孔子问“道”于老子,看孔子的浅薄与阳奉阴违

楼主:天山石A 时间:2019-01-14 15:39:33 点击:410 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孔子问“道”于老子,看孔子的浅薄与阳奉阴违

  具多方史料,孔子至少三次去拜见老子,每次都毕恭毕敬的表现出谦卑之态,并在众弟子前说,见到了“真龙”,表示出醍醐灌顶的覚悟。然而仍我行我素,到处兜售所谓“仁”的复礼,“选人伦”的政治主張。
  孔子活了五十一岁了,还没有领悟“道”的真谛,于是到南面的沛地,去拜见住在那里的老子。老子说:“你来啦。我听说你在北面是个有名气的贤能,也一定对‘道’有所领悟了吧?”
  孔子说:“还未有呢。”
  老子说:“你想采取怎样的方式去求得呢?”
  孔子说:“我曾以方术为标准,花了五年功夫什么也没得到。”
  老子说:“你又采取什么办法了吗?”
  孔子说:“我又以阴阳为依据去探讨,十二年了也没有什么收获。”
  老子说:“原来这样。首先,‘道’不是个物器,不可以随便赠送他人。如果那样,人们莫不作为贡品进献给君王,莫不作为礼品前去孝敬双亲。再者,‘道’也不是书面或口头语言。如果那样,人们莫不著书立说,转告给自己的兄弟、亲朋。其三,‘道’也不是方术之类的技能。如果那样,人们莫不传授给自己的儿孙,让其传承。这样作之所以不可以,是因是它与其他事物不同。它虽然属于万事万物中的一种,但是任何一种事物都不能作为它的主体而完全取代它,任何一种事物的形体都不能与它相符,而去正确的表现它的行为。在万事万物中,以某一种事物的内质、形体出发,去论‘道’,其他事物都会不能接受,会被排除在外。以此论‘道’,再圣明的人也难入门。
  “想从事物的形体入门,多数事物形体与内质不符,再圣明的人也不可能对所有的事物内质了解清楚。比如事物‘牛’‘马’的名称,己經定格于某种物种的形体,是公认的也是公用的,切不可以什么物种都叫‘牛’或‘马’。又比如你的‘仁义’,是定格于某物种的内质,不是任何物种都有。先王比喻‘仁义’是一时高兴留居的旅店,只可以住上一宿而不可以久居,因为經常适逢这样事,形成习惯就多遭谴责。
  “古代所谓道德修养得完美的人,常常假道于‘仁’,暂宿于‘义’,使自身进入无拘无束、无法无天的意境。生活在随便、简朴的境地,处在没有利益纠葛的环境。无拘无束,就是自由。简朴,就会易于养生。没有利益纠葛,就不会费力劳神,有太多的付出。以前有人称这种情况是得到‘道’的真谛,能遨游于天地之中,其实不然。
  “以财富为人生目标的人,是不肯让出禄位的; 以光宗耀祖为人生目标的人,是不肯让出名誉的。爱好玩弄权术的人,是不肯轻易把权柄交给他人的,虽然在玩弄时胆颤心惊,但是要他放弃也会感到痛苦。对其他事物一无是处,两眼无休止地盯着金钱、名誉与地位,是该天杀的人的恶性。以责怪、施恩,掠取、奉献,忠谏、教化,供养、杀戮,这八种做法,称为矫正人性之器具。这人性,只有在苍海桑田的巨变下会变更。在一切都不可能湮灭的情况下而用,这可能吗?前人说:‘所说的矫正,必须人心端正,如果他的思想认为不与‘道’ 同轨,心灵通往‘道’的门户永远是紧闭的。”
  一次,孔子见到老子说:“今日天气好又闲暇,冒昧前来请教至善至美的‘道’。”
  老子说:“你先斋戒静心,疏通沉积在心灵中的污秽,洗刷灵魂使之洁白无瑕,再挖出内心深处并破除各种投机取巧的想法!
  “所说的‘道’,深潜于万事万物之中,看不见,也难说清楚。虽然如此,还从它的外围粗略地给你讲一下:世上明显的能看得见的物体,都是在冥冥中化生的。有类别、有归属的物体,都有无形的物质形成的。精神存在于有生命的物体,它在于阴阳的凝聚產生的活力。这些物种的躯体,其本原都是由精微的物质产生的。生物都以自身的体形相繁衍而传承,而确保该物种的不灭。这是人与兽类是九窍而胎生,禽鸟类是八窍而卵生,乃其他物种不同繁殖的原因。
  “所谓的‘道’,它来无踪,也没有先前的应兆,它去无影,遥远也没有边际。它没有进出的门坎,没有固定处所,它四通八达,盛大辉煌。如果人们一旦通过探索得到了它,就会四肢强健、思维准确发达、耳聪目明、思考问题不会感到疲惫,应付任何事物没有桎梏与障碍。上天没有它,就不会高深莫测;大地没有它,就不会厚阔无限;日月没有它,就不会有规律的运行,而寒暑分明;万物没有它,就不会繁荣昌盛。这就是‘道’啊!
  “再说,博读群书的人,不一定就必然懂得‘道’,因为‘道’不可著书立说。能言善辩的人,就不一定是必然的天生聪明,聪明在于人的静心地感悟而发现。圣贤者不是以博读群书、能言善辩去判断他是否得‘道’。判断他是否知‘道’的首选条件是‘天道’,看他能否知物种的起源与化生,物种的和谐、均衡与共荣,你主张‘选人伦’,就背道而驰了。
  “‘裒多益寡,称物平施’,(《易. 象》)是圣人持有的思想。‘道’,它深沉莫测呀,像大海。它高大威严呀,而周而复始。它无穷无尽地承载着万物,从不使物质匮缺与消亡。社会上所谓名达显贵的观点,仅是‘道’的皮毛呀!万事万物全从它那里汲取生存的食粮,源源不绝,从不匮乏,这就是‘道’啊!”
  孔子施儒术以逐利,扬‘仁义’以求名。名利缠身,何以能得‘道’?

