佛教的演化

楼主:cajameslu 时间:2018-12-21 06:58:29 点击:259 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、大乘是神化的佛教

  佛入灭后,佛教的发展分化大致有几个方向。

  坚持佛的原始教法。以上座部佛教为代表。后被大乘教派贬称为小乘。

  提倡方便变通入世,经过多个派别争鸣,最后发展为各种流派的大乘佛教。大乘佛教发明了新的大乘佛经,假脱佛的名义的佛经。这些新的经论,为佛教增加了很多新的教法。大乘佛教有以下特点:

  入世。不求现世证悟。
  不重证果。行菩萨道,所以不能证果入灭。
  哲理无边。穷理玄辩。
  神化佛教。十方三世诸佛,威力无边。无量大菩萨,无边佛土。
  他力修行。以净土宗为最。
  密教兴起。

  这些大乘佛教的分化,可以说是在向神教回归。造成这种回归,有两大原因。

  一是入世方便。并不是所有教徒都愿意遵守严格的原始戒律。既想修行,又想保持入世的生活,就必须有方便变通的教法。

  二是来自神教的竞争。毕竟神教更方便入世,以信为主,不需要太多修行。而且神教有简单而完整的创世理论。虽有很多漏洞,但并不妨碍普通人信仰。为了竞争,佛教不得不发明新的理论。于是十方三世诸佛,无边净土,宏大的华严世界,应运而生。佛也一跃而成了超级神灵,威力无边,无所不能。

  经过这些发展变通后,在吸引信众方面,大乘佛教有了很多优势。

  首先是无与伦比的哲学理论体系,可谓穷理玄辩。爱好学术者,白首穷经,竭世枢机,一辈子也研究不完。反观原始教义,只是一些简单的修证理论,没有涉及庞大的世界观。

  其次佛有了无边神力。寻找信仰而不想努力修证者,有了依靠。

  再次是无边净土世界。不理解涅磐,恐惧灭度者,可以往生净土。不理解教义,希望有简单的法门者,只需专心念佛,依靠佛的神力接应便可。这真是不能再方便了。

  还有崇尚神秘,喜欢不了义者,可以修行密教。

  以上所述的大乘倾向,无疑是更接近于神教。所以说是向神教的回归。其实这也是佛教发展的不得已。神教虽然理论上有很多问题,可是大多数人并不在乎。很多人只是寻找一个信仰寄托而已。佛教既不容易理解,又要放弃一切欲望,还要花很多时间修行,而且不一定能证果。这么麻烦的宗教,如何与简单的神教竞争呢?答案只有一个,入世方便变通。而变通的结果,就是神化。

  大乘的菩萨道教义弱化了现世证果的迫切性。但是抛开菩萨道入世理论,大乘哲理本身并不妨碍修证。当然大乘信众基于菩萨道的立场,轻视证果,导致现世得证者寥寥,大乘理论还是难辞其咎的。但反过来看,如果没有大乘理论,佛教可能在与神教的竞争中彻底落败,衰弱甚至于失传。那么我们今天可能根本看不到佛教,这也是有可能的。所以,基于历史的观点,功过其实很难评定。在科学发达的今天,依然有很多人信仰看不见摸不着的觉不到的神,何况是古代。毕竟在那个时代,神教更容易被人接受。所以与神教竞争,必须有方便变通。

  二、禅宗是对原始佛教的回归

  禅宗的出现,是大乘佛教的一个异数。虽说是异数,却也是必然。与其他大乘教派不同,禅宗是向原始佛教回归,是对大乘神化的反动。道德经有言,反者道之动。大乘理论虽发明了很多非佛所说的教义,但抛开神化与入世部分,其哲理还是和原始佛教一脉相承的。四法印,只是在三法印的基础上,加上诸法实相。

  禅宗主张不立文字,不重经论。在如海三藏中,禅宗往往只取一两部与修行有关的经论。至六祖坛经出现,就更少依靠大乘经论了。原始佛教说一切无我,远离贪爱,如实知。禅宗说不离本心自性,远离诸相,不起执着。

  原始佛教没有说本心自性,而是说如实知,去贪爱。如何如实知,必须依靠能知能觉之性。如果没有觉性,如何能如实知?因此,佛虽没有明说心性,心性却是隐含的。禅宗说心性并没有背离原始教义。

  阿含经中有一个故事。焰摩迦比丘说阿罗汉死后更无所有,什么都没有了。就是说凡夫死后会再入六道中轮回。而证得阿罗汉果后可,解脱成道了,死后什么也没有了。佛的大弟子智慧第一的舍利弗马上纠正了他。说佛与阿罗汉如实知见一切法,灭除了苦,不再入六道轮回,但并不是什么都没有了。什么都没有,那就是断灭见了。这就证明无论凡夫圣人,觉性常在。凡夫不如实觉知,而圣人如实觉知。佛不明说心性,是怕弟子起我见,所以总说无我,证得一切无我后,剩下的只有觉性,也必然是觉性。如果没有觉性,那就什么都没有了,就是断灭见了。

