本质。记忆逻辑,是进化出记忆的大脑,人的大脑才能具备的思维。

作者:yaojiyongABC 时间:2018-12-19 08:10:57
  第九节;动物的识别思维

  高等生命的思维,依赖于认识和意识的纠缠。高等生命的大脑,已经具有对比和比较的认识和思维。对比和比较的认识和思维,是高等生命的生存必须。

  一、动物的对比思维

  食草类动物的生存,需要识别低等生命的植物种类。哪些是能够食用的,哪些是不能食用的。识别植物的种类,就是食草类动物的对比思维。

  例如;食草类动物依据生存习性,各自有各自的食草范围。牛羊有牛羊的食草范围,熊猫有熊猫独特的食物范围。识别这些草类,就是食草类动物的对比思维。

  动物都具有对比思维,不过食草类经常运用对比思维。

  二、动物的比较思维

  食肉类动物的生存,是以弱小生命的牺牲来维持的。一些食肉类动物在捕猎的时候,经常会运用比较思维。

  例如;狮群在捕猎的时候,会在猎物中比较出弱小的猎物。狮子捕获的猎物,遇到强悍的猎狗,在自认为不能抗衡的情况下,会自动的放弃猎物。

  狮子的放弃猎物行为,就是狮子比较和对比思维的结果。

  三、动物的记性识别

  动物的大脑没有进化出记忆,所有认识和意识的纠缠都是依赖于记性。生命周期越长的动物,记性越长久,思维能力越强。

  例如;一些杂食类动物和生命周期较长动物,大脑思维不仅能够制作简单的工具,还可以具有记性逻辑思维。像乌鸦为了喝点水,会不断的向盛水的容器中加石子;大猩猩为了捕获的猴子,会假设和假想到猴子的逃跑路线。

  总之,动物的大脑没有进化出记忆,只能进行表象认识和思维。对比与比较思维,依然属于表象认识的思维范畴。

作者:yaojiyongABC 时间:2018-12-20 10:31:33
  第十节;动物的生存习性

  动物属于适者生存的生命,在生存环境不变的情况下,认识和意识的纠缠会慢慢的形成习惯性行为。习惯性思维形成的是动物的生存习性。

  一、季节性动物的成长习性

  季节性动物,因为生命周期短,所以认识和意识纠缠的时间也短。季节性动物在每年季节不变的情况下,认识和意识的纠缠会逐渐的形成成长习性。

  例如;许多昆虫属于季节性生命,这些昆虫会随着每年季节的变化孵化、成长和繁育。如果季节发生了改变,这些昆虫类生命要么进化变异,要么消失死亡。

  季节性动物,属于低层次高等生命。低层次高等生命现象,是以成长习性展现出来的。

  二、年轮性动物的生存习性

  年轮性动物属于寿命较长的高等生命,寿命较长的高等生命,记性会更加持久,认识和意识的纠缠会更为复杂,思维能力更加强大。

  例如;杂食类的大猩猩和乌鸦等一些高等生命,不仅能够制作一些简单的工具,还具有记性逻辑思维。像大猩猩捕猎猴子的时候,就能够假设和假想出猴子的逃跑路线;乌鸦喝水的时候,会不断的向盛有水的容器中添加石子。

  三、动物的成长与生存习性

  动物的思维,是认识和意识的纠缠行为。动物生命现象,在生存和成长环境不变的情况下,是以习性展示出来的。动物的生存和成长习性,是认识和意识纠缠的习惯形成的。所以从动物的的习性上,可以了解动物意识纠缠的过程,也就是生存和成长的过程。

  例如;人们通过对一些动物习性的了解,驯化出了帮助人们生存的狗和鹰;通过对一些飞禽和走兽的了解,人们驯养出了家禽和牛羊;

  从动物的习性上,只能认识意识纠缠的过程,难以认识动物情绪产生时意识纠缠的行为。

  总之,动物生命现象,在动物成长环境不变的情况下,是以生存和成长的习性展示出来的。动物的生存和成长习性,难以进化但能够了解。动物产生情绪的意识纠缠行为,是无法认知的。

  小结;高等生命的思维,已经从感觉和意识的纠缠,进化为认识和意识的纠缠。高等生命思维的目的,与低等生命思维的目的是一致的,都是为了生存。不过在生存的时候,因为生存环境和生存方式的不同,会产生一些不一样的思维。

