文化喻说

楼主:u_112780457 时间:2019-01-06 15:35:03 点击:80 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在网上看到了很多很多人在说什么什么文化,有中国文化,西方文化,科学文化,迷信文化,神鬼文化,女人紮脚文化,道教文化,太监文化,佛教文化,基督教文化,天主教文化,神鬼文化,皇帝文化,奴隶文化,奴才文化,周易文化,奴隶制文化,封建文化,皇权文化,独裁文化,民主文化,平等文化,公平文化,公道文化,论语文化,儒教文化,社会主义文化,无产阶级文化,资产阶级文化,小资产阶级文化,资本主义社会文化,社会文化,社会主义社会文化,科学文化,无产阶级文化大革命文化,社会科学文化,自然科学文化,等等等等,无穷无尽。

  什么什么文化,是见人们说得多了,是无穷无尽的。但文化是什么,什么是文化,这还是不清不楚的。

  比如周易文化,是指周易那本书吗,论语文化是指论语那本书吗,无产阶级文化是指哪本书啊,是没有这样的一本书的,是指无产阶级吗?皇帝文化是指哪本书啊,是没有这样的一本书的,是指皇帝吗?太监文化时是指那一本书啊,是没有这样的一本书的,是指太监吗?女人紮脚文化是指那本一本书啊,是没有这样的一本书的,是指女人紮脚吗?是指紮脚的女人吗?显然都不是,并且由此也可以知道,文化显然不是属于有形体的东西。那么文化是什么东西呢。

  由于文化是什么,什么是文化还是不清不楚的,所以我们对人们所说的所有的什么什么文化,包括上述的太监文化,周易文化,道教文化,道德经文化,论语文化,无产阶级文化,无产阶级社会文化,资产阶级文化,物理学文化,等等等等的无穷无尽的文化是指什么东西,是些什么东西,就始终还是不清不楚的。不但是别人说什么什么文化你自己作为听者是不清不楚,因为你根本不知道为什么那些东西就叫做是什么什么文化。比如有人说要坚持中国文化,要学习中国文化,这其中什么是中国,中国是什么已经是有些不清不楚了,再加上他所说的文化是什么,什么是文化,也不清不楚,所以你对所说的什么是中国文化,他所说的中国文化是指什么,当然也是不清不楚的,如对他所说的要坚持中国文化,要学习中国文化就更是不清不楚了。

  有的人说要学习中国文化,其实他指的是要学习周易。有的人说要学习中国文化,其实他所指的是要学习论语。但中国文化应是包括太监文化,女人札脚文化,拜神拜鬼文化,捉敌人做军粮文化,孙子兵法文化,武经七书文化,农耕文化,男耕女织文化,养蚕文化,等等等等无穷无尽的,但他们所说的要学习中国文化,并没有包括太监文化,女人紮脚文化,小国寡民老死不相往来文化等等等等无穷无尽的文化,所以它们其实都是在诡辩。因为即使周易、论语是属于文化,
  也不等于是中国文化,中国文化也不等于就只是周易、论语,周易、论语最多只是属于中国文化,只是属于无穷无尽的中国文化中的其中之一的内容,不等于是中国文化,因为反过来说中国文化就是周易,或者说中国文化就是论语,都是假判断,因为中国文化与周易,在意思上说不相等的,中国文化与论语,在意思上也是不相等的。既然你说的只是要学习周易,那么你就说要学习周易,或者说要学习周易文化就好啦,为什么又要说成是要学习中国文化呢?既然你说的是要学习论语,那么你就谢要学习论语,或者说要学习论语文化就好啦,为什么又要说成是要学习中国文化呢,你自己不知道这是在诡辩吗,你自己不知道这是在偷换概念吗,这是会令读者的思想发生错觉,形成错误的思想的。我不说你是想骗人,但如果不是有意的想欺骗人,想令读者在思想上形成错误的认识,起码在你的思想上就是一个在概念上混乱不清的人啦。一个在思想上概念混乱不清的人,他对事物的认识,他对事物所作出的判断,他对事物的看法,都是无真理性可言的。

