西方哲学又给大家挖了一个坑——西方语言哲学的误区(二)

楼主:李泽健 时间:2019-01-04 17:04:07 点击:116 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  语言哲学的误区之二

  李泽健

  误解了“意义”的意义。
  我们这里所说的“之二”指的是我们文章中的叙述顺序,而不是指西方语言哲学踏入误区的先后顺序。实际上,西方语言哲学首先是误解了语言的意义,而后才误解了语言成真的条件。他们是一开始先讨论语言的意义,然后才涉及到了语言的成真条件——怎样就有意义了,怎样就没有意义?前面说过,西方哲学之所以转向语言学研究,其中最主要的一个原因,就是因为人们发现几千年来哲学上争论不休的许多问题其实根本就不是什么真正的问题,而是由于哲学上的许多概念意义不清,推理混乱造成的。人们觉得,要想改善哲学研究,就必须要先澄清所使用的语词和命题的意义。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主李泽健 时间:2019-01-04 17:04:26
  然而,让人感到可笑的是,西方语言哲学想要澄清语言的意义,却没有想到在澄清语言的意义之前,首先要澄清“意义”一词的意义!结果是新瓶装旧酒,虽然不争论本体论和认识论的问题了,却又在语言的意义问题上争论不休!
楼主李泽健 时间:2019-01-04 19:53:20
  西方哲学之所以在语言的意义问题上又陷入了一个死循环,几十年了还没有一个结果,其中最主要的一个原因就是——误以为语言的“意义”是一种“客观”的东西,误以为语言有没有“意义”是语言自身的问题!——其主要表现为:争论“意义”到底是什么;认为语词只有在语句
楼主李泽健 时间:2019-01-04 20:23:01
  比如说,弗雷格极力反对传统的意义理论认为语词的意义在于它所指称的观点,他认为语言的意义(含义)与指称是不同的,必须把这两者区分开。弗雷格反对“火”这个语词的意义是由它在人们心中引起的“火”的观念,他认为孤立的语词并无任何意义,因为它没有真假可言,只有在“大火烧毁了森林”等此类的语句中才有真假可言,才有意义。皮尔士则否认概念的意义是由它们所反映的内容决定的,而认为是由它们所引起的行动的效果决定的,他断言“意义就是效果”。而维特根斯坦则说“意义就是用途”……
  再比如,狄尔泰的解释学认为文本的意义是客观的、确定的,人必须以客观的态度(通过移情)去正确理解文本的原意。而海德格尔则认为文本或语句的意义并不是客观的、确定的,而是不确定的,随人对它的使用情况的变化而变化的。一块石头如人用它来伤人,它就具有“武器”的意义,用它来建造房屋,它就变成“建筑材料”了……
楼主李泽健 时间:2019-01-04 20:24:16
  西方哲学之所以在语言的意义问题上又陷入了一个死循环,几十年了都没有一个结果,其中最主要的一个原因就是——误以为语言的“意义”是一种“客观”的东西,误以为语言有没有“意义”是语言自身的问题!——其主要表现为:争论“意义”到底是什么;认为语词只有在语句中才有意义;争论能否用证实和证伪来判断一个语句是否具有意义……
楼主李泽健 时间:2019-01-04 21:33:05
  再比如,狄尔泰的解释学认为文本的意义是客观的、确定的,人必须以客观的态度(通过移情)去正确理解文本的原意。而海德格尔则认为文本或语句的意义并不是客观的、确定的,而是不确定的,随人对它的使用情况的变化而变化的。一块石头如人用它来伤人,它就具有“武器”的意义,用它来建造房屋,它就变成“建筑材料”了……。值得注意的是,海德格尔虽然认为文本或语句的意义并不是客观的,但他也并没有意识到“意义”一词的用法,而他所说的“不客观”也仅仅只是指文本或语句的意义随人对它的使用情况的变化而变化的。
楼主李泽健 时间:2019-01-04 21:33:42
  西方语言哲学想要澄清语言意义的目的是为了消除形而上学的问题,但是,在语言意义的问题上,却又不自觉地重蹈形而上学的覆辙,再次落入了形而上学的窠臼!它们没有想到,讨论“‘意义’到底是什么”自身就是个形而上学的问题!这是因为:“意义”这两个字本身只是人们创造出来的一个图形而已,除了“意义”这两个字以外,世界上再也没有自身叫做“意义”的东西了,是我们把某种东西叫做了“意义”的。而且,“意义”这两个字与它所表达的对象之间没有必然的关系,我们可以把任何东西都叫做“意义”,也可以把任何东西都不叫做“意义”。因此,人们可以说任何东西是“意义”,也可以说任何东西都不是“意义”,怎么说都有理,怎么说也都有问题,再争论两千年也都不会有一个结果。
楼主李泽健 时间:2019-01-04 21:34:09
  我们要探讨的不是“意义”到底是“指称”、“效果”还是“用途”?我们要探讨“意义”一词原来的用法,要看我们原来到底把什么叫做了“意义”,要看我们原来有没有把“指称”、“效果”或者是“用途”叫做了意义?
  或者,我们要重新约定“意义”一词的用法。