作者:yaojiyongABC 时间:2018-12-21 09:23:52
  第十一章;思维的分类

  自然科学已经证明了,世界万物都是相对的,没有孤立的存在;生命科学也验证了,思维相对的是生命。生命在思维的时候,是需要参照地球上的客观存在{物质与生命}。没有客观存在,就产生不了感觉和意识的纠缠。显然存在决定意识,客观主导主观是科学的箴言,意识的纠缠只能针对客观不能纠缠感觉和意识,但是唯心主义开始披着科学的外衣,宣扬宇宙是理论科学假设出来的。把客观存在,混同于主观假设;宣扬生命是生物学家假想出来的,把客观的发现和探索混淆于主观的假想和臆想。

  地球上的生命,存在着三大思维现象;一是菌类的存在思维。二是动植物适者生存的思维。三是人类的探索思维。这三大思维现象,都是由地球上两大客观存在【客观物质与生命现象】决定的。存在思维,是感觉和意识的纠缠行为。感觉和意识会随着思维的进化而进化,随着生命基因的遗传而传承。



  第一节;本能思维

  本能思维,实质上是存在思维,即感觉和意识时刻纠缠的获取思维,也是生命诞生时的思维。存在下来的生命,说明思维适应了存在环境。消失的生命,说明思维没有适应存在环境。生存环境是客观物质与生命现象组成的

  一、本能思维与客观物质;

  存在环境中的有机物质、湿度中的水分子与温度中的热原子,是初级生命感觉和意识必须纠缠的;生存环境中的食物、气温与气候的变化,是周期性生命感觉和意识必须纠缠的。必须纠缠的思维,就是生命的本能思维。

  例如;初级生命感觉和意识,必须纠缠的是能量、湿度与温度,所以初级生命的思维是获取能量与抗争意识;周期性生命感觉和意识,必须纠缠的是有机物质{吸收}和食物{吞噬}、气温与气候的变化,所以周期性生命的本能思维是竞争能量与反抗意识。

  二、本能思维与生命现象;

  周期性生命在生长与成长过程中,不仅需要对客观物质的纠缠,还需要对生长与成长纠缠。因为周期性生命需要繁衍,生命才能延续下去,所以感觉和意识在纠缠的过程中,就产生了繁衍意识。

  例如;周期性生命的植物,在对生长的纠缠中,产生了繁衍意识;周期性生命的动物,在对成长的纠缠中,形成了繁育意识。繁育和繁衍意识,成为了周期性生命的本能思维。

  三、周期性生命的本能;

  初级生命的本能思维,是获取能量与抗争意识。进化为周期性生命之后,本能思维是获得能量、反抗和繁衍意识。本能思维是存在和生存的必须思维,是随着生命的进化而改变。

  例如;周期性生命的本能思维,是获得能量、反抗和繁衍意识;进化到人类的时候,本能思维发生了变化,欲望意识代替了繁衍意识。繁衍,已经不成为人们的必须思维。占有与享受欲望、探索与创新欲望等,已经成为人们的必须思维。

  总之,本能思维,是感觉和意识必须纠缠的思维;本能思维,是相对的思维,是随着生命的进化而变化的思维。吸收的菌类进化为低等生命----植物,吞噬的菌类进化为高等生命----动物之后,本能思维又进化出了繁衍和繁育意识。如果周期性生命没有了繁衍和繁育意识,地球就不会表现出生机盎然的景象。

作者:yaojiyongABC 时间:2019-01-09 10:32:16
  第二节;本性思维

  本性思维,是生存践行中产生的思维,是随着生存环境的变化而形成的思维。各种植物有各种植物的本性思维,各类动物有各类动物的本性思维。本性思维与生存环境和生存方式有着密不可分的关系。

  一、植物的本性思维;

  植物的本性思维,与植物的生存环境和生长方式有着密不可分的关系。不同的植物,有不同的生存环境和不一样的生长方式。不同的生存环境和不一样的生长方式,会产生植物不同的本性思维。

  例如;花草类植物的本性思维,不会与灌木和树木类一样;干旱缺雨地方生长的植物,本性思维不会与雨水丰沛地方生长的植物相同;南方生长的橘子,到了北方之后,结出的果实就不会再称谓橘子。这就是植物的本性思维。

  二、动物的本性思维;

