五柳先生传语文问题裁判都死绝了吗?

楼主:宝刀未老11 时间:2020-07-07 12:38:52 点击:98 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-07 12:39:49
  五柳先生传语文问题裁判都死绝了吗?

五柳先生传版本对错问题裁判都死绝了吗?

五柳先生传,两个版本,一个是古文观止,另一个是陶渊明集。这两个版本,哪个正确,哪个不正确?这是一个语文问题,并不很难。裁判,都死绝了吗?为何遍地都是和事佬?为何人人都是沉默的大多数?

应该陈陈相因吗?应该怙恶不悛吗?应该一去不返吗?
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-08 05:27:23
  中国这么大,人口这么多,语文问题,裁判,都死绝了吗?
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-08 15:13:42
  没有精通语文的吗?
  没有精通古文的吗?
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-08 15:22:19
  学识何如观点书

2016-01-26 10:26 阅览:1787 评论:1

编辑:资讯编辑 原创作者:陈 涛 来源:今晚报

“学识何如观点书”,是唐代李匡乂在《资暇录》中所引的稷下谚语,意思是:一个人的学问如何,看他能否正确给古书断句。所谓“观点书”,是“观察给古书断句”的意思。古代没有标点符号,读古书,一定要明句读(dòu),只有明句读,才能正确理解书意。韩愈在《师说》中强调了“句读之不知,惑之不解”应该从师学习的重要。误断古书句读,乃是整理古籍、编写辞书引用书证的大忌,是所谓的“硬伤”。
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-08 15:22:41
  相关推荐
  中学语文教材五柳先生传的版本问题
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-08 17:16:31
  中国少年儿童出版社,1984年,出版《古代散文选介》,编者,季平,枚之。这个“选介”本,五柳先生传,选用《陶渊明集》。
  初二语文教材,五柳先生传,选用《古文观止》。

那么,为何中国少年儿童出版社,选用“陶渊明集”?曰:有眼光。
  那么,为何初二语文教材,选用“古文观止”?曰:没眼光。
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-08 17:31:02
  五柳先生传这样的名篇初二教材选本语文错误钱钟书是瞎子吗?

中国少年儿童出版社,1984年,出版《古代散文选介》,编者,季平,枚之。这个“选介”本,五柳先生传,选用《陶渊明集》。

那么,为何中国少年儿童出版社,选用“陶渊明集”?曰:有眼光。

五柳先生传,这样的名篇,初二教材选本语文错误,钱钟书,是瞎子吗?错误,没看见吗?
  钱钟书,是瞎子。偌大中国,别人,也都是瞎子吗?
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-08 18:33:24
  中国少年儿童出版社,选用“陶渊明集”。有眼光。但是,注释时,注释错了。可见,文革时期,我国人,专家们,素质不高。
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-08 20:38:51
  【语文讲座】初二教材五柳先生传的版本错误问题以及正确解读

那么,为何中国少年儿童出版社,选用“陶渊明集”?曰:有眼光。(按:版本选对了。但是,注释不正确。)

五柳先生传,这样的名篇,初二教材选本语文错误,专家们,都是瞎子吗?错误,没看见吗?
  偌大中国,恁多专家,都是瞎子吗?

古文观止:

五柳先生传_百度汉语

作者:陶渊明

先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲旧知其如此,或置酒而招之;造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。
  赞曰:黔娄之妻有言:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”其言兹若人之俦乎?衔觞赋诗,以乐其志,无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?

陶渊明集:
  五柳先生传

作者:陶渊明

先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲旧知其如此,或置酒而招之;造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。
  赞曰:黔娄之妻有言:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”味其言,兹若人之俦乎?衔觞赋诗,以乐其志。无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?

注释:
  22,黔(qián)娄:战国时期齐稷下先生,齐国有名的隐士和著名的道家学,无意仕进,屡次辞去诸侯聘请。他死后,曾子前去吊丧,黔娄的妻子称赞黔娄“甘天下之淡味,安天下之卑位,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。求仁而得仁,求义而得义。”

【赞曰:黔娄之妻有言:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”】

黔娄之妻这句话,说的就是她的丈夫黔娄。黔娄,就是这样的人,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”

【赞曰:黔娄之妻有言:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”味其言,兹若人之俦乎?衔觞赋诗,以乐其志。无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?】

注释:
  味,体会,思量。
  其言,黔娄之妻说的话。
  兹,五柳先生。
  若人,黔娄。(即,黔娄之妻说的那个人。)
  俦,同类。

【味其言,兹若人之俦乎?】

翻译:
  思量黔娄之妻说的话,五柳先生,(是)黔娄的同类吗?

按:
  这里,判断词谓语“是”省略。

【赞曰:黔娄之妻有言:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”味其言,兹若人之俦乎?衔觞赋诗,以乐其志。无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?】

“赞曰”,共三句话,说的都是五柳先生。
  第一句话:【“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”味其言,兹若人之俦乎?】这句,说的是五柳先生。
  第二句话:【衔觞赋诗,以乐其志。】这句,说的也是五柳先生。
  第三句话:【无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?】这句,说的还是五柳先生。
  为何三句话,说的都是五柳先生?因为扣题。这篇文章,就是赞美五柳先生的。
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-13 11:28:05
  田蕴章揭露郭沫若学术不端(转载) 宝刀未老11 29 6 07-11 14:41
  周汝昌的学术成果(转载) 宝刀未老11 45 4 07-09 10:43
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-13 11:28:34
  郭沫若被高二适击败 宝刀未老11 48 6 07-13 08:09
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-13 11:29:13
  郭沫若被高二适击败 宝刀未老11 48 6 07-13 08:09
  http://bbs.tianya.cn/post-666-47438-1.shtml
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-14 04:42:31
  【语文讲座】初二教材五柳先生传的版本错误问题以及正确解读 宝刀未老11 114 6 07-11 18:31
  http://bbs.tianya.cn/post-no01-532647-1.shtml
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-14 04:49:27
  【逻辑学讲座】单纯类比推理和单纯概括推理都属于耍赖

楼主:公成共用 时间:2020-07-13 02:28:39 点击:13 回复:4
  读写研评只能共同面对一个事实体系——语言文法结构事实体系。

作者:宝刀未老11 时间:2020-07-13 04:47:35
  你懂“语言文法”,那么,五柳先生传,语文问题,你给解决一下。

公成共用:2020-07-14 03:20:54 评论
  体制之内无学者————他们没有时间研究学术问题————抄几篇论文来作为评职称之用,才是他们的“正事”。当前华语文科教材全面有误——不成体统。无研评秩序,哪里来的无谬“教材”?

宝刀未老11:举报 2020-07-14 04:37:52 评论
  评论 公成共用:你缺乏就事论事讨论问题的能力,于是,用概括推理来搪塞。
楼主宝刀未老11 时间:2020-07-15 05:40:13
  【语文讲座】初二教材五柳先生传的版本错误问题以及正确解读 宝刀未老11 114 6 07-11 18:31
  http://bbs.tianya.cn/post-no01-532647-1.shtml
作者:弹指123 时间:2020-08-28 06:40:04
  《春日怀李白》:难忘那势均力敌的交流 范美忠 221 16 08-28 03:06
  方方日记的文学价值 大方客dfk 363 16 08-27 23:53
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规