能力与机会

楼主:肖江2017 时间:2019-01-06 09:59:48 点击:189 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

成功主要决定于两个因素:能力和机会。如果大家的能力和机会都完全均等,则要成功,大家都成功,要不成功,大家都不成功,于是也就无所谓成功不成功。当然,大家的能力和机会并不均等。
  个人能力是天赋的且有差别。
  通过后天的学 ,人可以获得某种技能。但是,如果大家学 的条件完全均等,则之后显现的差别还是能力的差别。有人通过学 ,获得了某种技能;别人由于没有机会学 ,而没有获得这种技能,所以学 的问题主要是机会的问题,而不是能力的问题,因为除非是白痴,大家都有一定的学 能力,只是由于天赋的不同,而有所差别。
  机会有两类:一类是命运赋予的,例如乱世英雄起四方——对于英雄而言,生逢乱世,对于大家都是机会;一类是社会地位或社会关系赋予的,例如生于富贵之家,则机会多多。不过,生于富贵之家,也可以说是一种命运的赋予,所以广义地讲,机会都是命运赋予的。
  总之,能力是天赋的,机会是命运赋予的。
  天赋的或命运赋予的,我无能为力,于是我安于天命。古代的统治者宣称自己是受命于天的。如果百姓相信他的说法,则其地位是巩固的;如果许多人都有英雄陈胜的疑问——“王侯将相宁有种乎?”则事情可能有麻烦。
  有机会而没有能力,则此机会与我无关,例如某地发现了大油田,但我没有能力开发,所以该油田与我无关;有能力而没有机会,则常常使我耿耿于怀,例如我的智慧比他强,但他的关系比我硬,所以他得到了一个较好的社会位置,而我却没有。所以,能力是一个不安定的因素。(1009)

打赏

109 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:粉红小碎花当然 时间:2019-02-18 13:36:17
  欣赏。
作者:素衣白裳山沟沟 时间:2019-02-18 13:41:12
  问好。
作者:塘沽客人发 时间:2019-02-18 13:44:35
  拜读。
作者:淡若轻风韩国 时间:2019-02-18 13:46:38
  问好。
作者:归还借款就 时间:2019-02-18 13:52:13
  跟帖。
作者:短腿萌妹解放公园 时间:2019-02-18 13:52:43
  盖楼。
作者:月落星沉同意 时间:2019-02-18 13:55:45
  顶贴。
作者:霸道的人同意 时间:2019-02-18 13:56:57
  支持楼主。
作者:过往云烟额蛋疼 时间:2019-02-18 13:58:08
  跟评。
作者:看领导同意 时间:2019-02-18 13:59:46
  赞。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规