  动物的本性思维,与动物的生存环境和成长方式有着密不可分的关系。有些相同的动物,由于生存环境的不同,本性思维也会有差异。

  1、不同动物的本性差别;不同的动物,即使生存在一样的环境中,本性思维是有差别的。像狼与羊、猫与老鼠,虽然生存在同样的环境中,但是狼有狼的凶残本性,羊有羊的柔软本性。猫有猫的捕食本性,老鼠有老鼠的躲避本性。

  2、相同动物的本性差异;相同的动物,如果生存在不同的环境中,本性思维是有差异的。就像生存在地球上各地的蜘蛛、蜥蜴和老鼠等。本能思维是一样的,本性思维会出现一些差异。差异体现在各自的生存方式方面。

  3、本性思维,只能在同种类动物中形成;就像天鹅在鸭群中长大,天鹅本能没有变化,生存思维发生了改变;幼儿在狼群中长大,由于生存方式的改变,幼儿吃喝拉撒睡的本能没有改变,形成的本性发生了变化,已经没有了人性只有狼性。

  总之,本性思维,是随着生存环境的变化而形成的,随着生存方式的改变而改变的。植物的本性思维,相对简单一些;动物由于进化出了大脑,本性思维相对复杂一些。但是都属于适者生存的思维范畴。



  第三节;大脑思维;

  大脑、是吞噬类初级生命在进化过程中,逐渐把吞噬、吸收和排泄分离之后,感觉和意识集中在一起形成的。大脑的形成,更加有利于吞噬类生命的生存和进化。动物的大脑,只有表象的认识和思维;人的大脑,已经进化出了本质的认识和思考。

  一、大脑的表象思维;

  表象思维,是以对比比较和记性逻辑的思维方法,对地球上的客观存在{物质与生命}进行认识和思维。表象的认识和思维,属于动物的专利,也是适者生存的思维。

  例如;不论是地上跑的、水中游的和天上飞的动物,不论是季节性的昆虫还是年轮性的动物。大脑只能对客观存在{包括自身的存在},进行对比和比较的思维。寿命较长和灵长类动物,有些大脑进化出了记性逻辑思维。

  二、大脑的本质思考;

  本质思考,是深度思维。是以记忆逻辑、唯物辩证、外因与内因、量变到质变的思维方法,对客观存在{包括生命自身}进行认知和思考。本质的认知和思考,属于人类大脑的专利。

  例如;通过对电闪雷鸣和狂风暴雨的认知和思考,人们发现了电闪雷鸣和狂风暴雨的原因,总结出了气候变化的客观规律;通过对物质的认知和思考,人们发现了物质的构成,寻找出了一些物质的客观规律。

  三、大脑的生存思维;

  不论是对表象的认识,还是对本质的认知,大脑的思维都是为了生存。对表象的认识,是适者生存的思维;对本质的认知,是生存的更有意义和更加美好的思维。

  例如;动物的思维,只有表象思维。动物的大脑,只有生存意识,没有生存意义的认知。人的思维,可以进行本质的思考。人的大脑,不仅有美好生存意识,还有生存意义的想法。人们在生存活动中,对生存环境的改造,是为了生存的美好;对人们行为的规范,是为了生存的更有意义。

  总之,动物大脑的思维,是表象思维,需要适应生存环境,是适者生存的思维;人的大脑思维,是本质思考,有着美好生存的想法,美好生存需要改成生存环境。改成生存环境就需要发现和探索,人的大脑就是在不断的发现和探索中进化的。

作者:yaojiyongABC 时间:2019-01-09 10:40:54
  第七节;精神思维

  精神思维,是对行为认知思维。 行为,是对思维和想法的描述,是思维和想法的客观反映;有所思必有所行,说明了思维与行为的关系;思维产生后,不是眼神的行为就是表情的行为,不是语言的行为就是肢体的行为,不是现在的行为就是以后的行为。想法形成之后,在不改变的情况下,必然会有行为产生。要想认识一个人的精神面貌,那就从认识一个人的行为开始吧。

  一、眼神与表情行为;

  眼神与表情行为,多数发生在认识和意识的纠缠过程中,许多情况下是由情绪主导的。喜怒哀乐的行为,是在情绪主导下的思维。喜怒哀乐,不仅有眼神行为、表情行为、语言行为,还有肌肉放松与绷紧的行为。所以,眼神与表情行为,始终有情绪参与。

  例如;犯罪分子遇到警察的时候会害怕,害怕的情绪会引发心情波动,心脏向跳出来一样。眼神流漏出来的是恐惧,表情表现出来的是肌肉紧绷,大脑的意识是随时准备逃跑;说谎者遇到提问者的时候,会产生紧张的情绪,紧张的情绪会引起心情波动。在提问者长时间的询问下,说谎者的眼神是游移不定,面部肌肉是时刻紧绷,语言是沙哑干涩。

