新编《思维学》第二部;人的思维

楼主:yaojiyongABC 时间:2018-12-24 13:17:28 点击:95 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新编《思维学》第二部; 人的思维

  作者 姚继勇

  前言;

  存在决定意识。生命的思维,是感觉和意识的纠缠行为。感觉和意识,是有机物质适应了客观温度、空气和水质变出来的。所以生命诞生之初,生命思维的对象就已经确定;感觉和意识只能针对客观与客观现象,不能针对感觉和意识。

  人类虽然进化出了记忆能力,但是人的认识依然遵循生命思维的客观特性。古老厚重的辩证农耕文化,对思维的这一特性早已有了了解;并以卧薪尝胆的成语和孙膑庞涓的故事,时刻提醒着农耕社会的人们,只有行为才能认识思维,只有行为结果完成和目的达到才能认知思维。

  人的大脑进化出记忆能力后,产生了记忆与意识纠缠的二次思维行为。人的二次思维,会以语言、表情和眼神等行为上表现出来。而语言、表情和眼神等一些行为,是生活过程中的行为,不是思维的结果和目的。所以从语言、表情和眼神等行为上,是无法认识人们的思维和想法的。这就有了农耕文化中的,君非我,焉知我之心?‘知人知面不知心’的俗语。

  人的思维,是地球生命中最高级的思维。人的思维,是大脑进化出记忆之后的思维。记忆能力形成之后,可以产生回忆。回忆-----有的时候是大脑对遇到过和经历过的客观存在{物质与生命}的再现;回忆-----有的时候是大脑对客观存在的重新认识和思维;自觉的无限回想-----诞生出了人的主观意识------无限遐想。

  人的认识,只能针对客观不能认识主观。博大精深的农耕文化对认识的这一特性早已有了了解,以卧薪尝胆的成语和孙膑庞涓的故事,时刻提醒着农耕社会的人们;只有行为才能认识思维,只有行为结果才是思维目的。即使是夫妻和父子之间,也无法认识对方的真实想法。‘心理学’是以主观来认识主观意识,是思维领域的悖论。

  人的思维,是客观事物的反映。人的大脑,随着践行中知识的积累而进化。猿人时期,大脑只能对客观事物的表象认识和思维;智人时代,大脑产生了对客观形象的认识和思维;现代人,已经形成了对客观本质的深度思维------思考;到了网络时代,大脑开始向智能思维进化。生物的人脑与物质的电脑开始融合,形成了智能思维;像围棋手‘阿尔法狗’,交流机器人‘艾丽莎’等,就是智能思维的结晶。

  人的想法,是生存践行中产生的。想法像水的形状一样,随着生存践行中的客观变化而改变;人类思想,是社会践行中形成的,属于意识形态。人类思想像水的形态一样,固态的冰消失后,会形成另一种形态{水与汽}。人类迷信思想消失后,会产生科学思想。

  社会已经进入网络时代,网络时代是现实社会与网络虚拟社会共存的时代。在网络时代,辩证的农耕文化尚不能适应,更别说假设和假想的唯心论。网络时代,需要参照物的相对认识。而参照物需要回想,人的思维正在由记忆与意识纠缠的思维,进化为回想与意识纠缠的发散性思维。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多 |
楼主yaojiyongABC 时间:2018-12-25 09:59:29
  第一章;人的大脑

  人的大脑是经过了类人猿和猿人两大时期,才进化出记忆的大脑。进化出记忆之后,形成了记忆与意识纠缠的二次认识和思维。

  二次认识和思维的形成,生命发生了巨大的改变。猿人时期,人类开始了直立行走;智人时代,在回忆和回想的基础上进化出了联想思维;现代人初期,在疑问和求知的基础上进化出了自觉无限遐想的主观意识;工业革命时期,自觉的主观意识进化为科学探索意识;网络时代,虚拟的网络把物质与精神世界融合在一起,人的思维进入了加快进化的时期。自觉的相对认识和发散性思维开始形成,人的生活习惯开始发生巨大的改变。



  第一节;对火的认识

  人的思维进化出记忆,不是生存环境的改变,而是人类前身改变了饮食结构,由茹毛饮血的生食改变为经过加工后的熟食。地球上原来奉献的食物变为人类的生存的食材,食材经过火的加工后成为食物。

