记在石头上的太虚幻境演义

楼主:和田出美玉 时间:2020-07-13 08:41:05 点击:50 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  记在石头上的太虚幻境演义

  大荒山无稽崖青埂峰下之石头,因女娲氏补天未用,而被变成“通灵宝玉”,被带太虚幻境……从而使太虚幻境演义,成为记在石头上的太虚幻境演义:

  一、作者写女娲氏练石补天,将未用之石弃在青埂峰下……是写青埂峰下之石头,因“无材可去补苍天”,没有去女娲氏所补之天,而去太虚幻境——是将太虚幻境之空间,排除于女娲氏所补天之外。

  二、作者写被变成“通灵宝玉”的石头,被带太虚幻境,被夹带于中……则更能显示,太虚幻境之空间,是独立于女娲氏所补之天的空间。

  三、大荒山无稽崖青埂峰下,石头上之《石头记》,记的是太虚幻境之事,而不是女娲氏所补之天的天上事。

  四、太虚幻境之原型,是作者因念及当日之女子,自云曾历过的一番梦幻;神瑛绛珠之原型,是作者及念及的当日之女子。

  五、太虚幻境之亮点是,“司人间之风情月债,掌尘世之女怨男痴”的警幻仙子“居离恨天之上,灌愁海之中”。故西方灵河岸上,是太虚幻境之西方灵河岸上,是“离恨天,灌愁海”之西方灵河岸上——故神瑛绛珠,是太虚幻境之神瑛绛珠,是“离恨天,灌愁海”之神瑛绛珠。

  五、神瑛侍者下凡,在警幻仙子案前挂了号——在太虚幻境挂了号:在“离恨天,灌愁海”挂了号;绛珠仙子下凡还泪,太虚幻境居“离恨天,灌愁海”的警幻仙子亦曾问及……故贾宝玉及林黛玉等女子,是从太虚幻境——“离恨天,灌愁海”来到人间。

  六、太虚幻境——“离恨天,灌愁海”,设痴情司、结怨司、朝啼司、夜哭司、春感司、秋悲司、薄命司——此各司中皆贮的是普天之下所有的女子过去未来的簿册:金陵十二钗正册、金陵十二钗副册、金陵十二钗又副册,这在金陵也不过择其紧要者录之。大名鼎鼎的红楼梦十二支曲,即演于此。

  七、由于神瑛绛珠等,从太虚幻境——“离恨天,灌愁海”下凡,故贾宝玉及林黛玉等女子,不管以何种方式离开人间,其结局都是归太虚幻境——“离恨天,灌愁海”。

  八、“离恨天”——“离”开人间“恨天”也!宝黛等离开人间,归太虚幻境——“离恨天,灌愁海”,只能说明宝黛等“离”开人间“恨天”,生存于“愁海”。

  分享:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主和田出美玉 时间:2020-07-14 07:25:06
  不是石头去太虚幻境……怎得石头上记太虚幻境演义?
楼主和田出美玉 时间:2020-07-15 22:50:48
  西方灵河岸上,太虚幻境——“离恨天,灌愁海”之西方灵河岸上;
  神瑛绛珠,太虚幻境——“离恨天,灌愁海”之神瑛绛珠;
  贾宝玉林黛玉,太虚幻境——“离恨天,灌愁海”来之贾宝玉林黛玉!
楼主和田出美玉 时间:2020-07-17 07:49:39
  红楼梦十二支曲,太虚幻境——“离恨天,灌愁海”演出之红楼梦十二支曲!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规