  二、语言和肢体行为;

  语言行为,是最难捉摸的;因为在语言行为中,有谎言和欺骗行为,有不加思索的随口一说,有对经典模仿的说教等;

  例如;母亲和女友掉进河中,‘先救谁’的提问,是恋爱时女方喜欢随口的语言行为。虽然是女方的随口一说,这一脑残的语言行为,使得男方的大脑产生了亲情与爱情的纠结。因为‘先救谁’,相对应的是亲情和爱情。先救女友的话,一个连亲情都没有的男子,那个女青年敢接受。

  肢体行为,是真伪难辨的;因为在肢体行为中,存在着虚假和作秀行为,存在着故意引逗行为。

  例如;在篮球和足球的运动中,存在着做假动作的引逗行为;人们在生存活动中,经常会遇到言过其实和弄虚作假的事情,这些言过其实和弄虚作假的事情,就是作秀的行为。

  三、现在与以后行为;

  现在与以后的行为,是可行性与不可行性思维的结果。可行性的思维,是主观能动性思考得多一些,客观现象思考的少一些;不可行性的思维,是客观事实思考的多一些,主观因素思考的少一些。

  例如;可行性的想法形成后,现在就能开始行动;不可行的想法产生后,会时刻准备着想法实施的条件和时机。待到条件和时机成熟的时候,不可行的行为才能进行。

  总之,精神思维是对行为的认知,是对思维的研究和探索;对行为的认知,只有人的大脑才具备。行为的目标,是想法的目的;行为目标完成了,想法目的就实现了。所以只有行为的结果,才能验证真实的想法。通过精神的认识和认知,人类设立了社会学。



  第八节;智能思维

  智能思维,是生物的人脑与物质的电脑融合在一起的思维。社会进入到网络时代以后,虽然是信息大爆发,知识大爆炸的时代,但是信息来自于第三方的掌中电脑----智能手机,知识也来自于第三方的手中电脑----智能手机。智能手机,已经成为人们可以随身携带的百科全书,也成为了人们一个附属的大脑。不了解和理解的事物,可以随时查看携带的智能手机,解决不了的矛盾,可以借助随身携带智能手机的帮助。

  一、智能手机与信息;

  智能手机的海量信息,有些是真实的,许多是编辑出来的。通过智能手机传递过来的信息,是真假难辨的,无法认识和认知的。影响着人们的大脑思维。

  例如;美国总统的大选,多数选民是在网络媒体的影响下,做出了自己的选择;英国的脫欧,是受网络媒体的影响;西方一些精英人士‘后西方时代’的哀叹,也是网络时代产生的。

  二、智能手机与思维;

  人们现在的生活,已经无法离开智能手机。因为人们在遇到不了解的事物,需要依赖于智能手机的查询;解决不了的矛盾,需要依靠于智能手机的帮助。智能手机已经完全融于人们的认识和思维中。

  例如;经常性的头疼脑热,人们会在智能手机上寻找答案,而不是医生。因为好的医生,是在实践中产生的。工作期间感觉饥饿的时候,会借助于智能手机,依靠于智能手机选择出喜欢的食物。

  三、智能思维;

  网络时代的信息和知识,已经影响了大脑的认识和思维;智能手机传播的信息和知识,开始融入了人们的认识和思维,形成了智能思维。反过来,人的智能思维,经过数字编辑为程序输入给电脑之后,就成为了智能机器。

  例如;人们把围棋棋谱编辑为程序,输入给电脑后,电脑就成为了可以下围棋的高手;人们把指纹的识别技术编辑为程序,输入给电脑后,电脑就成为了指纹识别系统。无论是围棋手还是指纹识别,都是智能思维和思考产生的,所以成为智能机器。

  总之,智能思维,只能诞生于网络时代。因为人们的认识,依赖于物质的网络提供的信息;大脑意识的纠缠,依靠于网络提供的众多信息。网络信息的认识与生物人脑的意识,经常纠缠在一起,诞生出了智能思维。