  一、火的认识

  人的前身是杂食类生命,杂食类生命相对来讲记性是较长的。在众多的杂食类生命中,只有人的前身认识了火,火给人的前身带来了熟食;天火降临时烧烤后的猎物和果实。

  例如;天火降临的时候,所有的动物都会恐惧和害怕,会四散逃命。即使到了现在,再强大的动物也畏惧火。人的前身再到火降临的地方寻找食物的时候,偶然发现被火烧烤后的猎物和果实,在饥饿难忍的情况下,有些敢于冒险的前人,先尝试了烧考后的猎物和果实,发现味道美极了,食之以后再也无法忘记,于是每次天火降临,人的前身都会前去寻找烧烤后的猎物和果实。

  这一时期再去寻找烧烤后的熟食,多数是记性引起的。因为此时的大脑没有进化出记忆,属于认识和意识的纠缠行为。

  二、火的认知

  经过成千上万年、不断到天火降临的地方寻找食物,人的前身慢慢的喜欢上了火。天火降临后、不等天完全熄灭,就迫不及待地到天火降临的地方寻找烧烤后的猎物和果实。

  例如;在天火降临的地方寻找食物,经常会遇到没有熄灭的余火。对这些余火人的前身已经习惯不再害怕,开始产生了如何保存火的思维。

  通过不断的进食烧烤后的食物,人的前身记性越来越长久和越来越持久。经过几百万年的进化,人的前身终于进化出了记忆,人的前身开始了直立行走,迈入了猿人时期。

  三、火的发明

  认知火和掌握火,只是人类记忆进化的初期行为。发明火是人类记忆进化到了一定阶段的必然思维。火的发明,使人类进入了火的时代。

  例如;钻木取火与击石取火,都是人类进化出记忆后,记忆与意识的纠缠行为。只有记忆与意识的纠缠,才能认识火、掌握火和发明火。

  动物的大脑只有记性没有进化出记忆,即使是与人类最为接近的大猩猩,也无法做到认识火、掌握和发明火。

  总之,记忆的进化,不是一年两年就能完成的,不是十年几十年就能进化的,而是通过了几百万年的时间才进化出来的。

作者:成康之治 时间:2018-12-25 10:46:19
  @yaojiyongABC 同题文章不要另外开题,麻烦作为回复,贴在原文后面,谢谢
楼主yaojiyongABC 时间:2018-12-26 09:08:07
  第二节;记忆与意识的纠缠

  人的大脑进化出记忆后,客观反映是回忆和回想。人的思维进化出记忆之后,已经形成了记忆和意识纠缠的二次思维。许多情况下,人们记忆与意识纠缠的二次思维在增加。思维的进化开始由记忆主导。回忆客观和回想客观现象,是重新认识客观和客观现象的思维,即二次认识和思维。

  一、回忆客观的思维

  人类初期在交流生存经验和教训的时候,是回忆在生存过程中遇到和经历过的事情,没有遇到和经历过的事情,人的大脑是无法回忆和回想的。

  例如;人类初期的生存活动主要是采摘和狩猎,采摘和狩猎是经常劳动的事情,也是人类初期经常交流的事情,交流的是采摘经验和狩猎教训。

  人类初期、因为大脑没有进化出无限想象和遐想的主观意识,所以交流的只是回忆遇到过和经历过的客观。客观经验和教训会形成生存知识。

  二、回想的客观现象

  生存活动中的一些客观现象,像日出日落和月缺月圆、刮风下雨和电闪雷鸣等,初期的人类经常会遇到,交流的时候也会提到。不过交流时疑惑多疑问少。

  例如;日出日落和月缺月圆人们每天看到,在人类初期不影响人们的生存的情况下,交流后很快就会忘记;电闪雷鸣和狂风暴雨会影响人类初期的生存活动,会交流的多一些,疑惑也就多一些,回想也就多一些。

  对客观现象疑惑久了,到了人类进化出无限想象和遐想主观意识后,一些智者就会对一些客观现象猜想和假想,猜想和假想被一些人认可就成为了迷信思想。

  三、记忆与意识纠缠的形成

  语句的交流,是回忆和回想时的交流。语句的交流,说明记忆与意识纠缠已经形成。二次思维不仅仅有回忆和回想,在回忆和回想时,脑海中客观影像多的时候,会产生联想和一些疑惑和疑问。

