《直方周易》见龙在田,利见大人——欢迎仪式上的龙舞

楼主:赵庚白 时间:2019-04-21 05:43:32 点击:1175 回复:156
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  声明:此译文由赵庚白原创,复制转载请注明作者及出处。

《直方周易》见龙在田,利见大人——欢迎仪式上的龙舞

【乾】九二 见⑴龙⑵在⑶田⑷,利⑸见大人⑹。

现注解周易的资料将此爻辞解为:
  【译】九二 龙出现在地上,适宜见到大人。

我们知道“龙”是传说中的一种长形、有鳞、有角的神异动物。自然界实际是不存在此种动物的,《易经》作易者怎能说生活中原本没有的动物会出现在地上?这又是以现代汉字字义去解三千年前的古文,使译文脱离《易经》原意的例子。
  实际《易经》作者这里所写的“龙”是人们在欢迎仪式上“举起来舞动的假龙”;“田”也非田地,而是古代的“一种大鼓”

应这样翻译这句爻辞:

【译】九二 看到舞龙并敲大鼓,很快就会看见地位尊贵的人。

打赏

1939 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:77次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主赵庚白 时间:2019-04-22 06:02:44
  -----------------------------
  注释:⑴“见”看见,看到。《礼记·大学》:“视而不见,听而不闻。”
楼主赵庚白 时间:2019-04-23 05:11:21
  ⑵“龙”可举起来舞动的假龙。《周易·坤·上六文言》:“ 阴疑于阳,必战。为其嫌于无阳也,故称龙焉。”(称:举。《史记·周本纪》:“称尔戈,比尔干,立尔矛,予其誓。”称龙:举龙。)
楼主赵庚白 时间:2019-04-24 05:41:34
  ⑶“在”助词。表示行为动作的持续或情况的存在。唐杜甫《江畔独步寻花》诗之二:“诗酒尚堪驱使在,未须料理白头人。”
楼主赵庚白 时间:2019-04-27 06:48:17
  ⑷“田”鼓名。一种大鼓。《诗经·周颂·有瞽》:“应(小鼓)田县(即“悬”)鼓,鞉(小鼓,乐器)磬柷(打击乐器)圉(通‘敔’乐器名)。”
楼主赵庚白 时间:2019-04-29 11:37:23
  ⑸“利”快,敏捷。《荀子·劝学》:“假舆马者,非利足也,而致千里。”
楼主赵庚白 时间:2019-05-05 05:20:16
  ⑹“大人”指在高位者,如王公贵族。(王公:天子与诸侯。)《史记•孟子荀卿列传》:“王公大人初见其术,惧然顾化,其后不能行之。”
楼主赵庚白 时间:2019-05-10 08:19:20
  【乾】九二 象曰 见龙在田,德⑴施⑵普⑶也。
  【译】象“看到舞龙并敲大鼓的活动正在进行,”是君主有仁爱之心对国内的穷人全部都给予财物补助。
楼主赵庚白 时间:2019-05-17 05:28:23

【译】象“看到舞龙并敲大鼓的活动正在进行,”是君主有仁爱之心对国内的穷人全部都给予财物补助。
  ⑴“德”善行;仁爱;仁政。《尚书·盘庚上》:“汝克黜乃心,施实德于民,至于婚友,丕乃敢大言,汝有积德。”
作者:董长江8l 时间:2019-05-17 16:29:55
  有时间我也算算,看看准吗
楼主赵庚白 时间:2019-05-21 07:25:15

⑵“施”给予。施舍。(给穷人财物。)《左传·昭公十九年》:“王施舍不倦。”
楼主赵庚白 时间:2019-05-22 06:27:42

⑶“普”普遍,全面。(全部。)《孟子·万章下》:“普天之下。”
楼主赵庚白 时间:2019-05-23 07:51:40
  【乾】九二 文言又曰:见龙在田,时⑴舍⑵也。
  【译】文言 “看到舞龙并敲大鼓的活动正在进行,”是君主适时地给穷人发放财物。
楼主赵庚白 时间:2019-05-24 07:13:08

【译】文言 “看到舞龙并敲大鼓的活动正在进行,”是君主适时地给穷人发放财物。
  ⑴“时”合时宜的,适时的。《庄子》:“时雨降矣。”
楼主赵庚白 时间:2019-05-29 06:46:48
  @下看你不让 2019-05-28 04:42:36
  有时间我也算算,看看准吗 @赵庚白
  我这个帖子是解释《周易》原文字义的,与算命、算卦无关,感谢您留言。
楼主赵庚白 时间:2019-06-02 05:20:36

