恐惧的产生与消减

楼主:jj004 时间:2020-07-23 13:39:50 点击:44 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  恐惧的产生与消减
  恐惧的产生:
  恐惧的历史,在生命历史上,恐惧从无到有,从低级到高级,从肉体伤痛感觉到精神感知,随着生命的发展并发展。可预知在未来,亦可能随着人类 认知的的深入随着精神的强大而逐渐削弱至或至消亡。
  在单细胞生物中,可论证没有恐惧的感受和认知。恐惧的产生因随感受器官的产生而产生。因此恐惧的产生是在单细胞生物向复杂多细胞生物进化的 过程中诞生。
  在可观察的生物行为中,多数动物都能对危险做出明显的逃避行为,显示其危险的恐惧造成其行为的改变。藻类、单细胞细菌等生物因缺少感受和思 考器官不能感受伤害及基于伤害原因产生的恐惧。在目前的认知中,唯有人类能具体描述恐惧,并对恐惧进行解析。

  恐惧产生的条件:
  恐惧因为受限于感官的感受,并与思考能力息息相关,因此恐惧的产生也需要必要的3个条件:
  1.施体
  2.伤害行为、后果
  3.受体
  施体,是恐惧的实施方,制造伤害行为。
  伤害行为及结果造成被伤害者严重受伤乃至死亡。
  具有思考及认知能力的智能生物如动物或人,感受到精神、肉体的疼痛或死亡后果,感受到痛苦,产生求生逃避的认知和行为。
  在更深层次的解析:
  恐惧在环境中无所不在,伤害疼痛、死亡伴随生物一生。有的生物诞生恐惧的感受,有的生物至消亡也没有出生伤痛的感觉。
  在诞生恐惧的感受的生物中,思考器官是必要的条件。没有思考思考器官则没有恐惧的感受和认知。其次,思考认知能够在感受疼痛的同时理解疼痛 产生的原因。
  最直接的疼痛因果逻辑即:身体被咬或皮肤被撕裂,感受剧烈疼痛;身体被撕裂,快速死去。产生被撕咬会死的结论和认知。撕咬方即是危险是死亡 咬逃避的的简单思维认知。
  其行为也同时符合生存策略本能的驱使:逃避策略。逃避伤害逃避死亡,认知恐惧逃避恐惧逃避死亡。如果,其生存策略为斗争策略获得策略,则其 行为与恐惧逃避相反会进行激烈的争斗,企图战胜或者杀死对方,从而显示其行为与认知不是恐惧而是食物或竞争对手或者是其他。
  所以,在恐惧产生的更深层次的思维原因:初级本能认知、生存策略、认知下行为。

  恐惧的消减乃至消亡
  同样原理,对恐惧的消极与消亡取决于认知;对生存的中伤害和死亡恐惧的消减取决于对施体的约束、控制和消灭。我们在医学上验证:可以剔除感 受器官,从而使动物消除疼痛感受从而让其产生对新生事物的疼痛免疫进而不能产生恐惧认知;或者剔除动物思考器官消除思维能力,从而消除包括 恐惧在内的一切感受认知和感受能力。
  我们对自我个体人群的恐惧消除则提高对恐惧事物的认知和控制,帮助自我消减或消除恐惧。若情景:刀割开身体,鲜血流出,肉体抽搐,表情扭曲 ,伤害产生,旁观者产生受到“自己也受到割伤伤害”,产生恐惧害怕感受。在此之中我们消除恐惧行为即是远离它并感受“它不能伤害我”,以此 战胜伤害恐惧感受。
  原理:恐惧事件不能伤害“我”。在思维认知中,明确确定恐惧不能伤害“我”。此事件中伤害行为不能伤害、不会产生疼痛,不会发生在自我行为 中。从而从理论从身体上战胜恐惧。
  在此过程中,恐惧将逐步消减,乃至逐渐消亡。

  因生存伴随伤害,疼痛将始终伴随文明与生命,因此恐惧将伴随终身同时在文明中不断地被消减减缓。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:云泥之中 时间:2020-07-24 13:28:24
  来散步的,内容没读,抱歉。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规