打赏

257 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主天山石A 时间:2019-01-14 19:11:29
  知“道”者几多?
楼主天山石A 时间:2019-01-15 18:31:08
  “孔子代言中国文化”
  代言中国奴才。
楼主天山石A 时间:2019-01-19 17:05:13
  叶先生以宇宙定“道”,乃失“道”!
楼主天山石A 时间:2019-02-15 13:25:19
  孔子施儒术以逐利--争钱,扬‘仁义’以求名---跑官。
作者:明月孤星1112 时间:2019-02-15 22:42:01
  加个好友
楼主天山石A 时间:2019-02-16 16:43:22
  @明月孤星1112 2019-02-15 22:42:01
  加个好友
  -----------------------------
  海内存知己、天涯若比邻
楼主天山石A 时间:2019-05-14 07:58:10
  思想狹隘的孔子,知“道”为何物?
作者:目目目目撒 时间:2019-05-14 13:06:37
  思想狹隘的孔子,知“道”为何物?(来自天涯社区客户端)
  ――――
  请教,道为何物?
作者:愚儒2015 时间:2019-05-14 18:52:51
  @天山石A 2019-02-15 13:25:19
  孔子施儒术以逐利--争钱,扬‘仁义’以求名---跑官。
  -----------------------------
  跑官者,道貌岸然,孔子不求官。
我要评论
楼主天山石A 时间:2020-04-30 16:56:44
  @目目目目撒 2019-05-14 13:06:37
  思想狹隘的孔子,知“道”为何物?(来自天涯社区客户端)
  ――――
  请教,道为何物?
  -----------------------------
  有文《再说老子的道》,先生请看看。
我要评论
作者:愚儒2015 时间:2020-08-09 23:05:15
  @天山石A 2019-01-14 19:11:29
  知“道”者几多?
  -----------------------------
  孔子施儒术以逐利,扬‘仁义’以求名。名利缠身,何以能得‘道’?

  有名有利者,难道都是名利缠身?太极端了。有名有利者不能得道?贫困卑劣者就能得道?


发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规