  例如;智人时期进化出的联想思维,是记忆能力增强,大脑储存的客观现象增多的情况下进化出来的;现代人进化出的主观意识,是在疑问增强为求知欲望的情况下进化出来的。

  人的大脑的进化,从人类历史是可以看出,思维的进化是循序渐进的,也是也越来越快的。

  总之,人的思维在初期,是记忆和意识的纠缠行为;科学思维形成后,进化为回忆与意识的纠缠的行为;进入网络时代,在现实社会与网络虚拟社会共存的作用下,思维正在向回想与意识纠缠进化。随着社会的发展,意识纠缠的客观信息越来越多,思维频率越来越快,思维的进化越来越迅速。

楼主yaojiyongABC 时间:2018-12-27 11:00:32
  人的思维不是静止和僵化的,而是在不断的进化。工业革命时期,人的思维进化为回忆与意识纠缠的认识。回忆与意识纠缠的认识,荡涤了客观迷信。像针对生命客观猜想和假想出来的,生死轮回和天堂地狱的迷信。网络时代在现实社会与虚拟社会共同作用下,思维进化为回想与意识纠缠的认识,也就是参照物的相对认识。回想与意识纠缠的相对认识,会清除披上因果和逻辑外衣的主观迷信认识。像针对主观猜想和假想认识的读心术与心理学。
  思维进化是必然的,社会发展是由思维进化推动的。思维进化与社会发展是相互想成,不以人的意志所左右的,这是客观的使然。
楼主yaojiyongABC 时间:2018-12-27 17:41:52
  第三节;记忆产生语言

  语言只有进化出记忆的生命才能形成,即使是最为接近人类的大猩猩,也不具备语言功能。进化出记忆之后会产生回忆和回想,回忆和回想更加能够记住和区别出语音的音节、音频和频率等。

  一、词组的组建

  猿人时期的生存交流,行为语言多发声语言少。由于在生存过程中需要交流的事情越来越多,交流的内容越来越难以描述,猿人时期开始组建词组。

  例如;组建词组是猿人时期交流的需要。面对生存环境中的一个客观,猿人会用一个单词来描述,像‘天’;面对一个客观现象,猿人会采用一个词组来形容,像下雨。这些单词和词组,猿人大脑在回忆和回想中产生记住。

  二、语句的产生

  随着猿人记忆能力的不断进化,猿人生存活动越来越广泛,交流也越来越频繁。交流时的单词会慢慢组成词组,词组会逐渐组成语句。

  例如;语句的形成是猿人时期交流的需要,是猿人相互之间交流时逐渐形成的。语句形成的时候,猿人经过回忆后记住语句的意思,语句慢慢在猿人时期开始形成。

  三、语言的形成

  语言是由词组和语句组成的。语言形成后,其他交流方式开始减少,语言交流迅速增加。交流顺畅后加快了生存实践中经验和教训的交流,也加快了思维的进化,猿人开始迈向智人时代。

  例如;智人的大脑是进化出了联想的大脑,联想是在大脑中存储了许多客观的时候,在回想思维基础上进化的。联想是发明和创造的认识和思维,人类的石器文明就是来自于智人时代。

  总之,大脑进化出记忆之后,语言会随着记忆的进化而缓慢形成,语言的形成又反作用于思维的进化,人的初期思维就是在记忆进化与语言交流的转换下缓慢进化,生命随着思维的进化慢慢的变化。

楼主yaojiyongABC 时间:2018-12-28 10:47:29
  第四节;大脑的情绪

  人的情绪、随着记忆的进化而增多。因为进化出记忆后,增加了记忆与意识的纠缠后,情绪会随着意识纠缠的增加而增多,影响着记忆与意识纠缠的二次思维。人类精神思想,是二次思维产生的。所以情绪不仅影响着认识和意识的纠缠行为,也会影响人们给精神世界。也就是生存的意愿。

