老麻花的哲学(三)

楼主:老麻花2016 时间:2018-12-24 06:30:16 点击:189 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  老麻花的哲学(三)

  哲学是对于生活的理解,除了生活,再无其它。所以,哲学对于生活的理解,既是哲学的开始,也是哲学的终结。

  通过我们的经验知道,人们面对生活,只有三个主要的问题,一是生存问题;二是认识问题;三是实践(历史)问题。这三大问题构成了人们生活的全部方面,而这同时也是哲学自身的体系结构。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:30次 发图:19张 | 更多 |
楼主老麻花2016 时间:2018-12-24 06:31:21

  

  

  
楼主老麻花2016 时间:2018-12-26 05:14:27

  

  
楼主老麻花2016 时间:2018-12-29 06:32:45

  
楼主老麻花2016 时间:2018-12-31 17:45:17

  
楼主老麻花2016 时间:2019-01-01 06:43:30

  
楼主老麻花2016 时间:2019-01-01 08:56:33
  老麻花 文化先于政治 做人高于自由

  5000年传统所留下的文明积淀,我以为就是“过日子”的优良心态——三十亩地一头牛,老婆孩子热坑头;精耕细作,男耕女织;父慈子孝,耕读传家;承上启下,心安理得! 这种真实的世俗心态,真的是非常宝贵的文明积淀!

  150年传统所留下的近现代启示,我以为就是“长本事”这三个字。是“尖船利炮”开启了“三千年未有之变局”;是“十月革命一声炮响”指出了近现代中国的唯一道路——长本事!

  而眼下,正是我们将“过日子”的优良传统与“长本事”的现代经验结合融铸起来的时候,是我们彻底理解和实践“现代化源于西化,但西化决不是现代化”的伟大时代(中国时代)!
楼主老麻花2016 时间:2019-01-02 12:00:41

  
楼主老麻花2016 时间:2019-01-04 04:40:33
  老麻花 文化先于政治 做人高于自由

  【开发新的方法比发明数十种新粒子难得多,这也是他们不喜欢我的结论的原因。任何改变都会减少论文产出,而他们不希望这样。这种阻力并不是来自制度压力,而是科学家自己不愿意挪动屁股。】
  ---------------------------------------------------------------------------

  认识世界?还是理解生活?这是一个大问题!

  从我们的经验(地心说、日心说;牛顿说、爱因斯坦说、量子说等)得知,认识具有,仅仅具有价值性、历史性、辩证性。如果以此推论,“世界”的确定性是可能的吗?但我们的生活却在进行之中,.......................
楼主老麻花2016 时间:2019-01-06 07:17:16
  老麻花 文化先于政治 做人高于自由

  首先祝贺全世界独一无二的学界与学术形式——(统帅全国的)历史研究院的成立!

  二、老麻花理解的“历史研究院”的成立目的:重建人文!

  1、什么是重建人文? 重新安排“人文”与“天文”的主次关系。由原先的天文在先,转换为人文在先!这个“人文在先”是以马克思的“人们能够创造自己的历史,但却不能随心所欲地创造历史”的观点为原则的。

  2、为什么要重建人文?

  a) 因为历史是连续的,历史就是人的连续性的实践活动,是“人文化成”的“能力”的展开形式。所以,所谓的重建人文,也即是在理论上建立人文历史的连续性、必然性!

  b)重建人文也是理清西化与现代化关系的重要的关键举措。现代化源于西化,但西化决不是现代化!古今能够(时代)转换,但中西决不可(历史)主次易位!

