脑洞大开:我们认识世界的方式可能反了

楼主:李泽健 时间:2019-01-06 07:23:01 点击:120 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  脑洞大开:我们认识世界的方式可能反了

  李泽健

  你想的可能太简单了

  一段文字、一篇文章,我们不对它做任何改变,不改变它的任何一个字,不改变它的任何一种结构,我们只是改变自己的阅读方式,原来是从前往后读,现在从后往前读,那将会发生什么样的事情呢?
  很多人可能都以为:我们读起来可能很费力,但是我们一定读出它的意思来,一定还能理解它!
  真的是这样的吗?
  现在我们反过来读“你想的可能太简单了”这句话试一试。
  是你想象的那样吗?
  这句话反过来读的顺序是“了单简太能可的想你”,现在我们来看一看,反过来读时“单简”还能理解为“简单”吗?“能可”还能理解为“可能”吗?即使它们都还能够那样理解,那“了简单太可能”又是什么意思呢?
  你会发现,尽管文字还是原来的那段文字,它们没有任何改变,但是当我们改变了阅读的方式以后,我们就遇到了很多困难,我们就根本读不懂它了!
  几千年来,我们人类在认识世界的过程中也遇到了很多困难,我们根本读不懂这个世界,我们不知道这个世界到底是怎么回事,我们创造出了许许多多连自己都无法相信的事物,比如“上帝”之类的东西,许许多多的问题几千年了也都还无法解决。我们有没有想一想:是不是我们认识世界的方式反了?
  如果我们反过来认识这个世界,那又会怎样呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
楼主李泽健 时间:2019-01-06 07:23:48
  你想的可能太复杂了

  世界上一共有多少个数?
  很多人可能会说有无穷多个对吧?
  如果让你把世界上所有的数都列出来,而且不能拉下任何一个,你能办到吗?
  很多人可能都会说根本办不到对吧?
  但实际上,问题根本没有你想象的那么复杂!要知道,世界上原来并没有什么数,数是人们创造出来的,无穷多的数是人们按照一定的方法生成的!你必须要知道:数字是生成的!知道了这一点,你就不用去一个个数数了,你只要知道人们生成数字的方法,知道了加、减、乘、除……这些运算法则你就可以生成任何一个数字了,而且你也不会拉下任何一个数!