  人们遇到危险的时候会产生情绪,害怕的时候会产生情绪,话不投机的时候会产生情绪,身体不适应的时候也会产生情绪等。可以讲,情绪蕴涵着自我保护的潜意识。

  一、生死时的情绪

  突然遇到危险,产生的是生与死的恐惧情绪。恐惧情绪充斥大脑的时候,意识的纠缠会停止。思维停止后,大脑的客观反映的是一片空白,心脏像跳出来一样产生形成剧烈波动。这就是前人误认为的‘心理活动’。

  例如;威胁农耕社会人类生存的是洪水猛兽,遇到洪水猛兽是可以躲避和避让的。在遇到洪水猛兽生与死恐惧情况下,人们会紧急思维和思考;前人是怎么避让的、现在应该怎么躲避和避让后的结果。属于过去、现在和未来的辩证认识和思考。

  二、害怕时的情绪

  人们害怕的时候会产生紧张情绪,紧张情绪会在语言、表情和意识等行为上表现出来。紧张情绪是生活过程产生的,意志和毅力坚强的人产生紧张情绪是弱小的,所以紧张情绪下的语言、表情和眼神等行为是难以认识和识别的,只能猜想和假想。

  例如;卧薪尝胆的成语,讲述的是吴王夫差与越王勾践的故事。越王勾践每次见到吴王夫差,都会感到紧张。但是复国的信念和坚强的意志让紧张的情绪平复下来,不在语言、表情和眼神等行为上表现出来复国的想法。

  三、话不投机的情绪

  情绪是随着大脑的形成而产生的,时刻伴随着大脑影响着思维和思考。思维不一样想法不一致、就会话不投机。话不投机再讲下去,相互之间会产生情绪。即使是夫妻之间、父子之间也是这样,这是人们日常生活中经常发生的事情。

  例如;朋友之间因为一件事情话不投机,会影响朋友之间的友情;夫妻之间因为一件小事话不投机,会影响夫妻之间的感情;父子之间因为一句言论话不投机,会影响父子之间的亲情。

  情绪不仅影响人们的认识和思维,也影响着人们的二次思维。二次思维是人生意义和精神世界方面的思维和思考。

  四、二次思维下的情绪

  头疼脑热的时候说明身体出现了不适应,不适应的时候会产生焦虑思维的烦躁情绪。身体得了不治之症会产生胡思乱想的烦躁情绪,烦躁久了会产生厌世的想法。厌世的想法属于精神思维范畴。

  例如;人的情绪不仅生理不适应会产生,情绪与情感更是存在着千丝万缕的关系。所以烦躁情绪长了会纠结为烦恼,烦恼情绪久了会纠结成厌世想法。厌世想法,属于精神方面的思维。情绪影响大脑的思维和思考,所以博大精深的农耕文化,提出了‘一日三省吾身’的控制情绪产生的办法。

  忧郁症与网瘾等,属于情绪引起的意识纠缠方面的病症,精神病属于器质上的疾病,两者是有差异的。意识纠缠行为发生了纠结和固执,容易产生忧郁症;网瘾是意识纠缠网络游戏时,过度任性形成的。这两种病症,需要情绪疏导而不是心理疏导。因为许多忧郁症患者,不会把病因讲出来。

  总之,情绪是随着大脑的形成产生的,时刻伴随着大脑,影响着大脑的思维和思考。情绪随着记忆和意识纠缠的增加而增多,随着思维的进化而拓展。

楼主yaojiyongABC 时间:2018-12-29 10:48:55
  第五节;情绪与心情

  心情、是形容情绪波动的代名词。情绪产生的时候,会增加心脏的负担,引起心脏的异常波动,也就是心理学讲的‘心理活动’,也是‘心理咨询’和’心理疏导‘的主要依据。情绪紧张的时候会引起一些行为;像眼神行为、表情行为和肌肉紧绷行为等。情绪紧张也会引发一些生理变化;像语速加快、心跳加速和面部潮红等。

  人的大脑虽然进化出了二次认知和思考,二次认知和思考依然只能针对客观不能认识主观。古老厚重的农耕文化,对认识的这一特殊现象早已有了认识,并以卧薪尝胆的成语和孙膑庞涓的故事,时刻提醒和警示着农耕社会的人们,只有行为才能认识思维,只有行为结果才能认知思维。从语言、表情和眼神行为上,是无法认识人们的思维和想法的。就像吴王夫差无法认识越王勾践复国的心理,庞涓不能认识孙膑逃跑的想法一样。

