“你道此书从何而来”的局限性

楼主:和田出美玉 时间:2018-12-27 15:36:30 点击:57 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “你道此书从何而来”的局限性
  撰《石头记》一书开头难,难在那里?难就难在作者因曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去,而借“通灵”之说,撰此《石头记》一书,而没有“通灵”之说。
  但这并难不倒作者:没有“通灵“之说,撰“通灵“之说,借撰出来的“通灵“之说,撰此《石头记》一书。
  自成“在下”之作者,撰“你道此书从何而来”,写女娲氏练石补天,将未用之石弃在青埂峰下。一日来了一僧一道,将石头变成“通灵宝玉”,然后携了“通灵”,竟不知投奔何方何舍……后来这石头上就有了《石头记》。这就是作者撰出来的“通灵”之说。
  至于作者写空空道人从石头上抄回《石头记》,曹雪芹披阅増删了《石头记》,不过是作者的炒作,为的是将石头上的《石头记》洗假成“真”。
  作者正是借撰出来的“通灵”之说,撰此《石头记》一书的——作者以“按那石上书云”为借口,借“通灵”不知被带何方何舍之说,而撰《石头记》一书:石头被带梦中太虚幻境,警幻仙子所居的“离恨天,灌愁海”,被夹带于中,记神瑛绛珠从梦幻之“离恨天,灌愁海”下凡……归梦幻之“离恨天,灌愁海”——记宝黛等如何“离”开人间“恨天”,如何生存于“愁海”。
  正因为如此,“你道此书从何而来”的局限性就显而易见:
  一、作者撰“你道此书从何而来”,仅仅是撰“通灵”之说,以解决自己借“通灵”之说,撰《石头记》一书,而没有“通灵”之说的难题。还谈不上借“通灵”之说,撰《石头记》一书。所以只能写石头不知被带何方何舍,而不能写石头被带梦中太虚幻境,警幻仙子所居的“离恨天,灌愁海”……
  二、作者写空空道人从石头上抄回《石头记》,曹雪芹披阅增删了《石头记》,并不是确有其事,仅仅是为了炒作,将石头上的《石头记》洗假成“真”。
  三、撰“你道此书从何而来”,属于撰“通灵”之说的范畴,而不属于借“通灵”之说,撰《石头记》一书的范畴,所以在“你道此书从何而来”中,只有石头,而没有梦中太虚幻境,警幻仙子所居的“离恨天,灌愁海”……

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:敢于不如人 时间:2019-01-09 23:09:35
  作者:敢于不如人1Lv 8 时间:2019-01-09 22:37:54
  这是因为儒教!
  儒教!
  知道吗?
  因为你们生生世世都万世师婊!
  最多开悟在“万世师好!”
  儒教是万恶之源!
  是所谓的大乘佛法强塞给中国人的信仰!
  是为了吃中国人的肉,喝中国人的血的大乘佛法欺骗,迷惑,糊弄中国人的东西!
  我不管是谁谁谁,还是某某某,某某;想骗我还是不能够的!
  当谁是白痴,早点!
  实际上,中国人早就认识到儒教的害人本质!
  孔丘活着时候就被人反对!
  五四时打倒孔家店!
  连年轻学生都知道!
  被佛法“动之以情,诱之以利!”用终生为“公务员”的诱惑糊弄过去了!
  实际上,那时候没有大学生!只要想当,根本不用愁!
  文化大革命,又让毛泽东来个“批林批孔”给先下手为强,“逗你玩”去了!
  现在又用什么敬老卡,乘车卡,孔子学院糊弄在下?
  我是白痴吗?
  即便是白痴也能知道这是“撅起屁股陈菊!”
  想找我要善意?
  “来点善意”
  “来点善意?”
  也来骗我?
  姥姥!
  ==========
  从没办法而来!
  来自莫须有!
楼主和田出美玉 时间:2019-01-12 07:36:33
  天上掉下个“无才可去补苍天”之石头,
  天上才能掉下个衔“无才可去补苍天”之石头的宝哥哥,
  宝哥哥才能唱“天上掉下个林妹妹”!
  然而遗憾的是,“无才可去补苍天”之石头,不在女娲氏所补之天上,在青埂峰下!
楼主和田出美玉 时间:2019-01-12 07:39:36
  作者撰“你道此书从何而来”,是撰“通灵”之说,炒作“通灵”之说。
楼主和田出美玉 时间:2019-01-13 22:49:45
  @和田出美玉 2019-01-12 07:39:36
  作者撰“你道此书从何而来”,是撰“通灵”之说,炒作“通灵”之说。
  -----------------------------
  唯有将“你道此书从何而来”,视之为撰“通灵”之说,炒作“通灵”之说,才能从“你道此书从何而来”之阴影中走出来。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规