⑵“舍”施舍,(给穷人财物。)给予。《左传·昭公十三年》:“施舍不倦,求善不厌。”
作者:ltbdhhh 时间:2019-06-02 09:14:50
  高
作者:喜怒写脸上65 时间:2019-06-06 14:36:33
  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
作者:锦衣030 时间:2019-06-06 18:13:03
  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。
作者:锦珊875 时间:2019-06-07 13:12:04
  二十一、这个世界上没有不带伤的人,真正能治愈自己的,只有自己。
楼主赵庚白 时间:2019-06-09 07:19:36
  【乾】九二 文言又曰:见龙在田,天下⑴文⑵明⑶。
  【译】文言 看到舞龙并敲大鼓的活动正在进行,这是国家的礼节仪式完备。
作者:报话机ggK 时间:2019-06-11 13:33:43
  有时间我也算算,看看准吗
作者:愈合上升a 时间:2019-06-12 14:16:40
  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶
楼主赵庚白 时间:2019-06-14 04:05:23
  @bluelonghair 2019-06-09 08:47:28
  顶
  谢谢。
作者:沈地方熙千 时间:2019-06-15 02:12:11
  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
作者:I赵惠民u 时间:2019-06-18 18:15:44
  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
作者:2林密香H 时间:2019-06-18 18:46:33
  -  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
作者:alibaba40dd 时间:2019-06-20 10:59:42
  加油
楼主赵庚白 时间:2019-06-23 10:42:30
  @alibaba40dd 2019-06-20 10:59:42
  加油
  谢谢。
楼主赵庚白 时间:2019-06-27 06:39:42
  【译】文言 看到舞龙并敲大鼓的活动正在进行,这是国家的礼节仪式完备。