  一、情绪与行为

  好情绪,会形成喜悦的心情,表情行为是愉快的,语言行为是欢乐的。不好的情绪,会形成沮丧的心情,表情行为苦涩的,语言行为是沙哑的。紧张和恐惧的情绪,会不断和不停的刺激大脑,还会引发潜意识行为,像肌肉绷紧行为和肢体颤抖行为等。通过这些潜意识行为,可以假设和假想大脑的思维。如果没有潜意识行为,即使是圣人和神仙也无法假想出大脑的真实思维。

  例如;2017年以来,央视在‘挑战不可能’的节目中,几次出现了心理学者对大脑思维的挑战。挑战者通过不停的询问被挑战者,会使说谎者产生紧张情绪。紧张情绪会引发潜意识行为;语言发涩、眼神犹疑、表情肌肉紧绷等自我保护的潜意识行为。挑战者经过不断的提问,反复验证这些潜意识行为,从而获得了挑战成功。心理学者挑战的依然是大脑潜意识行为,即情绪和心情引起的行为,而不是所谓的心理活动。

  几百年来,‘心理学’始终没有研究出让人信服的‘心理活动’规律,只能转向对大脑意识、情绪和心情波动的研究。 世界上没有‘读心术’,也没有‘心理咨询’。‘读心术’之所以没有在农耕社会盛行,是人们对农耕文化的自信。农耕文化传承下来的卧薪尝胆的成语和孙膑与庞涓的故事,始终警示着农耕社会的人们;只有行为的结果,才能检验真正的想法。

  一代伟人讲;古为今用,需要去其糟粕;洋为中用,需要批判借鉴。用‘心情’形容思维和思考是可以的,把‘心理活动’当作意识的纠缠显然是不科学的。认识和思考来自于大脑,生命科学已经给予了验证。

  二、情绪与心情;

  好情绪引起的好心情,生存下来的意愿会多一些;焦虑情绪会导致心情烦躁,烦躁的心情厌世的想法多一些。焦虑情绪导致的烦躁心情需要梳理,也是心理学讲的’心理疏导‘。

  焦虑情绪导致的心情烦躁的原因是多种多样的,一些原因是不能讲也不愿讲,所以’心理疏导‘只是依据病人的讲述来疏导,针对性是不强的。古老厚重的农耕文化对烦躁心情的梳理不仅针对性强,还总结出了经验。

  例如;农耕文化传承下来的听人劝吃饱饭的俗语,是在烦躁心情产生的时候开始梳理,针对性即强还实用。博大精深农耕文化对情绪导致的烦躁心情的梳理办法,比西方提出的’心理疏导‘不知早出来多少年。所以洋为中用需要批判借鉴,不能全面照搬。

  其实一些学者和名人早已知道’心理疏导‘的不切合性,在心情烦躁的时候会到大自然中,让和煦的清风吹走焦虑和烦恼;到安详平和的地方聆听优美悦耳的颂音,让烦躁的心情得到安抚。

  总之,情绪产生之后会引起心情波动。情绪不仅影响着大脑的认识和思维,心情波动也会给心脏增加负担,影响心脑血管的供血,引发心脑血管疾病。情绪和心情的波动,还会影响人们的生存想法。

楼主yaojiyongABC 时间:2018-12-30 09:05:13
  第六节;潜意识的进化

  潜意识是自我保护意识,潜意识是在情绪刺激向产生的。突然受到惊吓下、恐惧情绪会刺激出潜意识的反抗行为;遇到危险的时候、害怕情绪会刺激出躲避和避让行为;遇到威胁的时候,紧张情绪会产生躲避和逃跑的思维,躲避和逃跑的想法会在语言、表情和眼神行为上表现出来。人们还有一些潜意识习惯行为。

  一、恐惧潜意识

  恐惧潜意识是在突然受到惊吓的时候,思维没有一点准备的情况下,恐惧情绪迅速充斥大脑,潜意识会迅速做出反抗行为。此时心脏像跳出来一样,产生了剧烈波动。这是前人误认为的心理活动。

