如何避免循环论证?

楼主:宝刀未老11 时间:2020-06-26 05:49:54 点击:211 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:50次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主宝刀未老11 时间:2020-06-26 05:51:41
  如何在现实操作层面避免循环论证?

什么叫循环论证?

1,自己给自己作证,叫循环论证。这种情况,属于特殊形式的循环论证。

例一:
  钱钟书:
  我很厉害,我自己给我自己作证。

例二:
  周汝昌:

例三:
  马保国:

2,同伙给同伙作证,即,同伙之间,相互给同伙作证,叫循环论证。这种情况,属于典型形式的循环论证。

例一:
  钱钟书:
  杨绛很厉害,我给杨绛作证。
  杨绛:
  钱钟书很厉害,我给钱钟书作证。

例二:
  钱钟书:
  周汝昌很厉害,是“泰斗”,我给周汝昌作证。
  周汝昌:
  钱钟书很厉害,是“昆仑”,我给钱钟书作证。

例三:
  周汝昌:
  张爱玲很厉害,我给张爱玲作证。
  张爱玲:
  周汝昌很厉害,我给周汝昌作证。

如何避免循环论证?
  以制度形式,避免循环论证。制度通常是理性的。理性程度越高,制度文明等级越高。专业性问题,国际惯例,是同行评议。有时,同行评议,仍涉嫌循环论证,因此,实行广泛的循环论证,即,扩大同行意见统计范围。以从程序角度,最大限度地保障所得结论的准确性。比如,后40回,是不是原作?活人,死人,都作为同行意见,进行统计。当然,这里,所谓同行,都是知名人士。即,被广泛认可。
我要评论
楼主宝刀未老11 时间:2020-06-26 06:46:32
  【哲学】如何在现实操作层面避免循环论证?
楼主宝刀未老11 时间:2020-06-26 06:58:16
  修正:

什么叫循环论证?

1,自己给自己作证,叫循环论证。这种情况,属于特殊形式的循环论证。

例一:
  钱钟书:

例二:
  周汝昌:

例三:
  马保国:

2,同伙给同伙作证,即,同伙之间,相互给同伙作证,叫循环论证。这种情况,属于典型形式的循环论证。

例一:
  钱钟书:
  杨绛很厉害,我给杨绛作证。
  杨绛:
  钱钟书很厉害,我给钱钟书作证。

例二:
  钱钟书:
  周汝昌很厉害,是“泰斗”,我给周汝昌作证。
  周汝昌:
  钱钟书很厉害,是“昆仑”,我给钱钟书作证。

例三:
  周汝昌:
  张爱玲很厉害,我给张爱玲作证。
  张爱玲:
  周汝昌很厉害,我给周汝昌作证。

如何避免循环论证?
  以制度形式,避免循环论证。制度通常是理性的。理性程度越高,制度文明等级越高。专业性问题,国际惯例,是同行评议。有时,同行评议,仍涉嫌循环论证,因此,实行广泛的循环论证,即,扩大同行意见统计范围。以从程序角度,最大限度地保障所得结论的准确性。比如,后40回,是不是原作?活人,死人,都作为同行意见,进行统计。当然,这里,所谓同行,都是知名人士。即,被广泛认可。同时,实行排除法,把有劣迹者,即,有劣迹的同行,排除掉,淘汰掉。即,一票否决。
楼主宝刀未老11 时间:2020-06-26 07:13:26
  修正:

如何避免循环论证?
  以制度形式,避免循环论证。制度通常是理性的。理性程度越高,制度文明等级越高。专业性问题,国际惯例,是同行评议。有时,同行评议,仍涉嫌循环论证,因此,实行广泛的同行评议,即,扩大同行意见统计范围。以从程序角度,最大限度地保障所得结论的准确性。比如,后40回,是不是原作?活人,死人,都作为同行意见,进行统计。当然,这里,所谓同行,都是知名人士。即,被广泛认可。同时,实行排除法,把有劣迹者,即,有劣迹的同行,排除掉,淘汰掉。即,一票否决。
楼主宝刀未老11 时间:2020-06-27 06:22:29
  这就是真相!

