看着满论坛的帖子很热闹,涉及学术批评正题的帖却百中无一。

楼主:读写学评 时间:2019-01-13 05:10:50 点击:13 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  学术批评正题是指,一篇文章的论题、论述、结论,都不可篇离语言学法用法议题;不可将人际是非扯进来成为“主述”问题。

  学术议题所适从的法则是不可批评人或事,必须要正义批评学术问题。虽然学术问题与人的思辨解说法应用有前因后果关系,但也不应把批评的焦点集中到批评他人的脑子笨问题上来。这是因为人的脑子怎样想,不属于学术问题。

  学术问题,是指人们在文章中怎样学用语言的问题。而语言的不法用法所适从的却不是脑中的思辨解说法,而是文章的写作法。文章的写作法包括字法、词法、句法、章法、文法等学识。

  ——学术问题是公共问题而不是私人的问题。私人的写作当然是受其思辨解说法应用影响的,但却是不可随便批评的。这是因为思辨解说法的应用是在交流活动中看不见的,因而只能是猜。而“猜”的依据,却是言论的组合应用法。这也就是说,学术批评的依据只有“语言学法用法事实”依据。这是学术批评必须要准确把握的主题。

  正题和引题、辅题不一样。正题要由辅题来辅助论述其立论必要。引题是导出正题前对于立论意图的辅助阅读解说。个中的部分一全部关系,要通过长期读写训练才能准确把握。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规