曹雪芹披阅增删《石头记》的尴尬

楼主:和田出美玉 时间:2020-08-05 06:11:02 点击:72 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  曹雪芹披阅增删《石头记》的尴尬

  众所周知,我们读《石头记》一书,读的是自称“在下”之作者,所撰的“你道此书从何而来”,及其所撰的“按那石上书云……”

  根据这一客观事实,我们可以确认:自称“在下”者,既是《石头记》一书之作者,又是《石头记》一书之披阅增删者。因为唯有披阅增删“你道此书从何而来”, 披阅增删“按那石上书云……”才谈得上披阅增删《石头记》一书。

  既然如此,那么自称“在下”之作者,在“你道此书从何而来”之故事情节中,曹雪芹披阅增删空空道人从石头上抄回的《石头记》,就十分尴尬:

  一、自称“在下”之作者,写《石头记》记在石头上,仅仅是创意。

  二、自称“在下”之作者,写空空道人从石头上抄回的《石头记》……“后因曹雪芹于悼红轩中,披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回”,仅仅是自称“在下”之作者,炒作《石头记》记在石头上之创意。

  三、自称“在下”之作者,写“按那石上书云……”才是真真正正地借自己撰出来的“通灵”之说(‘通灵’不知被带何方何舍……青埂峰下的石头上,就有了<石头记>),撰此《石头记》一书——撰此青埂峰下石头上之《石头记》书云……

  四、由此可见,自称“在下”之作者,写《石头记》记在石头上之创意,其目的则是为了写“按那石上书云……”

  五、在自称“在下”之作者的笔下,由于《石头记》记在石头上,仅仅是创意,而不是事实。所以“后因曹雪芹于悼红轩中,披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回”,就不是事实。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主和田出美玉 时间:2020-08-05 06:27:30
  自称“在下”之作者,没有穿越时空——穿越到女娲氏练石补天之时,所以作者不是石头。《石头记》记在石头上,仅仅是自称“在下”之作者的创意。
  正因为如此,所以自称“在下”之作者,写空空道人从石头上抄回《石头记》······后因曹雪芹于悼红轩中,披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,只能定性为——自称“在下”之作者,炒作《石头记》记在石头上之创意。
  唯有自称“在下”之作者,写“按那石上书云······”才是真真正正地,借“通灵”之说,撰此《石头记》一书——撰青埂峰下石头上之《石头记》书云······
  • 和田出美玉: 举报  2020-08-05 06:28:17  评论

    曹雪芹披阅增删《石头记》,只能定性为——自称“在下”之作者,炒作《石头记》记在石头上之创意。
我要评论
楼主和田出美玉 时间:2020-08-06 19:42:08
  :自称“在下”者,写《石头记》记在石头上,是假事;
  自称“在下”者,写空空道人从石头上抄回《石头记》······写曹雪芹披阅增删《石头记》,是炒作《石头记》记在石头上之假事;
  自称“在下”者,写“按那石上书云······”是撰《石头记》。
楼主和田出美玉 时间:2020-08-16 20:31:23
  唯有撰“你道此书从何而来”之人,撰“按那石上书云······”之人,才是《石头记》一书之作者;
  唯有披阅增删“你道此书从何而来”之人,披阅增删“按那石上书云······”之人,才是《石头记》一书之披阅增删者。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规