马保国,被王庆民击败。
  华雄,被关云长击败。

梁归智,被郑铁生击败。
  邓遂夫,被许益银击败。
  周汝昌,被陈寅恪击败。
  张爱玲,被林语堂击败。
  刘心武,苏雪林击败。
  冯其庸,被吴宓击败。

钱钟书,被王国维击败。
  杨绛,被王佩璋击败。
  闫红,被曲沐击败。
  吕启祥,被欧阳健击败。
  杨秋荣,被李野航击败。
  郑午然,被三毛击败。

王安忆,被白先勇击败。
  顾随,被容庚击败。
  蒋勋,被陈炳藻击败。
  刘晓蕾,被吴国柱击败。
  朱淡文,被俞平伯击败。
  霍国玲,被王蒙击败。

林冠夫,被高阳击败。
  张庆善,被柏杨击败。
  吴组缃,被徐迟击败。
  舒芜,被陶光击败。
  黄裳,被聂绀弩击败。
  周玉清,被胡文炜击败。

蔡义江,被肖伯宴击败。
  赵建忠,被王朔击败。
  胡文彬,被冯守卫击败。
  周思源,被胡文炜击败。
  周伦玲,被吴新雷击败。
  胡楠,被刘仰击败。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝刀未老11 时间:2020-06-27 13:18:26
  文革时期,郭沫若,钱钟书,带头放屁。于是,学术界,乌烟瘴气。到处放屁。

大师

文革时期,书法方面,郭沫若,带头放屁。
  文革时期,文学方面,钱钟书,带头放屁。
楼主宝刀未老11 时间:2020-06-27 13:36:58
  为什么中国再也出不了郭沫若这样的大师了呢 得了得了2013 1586 112 06-27 13:21

郭沫若,有硬伤。书法方面,带头放屁。于是,专家们,齐声放屁。
楼主宝刀未老11 时间:2020-06-27 13:37:18
  于是,唯物主义,战胜唯心主义。
楼主宝刀未老11 时间:2020-06-28 05:01:00
  《石头记》开卷之误解与正解 和田出美玉 13 1 06-27 23:29
  健忘补天 何以谈天? 和田出美玉 128 17 06-27 21:32
  《石头记》记在石头上——作者耍什么把戏? 和田出美玉 151 20 06-27 21:30
  撰《石头记》——不以先后论“立意” 和田出美玉 128 8 06-27 21:28

群众的意见,相当于放屁。
  再者,现在,不是发表意见的时候,现在,是进行统计意见的时候。
楼主宝刀未老11 时间:2020-06-28 05:04:09
  《石头记》开卷之误解与正解 和田出美玉 13 1 06-27 23:29
  健忘补天 何以谈天? 和田出美玉 128 17 06-27 21:32
  《石头记》记在石头上——作者耍什么把戏? 和田出美玉 151 20 06-27 21:30
  撰《石头记》——不以先后论“立意” 和田出美玉 128 8 06-27 21:28

群众的意见,相当于放屁。
  再者,现在,不是发表意见的时候,更不是假装发表意见的时候,现在,是进行统计意见的时候。
楼主宝刀未老11 时间:2020-06-28 05:10:44
  为什么中国再也出不了郭沫若这样的大师了呢 得了得了2013 1586 112 06-27 13:21

郭沫若,有硬伤。书法方面,带头放屁。于是,专家们,齐声放屁。于是,唯物主义,战胜唯心主义。

兰亭序,是试金石,是照妖镜。
  红楼梦,是试金石,是照妖镜。

郭沫若,在兰亭序问题上,带头放屁。因此,露馅。
  郭沫若,在红楼梦问题上,沉默,随波逐流,不能力挽狂澜。因此,露馅。
楼主宝刀未老11 时间:2020-06-28 05:17:37
  周汝昌,被陈寅恪击败。

陈寅恪寥寥数语,击败周汝昌著作等身。就像王庆民,30秒打躺马保国。马保国30秒倒仰。这就是真相!
楼主宝刀未老11 时间:2020-06-28 08:13:15
  钱钟书是怎么露馅的?

