关于社会公正

楼主:肖江2017 时间:2018-12-16 10:38:14 点击:57 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人是社会的人。作为社会的人,我们常常将自己的生活状况同别人的相比较。别人的生活状况比你好,尤其是你的邻居、同事、亲戚、朋友等等,以及他们的不良态度,可能每天都在刺激着你。
  一位哲学家说:重要的不是你拥有什么,而是别人拥有什么。进一步说,重要的不是你拥有什么,别人拥有什么;而是你应该拥有什么,别人应该拥有什么——中国人的说法是:不患寡而患不均;不患不均而患不公。
  人生的苦恼就常常源于这种比较。当一些好东西,别人拥有,而你没有的时候,你会苦恼;当你认为本来你应该生活得比他们好,而实事却正相反的时候,你就会愈加感到不公平,不幸福。
  所以,作为社会的人,有时候相对比绝对更重要,程序比实体更重要,道德意义比个体意义更重要,而这些正是人们追求社会公正和正义的动力。
  同时,追求公正和正义常常是又一个人们不幸的根源。如果你满足于已经拥有的,采取一种与世无争的态度,则你的心态是平和的,而这是一种幸福;如果你追求社会的公正和正义,而这种追求常常会遇到既得利益者们的阻力,因此你会进一步苦恼,甚至痛苦不堪。
  所以,对于一个理智的人,追求社会公正应该是一种相对的活动——能追求则追求,不能追求则不必追求。相对于社会,个人是如此渺小,常常会产生令人绝望的无力感。
  在一个合理的社会里,对于社会的不公,感觉不公者能够采取一种抗争的态度,而既得利益者则应采取一种慈悲的态度。对于既得利益者而言,取慈悲的态度,一方面这是现实妥协的需要(维护既得利益),一方面是心理安宁的需要(既然不公,则是偏得;既然偏得,则应付出一些,以求心安)。真正的慈悲必出于感恩之心,不管是源于宗教的情怀,还是源于回馈社会的明智。(1102)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:敢于不如人 时间:2019-01-09 23:13:35
  没有!
  作者:敢于不如人1Lv 8 时间:2019-01-09 22:37:54
  这是因为儒教!
  儒教!
  知道吗?
  因为你们生生世世都万世师婊!
  最多开悟在“万世师好!”
  儒教是万恶之源!
  是所谓的大乘佛法强塞给中国人的信仰!
  是为了吃中国人的肉,喝中国人的血的大乘佛法欺骗,迷惑,糊弄中国人的东西!
  我不管是谁谁谁,还是某某某,某某;想骗我还是不能够的!
  当谁是白痴,早点!
  实际上,中国人早就认识到儒教的害人本质!
  孔丘活着时候就被人反对!
  五四时打倒孔家店!
  连年轻学生都知道!
  被佛法“动之以情,诱之以利!”用终生为“公务员”的诱惑糊弄过去了!
  实际上,那时候没有大学生!只要想当,根本不用愁!
  文化大革命,又让毛泽东来个“批林批孔”给先下手为强,“逗你玩”去了!
  现在又用什么敬老卡,乘车卡,孔子学院糊弄在下?
  我是白痴吗?
  即便是白痴也能知道这是“撅起屁股陈菊!”
  想找我要善意?
  “来点善意”
  “来点善意?”
  也来骗我?
  姥姥!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规