  所以我觉得,无论要谈论什么什么文化,首先都要把文化是什么,什么是文化,或说是要把文化这个概念是什么意思搞得一清二楚才好。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主u_112780457 时间:2019-01-18 04:08:18
  没有人来吹水,我又来吹一吹。
  文化是什么,什么是文化?
  文化不是一个名词,也不是一个动词,文化是一个名动词组。其中文是指道理和做法的意思,化是变化,改变的意思。
  道理和做法是能够改变人们的思想,令人的思想发生变化,改变的,例如当你认同了佛教的道理和做法,你的对人接物的思想或说是你的怎么做人的思想,就会发生相应的变化和改变了,于是你对人对物对事的思想和做法就有了改变,与之前不同了,这就是你有了佛教文化,或说是你受到了佛教的文对你的思想的化,你变成是一个有佛教文化的人,也可以说你是一个被佛教的文——化了个思想的人,被佛教的文洗了个脑的人了;又如你学习和认同了什么主义的道理和做法,你的对人接物的思想或说是你的怎么做人的思想,就会发生相应的变化和改变了,于是你对人对物对事的思想和做法就有了改变了,与之前不同了,这就是你有了什么主义的文化,或说是你受到了什么主义的文对你的思想的化,你变成是一个有什么主义文化的人,也可以说你是一个被什么主义的文——化了个思想的人,被什么主义的文洗了个脑的人了;同理,如果你认同了什么督教的道理和做法,你就会变化成是受到了什么督教的文改变了个思想的人了,或说是有了什么督教文化的人了,如果你认同了什么兰救的道理和做法,你就是被什么兰教的文洗了个脑的人,是有了什么兰教文化的人了,余类推吧。
  又说说,教化是属于文化。比如有人拿什么督教的道理和做法来教你,搞到你认同了为止,你的思想上什么对人对物对事和什么做人的思想,就会发生变化和改变,这就是你被人教到成为了是有了什么督教文化的人了,又比如有人拿什么主义的道理和做法来教你,搞到你认同了为止,你的思想上怎么对人对物对事和什么做人的思想,就会发生变化和改变,这就是你被人教到成为了是有了什么主义文化的人了,余类推吧。
  又说说,比如你从不认同有什么神鬼,又或者你是在外国出世的,后来才回到中国生活,所以回来时你不知道有什么神鬼,也不知道5月节扒龙船等等,回到中国生活以后,你接触到很多人去拜神,你受到影响,慢慢的你也会认同了是有神鬼并会认同拜神的道理和做法,于是你也会成爲是有神鬼文化的人了了,也会去拜神了;你回到中国生活以后,接触到5月节和人们在5月节扒龙船祈求风条雨顺,慢慢的你也认同了,于是你也成为有了5月节要扒龙船文化的人了,在5月节你也会与人们一齐去祈求风调雨顺了。同理,如果你是在清朝或清朝以前就回到中国生活的人,你可能还会成为是有太监文化,紮脚文化,见到皇帝跪在地上的文化的人,会认为有太监是很好的正常的,认为女人在却是很好的正常的,因为见到皇帝就跪在地上是很好的正常的,否则都是不正常的,是错的。余类推吧。
  还说说,5月节扒龙船是农民祈求风调雨顺的节日,但有个烂鬼文人造了个假故事,把5月节扒尤船说成是人们纪念屈原,为什么要扒龙船纪念屈原呢,是屈原爱国,为爱国投水而死,所以千百年来人们用5月节扒龙船纪念他,从而证明千百年来人们都认为是要爱国才是正确的,千百年来我们的祖宗都是坚持要爱国的,是尊敬和纪念爱国的人的,是以全民节日的形式来纪念爱国的人的等,通过造个假故事改变了为什么5月节要扒龙船的道理和做法的内涵,于是5月节要扒龙船就不是为了要祈求风调雨顺了,而是为了要爱国和要纪念爱国的人了,于是每年一次的5月节扒龙船人们就受到了一次要爱国要纪念爱国的人这样的道理和做法的文化了。以前也有烂鬼万人把牛郎织女故事的内涵改成是人们追求平等自由和婚姻自由等来文化人们的思想的。余类推吧。
  文化是什么,什么是文化说清楚啦。文化可以带来黑暗,也可以带来光明。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规