⑴“天下”四海之内,全中国。《孟子·公孙丑下》:“威天下不以兵革之利。”
作者:星星上191 时间:2019-06-28 06:39:19
  -  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
作者:酣放hgf754 时间:2019-06-28 15:51:02
  -  加油  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶
作者:疼人grfed34 时间:2019-06-28 19:44:33
  -  -  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  有时间我也算算,看看准吗
作者:萧清31382oF 时间:2019-06-29 16:10:01
  -  -  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  二十一、这个世界上没有不带伤的人,真正能治愈自己的,只有自己。
作者:叶公好龙186 时间:2019-06-30 08:44:25
  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  二十一、这个世界上没有不带伤的人,真正能治愈自己的,只有自己。
作者:额饶淇砾优 时间:2019-06-30 10:24:03
  -  有时间我也算算,看看准吗  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗
作者:膜陟跣殳氚 时间:2019-06-30 10:39:27
  -  有时间我也算算,看看准吗  高
作者:健康活该5 时间:2019-06-30 11:43:23
  -  有时间我也算算,看看准吗  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
楼主赵庚白 时间:2019-07-02 14:14:32
  ⑵“文”礼节仪式。《荀子·礼论》:“故至备,情文俱尽;其次,情文代胜。”
作者:黄新村张庆芳 时间:2019-07-02 15:31:45
  -  -  有时间我也算算,看看准吗  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
作者:岚茹茹柔 时间:2019-07-02 16:14:22
  -  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
作者:下次课外爱打架 时间:2019-07-02 17:02:10
  -  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
作者:砍瓜切菜yt 时间:2019-07-03 00:15:38
  -  加油  -  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
作者:憨厚2074 时间:2019-07-03 10:35:29
  -  -  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  -  顶  -  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
作者:皓雪殇9332 时间:2019-07-03 11:15:42
  -  -  有时间我也算算,看看准吗  高  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶
作者:的尿频a 时间:2019-07-04 09:48:22
  -  -  加油  -  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  -  有时间我也算算,看看准吗  高
作者:萨克雷啊啊的 时间:2019-07-04 15:45:29
  -  二十一、这个世界上没有不带伤的人,真正能治愈自己的,只有自己。  有时间我也算算,看看准吗
作者:不亦乐乎ngg 时间:2019-07-04 16:14:22
  -  -  -  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  有时间我也算算,看看准吗  加油
作者:喜笑颜开点 时间:2019-07-04 21:14:40
  -  顶  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
楼主赵庚白 时间:2019-07-05 06:45:54
  ⑶“明”完备。《康熙字典》又《詩·小雅》祀事孔明。《箋》明,猶備也。
作者:攻八克shu 时间:2019-07-05 19:57:55
  -  顶  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
楼主赵庚白 时间:2019-07-07 05:15:13
  【乾】九二 文言曰:“见龙在田,利见大人。”何谓也?子曰:“龙德而正中者也。庸言之信,庸行之谨,闲邪存其诚。善世而不伐,德博而化。《易》曰:‘见龙在田,利见大人。’君德也。”
  【译】九二文言:“看到舞龙并敲大鼓的活动正在进行,很快就会看见君主到来。”人们为什么做出如此举动呢?老师说:“君主具有仁爱之心征收的税赋适当。平常政令明确,平常巡视不马虎,治理邪恶势力,慰问那些忠诚的人,能使邦国更美好却不夸耀自己。既具仁爱之心又有渊博的知识能够治国。《周易》说:‘看到舞龙并敲大鼓的活动正在进行,很快就会看见君主到来。’这是君主以仁爱治国。”
  此段文言篇幅较长,以下将其分段注解。
作者:争与和 时间:2019-07-08 00:50:53
  -  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  二十一、这个世界上没有不带伤的人,真正能治愈自己的,只有自己。  -  -  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  二十一、这个世界上没有不带伤的人,真正能治愈自己的,只有自己。
作者:李寄傲734082cM 时间:2019-07-09 11:34:25
  -  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  二十一、这个世界上没有不带伤的人,真正能治愈自己的,只有自己。  -  有时间我也算算,看看准吗  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗
楼主赵庚白 时间:2019-07-10 07:01:02
  【原文】“见龙在田,利见大人。”何⑴谓⑵也?
  【译文】“看到舞龙并敲大鼓的活动正在进行,很快就会看见君主到来。”为什么做出如此举动呢?
作者:新喀喳的啊 时间:2019-07-10 09:46:52
  -  -  加油  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
作者:李少奇2482mMt 时间:2019-07-14 23:00:07
  -  -  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  -  -  -  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  有时间我也算算,看看准吗  加油
楼主赵庚白 时间:2019-07-15 06:29:41
  【译文】“看到舞龙并敲大鼓的活动正在进行,很快就会看见君主到来。”为什么做出如此举动呢?
  ⑴“何”疑问代词。为什么,什么缘故。《论语·先进》:“夫子何哂由也?”
作者:郜孟程660 时间:2019-07-17 06:28:29
  -  -  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  二十一、这个世界上没有不带伤的人,真正能治愈自己的,只有自己。  -  有时间我也算算,看看准吗  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  -  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
楼主赵庚白 时间:2019-07-21 15:26:17
  ⑵“谓”通“为”。作为(行为与举动。);成为。《韩非子·解老》:“啬之谓术也,生于道理。”
作者:留胡子806 时间:2019-07-23 13:45:37
  -  -  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  二十一、这个世界上没有不带伤的人,真正能治愈自己的,只有自己。  -  有时间我也算算,看看准吗  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。
楼主赵庚白 时间:2019-07-26 13:18:51
  【原文】子⑴曰:“龙⑵德⑶而⑷正⑸中⑹者也。庸⑺言⑻之⑼信⑽,
  【译文】老师说:“君主具有仁爱之心征收的税赋适当。平常政令明确,
作者:九五只争 时间:2019-07-29 20:12:27
  那九五飞龙在天作何解释?
楼主赵庚白 时间:2019-07-30 05:53:27
  @九五只争 2019-07-29 20:12:27
  将另发帖解释,欢迎指正。
作者:霍飞米 时间:2019-08-02 14:58:59
  -  -  -  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗
作者:考生对前雾灯 时间:2019-08-03 06:26:24
  -  顶  -  -  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  有时间我也算算,看看准吗
作者:歆玥菡俊 时间:2019-08-03 18:55:21
  -  顶  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
楼主赵庚白 时间:2019-08-06 07:05:55
  @九五只争 2019-07-29 20:12:27
  解释九五飞龙在天。欢迎斧正。
作者:杨竹奇415dLu 时间:2019-08-08 10:56:45
  -  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  顶
作者:积分好看 时间:2019-08-11 19:11:32
  -  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  -  -  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗
作者:逆同态投影管 时间:2019-08-12 11:42:28
  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
作者:紫琅ds夜 时间:2019-08-16 00:01:54
  -  -  有时间我也算算,看看准吗  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  -  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  二十一、这个世界上没有不带伤的人,真正能治愈自己的,只有自己。  -  -  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  二十一、这个世界上没有不带伤的人,真正能治愈自己的,只有自己。
作者:晨莲凌玲 时间:2019-08-16 04:42:26
  -  -  -  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  有时间我也算算,看看准吗  -  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  顶
作者:宋永福55293lV 时间:2019-08-16 08:41:19
  -  二十一、这个世界上没有不带伤的人,真正能治愈自己的,只有自己。  -  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  顶
作者:曹村镇快门 时间:2019-08-17 04:19:56
  -  -  -  有时间我也算算,看看准吗  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
楼主赵庚白 时间:2019-08-22 06:48:45

【原文】子⑴曰:“龙⑵德⑶而⑷正⑸中⑹者也。庸⑺言⑻之⑼信⑽,
  【译文】老师说:“君主具有仁爱之心征收的税赋适当。平常政令明确,
  ⑴“子”古人对自己老师的称呼。《论语》:“子曰:学而时习之。”
作者:国琛青康乐 时间:2019-08-22 16:20:52
  -  -  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  顶  -  五十六、教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中。  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  -  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔  -  -  有时间我也算算,看看准吗  有时间我也算算,看看准吗  七十五、只要你能想到,你就能做到。——拿破仑·希尔
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规