哲学的入门功课——把问题“提纯”至“大公无私”。

楼主:读写学评 时间:2019-01-13 05:56:04 点击:398 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人类的知行活动是由私人活动关系构成的。因而不是纯粹的公共问题。纯纯粹粹的公共问题,是发生在人际知行活动关系中的,并非由私人所能主导的问题。比如文字的约用、各类文章的写作法、生活合作秩序、文化信仰的统一、学说著作的评优、法策的修缮等。


  正是因为纯粹的公共问题,是只有通过精诚合作才可能解决好的问题,因而才会在人类有史以来都难于解决好。这是因为人类有史以来都难于避免私人对于公共问题的解决的“过当作为”的发生。过当做为,是违背合作法则的作为。违背合作法则的作为,正是人类自抗内耗灾难频发不止的前因。


  人类的一切问题的妥善解决办法只有一法——合作法。这是永恒不变,永不可能被证谬的通用法则。此法则不彰,则法谬理荒;此法已成,则前程光明。


  公共问题是所有学说必须要适从的主题。不能适从公共议题的所谓文章,是达不到“学说”级别的“学科论文”。而所谓的“哲学”这种学说,则是综合研究公共问题的“总学说”。所以说,哲学的入门功课,也并不是简单易学的。古来堪称“哲学家”的人极为罕见才是实情。在我们当前所知的所谓“哲学家”中,绝大多数人都是学研还没有入门的“复读机”。


  当我们发现写作上不引用、研讨问题不般弄人际是非、精诚研讨公共问题并常常会诱发他人不由自主的恐惧症的文章时,这篇文章就大体是哲学文章了。但该文的作者,又绝不会承认他的文章叫“哲学”。这也正是当前华语“哲学”所面临的窘境。


  纯纯粹粹的公共问题,不是由私人发明创造的,也不可能是合作单方具备妥善解决的能力的。纯粹的公共问题,必须要建立纯粹而公正的公共秩序,才可能通过公共合作程序得以妥善解决好。

打赏

392 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:立即获得高低杠 时间:2019-02-19 11:18:33
  我们需要多多宣传解读古代的学问与智慧
作者:安居客回到法国 时间:2019-02-19 11:20:01
  期待楼主多出一些这样的解析,很好
作者:和法国电视 时间:2019-02-19 11:22:16
  解析的很好,通俗易懂
作者:还是反对改革 时间:2019-02-19 11:23:47
  不明觉厉
作者:十公分高的54 时间:2019-02-19 11:25:17
  正是因为纯粹的公共问题,是只有通过精诚合作才可能解决好的问题,因而才会在人类有史以来都难于解决好。

  是呀,总结的很好
作者:当时法国公司 时间:2019-02-19 11:27:00
  还是需要借鉴历史,历史中的哲学
作者:觉得郭德纲的 时间:2019-02-19 11:28:58
  感谢楼主的用心解读。很棒
作者:的科技股份分割的 时间:2019-02-19 11:30:06
  哲学是千古以来最大的学问。
作者:较高的告诉对方 时间:2019-02-19 11:32:51
  感谢分享。楼主继续加油
楼主读写学评 时间:2019-02-19 21:25:17
  在我们的语言文化中,说某人“大公无私”的说法很多见。人作为一个生物体或动物体,做得到“大公无私”是不可能的。人类在做事时,一时“公而忘私”是可信的,“绝无私心杂念”的克己奉公作为,是一定不能达成公信的。这能说明一个问题。说明“大公无私”这个说法,是不适宜用于评判人的。

  “大公无私”说法的适用范围是对文化著作的读写和对文化学说的批评议题范围。这个范围中的正误是非批评的依据(价值标准),是公益主题、公正法纲、调和愿望。只有有了“大公无私”的学说,人类的信仰才能在这种公益公正的调和学说的引导下,在对人类未来生活秩序的规划上,统一信仰,达成共识。这也正是华语学界百年来所研讨的“哲学”,必须要把学说本身的公益功用讲清楚的学术要点。

  当前学界往往会认为,完全正确的说法,是不存在的;并以“矛盾是普遍存在的”这个说法为依据。这是学研积累还不够用的表现。某一个说法,都有其特定的适用议题范围。不分议题乱学滥用语言,当然会造成说法的矛盾冲突,并难于解除。如果议题是一定的,某一说法的适用议题范围是一定的,那么就证明该说法,是人类文化史上经过了无数学者批评认可过的“完全正确”说法。

  ——比如“说话”,“写字 ”、“读书”等。这样的说法是完全正确的,因而也不强能引发质疑和批驳。若有人说他自己说的是“物质运动规律”,那么这个说法,就是一定违背了“说话”法则的。这是因为他说的“首先是话”,然后才能涉及对人话的学用是化解了矛盾,还是制造了矛盾的议题。这个问题发生的前因后果关系问题,是学术上的极为重要的问题。“道教”和“唯物”思辨解说法的应用,正是华语学界两千多年以来对思辨解说法的应用,忽略、屏蔽、遗失了对“人话”对错的审查,所必然会造成的“矛盾普遍存在”。学用语言得法,就消解了矛盾。而我们搞学术研究的目的,也不是为了承认矛盾的存在合理合法,而是要试图找到化解一切矛盾的可行高效“通用办法”。
楼主读写学评 时间:2019-02-24 02:13:49
  学术腐败两千年,
  拜人拜物脑已残;
  搬弄是非积仇怨,
  公正主题丢半边。
楼主读写学评 时间:2019-04-13 21:31:43

  特别是——领导、教育、管理、治国、政治、法律、等这些“委派特权”的滥言不除,那么“共和国”就是谎言。
作者:郭辉哈哈哈 时间:2019-04-14 12:02:58
  恰同学少年,风华正茂。
楼主读写学评 时间:2019-05-02 08:09:49
  @郭辉哈哈哈 2019-04-14 12:02:58
  恰同学少年,风华正茂。
  -----------------------------
  我已精诚论述学术问题四十年,你猜我多大年龄?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规