  例如;恐惧情绪充满大脑后,意识无法把感知的信息传递给大脑,大脑一片空白无法进行思维。暂停的思维迅速增加了心脏负荷,心脏产生了剧烈波动。恐惧情绪刺激出来的潜意识的反映,是拼死反抗行为。

  恐惧情绪充满大脑后,大脑意识的纠缠会暂停。如果不能及时的恢复意识的纠缠行为,大脑会受到伤害。严重的时候会被吓死和吓傻。

  二、紧张潜意识

  害怕的时候都会产生紧张的情绪,第一次在众多人面前讲话会紧张,撒谎遇到提问会紧张,犯罪分子遇到警察会紧张等。紧张情绪是害怕引起的,刺激出来的潜意识是自我保护意识。

  例如;撒谎者遇到提问时,会产生紧张情绪,紧张情绪会刺激出撒谎者不敢面对提问者。如果提问者紧逼不放,撒谎者会在语言、表情和眼神上反映出来;犯罪分子遇到警察会感到害怕,紧张情绪刺激出的潜意识思维是逃跑还是隐蔽,在纠结思维中眼神会游移不定。

  一些意志坚强和信念坚定的人,是能够控制情绪的。能够控制情绪的人,害怕时候没有紧张情绪产生,就不会刺激出潜意识行为。

  三、习惯潜意识

  习惯潜意识,是经常发生的自我保护意识。因为危害不会威胁生存又经常发生,所以就慢慢形成了习惯性潜意识。

  例如;人们受到蚊虫叮咬的时候,虽然不至于危害生命,自我保护潜意识仍然会不加思维的顺手一拍。这顺手一拍就属于习惯性潜意识行为。

  习惯潜意识经常出现在语言、表情和眼神方面。像习惯撒谎和欺骗者,撒谎和欺骗的时候脸不红心不跳,不会出现紧张情绪。所以从语言、表情和眼神上是无法认识人的思维和想法的。

  四、暗示意识

  暗示不是直白的表达想法,而是含蓄的表示思维。是一种让人相信和信赖的表达想法和思维的一种方式和方法。暗示有语言暗示和行为暗示。催眠属于语言暗示,让犯罪分子看到同伙属于行为暗示。

  例如;西方年轻人恋爱的时候,向异性表示爱慕是直白的,一听就明白。东方青年人恋爱的时候,向异性表示爱慕是含蓄的,听后去琢磨。警察让犯罪分子看到同伙被抓,犯罪分子潜意识会紧张起来,会老老实实交代犯罪行为。

  催眠需要在吃饱喝足的情况下、在情绪绝对稳定的情况下、在绝对依赖和相信的情况下,还需要一些人的诱导,被催眠者才能被催眠。

  总之、人的潜意识在进化出记忆后,纠缠会开始增加,记忆与意识的纠缠思维会随着进化。潜意识会随着思维的进化而进化。

楼主yaojiyongABC 时间:2019-01-02 11:21:08
  第七节;进化出的潜意识烙印

  人的潜意识烙印,是在记忆进化过程中经历了几百万年的磨练、成千上万次的淬炼形成的,是生与死恐惧情绪打下的。人类生存在地球上不同的环境,威胁人类生存的客观是不一样的,形成的潜意识烙印是不同的。

  不同的潜意识烙印,会产生不同的认识和思维。不同的认识和思维,会形成不一样的文化和思想。这也是东西方文化差异和意识形态差别的原因。

  一、东方人的潜意识烙印

  东方人类是生存在广袤的大陆上的,威胁东方人类生存的是洪水猛兽。遇到洪水猛兽的时候,是可以躲避和避让的。

  例如;东方人类遇到洪水猛兽的思维是;过去前人是怎么做的、现在应该怎么做和做完后的结果。属于过去、现在和未来的认识和思维。过去、现在和未来的认识和思维,是辩证的认识和思维。

  东方人类经历了成千上万年生与死的认识和思维,经过成千上万次恐惧情绪的磨练,最终产生了辩证认识和思维的潜意识烙印。辩证认识和思维,形成了光辉灿烂的东方文明和博大精深的农耕文化。

  博大精深的农耕文化,对人的认识早已有了辩证的认识,并以卧薪尝胆的成语和孙膑庞涓的故事,时刻提醒农耕社会的人们;只有行为才能认识思维,只有行为结果才能认识思维和想法。语言、表情和眼神行为,是生活过程中的行为。从语言、表情和眼神行为上,是无法认识思维和想法的。