  三、祝愿历史研究院:冷凳坐得十年满,不似轻浮水花郎!
作者:阿辉19 时间:2019-01-06 13:48:48
  @老麻花2016 2019-01-06 07:17:16
  老麻花 文化先于政治 做人高于自由
  首先祝贺全世界独一无二的学界与学术形式——(统帅全国的)历史研究院的成立!
  二、老麻花理解的“历史研究院”的成立目的:重建人文!
  1、什么是重建人文? 重新安排“人文”与“天文”的主次关系。由原先的天文在先,转换为人文在先!这个“人文在先”是以马克思的“人们能够创造自己的历史,但却不能随心所欲地创造历史”的观点为原则的。
  2、为什么要重建人文?......
  -----------------------------
  重建人文?你啥脑子?重建人治还差不多。
楼主老麻花2016 时间:2019-01-07 05:07:33
  @老麻花2016 2019-01-06 07:17:16
  老麻花 文化先于政治 做人高于自由
  首先祝贺全世界独一无二的学界与学术形式——(统帅全国的)历史研究院的成立!
  二、老麻花理解的“历史研究院”的成立目的:重建人文!
  1、什么是重建人文? 重新安排“人文”与“天文”的主次关系。由原先的天文在先,转换为人文在先!这个“人文在先”是以马克思的“人们能够创造自己的历史,但却不能随心所欲地创造历史”的观点为原则的。
  2、为什么要重建人文?......
  -----------------------------
  @阿辉19 2019-01-06 13:48:48
  重建人文?你啥脑子?重建人治还差不多。
  -----------------------------
  哈哈哈!你害怕了?!

  
楼主老麻花2016 时间:2019-01-08 07:13:45

  
楼主老麻花2016 时间:2019-01-09 07:43:46
  【康庄】老麻花:哲学(lmh3420@foxmail.com) 07:24:24

  “中国哲学_杨光 2019/1/8 星期二 20:32:26 查看原文
  天不生马克思 万古如长夜@老麻花:哲学
  ---------------------------------------------------
  你这样说也没大错,儒马本就是相通的。不过马克思并没有将“劳动创造了人”在理论上展开来,这是后人必须要做的“一以贯之”的大事。

  更加重要的是,中国传统文化的历史连续性,这是从“周公吐脯 天下归心”开始,到孔老夫基本成型的。这是全世界真正的世俗化的,能够持续的人文化成方式,是独一无二的。

  历史的连续性很重要,历史与时代是不同的,时代能够转换,但历史不能转换。看看西方的历史“理性”传统,当遇到“二律背反”,当遇到“物自体不可知”后,立刻就难以为继了,立刻就“上帝死了”,整个历史连续性就崩溃了!马上就“后现代”为“落得片白茫茫大地真干净”;

  但我们中国的文化传统为啥不会断裂呢?为啥“礼失求诸野”在中国是非常有效的呢?老麻花认为,中国的传统文化是“娘(妈妈)教化”的伟大结果,所以它不会彻底断裂,是“春风吹又生”的。

  换句话说,中国的文化连续性,不是靠神甫、牧师、老师、教授传承的,而是靠爹娘的言传身教传承的,所以他的连续性是有效的,是可靠的!这就是孔夫子的伟大所在!

楼主老麻花2016 时间:2019-01-10 05:26:54

  
楼主老麻花2016 时间:2019-01-11 10:36:16
  老麻花 文化先于政治 做人高于自由

  (看视频,听马云唱京戏) 唱的不错,赞一个!

  早上吃饭时,给孙子解释“中国人文精神”。我说,“达则兼济天下 穷则独善其身”,这也是中国传统人文精神的一种。我举例子给孙子听时,就举了马云。我说马云现在退休了,重新回头做老师,搞教育了。这就是“达则兼济天下“的榜样。而我孙子接着说,那爷爷您就是“穷则独善其身”的榜样,我很高兴地连连夸奖了孙子!
楼主老麻花2016 时间:2019-01-12 09:27:54

  
楼主老麻花2016 时间:2019-01-12 09:36:24

  

  
楼主老麻花2016 时间:2019-01-13 08:17:19
  【康庄】老麻花:哲学(lmh3420@foxmail.com) 2019/1/13 星期日 06:52:29

  70年前,贺麟就指出,由于中国哲学界缺乏深识远见的人,能够及早认识西方哲学的真面目,批评地介绍到中国来,这使得中国的学术文化吃亏不小。70年后的今天,我们对于西方哲学仍然缺乏一种通盘的掌握,以及在此基础上深入的理解。
  ———— 张 汝 伦 【改革开放40年来西方哲学研究的反思】
  ----------------------------------------------------------------------------

  【通盘的掌握】赞一个!
  ===============================
  【康庄】老麻花:哲学(lmh3420@foxmail.com) 2019/1/13 星期日 06:58:07

  什么是“通盘的掌握”?