兰亭序,是试金石,是照妖镜。是参照物。
  红楼梦,是试金石,是照妖镜。是参照物。

郭沫若,是怎么露馅的?兰亭序真伪问题,郭沫若露馅。暴露素质。
  钱钟书,是怎么露馅的?红楼梦真伪问题,钱钟书露馅。暴露素质。
楼主宝刀未老11 时间:2020-06-29 09:06:05
  循环论证

郭沫若:
  林散之是“草圣”,我给林散之作证。
  林散之:
  郭沫若是泰山北斗,我给郭沫若作证。
我要评论
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-01 17:01:54
  相关推荐
  [学术互助]讨论下什么是诡辩论,我们如何避免?
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-05 05:22:33
  钱钟书被王国维击败

钱钟书露馅

钱钟书的真面目

后40回,是试金石,是照妖镜。是参照物。是考试题。
  没有比较,就没有伤害。
  没有比较,就没有鉴别。

马保国,被王庆民击败。
  钱钟书,被王国维击败。

钱钟书是怎么发挥“昆仑”作用的?
  钱钟书率领妇女们放屁。有条不紊。
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-05 05:37:43
  钱钟书被王国维击败

钱钟书露馅

钱钟书的真面目

后40回,是试金石,是照妖镜。是参照物。是考试题。
  没有比较,就没有伤害。
  没有比较,就没有鉴别。

马保国,被王庆民击败。
  钱钟书,被王国维击败。

钱王对决:

黄慕春的博客
  http://blog.sina.com.cn/huangzibaba [订阅][手机订阅]

钱钟书评王国维说《红楼梦》 (2013-12-02 15:43:01)转载▼

标签: 钱钟书 王国维 叔本华 红楼梦 悲剧 文化 分类: 1杂谈

钱先生语:王氏于叔本华著作,口沫手胝,《红楼梦评论》中反复称述,据其说以断言《红楼梦》为“悲剧之悲剧”。贾母惩黛玉之孤僻而信金玉之邪说也;王夫人亲于薛氏、凤姐而忌黛玉之才慧也;袭人虑不容于寡妻也;宝玉畏不得于大母也;由此种种原因,而木石遂不得不离也。洵持之有故矣。然似于叔本华之道未尽,于其理未彻也。苟尽其道而彻其理,则当知木石因缘,侥幸成就,喜将变忧,佳耦始者或以怨耦终;遥闻声而相思相慕,习进前而渐疏渐厌,花红初无几日,月满不得连宵,好事徒成虚话,含饴还同嚼蜡(参观《管锥编》109页、326页、1524页)。此亦如王氏所谓“无蛇蝎之人物、非常之变故行于其间,不过通常之人情、通常之境遇为之”而已。

以上,是钱钟书放屁铁证。

钱钟书是怎么发挥“昆仑”作用的?
  钱钟书率领妇女们有条不紊放屁。
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-05 06:41:09
  马保国被王庆民击败

马保国,被王庆民击败。

张爱玲,被林语堂击败。
  周汝昌,被陈寅恪击败。
  钱钟书,被王国维击败。
  郭沫若,被高二适击败。
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-05 07:21:01
  钱钟书被王国维击败

马保国,被王庆民击败。
  钱钟书,被王国维击败。

没有比较,就没有鉴别。
  没有比较,就没有伤害。

后40回,是试金石,是照妖镜。是考试题。是参照物。

钱王对决:

黄慕春的博客
  http://blog.sina.com.cn/huangzibaba [订阅][手机订阅]