  二、西方人的潜意识烙印

  西方人类是生存在浩瀚无际的大海周围,威胁西方人类生存的是飓风和海啸。飓风和海啸降临的时候,西方人们在危机时刻是无法躲避和避让的。

  例如;西方人类在飓风和海啸降临的危机时刻,生与死的恐惧情绪会充斥大脑。在这生死攸关的危机时刻,只有假设、假定和假想。假设、假定和假想的认识和思维,是逻辑的认识和思维。

  西方人类经历了几百万年生死攸关危机下的认识和思维,经过成千上万次恐惧情绪的磨练,最终形成了逻辑认识和思维的烙印。逻辑认识和思维,因为缺少过去的认识和思维,所以西方社会只有海洋文化没有海洋文明。

  海洋文化是逻辑思维形成的,逻辑没有过去的认识,只有现实的思维。逻辑分为记性和记忆两种。记性逻辑幼儿在学习语言的时候就能掌握,记忆逻辑只有记忆觉醒的时候才能学习。心理学是以意识来研究意识活动规律的悖论学说,所以只能研究出心理咨询唯心主义的认识方法。

  总之,存在决定意识。人的潜意识烙印,是与人们的生存环境密切相关的。潜意识烙印,是人们进化记忆时烙下的,也是人们最早进化的认识和思维模式。潜意识烙印,会随着生命的基因遗传下来,随着文化传承下来,继续影响着意识的纠缠行为。这也就有了东西方文化的差异和意识形态的差别。
楼主yaojiyongABC 时间:2019-01-03 16:40:57
  第八节;进化出的记忆与回忆

  回忆,是大脑进化出记忆后的标志;回忆,是记忆与意识纠缠的行为;回忆,也是二次认识和思维的过程。大脑回忆的是;在生存活动中,认识和意识对客观物质和生命现象的纠缠。认识和意识没有纠缠过的客观物质和生命现象,大脑是不会形成回忆的。

  一、对客观物质的回忆;

  人类在生存活动中,客观物质主要表现在天体运行和天气变化等方面。日出日落、月缺月圆、电闪雷鸣、狂风暴雨时刻影响着人类的生存,也是人们经常遇到的客观物质现象。经常遇到的事情,人们再遇到的时候,会产生回忆和重新深度思维。

  例如;人们在生存践行中,通过对天气变化的回忆,农耕社会的人们总结和归纳出了,一年四季十二个月二十四节气的农历计时方法。

  大脑的认识和意识,通过对客观物质现象的纠缠,形成了人们的‘世界观’。

  二、对生命现象的回忆;

  人们的食物,来自于一些低等生命的付出{粮食蔬菜瓜果等},一些高等生命的牺牲{水禽飞禽走兽等}。这些食物,是人们生存的必须。人类初期,会经常对食物的获取办法产生回忆。也就是对植物的生长和动物的成长产生回忆。

  例如;人们通过对植物生长的回忆,整理出了粮食蔬菜瓜果的种植技术;通过对动物成长的回忆,归纳出了水禽飞禽走兽的养殖技能。通过对技巧和技能的回忆,总结出了技术思想。

  大脑的认识和意识,通过对生命现象的纠缠,形成了人们的‘人生观’。

  三、对自身行为的回忆

  回忆,也会对自身的生长和成长、想法与行为进行回忆。对生长和成长的回忆,属于自身方面的回忆;对想法与行为的回忆,属于自省方面的回忆。

  例如;生长和成长,每天都在进行;思维与行为,时刻都在发生;回忆思维,随时都会产生。而这些回忆,是总结、归纳和整理的回忆,是对人生的惊醒和警示回忆。

  人生警示回忆,也是博大精深农耕文化提倡的‘一日三省’。属于精神的回忆,也是‘价值观’的思维。

  四、回忆思维

  记忆,只是能力不是思维,回忆,是记忆的体现。回忆,某些时候只是回想、某个时候会重新思维。回忆思维需要大脑进化出记忆,没有进化出记忆的大脑是无法形成回忆思维的。

  例如;动物因为没有改变饮食结构,没能进化出记忆,只有表象的记性思维,无法产生本质的记忆思考。‘搁爪就忘’的俗语,虽然讲的是老鼠的行为,但也说明了老鼠没有记忆能力。