  禅宗则直指人心,以心性为修行起点。但同时又说去一切执着妄念。一起执着妄念,便堕落佛说的贪爱我见。因此,禅宗与佛说,是一正一反。佛总说无,无我,一切法无我,不于一切法起贪爱,不起我见,如实知。如何如实知,依靠觉性,觉心。禅宗总说本心自性,不离自性,不着于境,不起执着。如何不着于境,不起执着?必须远离贪爱,不起我见。一起贪爱我见,便是着境,便是执着。由此可见,禅宗与原始佛教,实在是不相违背,无比挈合。唯一不同的是,佛不正面肯定心性,而禅宗则直指人心自性。依靠觉性,如实知见,没有区别。远离贪爱我见,与不起执着不着境,实在是一个意思。两种说法,词异而义同。

  由此可见,禅宗实在是回归原始佛教的大乘教派。两者还有一个共同点,就是注重实证,现世证果。禅宗虽不明说证果阶次,但其实与原始佛教的四果,应该没有区别。至于基于大乘的观点,贬低小乘与小乘四果,禅宗也是有的。但这仅仅是由于历史的局限性。须知在古代,考证学远没有现代发达。对与佛教的发展演化,古代人并没有现代人清楚。

  有人认为禅宗与其他大乘教派一样,都是附法外道。其实任何事物的发展,都会受具体时空的影响。具体时空的文化,一定会对佛教产生影响。无疑,禅宗确实带有道家与玄学的色彩,但观坛经与禅宗公案,其对原始佛教教义的继承,是最根本的,是决定性的。而其他文化的影响,则不是其根本。

  三、佛教的未来

  由于感受人间的苦难,期望脱离苦难,便有了佛的证道解脱。由于很多人在寻求解脱之道,所以佛有了很多弟子。佛教导弟子修行证果,于是建立修行团体,制定戒律,于是有了佛教。佛灭后,有弟子主张严格按照佛的教法,有弟子主张方便变通入世修行,于是导致了教团分裂。以后进一步演变成不同的教派,遵从不同的教法,甚至产生新的佛经。各教派争鸣,以至于贬低对方为小乘,自称为大乘。大乘产生宏大的哲学理论体系,融入神教理论,神化佛和佛教,乃至产生十方净土和密宗思想,等等。这种演变,如果放弃对宗教崇拜,本着事实求是的精神,观察理论的演变,结合历史和考证学成果,其实不难明白。但是一旦信仰一种宗教,往往就失去了批判精神。理性与信仰往往是矛盾的。理性的信仰何其难。

  佛教的演化,是因人而演化。佛教之所以如此发展,是因为人的需求。原始佛教没有宏大的理论,没有完美的世界观(世界是什么样的),佛本人也反对追求这些哲学答案。后人有人与神教对比,需要一个完美的解释,于是大乘哲理产生了。有人需要一个像神一样无所不能的佛,于是神化的佛产生了。有人觉得现世证果太难,累世修行的菩萨道产生了。菩萨道还是太难了,于是净土,净土念佛法门, 他力修行理论产生了。有人觉得大乘理论太多太难了,而且不易修成,于是密宗产生了。其实佛法和世间的商业产品一样,都会因人的需求而演化。

  当然上座部佛教是值得赞叹的。历经两千年而坚持佛的原始教法,实在可贵。而禅宗的出现,也可说即便是在大乘传播区域,仍然有人希望能现世证果。于是禅宗也应运而生了。所以说禅宗的产生是有其必然性的。至此,佛教既有坚持原始教法的上座部,也有随顺众生的大乘各派,还有从大乘而回归原始教义的禅宗。可以说,整个佛教,虽然有的教派偏离了佛的原始教义,却是满足了众生的不同口味。

  但是应当指出,上座部佛教(传承原始佛教)与禅宗是最符合佛教原意的,是出世间,解脱成道的佛教。事实上,这两派现世证果者最多。佛在是世时,证得阿罗汉果的弟子无数。禅宗历史上,悟道者如云。上座部佛教,缺乏资料,不好评论。

  未来的佛教,会如何演变呢?一方面,越来越多的人认识到了佛教的客观演变,知道大乘不见得是大乘,小乘其实不是小乘。另一方面,大乘的崇拜者,依旧漠视史实,坚持大乘是最上乘的说法,深信大乘佛经中的种种不可思议境界。甚至不能接受印顺导师的“理性的大乘是佛说”。不可否认,这种争议,还会持续很久。

  选择那一个佛教学说,其实还是看人的需求。如果想要现世证果,那么应该选原始教义如阿含经,或是禅宗如六祖坛经等。如果只是想要一种信仰,类似神教的信仰,那么净土宗也没什么不好。但是这些后来产生的大乘理论,如十方净土世界,到底存在不存在,实在叫人疑虑。毕竟,为什么阿含经中没有提到过,佛在世时为何不说这些净土世界?

