一家之言,千古學說 曾氏漢學大綱

楼主:曾中和 时间:2020-08-08 10:02:35 点击:195 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  序曰,夫文以載道,經天緯地謂之文。余讀秦漢以來文章,惟子房三略可謂經天緯地之文。夫三略,衰世之作,帝王大略,長於謀兵然不及化道,可謀一世不足謀千秋,又非其人不能悟,惟五百年真命之主可識其玄妙也。三略以下,曾氏漢學之文,探聖哲一貫之機,察古今成敗之理。本詩書,紹明世,繼華夏之禮法,正儒家,立漢學,集斯文之大成。可謀聖君明主,可行匹夫匹婦,可謀治世衰世,可行萬代千秋,真經天緯地之文者乎!

  曾中和

  一家之言 曾氏漢學大綱

  一、 開宗明義

  夫好學近知,力行近仁,知恥近勇。知者不惑,仁者不憂,勇者不懼。知者懷忠,仁者懷恕,勇者懷義。知者立言,仁者立德,勇者立功。無知不識其理,無仁不安其事,無勇不果其行。用知去人之詐,用仁去人之貪,用勇去人之怒。
  曾氏漢學,稱知仁勇。宗仲尼之聖,繼荀卿之賢。納百家之長,秉道術之正。述聖賢之尊等,制為學之次第。正孟軻辯佞迂腐,去朱熹愚鄙利祿。刪義疏之煩苛,革理學之異說。複先秦正統經學,興華夏禮法文明。可安邦定國,宜移風易俗。可用之為政,宜化之兆民。


  二、儒家大正

  二千年來,但凡論中華文明之主流莫不以儒為宗,一百年來儒家于中國已然迂腐愚蠢之代名,而自魏晉以降玄釋異端之風行,千數年間亦莫不如此也。
  學術之中正與可用世否,當審其可致德才智勇豪傑否。使既中且正,一師門可致兩代三代人物。譬諸仲尼之門,仲由顏路之屬少仲尼數年是為同輩,顏淵子貢之屬少仲尼三十餘年是為子輩,曾子子張之屬少仲尼近五十年是為孫輩。又如荀卿之門,自韓非李斯至毛亨張蒼,亦兩代人物。另有孟軻者,儼然帝王師而門下皆庸品,千數年來名聲如日月,辯佞者也。
  語云千載一聖猶如旦暮,五百年一賢猶如比膊。以五百千年不出之聖賢,先秦百餘年間竟五聖並存,何其多耶,濫用名爵也。夫聖人者,五儀謂曰德合天地變通無方,窮萬事之終始,協庶品之自然。敷其大道,而遂成情性。明並日月,化行若神是謂聖人。若仲尼固然可聖,顏曾思孟並配仲尼享祀文廟,始於南宋,夫南宋乃偏安無能愚蠢之朝廷。既言偏安無能愚蠢,其政教曷足繼之哉,顏曾思孟曷足聖哉。
  蒙元至順間,以顏曾思孟封複聖宗聖述聖亞聖配祭享祀文廟,非惟繼之且大為尊之崇之。其所以尊之崇之者何也,蓋彼之時乃蒙元既征服且奴役大漢民族,其欲見漢家懦弱愚蠢以便奴役,非欲繼偏安無能、愚蠢亡國之政教也。欲割儒人之勢使之恭順,非欲思致漢家聖明豪傑智能之人物並起也。其時漢人勢力日長天下已至於亂,其政權有土崩瓦解之危,欲惑漢人保其權位也。
  使彼思漢人聖明豪傑智能之人物並起,則其位危必至逐之而北出。使彼時以伊尹周公太公荀卿尊複聖宗聖述聖亞聖配祭文廟,其朝廷將朝不保於夕,頃間逐彼北出矣,道理可謂至淺,而數百年來之陋儒不審於此,以韃虜皇帝所封之聖承之而不疑,豈無悲乎,既已承韃虜所封之聖,是嘉許異族之奴役嘉許征服,是甘為奴也。是故自彼時之儒門甘為奴數百年,蓋亦始于宋元漢家每於異族之淩辱,皆逆來順受,溫良有加故也,儼然割勢成矣。
  書云不役耳目百度惟貞,玩人喪德玩物喪志,志以道寧言以道接。自唐之科舉制藝取士以來,儒門徒眾以役耳目之玩好異物書畫詩賦之為見,役於耳目不識志道,即景吟口出入風議,當權無道不能去,大廈將傾不能扶,失其國則為其奴。非惟割勢,儼然喪志節矣。興儒家,先建志節也。
  北宋享祚百六十餘年不能複盛唐疆域,南宋偏安百五十餘年,宋趙氏先祖墓廬不得祭拜,此足見其朝廷其教化其文武百官乃如何之蠢而低能,繼而開漢家亡國之先例,真乃亡國之教化也。 自南宋亡至民國立六百三十二年,此其間漢民族三百五十六年為小民族以武力所役,而此間所施教化一律師承趙宋之賤儒,史鑒不遠,賤儒誤國。顏曾思孟封聖,鑒於歷史不可,皆為歿後千七八百年,其聖名不得見諸經典大傳。鑒於法理不可,乃韃虜皇帝所封。鑒於學術不可,自曾子立孝傳孔學亦無能致人物者也,顏思無所立言,孟軻辯佞,焉得言聖乎。
  亡國教化非賤儒不敢承襲,重建中華之文明必唯改良儒家,去唐宋以來之教化複先秦正統經學是為中道也。但凡論中華文明之復興而無改良,論儒家之重建而循于唐宋之教化者,皆賤儒亡國之論也。是猶事玄釋異端,求其道者莫驗福于將來,修其教者翻受辜於既往。是踐覆車之餘軌,襲亡國之遺風也。