  总之,回忆是人类的大脑,进化出记忆的标志。回忆,也成为了大脑最初的思维。有了记忆和回忆,人们的大脑才能在生存活动中,把经验、教训和技能形成知识。知识经过的一代一代的传承,人的大脑才能得到进化。有了记忆和回忆,人们的大脑才能进化出联想与想象的思维,才能进化出主观意识和探索思维。

楼主yaojiyongABC 时间:2019-01-09 14:30:26
  第九节;人的主观意识

  人的主观意识,来自于人们自觉的回忆和感悟。在自觉的回忆与感悟中,慢慢形成了自觉的回忆与感悟认识,也就是主观认识。主观认识可以自觉的无限遐想。‘夜思千条路,起来还是卖豆腐’的俗语,就是对主观意识的释疑。

  主观意识随着知识的积累和思维频率的加快是可以进化的。主观意识进化初期,只能对地球上的客观现象{物质与生命}无限的遐想。主观意识进化后期,已经可以对宇宙奥秘和精神现象无限的遐想。

  一、主观意识与客观物质

  人的大脑,通过主动对物质现象无限的遐想,能够发现一些物质现象的客观规律,能够认识一些物质现象的各种功能。

  例如;通过对电子现象的认识和思考,人们了解了电子的导电规律;通过对量子现象的认识和思考,人们知道了量子纠缠的一些功能。

  对一些客观现象和规律,主观意识不能认识的,只能是假想和猜想。像地震的客观规律,虽然地震学家多次的无限的遐想,依然没有归纳和整理出来。地震的发生,只能是主观的假想和猜想。

  二、主观意识与生命现象;

  主观意识会自觉的对一些生命现象无限的遐想。通过对生命现象的认识和思考,生命的起源和生命进化的规律,已经被人们认知。

  例如;通过对生命怎么形成的无限遐想,人们认识到;有机物质适应了外因水、温度和空气之后,内因发生了质变,诞生了具有感觉和意识的生命。通过对生命生长和成长行为无限遐想,人们认识到,生命的生长和成长,来自于生命的生存思维。

  三、主观意识与宇宙奥秘;

  人的大脑始终在进化,地球上的客观现象已经无法满足大脑的无限遐想,无限遐想开始对宇宙的奥秘进行想象。

  例如;通过对太阳系无限遐想,人们归纳和整理出了太阳系各大行星的运行规律;通过对宇宙起源的无限遐想,人们给出了宇宙形成的解释。

  四、主观意识与精神现象;

  精神思维属于人生意义的思维。看一个人的人品、品德和精神现象,主观意识需要了解这个人的行为和行为结果。

  例如;农耕文化传承下来‘卧薪尝胆’成语,就是从勾践的行为结果中,了解到勾践的所思所想,认识到勾践复国的决心和信念。农耕文化流传下来孙膑和庞涓的故事,就是从孙膑复仇的行为中,认识到孙膑的复仇决心和信心。卧薪尝胆的成语和孙膑庞涓的故事,足以说明从语言、表情和眼神行为上,是无法认识人的思维和想法的。

  ‘读心术’和‘心理咨询’,是无法认识一个人的人品、品德和精神想法。读心术’和‘心理咨询’,对人的真实想法,只能是唯心主义的主观假想和猜想。人的潜意识;像紧张和恐惧是自我保护意识,不是‘心理意识’而是情绪参与的自我保护意识。

  总之,主观意识的进化,使人的思维插上了翅膀,意识开始在广袤无际脑海中进行无限的遨游和遐。思维的频率开始加快,大脑的进化开始加速。

  小结;人的大脑是可以研究的,像思维的形成、思维过程和思维进化等。人的思维是无穷尽也是无规律可循的,因为浩瀚宇宙来自于人的思维,宇宙再大也容纳不下人的思维;时间概念是思维的结晶,再快捷的时间说明不了思维的速度。

  思维是可以进化的,人的大脑进化出记忆后,已经摆脱了适者生存法则的束缚。人的思维进化,是随着知识积累的增多而进化的。人的思维进化,是随着思维频率的加快而加速的。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规