  值得一提的是,现在的禅宗也已经衰弱。正因为禅宗衰弱了,证果悟道者少了或是没有了,才会流行禅净合流。禅净合流,禅也失去了本来的纯净和活力了。禅宗虽然衰弱了,禅宗的经典却依然包含纯真的教义。现代的修证,估计也只有依靠这些经典,依法,自依,莫异依,而修行了。

  努力澄清佛教演化历史的人,也是值得称赞的。让人明白佛教的原意,理论的演变,哪些是原始的佛的教义,哪些是后来大师的学说,哪些是原始佛教的经典,哪些是后来形成的经典,这是非常有益的事。虽是道可道,非常道。但厘清历史和佛教演变,却能让人了解佛教之全貌,原貌,从而便于抉择自己的道路。

  然而即便是清楚了历史原貌,基于不同的立场,也会不同的态度。如印顺导师,详细研究了佛教在印度的演变,也明确指出大乘经典和理论是后来演变出来的,并非佛亲口所说。但是他却认为龙树中观系(性空唯名系)理论才最符合佛的原意,而不是佛亲口说的阿含经。并且基于他对大乘的信仰,菩萨道的认可,反而批评禅宗是小乘急证思想的复活。实在让人感叹。如果佛亲口说的经都是小乘法,佛的十大弟子都是小乘根性,谁还能承受大乘?真的只剩下大乘经典中哪些虚构的菩萨了。

  也许世上本来就需要两种宗教,信仰的宗教和修证的宗教。神教是典型的信仰的宗教,原始佛教和禅宗是典型的修证的宗教。大乘佛教是两者兼而有之。既兼而有之,修证性不免减弱。

  佛教的未来走向如何,或是澄清历史而回归原始?或是由众生需求而继续演化?实在难以预测。但是可以预见,大部分众生还是会有信仰的需求,一部分众生会有修证的需求。所以未来还是会有注重信仰的佛教派别,和注重现世修证的佛教派别。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:七大皆空2019 时间:2018-12-28 17:50:35
  不忘初心就好!
作者:曰静2017 时间:2018-12-28 19:48:12
  “吾心便是宇宙,宇宙即是吾心”、“天人合一”新诠释。

  帛书《老子》中有:
  一、道生一,一生二,二生三,三生万物;万物负阴而抱阳,中气以为和。
  二、无名万物始也,有名万物之母也。
  三、反也者道之动也(返本归源),弱也者道之用也(知雄守雌)。

  宇宙为混沌之时是不分阴阳的,所以说道恒无名(没有矛盾),它的特点是虚无是混成。当无极演变成太极(道生一),再由太极化出阴阳之后(一生二),阴阳的不平衡体也便出现了(二生三)。它有八种类型(八卦):乾坤震兑坎离艮巽,八种三划的阴阳不平衡体之间相互作用生成了万物(有名万物之母也)。万物内负阴而外抱阳,两者中气以为和,推动着宇宙向前发展。三就是阴阳不平衡体。每个人都是一个阴阳不平衡体,是宇宙、社会的一分子。宇宙是由无数的阴阳不平衡体组成的,它们之间相互作用、相互依存,这种关系佛学称之为“苦海”。由上面的分析可知,宇宙、社会中的不平衡是正常现象,因为阴阳的不平衡是由整体的阴阳平衡生化而来的。不平衡是动力,平衡和谐是归宿。当然正常的不平衡,不是指恶性对立、垄断霸权、不劳而获,因为物极必反是万物运动的天则。我们提倡良性差别、反对恶性对立,提倡公平竞争、反对垄断霸权,提倡自食其力(吃苦耐劳)、反对不劳而获(财富继承)。以其与社会相抵触觉得生活苦,还不如端正心态、放宽心情,积极主动参与到社会中去的好。人只有和宇宙、社会融为一体,使其朝着平衡和谐的方向发展,才会越来越顺利,也就是“天人合一”(天地与我同一)、“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”。只要人人都懂得返本归源(反也者道之动也)、知雄守雌(弱也者道之用也),有一颗感恩的心(生而弗有、为而弗恃、长而弗宰)积极地参与到社会生活中去,那么人间本身就是天堂、人从此也就告别了“苦海”。将人世人为地划分为尘世和佛门是没必要的,佛门又何尝不在五行中呢?出家人平时遇到的烦恼只是与平常人遇到的形式不同而已。出家人等到他真修到没有烦恼时,他在正常生活中生活也同样是不会觉得苦的,因为他已真正懂得了“天人合一”(天地与我同一)、“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”的道理。
作者:葡萄菠萝 时间:2019-01-01 23:04:16
  你们都是学院派(搞研究的),也就是搞搞概念,不是实修者。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规