  三、漢學五經

  仲尼刪詩書定禮樂,且以詩書禮樂授門人,至老而翼周易作春秋。漢興儒學,以詩書禮並易春秋立五經博士,是仲尼立教至於漢時則失其真傳矣。
  文王演周易而望太公,武王載木主而師尚父。夫易者,所指包羅萬象而無所宗,取像皆托物不言事而失之賊,雖皓首窮其經而莫能明其道。古往今來,未聞大智大勇大仁大德取夫易,實乃無用之書,維多見游方者相命算卦恐嚇愚夫斂財以糊口也。
  讀史之效,考古今興衰成敗辨智愚賢不肖。春秋者,記自魯隱公迄哀公二百餘年之史書也,猶不足論享祚八百年之周,況古今興衰成敗之理乎。以易春秋尊經書,弊端始於西漢,非仲尼之真傳也。
  以史為鑒可知興替,以史為鑒可謀千秋。仲尼曰聖,荀卿大賢。修道立教,必尊聖賢。曾氏漢學定聖賢(合孝經、論語及小戴禮記、荀子共四十九篇)詩經/尚書/禮書/樂書五經以為常典。  
  論語曰殷因于夏禮所損益可知也,周因于殷禮所損益可知也。此是謂異代不盡同禮而有損益,小戴禮傳兩千餘年,其必有不可行乎當世及後世者,是禮書亟需替代之書,故重訂禮書,取大,小戴禮曾子上/曾子下/主言/禮察武王踐阼.衛將軍文子.五帝德.子張問入官.盛德.四代.虞戴德.誥志.文王官人.小辨.用兵/少閑/本命/曲禮下/檀弓上/檀弓下/文王世子/禮器/內則/喪服小記/大傳/少儀/祭法/祭義/祭統/奔喪/問喪/服問/間傳/三年問/深衣/冠義/昏義/鄉飲酒義/射義/燕義/聘義/喪服四制四十二篇七萬餘言。曾子上/下兩篇乃大戴禮(曾子立事/本孝/立孝/大孝事/父母/制言上/制言中/制言下/疾病/天圓)十篇合揖。
  古者樂經失傳,然歷代多有音樂文獻流傳,取周禮大司樂,小戴禮記樂記等篇目約二萬言重訂樂書,廢宋人四書五經以成聖賢詩書禮樂之教,複孔門正統之經學。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主曾中和 时间:2020-08-08 10:04:04
  四、漢學目錄