  老麻花理解为:西哲的“起、承、转、合”!

  这个“合”,比较明显:回到起点(存在被遗忘了);进而“落得片白茫茫大地真干净”!
  ===================================
  【康庄】老麻花:哲学(lmh3420@foxmail.com) 2019/1/13 星期日 08:09:28

  【我们对西方哲学不能融会贯通,不仅表现在对西方哲学缺乏整体把握,也表现在我们对于研究对象的思想不能真正吃透,不能用自己的语言加以阐释与表述。近40年西方哲学研究的普遍现象是翻译体盛行,各种译名满天飞,却不知道它们真正在说什么。与老一辈学者用平易流畅的汉语写出来的著作相比,其间反差很明显。这不单单是汉语修养的问题,也是对自己的研究对象及其问题是否真正理解和把握的问题。一个人只有想清楚了才能说清楚。——张汝伦】
  ===========================================

楼主老麻花2016 时间:2019-01-14 04:05:26

  
楼主老麻花2016 时间:2019-01-14 04:37:52
  【康庄】老麻花:哲学(lmh3420@foxmail.com) 04:35:56
  
  老麻花认为:海德格尔对于人文与科学的主次方向的判断是正确的。但其错误的地方在于,他依旧信仰般地对待形而上学似的“本真根据”,这一点是老海的恶梦!
楼主老麻花2016 时间:2019-01-16 07:45:17


  


  超人来了!超人来了!超人来了!
  重要的事要说三遍!
楼主老麻花2016 时间:2019-01-16 07:45:56
  【康庄】老麻花:哲学(lmh3420@foxmail.com) 2019/1/16 星期三 07:40:58

  老麻花 文化先于政治 做人高于自由

  【zyzhe007】把大家血性调动起来了,还怎么营造一个服从的社会
  =====================================
  【孔子曰:"后世知丘者以《春秋》,而罪丘者亦以《春秋》。"】
  -----------------------------------------------
  什么是春秋笔法?为何是春秋笔法?天下真有公平公正公开的,没有立场的秩序吗?要服从,也应是服从这个“血性”!【面对苏联的解体,难道不需要“血性”?】
楼主老麻花2016 时间:2019-01-18 05:44:24

  
楼主老麻花2016 时间:2019-01-18 10:55:42

  我对于哲学的“语言学转向”的理解:

  一、将“真理问题”归结为“语言问题”的转向是错误的,所以才有“回归日常语言”的后悔!

  二、将源于人而又独立于人,外在于人的“语言问题”揭示出来,这是“语言学转向”的成功之处!

楼主老麻花2016 时间:2019-01-21 12:40:04
  老麻花 文化先于政治 做人高于自由

  “美国第一”,“五眼联盟”,这对于“华为”与今日的中国可能是件好事吧?
  这很像是给前行的中国人民一次难得的“诺亚方舟”式的“抱团取暖”的时代机会机遇,使我们能够有理有利地整肃自身,重新振起,刚刚因为“小富即安”而放松的奋斗心态,这可能真是一次中途加油、磨刀的好机会!
  我们做不到的重新唤起民众,西方世界替我们做到了!
楼主老麻花2016 时间:2019-01-22 06:39:14
  理念、知识、解释、理解!

  刚刚“回到生活(回到解释)”,所以,你这里的“哲学”只能理解为“形而上学”,“哲学”尚未生成,当然已有了“萌芽”!