  树上有十只鸟,开枪打死一只,还有几只?
  很多人在被问到这个问题时,第一次的反应都是还有九只。
  后来被告知:树上没有鸟了,因为打死了一只,其余9只被惊飞了。
  再后来被人问及这个问题时,很多人就会抢答说:没有鸟了,其它鸟都飞了。
  后来又听人说:树上还有1只鸟,打死了一只,惊飞了8只,还有一只是聋鸟。
  再后来又听人说:还有2只,剩下的两只是还没出窝的幼鸟。
  ……
  实际上,这个问题的答案有无数种!
  那为什么一开始你只想到一种呢?
  如果现在让你想,你又能想到多少种呢?
  你是怎样思考这个问题的?是一个一个硬着头皮、搜肠刮肚地想出来的吗?
  你有没有想到这个问题的答案也是人们按照某种方式“生成”的?就像人们“生成”数字的方法一样?
  有这样的方法吗?
  当然有,而且还很简单,告诉你一个方法你立马就能想到无数种的可能性!
  你必须要知道:除了你大脑里的“树”以外,世界上没有抽象的“树”,有的只是各种各样具体的“树”;世界上也没有抽象的“鸟”,有的只是各种各样具体的“鸟”。同样的,“有”、 “打”、“死”等等这些概念也都是这样的。所以,要回答这个问题,我们要考虑到各种各样具体的情况,而具体的情况有多少种呢?答案是无数种的!
  树:有大小、粗细、树枝稀疏茂密、人造的和自然生长的、带电的不带电的、喷了农药和没有喷农药的……之分;农药又有种类、浓度……之分;……
  鸟:有大小、轻重、年龄、健康、残疾……之分;残疾又有耳聋、翅膀坏了、腿折了……之分;……
  枪:有气枪、射钉枪、火药枪……之分;火药枪又有口径、有声无声……之分;……
  有:自己站在树上的、绑着的、在窝里的……之分;绑又有各种绑法之分……
  ……
  如果再考虑到时间问题,是一秒钟、一分钟、一小时还是一年以后……?
  再考虑到当时周围的环境……
  如过在考虑到这个问题可能指的并非现实中的问题,而是我们思维中的、想象中的、梦中的问题……
  ……
  接下来,你只要对上面的各种情况进行排列组合就行了!
  现在再问你:还有几只?
  有3只,因为其它的飞走了,剩下的3只是绑在树上的。
  有4只,树上喷了农药,这4只中毒了。
  有5只,……
  ……
楼主李泽健 时间:2019-01-06 07:24:03
  从上面的两个例子,我们能够看出,只要我们不像原来那样解读事物,只要我们不认为世界上原本就有无穷多的数,不认为“鸟”就只是“一种鸟”,而是反过来解读它们,那么原来的那些看起来根本无法解决的问题现在就都能迎刃而解了。
  如果我们反过来看整个世界,那又会怎样呢?
作者:啊a哥 时间:2019-01-09 14:00:31
  通常人的思维方式或说记忆的顺序是先归类再逻辑分析,或者说,先看大再想小。就如将黄金放在垃圾里,一般情况下会同垃圾一样扔掉,除非发现金子反光后再详细思考,才能避免。
  规律才是自然的规律。
楼主李泽健 时间:2019-01-09 17:09:34
  @啊a哥 2019-01-09 14:00:31
  通常人的思维方式或说记忆的顺序是先归类再逻辑分析,或者说,先看大再想小。就如将黄金放在垃圾里,一般情况下会同垃圾一样扔掉,除非发现金子反光后再详细思考,才能避免。
  规律才是自然的规律。
  -----------------------------
  我说的认识方式反了,包括我们对规律的认识也可能反了,有可能:不是世界有规律,而是我们有规律地描述世界。
作者:敢于不如人 时间:2019-01-17 20:07:51
  不只是可能吧?
作者:敢于不如人 时间:2019-01-21 10:56:46
  还有这个:
  ===========
  作者:敢于不如人2Lv 8 时间:2019-01-21 09:21:56
  台湾人为什么敌视大陆呢?
  ===================
  台湾敌视大陆是为了谤佛谤法!
  因为大陆的社会,实际上就是按照佛法的要求运行,运转的!佛法要求的一切只能够在中国大陆得到不折不扣的执行!其它社会不能运行大乘佛法!相反,只能谤佛谤法,污蔑,诽谤,攻击大乘佛法!
  它们攻击大陆,目的就是为了谴责,污蔑,诽谤佛法!
  不止是台湾,还有其它国家,政党和制度!它们的建立,运行和运作,运转就是为了谤佛谤法!尽管嘴上说相信佛法,相信因果,它们实际上的作为就是为了谤佛谤佛!
  而共产党的行为,实际上就是儒教的全面体现!
  就是儒教的实质,商君书在现代的表示!
  儒教是孔子的皮,商鞅的骨,质!
  这才是真实的儒教!
  是所谓的大乘佛法依仗组织架构,思想架构和禁锢形式!
  中国人裹小脚,实际上就是大乘佛法安排的!
  也许将来,中国男女,还都要砍掉双脚才能证明这才是大乘佛法!
  因为现在,这个大乘佛法还是遇到麻烦!
  ——我不承认!

  作者:敢于不如人2Lv 8 时间:2019-01-21 09:43:11
  不被承认,就不能通过!
  就可能被否认,被作为反面教材!
  你就是把所有支持者,相信和修行者都弄死了我也不承认,又能如何?
  比如:你就是把所有基督徒都钉死在十字架上,也不被承认又能如何?
  因为基督徒只是想把所有的异教徒都钉死在十字架上,而不是自己!
  他们的出发点就是抢劫!就是掠夺!
  只不过是因为不成功而已!
  你让它撅起屁股陈菊,它到愿意!
  因为那里的后招是转型正义!
  就像蔡英文在台湾的撅起屁股陈菊,它没有说请你:日本人!
  而是说:“来点善意!”
  “来点善意!”
  你不上当就是没有善意!
  甚至还不如5吨意!
  “你不是男人!”没有男子气!
  否则,就一定上当!

  作者:敢于不如人2Lv 8 时间:2019-01-21 10:05:45
  不过,无论怎样运作!都不被承认,认可和支持!所以只好停止前进!
  原地踏步走!
  转圈!
  兜圈子!
  魔鬼优先!
  让魔鬼再次伟大!
  有什么用?
  干脆灭绝了它们有什么用?
  我决定先灭绝了日本,所有的哈日,精日,谄日,媚日和台独分子全部灭绝了也不会承认!
  因为它们已经走到了死地!
  就像牧羊人把羊群赶进了屠宰场一样,那是牧羊人的收获!
  关我何事?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规