钱钟书评王国维说《红楼梦》 (2013-12-02 15:43:01)转载▼

标签: 钱钟书 王国维 叔本华 红楼梦 悲剧 文化 分类: 1杂谈

钱先生语:王氏于叔本华著作,口沫手胝,《红楼梦评论》中反复称述,据其说以断言《红楼梦》为“悲剧之悲剧”。贾母惩黛玉之孤僻而信金玉之邪说也;王夫人亲于薛氏、凤姐而忌黛玉之才慧也;袭人虑不容于寡妻也;宝玉畏不得于大母也;由此种种原因,而木石遂不得不离也。洵持之有故矣。然似于叔本华之道未尽,于其理未彻也。苟尽其道而彻其理,则当知木石因缘,侥幸成就,喜将变忧,佳耦始者或以怨耦终;遥闻声而相思相慕,习进前而渐疏渐厌,花红初无几日,月满不得连宵,好事徒成虚话,含饴还同嚼蜡(参观《管锥编》109页、326页、1524页)。此亦如王氏所谓“无蛇蝎之人物、非常之变故行于其间,不过通常之人情、通常之境遇为之”而已。

以上,是钱王对决。也是钱钟书放屁铁证。
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-05 07:57:32
  钱钟书和王国维单挑谁放屁了谁没放屁?

马保国,被王庆民击败。
  钱钟书,被王国维击败。

没有比较,就没有鉴别。
  没有比较,就没有伤害。

后40回,是考试题,是参照物。

钱王对决:

黄慕春的博客

以上,是钱王对决。较量。

按:
  王国维,用什么理论,不重要。重要的是,王国维所得出的结论,是正确的。
  钱钟书,曲曲折折,巧言令色。所得结论,是错误的。
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-05 16:18:33
  举报红学会怙恶不悛违法乱纪顶风作案欺骗人民!

红学会,妄改后40回作者署名。先改为“高鹗”,后改为“无名氏”。这是法律问题,不是学术问题。假装放学术烟雾弹,佯动,蒙骗妇女们,无效。
  依法治国。有法必依,执法必严。红学会,怙恶不悛;违法乱纪,顶风作案。问题很严重。
作者:公成共用 时间:2020-07-13 01:18:58
  不能达成论述周严循环,对学识体系的框架结构和实用功能就一定是蒙昧的。知其始发,方能知其终端功用——必须要达成周严循环论述——否则化解不了其中的人为谬论。
  • 宝刀未老11: 举报  2020-07-13 04:39:46  评论

少放闲屁。少唱高调。这篇文章,讨论了一种具体问题。
  • 公成共用: 举报  2020-07-14 16:17:26  评论

评论 宝刀未老11:你讨论的具体问题就是道听途说,谁胜谁败——专挑大个的往嘴里塞,以显嘴大————不涉及学术正题。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:公成共用 时间:2020-07-14 17:58:37
  对《石头记》的研评,首先应抓住“篇名”,来解说作者意欲表达的,对“将石头当宝”的功利取向的批判和对“纯洁生命(黛玉)”的爱怜主题。否则就不能把《石头记》又被命名为《红楼梦》的命名关系和再命名的理由解说清楚。

“红学”研究的错谬不经,根由于研评无秩序学术腐败。学术腐败涉及的是当局与学界的关系问题——正如楼主所说的“同行评议”——人家是学术外行,怎么可能乐于如上例小视频一样站出来竞技——演示一击便倒弱相?

所以说,欲谋求“同行评议”秩序,把一些名份学者、学术外行都拉出来扒光了看,一万专家学者之中也找不到一个有种的。
  • 宝刀未老11: 举报  2020-07-14 18:14:35  评论