  第九节;潜意识思维

  潜意识是自我保护意识。低等生命的潜意识,往往与抗争意识混在一起,难以区分;高等生命的潜意识,由于情绪参与了思维,从不一样的行为,就可以区分开来。

  潜意识思维,需要感觉和认识的重击或者不断的刺激潜意识,才能产生潜意识思维,形成自我保护的潜意识行为。

  低等生命的思维少,所以潜意识思维少;高等生命的思维多,所以潜意识思维就会多。

  一、动物的潜意识;

  动物的潜意识,需要认识和感觉的信息重击潜意识或者不断的刺激潜意识,动物就能产生潜意识思维,形成潜意识行为。

  1、重击下的潜意识思维和行为;家养的鸡在遇到黄鼠狼偷袭的紧急情况下,在生与死信息的重击下,鸡的潜意识被激活,情绪被引发,产生了潜意识思维,形成了飞的更高和更远的潜意识行为。

  2、不断刺激下的潜意识思维和行为;牛马在遇到蚊虫叮咬的时候,会甩动尾巴进行驱赶。牛马用尾巴驱赶蚊虫的行为,就是蚊虫不断刺激牛马的潜意识,产生的潜意识思维和行为。

  二、人的潜意识;

  人的潜意识思维,是具有记忆的思维。潜意识思维更加复杂,某些时候不再是自我保护意识;更加容易产生,危急和紧急的情况下随时就可以产生。

  1、情急下的潜意识思维和行为;人们在遇到危急和紧急的时候,潜意识会迅速被激活,产生应急的潜意识思维,在情绪的支配下,爆发出难以想象的行为。像子女生命受到威胁的情况下,为了解除对子女的威胁,父母会爆发出几倍的能量。

  2、不停刺激下的潜意识思维和行为;犯罪分子在遇到警察的时候,害怕的情绪不停的刺激潜意识。犯罪分子会表现出眼神游移不定的行为、面部紧绷的表情、身体肌肉绷紧的行为;说谎者遇到询问者的时候,紧张的情绪会不断的刺激潜意识。说谎者会表现出眼神犹豫不定的行为、发音变调的行为和面部表情乱变的行为。

  总之,潜意识是自我保护意识。潜意识思维,某些情况下不是自我保护思维。潜意识思维需要刺激才能产生,潜意识行为不同于一般的行为。

  小结;

  思维的分类,是依据思维的参照物和参照系来进行的。生命的思维,存在着本能和本性思维;动物大脑,存在着生存和情绪思维;人的大脑,存在着生存、探索、唯美和精神思维。



  结束语;

  《思维学》,是归纳了前人对思维方面的论述,整理了科学对生命上的研究,总结出来的一部思维方面的普及文章。

  思维、是感觉和意识纠缠在一起的生命现象。感觉和意识、是宇宙中的一些尘埃,在地球上水、温度和空气外因的作用下,尘埃中的一些有机物质的内因发生了巨变而诞生的。纠缠在一起的感觉和意识,形成了生命的思维。

  思维是进化的,随着生存环境的改变而进化。不变的环境,思维是不会进化,生命也得不到进化。只有生存环境发生了改变,思维才能随着环境的改变而进化,生命才能得以进化。

  低等生命的思维,需要适应生存环境的变化;高等生命的思维,即需要适应生存环境的变化,大脑的思维,也会受到生存方式的影响。

  高等生命的食物,来自于大自然的奉献。已经适应了生存环境的动物,延续了成千上万年,大脑依然得不到进化,就是因为,食物仍然需要大自然的奉献,食物的结构没有发生改变。所以、动物的生存,必须遵守适者生存的自然法则。

  人类的饮食,已经把大自然奉献的食物作为了食材,食材经过加工后成为食物。所以,人类的大脑得到了进化,把记性进化为记忆。人类大脑的进化,得益于食物结构的变化,得益于不在饮血茹毛。

  人类大脑的进化,是由食物的改变引发的;记忆能力的产生,促进人类思维的进化。人类大脑的进化,认识和思考产生了质的飞跃,正在尽力摆脱了适者生存自然法则的束缚,开始产生了认识自然和改造自然的想法。

  浩瀚宇宙、来自于人的主观意识的无限遐想和想象,再大的宇宙容纳不下人的思维;时间概念,来自于人的认识和思考,在快捷的时间说明不了思维的速度。人的主观意识、无法探索主观意识的活动规律,因为人的意识具有无限的遐想和无穷尽的想象。人的主观意识是探索意识、只能对客观进行认知和探索,以主观意识研究主观意识规律,显然是一个悖论。

  本文新编《思维学》征集购书者,征求合作者和出版社。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规