哲学的入门功课——把问题“提纯”至“大公无私”。

楼主:读写学评 时间:2019-01-13 05:56:04 点击:18 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人类的知行活动是由私人活动关系构成的。因而不是纯粹的公共问题。纯纯粹粹的公共问题,是发生在人际知行活动关系中的,并非由私人所能主导的问题。比如文字的约用、各类文章的写作法、生活合作秩序、文化信仰的统一、学说著作的评优、法策的修缮等。


  正是因为纯粹的公共问题,是只有通过精诚合作才可能解决好的问题,因而才会在人类有史以来都难于解决好。这是因为人类有史以来都难于避免私人对于公共问题的解决的“过当作为”的发生。过当做为,是违背合作法则的作为。违背合作法则的作为,正是人类自抗内耗灾难频发不止的前因。


  人类的一切问题的妥善解决办法只有一法——合作法。这是永恒不变,永不可能被证谬的通用法则。此法则不彰,则法谬理荒;此法已成,则前程光明。


  公共问题是所有学说必须要适从的主题。不能适从公共议题的所谓文章,是达不到“学说”级别的“学科论文”。而所谓的“哲学”这种学说,则是综合研究公共问题的“总学说”。所以说,哲学的入门功课,也并不是简单易学的。古来堪称“哲学家”的人极为罕见才是实情。在我们当前所知的所谓“哲学家”中,绝大多数人都是学研还没有入门的“复读机”。


  当我们发现写作上不引用、研讨问题不般弄人际是非、精诚研讨公共问题并常常会诱发他人不由自主的恐惧症的文章时,这篇文章就大体是哲学文章了。但该文的作者,又绝不会承认他的文章叫“哲学”。这也正是当前华语“哲学”所面临的窘境。


  纯纯粹粹的公共问题,不是由私人发明创造的,也不可能是合作单方具备妥善解决的能力的。纯粹的公共问题,必须要建立纯粹而公正的公共秩序,才可能通过公共合作程序得以妥善解决好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规