春江水暖鸭先知说的是晓景还是晚景

楼主:j1j1h121 时间:2020-07-20 10:09:49 点击:61 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《惠崇春江晚景》还是晓景
  这是小学课文里苏轼的一首诗,是苏东坡为惠崇和尚的一幅画所提。原画已失传:
  竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
  究竟是“晓景”还是“晚景”呢?这一直是个问题。
  陈寅恪先生讲宋词说是晓景,而他之前的版本都是晚景。我们知道,陈大师自然是知道前人观点的,可他又为什么偏要改成晓景呢?
  其实,不识字的乡下养鸭人都知道:清早刚出栏的鸭子与晚上要上栏的鸭子,自然表现是不一样的。
  因为鸭子下半夜下蛋,所以从前乡下人养鸭子总是早上放出去,晚上借放食再关到鸭栏里去。所以晚上上栏之前的鸭子多是安祥的,而早上刚出栏的鸭子在欢快的。它们一出样往往会张开翅膀快速的在水面跑,并伴着欢快的叫声。
  那么,请试想,“春江水暖鸭先知”应该形容的是清早出栏的鸭子呢?还是晚上要上栏的鸭子呢?
  这首诗还有一个问题:“正是河豚欲上时”里的“上时”怎么讲?
  教材认为:春天来了,河豚要到河的上游去产卵。这个“上时”就是指逆江而上。但也有人认为,应该是“上市之时”。究竟谁是谁非呢?
  请看上一句: “蒌蒿满地芦芽短”
  “蒌蒿”又叫 “芦蒿”,是一草本植物,也是一种时鲜蔬菜(南京人的最爱,现在也是八卦洲的一种物产)。而“芦芽”是水生植物芦苇的根部发的芽,也是一种时鲜蔬菜。芦蒿上市的季节也是芦芽上市的季节。问题是,芦芽在水里的是看不到的。作者从芦蒿想到芦芽这两种食材,这就充分说明下句的“正是河豚欲上时”里的”河豚“也应该有食材的意思 ,这个“上时”也就应该有“上市之时”的意思。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规