对错,是两个派别。其中一个,是错的,那么,另一个,就是对的。林语堂,是对的。
  • 宝刀未老11: 举报  2020-07-14 18:16:30  评论

评论 宝刀未老11:林语堂的对立面,是错的。比如,周汝昌,钱钟书,都是林语堂的对立面。周汝昌,钱钟书,都用硬伤。被淘汰。这样,只剩下林语堂,有表决权。这样,结论,就出来了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-14 18:10:29
  公成共用:黑名单 举报 2020-07-14 17:35:24 评论
  评论 宝刀未老11:真正能达到对学术问题的“循环论证”,就已没有什么问题及其关系是解说不清楚的了。
  ------------------------------------------------------------------------
  循环论证,是贬义词。
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-14 18:11:54
  公成共用:黑名单 举报 2020-07-14 17:35:24 评论
  评论 宝刀未老11:你很关注“红学”,但提出的议题却少见“红学”问题,多见对红学学者的评论。
  ----------------------------------------------------------
  红学,我有深刻见解。现在,是表决阶段,同行评议阶段。不是发表自己见解的阶段。
我要评论
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-14 18:18:33
  @公成共用 2020-07-14 17:58:37
  对《石头记》的研评,首先应抓住“篇名”,来解说作者意欲表达的,对“将石头当宝”的功利取向的批判和对“纯洁生命(黛玉)”的爱怜主题。否则就不能把《石头记》又被命名为《红楼梦》的命名关系和再命名的理由解说清楚。
  -----------------------------
  现在不是发表见解的时候。很多前人,都没看懂红楼梦?现在,是表决的时候。听懂了吗?
  • 公成共用: 举报  2020-07-15 00:33:14  评论

不研讨,先表决——以你的意见为基准?
  • 宝刀未老11: 举报  2020-07-15 04:48:06  评论

评论 公成共用:现在,是选拔同行。选拔,是以研讨为基础。淘汰制。把素质低下的人淘汰掉。也就是排除法。研讨,早就研讨过了。以前,每个人的意见,都是研讨。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-21 17:21:59
  钱钟书是个肥皂泡

钱钟书神话破灭

1,红学会是传销组织。传销产品:红研所本。妄改后40回作者署名,违犯版权法。无论是妄改为“高鹗”,还是妄改为“无名氏”,都是违犯版权法的。因此,红研所本,属于违禁出版物。
  2,脂砚斋,来历不明。脂本,都是抄袭有正本,即,所谓的戚序本。而有正本,据陈林揭露,是伪造的,曾经发布广告,征集批语。另一部分批语,是抄袭张新之。
  3,统计数据显示,老爷们,喜欢120回,比如,吴宓,容庚,林语堂,牟宗三,都喜欢120回;老娘们,喜欢80回,比如,张爱玲,霍国玲,周伦玲,钟洁玲,都喜欢80回。
  5,周汝昌,明显放屁。曰:史湘云是第一女主角。这明显是放屁。硬伤。排除法。因此,周汝昌,被排除掉。即,被淘汰掉。即,没表决权。
  7,钱钟书和王国维单挑,被王国维击败。钱钟书,中学西学,都没学好。喜欢夸夸其谈。夸夸其谈之辈。红楼梦问题,不是多大的问题,但是,很多人,在这个问题上,暴露素质。这就是钱钟书的真实素质。真实面目。盛名之下,其实难副。后四十回,是考试题,是参照系。
  8,俞平伯,晚年反悔。崩溃。表示认罪。
  9,王蒙,晚年反悔。认知水平提高。
  11,杨绛晚年,素质暴露。宣称后40回,是高鹗续书。证据呢?
  12,周汝昌“红楼梦新证”,也是放屁。因为所谓的“新证”,都是旁证。旁证不能定罪。
  13,红学会,有明显的破绽,就是只讨论,不表决。同行评议,本质上,就是表决。而红学会,只喜欢讨论,不喜欢表决。那么,显然,这是假装走过场,制造争鸣假象,蒙骗妇女们。
  14,欧阳健揭露,胡文彬,提出“封杀欧阳健”。学术争鸣,何至于封杀呢?显然,做贼心虚。红学会,是伪学术组织。红学会,本质上,是传销组织。昭然若揭。
  15,张爱玲和林语堂单挑,被林语堂击败。老娘们,搞学术,是弱项;老爷们,搞学术,是强项。