  一个人是一个“解释”;一个民族是一个“解释”,“解释即偏见”。看看,我们是不是又回到了“柏拉图之前”的“意见”时代?对于“意见时代”的统一,成为“认识(知识)”的重任。这个时代,很可能相当于我们“绝地通天”前的那个时代,“图腾”太多了,不统一是不行的,一神论,或一元论成为“文明时代”的主流。

  一元论或一神论使得、使得、使得形而上学成为可能。没有这个历史(认知)条件或前提,形而上学不会成立的。这一条件与前提,也是中西或东西思想发生分裂的前提——自然形而上学(道)与理念形而上学(存在);(经验)独断与逻辑都成长起来了!

  这大概就是“轴心期”的意义!

  从这里可以很清楚地看出来东西方的分裂,当然是“思想方法”的分裂,不是“思想”的分裂。西方的“希腊纯思辩”开始发展,而东方世界并没有发展“纯思辩”的条件。

  没有希腊纯思辩,没有柏拉图、亚里士多德的“学院”,没有中世纪的“神学院”,胡言乱语地说在中国传统中能够产生“现代科学”,这纯属臆淫!

  孙中山的“新学”与毛泽东的“夫妻识字”,这才是中国在现代能够崛起的“知识条件”!

  所以,在“回到生活(回到解释)”的现代条件下,怎么实现“思想的统一”成为关键,总不能再一次踏进那条无法“结果”的愚蠢的“真理之河”吧?这就是“哲学”降临人间的必然性!但哲学首先要“生成”!

  ===============================================

楼主老麻花2016 时间:2019-01-23 07:20:21
  【康庄】老麻花:哲学(lmh3420@foxmail.com) 07:17:14
  https://www.guancha.cn/kongfan/2019_01_22_487710.shtml

  老麻花 文化先于政治 做人高于自由

  一个“全球化”的论坛,不但要有“全球”的胸怀,更重要的是要、必续要有“化”的前瞻性或“化”的远见性。因此,这个“全球化”的论坛,必须要有“时代的(经济的)顶层设计”或全球化战略的理论构想,连这一点起码的“知识”都不具备,怎么“立论”?怎么“规矩方圆”?

  什么是“全球化的顶层设计”?马克思早就预言了“全球化的结果”:资本物国界,工人无国家!难道这不是“全球化的结果”?而且是不以人的意志为转移的全球化的必然结果!但这个实现全球化的运动过程,却不是一个形而上学化的愚蠢过程,而是一个辩证发展或“战战兢兢,如履薄冰”的展开过程!

楼主老麻花2016 时间:2019-01-23 17:20:56
  【康庄】老麻花:哲学(lmh3420@foxmail.com) 17:15:05

  【XXXX】:@老麻花:哲学 列宁说:工人阶级没有祖国。(《国家与革命》)
  ----------------------------------------------

  不能形而上学地理解这句话,要辩证地、历史地理解!要从古今转换这个角度上理解这句话。

  马克思主义总是从生产力的发展这个历史总钥匙上面论说的。现代生产力的发展是以“资本生产”取代“家家户户的个体人力生产”为表现的。而资本生产总是以其“必然的”扩张性为形式的,而雇佣劳动就成为资本生产的主要方式。这当然打破并取代了以“土地生产”为形式的古代社会生产形式。工人只能以出买自己的劳动技能为谋生方式。所以,资本扩张到那里,工人就跟到那里。这也是马克思主义改“空想社会主义”为实践的“科学社会主义”的理由!

  但是,这是建立在“时代转换”这个基础上的!所以,眼下谈论“工人无国家”是很荒谬的!这是仅仅能成为一个理论的“时代顶层设计方案”或历史发展的方向,而不能成为现实的实践!

楼主老麻花2016 时间:2019-01-23 17:35:26

  【康庄】老麻花:哲学(lmh3420@foxmail.com) 17:33:34

  欧美难民问题,也是这个问题造成的;没有工作,只能涌向有工作机会(福利待遇)的地区!如果这时推倒“国界”,这个世界必定大乱!

  解决眼下的危机,唯有改变“政治体制”,由所谓的“民主宪政(政党轮替)”改变为“党-国体制(民主集中制)”,在“共产党”这个“领导”下,逐步地走向“国家消亡”!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规