  本文参考书籍:夏基松著《现代西方哲学教程新编》
楼主李泽健 时间:2019-01-04 21:34:27
  相关博文:

  第一章
  1、异象
  2、山雨欲来(一)——人类认识史上最大的浩劫即将来临
  3、山雨欲来(二)——人类认识史上最大的浩劫即将来临
  4、 心理学迷宫——人类认识翻天覆地革命的前夜
  5、山雨欲来(三)——科学乱象
  6、山雨欲来(四)——哲学已死
  7、山雨欲来(五)——盲目的人工智能
  8、山雨欲来(六)——创新学隔靴搔痒
  9、山雨欲来(六)——古老的魔咒显灵

  第二章

  1、语言分析——人类认识过程中降妖除魔的大杀器
  2、理解三种世界,掐住哲学的七寸(一)
  3、理解三种世界,掐住哲学的七寸(二)
  4、人类认识混乱的根源——颠倒了认识的前提与结论
  5、打开人类认识大门的钥匙——规定认识的起点(一)
  6、永远无法统一的认识论
  7、什么是定义
  8、寻找认识起点的意义
  9、感觉不是认识的起点
  10、“感觉现象”时认识的起点
  11、“感觉现象”是没有任何含义的


  第三章

  1、事物的定义必然是循环的或者是矛盾的
  2、感觉现象的区分
  3、人是如何知道自己有眼睛的
  4、无事生非的哲学和物理学问题
  5、事物与名字的关系
  6、我们为什么要给事物起名字
  7、事物与名字的关系(二)
  8、人是如何用语言进行交流的
  9、语言的特点决定了任何理论都不可能逻辑自洽
  10、什么是形而上学
  11、打开你的脑洞——树上有一只鸟,开枪打死一只,还有几只
  12、语言分析的作用
  13、理论中所包含的必然矛盾
  14、什么是逻辑?逻辑是怎样产生的?
  15、西方哲学又给大家挖了一个坑——西方语言哲学的误区
  16.什么是逻辑(二)
  17、语言的意义理论——西方哲学又给大家挖了一个坑(二)
作者:读写学评 时间:2019-01-13 04:00:11
  语言真实是无条件的。它既是始发初端,又是演变终端。

  ——你反观你自己的此帖可见——除去语言以外,一无所有。这难道不是证据吗?

  ————华语哲学,从议题初发,就是由乱学滥用语言所引发的误导学研的谬题。

  你排斥对语言的“统观”研究,已表明你的思路,不可能达成“一元”,涉及“总论”议题。
作者:atyears 时间:2019-08-13 17:39:47
  没有不具偏性的文明,有什么坑?
  各自独特而已,假如你能去掉这个坑,你能达到完整?
  如果非要没有坑,你只能进入无或者空,或者绝对理念。
  只要进入有的层面,思维有限而无界,这是常识。故知界用其所用罢了,全备是不论的。自然无限而有界,所以比比矛盾。最终发现文明只是有限有界,何必惊诧西哲。
  展开的丰度才是文明繁盛的标志,对错不是。所谓疑者不识边界罢了。
作者:atyears 时间:2019-08-13 17:45:58
  见识、抽象能力的问题,所谓的发现,别人就不能发现,最关键的在进一步发现,在进呢?
  无就是抽象抽象再抽象的结果,所以达不到至巅,不足以论根本。
作者:atyears 时间:2019-08-13 18:31:51
  参考数学,发现了许多次危机,数学者想的是怎么解决它,然后让数学更进一步。
  东西方文明皆如此,为此历史创造数不清的观念,并出现不同的层面。
  您好多文章这也错了,那也错了。规律本来就没有一统,所以空无藏身。人只是在一定尺度近似应用罢了。
  何必疑呢,不若空其心存之。因为从无产生的第一层概念是不可论的,只能立名,归藏于无。而人张口的每一个形名最根是并列的,要错都错了。
  怀疑者有二,其一是不理解,其二是用自知的攻不解者而自名怀疑者。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规