自杀个体的应激反应及挽救处理方式

楼主:jj004 时间:2020-07-20 23:09:31 点击:152 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自杀个体的应激反应及挽救处理方式
   
  自杀个体大多是内向性格(逃避者人格)者,在遭受多重挫折失败后情绪心理处于崩溃阶段。同时,可推知他的家庭成员关系紧张甚至处于“相互否定”敌视的阶段;同时与同事和周围人相互隔绝或否定,从而使自身陷入了认知和情感的“绝境”,进而引发自我否定自我毁灭的行为。
  表现:
  A. 痛苦感超越生存本能与死亡恐惧,渴望死亡解脱,对死亡义无反顾。
  B. 痛苦感恐惧感与生存本能相互纠缠,在死亡边缘不断的挣扎(徘徊),直至痛苦感超越生存本能进而自我毁灭;或生存本能克服痛苦感恐惧感压倒痛苦,进而放弃自我毁灭行为。
  在此表现之中,个体自身的生存本能和痛苦感受是决定是否中断自我毁灭的关键因素。
  自杀者对周围人、关系人都(相对)持有否定、敌视的态度,同时因自杀者自身的痛苦,将死亡视为自我解脱的途径和最后的愿望。因此,会将每一个施救者及干预者者是为对其“愿望达成”的破坏者和敌对者,结合其自身对家人及周围人群相互否定的感受,他会将每个施救者视为敌人从而采取激烈的对抗措施击打甚至采取同归于尽的措施和行为,对施救者造成极大的健康和生命威胁。如:跳河者对施救的消防队员或民警或其他人员采取拖拽行为,达到同归于尽的目的;持刀或持枪自杀者,对前来干预的民警或人员可能采取暴力袭击、枪击的行为以达到消除干扰,完成自杀“解脱”的目的。可部分解释我国民警干预持刀(美国警察干预持枪)自杀者自我毁灭行为,遭到剧烈暴力袭击,造成相互伤害乃至死亡的原因。
  因此,干预自杀者的自杀行为应根据其生存本能及痛苦感受采取措施,缓解乃至(暂时)消除其自我毁灭、自我解脱的“愿望”。
  其原则:
  1.      提高其生存愿望。即---自我认同。自我认同是生存的本能意识。“提问每一个自杀者:人生存在的意义是什么?他们的回答都是否定,虚无。“且这种自我否定是逐步加深逐步加重的过程”由社会否定、事业否定、周围人否定、亲人否定、自我否定“构成。因此,每个自我毁灭者都是自我否定者,生存无意义,痛苦如地狱。所以重塑认同,提高自我认同是遏制自杀的最重要措施和步骤。肯定他失败事业的成绩或尝试,是对其自我认同的重要一步,肯定他的人生价值和意义,认同他的自我。是增强其自我生存意识,本能意识的最重要一步,能暂时或长久的遏制自杀者自我毁灭。
  2.      降低痛苦感。痛苦感来源于失败挫折和否定。每个个体忍受和处理痛苦的方式不同。但最坏的结果即是痛苦感压倒恐惧感和生存本能由自残、伤人走向自我毁灭和毁灭他人。因此,降低痛苦感也是缓解、遏制自我毁灭的重要步骤。
  降低痛苦感的措施包括:a.他人认同 b.压力的释放和缓解。
  a.      他人的认同,特别是他亲人和周围人的认同能缓解或消除相互的敌视感受增加自我幸福感。如果他重视的朋友或亲人认同他的成绩或行为,能给予他极大的幸福感,从而抵消甚至超过痛苦感。
  b.      酒精(啤酒或白酒)对压力的或痛苦感受的缓解与释放。酒精类(及相似药物)物质能给予毁灭者感官的愉悦,暂时由身体的放松替换精神的压力,能给与施救者和毁灭者缓冲和改变的机会和时间。由于毁灭者缺少释放压力的机会,暂时的酒精或类物质的使用能较大可能在获得自杀者认同的同时降低他的痛苦感从而使他暂时放弃自我毁灭行为;若自杀者是瘾君子,酒精类物资能使他精神和注意力从自我毁灭的“愿望达成“暂时转移至药物或酒精之上,进而给予施救者时机施救,同时也能给予自杀者释放压力转移痛苦感,避免自我毁灭。
  所以干预自杀者的施救措施:
  1.      首先肯定其存在的意义。通过谈话或周边调查,了解其痛苦的根源。
  2.      根据其心理或情绪状态,给与其发泄或转移压力的途径。
  如模拟案例:在杭州借债做服装生意,因销售策略失败销售途径不畅,造成生意失败。失业无收入,债主催债、妻子埋怨,车贷房贷孩子生活费学费催缴,躲避至店铺几天后,被妻子、债主一起找到,催收费用和欠款。致痛苦感达到极致,痛苦感压倒恐惧感和生存感,自我否定,因此要自我毁灭跳楼。用手打破玻璃窗,用碎玻璃自戕脖子,要自我毁灭。
  在此环境下,施救者如民警采取的措施和行为:
  1.控制现场,清除恶化因素。如债主。
  2.面对自杀者。肯定其生存的意义的同时,通过现场调查确定其痛苦的根源。如:事业失败、家庭不和、生存压力过大。
  3.警察主导下的他人肯定。妻子的肯定,商业合作者、投资者的认同等
  4.在其倾诉下的给予香烟或啤酒的压力转移与释放。
  5.解除自杀危机。
  6.在后续3个月内给与心理干预和治疗。
   
  另:所有的措施都是基于逃避型生存策略自杀者的而言;对于通过“自杀“手段获得某些利益或目的的获得者生存策略者而言无效。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规