天涯论坛 > 学术中国 > 问答 [我要提问]

关于封建社会的定义

楼主:Tianlanjx 时间:2019-01-05 16:36:54 点击:62 回复:5
  今天有同学在作业里用封建社会描述从秦以后的古代中国,可我们teacher说封建社会指秦以前的〔封国土,建诸侯〕的制度,这更我从小接受的历史教育不符。我该怎么办。求大佬解答。

  

5个回答

0
人生初见XX 2019-01-05 23:30:02
  通俗易懂的说法就是,封建社会是帝权天授,存在皇位的说法。
0
默然前行者 2019-01-07 12:07:03
  作为一种政治制度来论,“封建制度”,学界的认为,起于商、终于秦始皇统一六国。之后截止清亡,属于“中央集权的帝王制度”。“封”者“封土”,“建”者“建国”。这个“建国”,得以“封土”者所“建”之“国”,为“诸侯国”;由“诸侯国”之“建”,合起来又“建”成一个统一的“朝代”之“国”。“朝”者“天子”之“朝”。本来所有的“国”,其“朝”者皆在“天”,而“天”者不可具象而言论故,以“天子”代表之,故称“朝代”。作为代表的“天子”,亦有其“国”,为“中央之国”。“诸侯国”而“朝”其“天子”故,作为“朝”的表意,有所“牺牲”之纳,称为“贡献”。故“天子”能为“朝代”的根本权威之立,在其“德”堪能作为“天”的代表,其“为政”应贯通“天”与“人”而不悖逆。失了这个“德”,则民之反应而顺“天”者,称为“起义”。“起义”的结果,往往就是“改朝换代”。“朝代”虽然“改换”了,但全体意义上的“国”,还是同一个“国”,还是“朝”的同一个“天”,不过“天子”改换了而已。故说“周虽旧邦、其命维新”。“周”继“商”而来,故称“旧邦”。商纣王失德,故周起义,结果就是周王取而代之以为“天子”。世易时移,民俗民风民思民想均发生了变化,故虽然所“朝”者还是那个“天”,但周天子顺天应人所发布的“命令”,却不同于商,这就是“新”。商汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”就是这个意思。按现在的话来说,叫“实事求是”。关键在于需要解了这个所谓“天”者之“是”,才能“实事求是”,否则就成了“盲人摸象”,偏执而自以为“是”。所谓“封建制度”也好、“中央集权的帝王制度”也好,其在总体意义上的“中国”这个版图内,其“政治”的宗旨皆在“天”之“朝”、这一点是“一以贯之”的,变化的,只是“政治体制与制度”的不同而已。
0
风卷尘去 2019-01-16 17:08:16
  冰天雪地,好好想想。挺好的,不是吗?明白。