  一、經部

  1、聖賢
  2、詩經
  3、尚書
  4、禮書
  5、樂書
  6、二禮(周禮儀禮)
  二、史部
  7、春秋(合左氏公羊谷梁三傳)
  8、史記 (馬遷史)
  9、漢史 (合東漢屬漢)
  10、晉史 (合南北隋)
  11、唐史 (合五代)
  12、宋史 (合蒙元)
  13、明史 (合滿清民國)
  14、資治通鑒(夏禹至周威烈王)
  15、資治通鑒(馬光通鑒)
  16、資治通鑒(趙宋至民國)

  三、子部
  17、家語爾雅
  18、周易老子
  19、荀子韓非子
  20、管子晏子
  21、孫吳六韜三略
  22、戰國策

  四、集部

  23、蒙書
  24、楚辭漢賦
  25、魏晉唐宋小令
  26、賢良家訓
  27、賢哲諫疏
  28、祭文挽章
楼主曾中和 时间:2020-08-08 10:04:43
  五、漢學詮釋

  1、夏統正名之學

  自漢高平秦滅楚建漢帝國迄漢武宣威沙漠,華夏之民於四夷始得漢人之名,乃至有今之漢民族,然歷時兩千餘年,漢民族惟有其名分而無相應之文明內蘊也。
  華夏文德礼法教命之正统肇始伏犧堯舜禹湯文王,傳之春秋戰國而終成儒道法兵縱橫等諸家之博大。雖有仲尼上承二千五百年之夏統,下啟二千五百年之文明而集大成,百家之學無疑以儒家為至尊,然則亦百家之一家終不能代諸子。儒家總經學不外乎禮,禮有不能通之時則兵法道縱橫諸家之為用,是儒家雖尊而百家不可廢也。
  古來因各種流派並行華夏文明並無固定之總稱,有漢以來之正統是為儒學,然亦一派之學也。自西學東漸儒學改曰國學,以為一國之故學。是國學之名,蓋因中國本位文明之淪喪而得,至近年又有新解,以國學即為中國各種流派之學。而長此以往皆將之以為國故則可,欲使得以傳承且發揚光大而以國學名之,則名不正而言不順。
  子曰名不正則言不順,言不順則事不成,傳承發揚民族之文明必也先正名乎。以國人 民族之學,天經地義,而民族之學又何故以國學名之,中國之語言於境內境外皆稱漢語,語言乃文明之表,若以傳漢語而言授國學則惑也,境外之民又安能以中國之學為國學,既儒學及各流派之學皆為漢民族文化傳承之一,以漢學名之,漢人漢語漢民族,則名正而言順焉。

楼主曾中和 时间:2020-08-08 10:05:07
  2、正本清源之學

  中國學術雖有博大精深之名,亦有煩亂駁雜之實。非惟經學,史學亦然也。
  中華文籍生而五千年矣,西漢馬遷刪芟煩亂,舉其宏綱,集三千年史事載之於史記,興衰治亂舉矣,智愚賢不肖別矣。而此其下兩千年,傳漢書/後漢書/三國志/晉書/宋書/南齊書/梁書/陳書/魏書/北齊書/周書/隋書/南史/北史/舊唐書/新唐書/舊五代史/新五代史/宋史/遼史/金史/元史/明史/清史/二十四史,或數十年偏安一隅,或戎狄南侵裂土稱孤,或事無巨細數千萬言,或以新舊之別而並行,或流俗秉筆而書,或胡夷掌太史之任皆以為正史立官學。其間自西晉末迄唐初未及二百年傳史十部,如此繁冗雖書癡莫能為之盡覽,流俗胡虜秉史筆設教,雖智者可愚而流者可蠢焉,經既言複聖賢詩書禮樂之教,史記以下則可傳漢史(合東漢屬漢)、晉史(合南北隋)、唐史(合五代)、宋史(合蒙元)、明史(合滿清民國)五史。本既正,源流清矣。
  諺曰人不通古今,牛馬而襟裾。致知之途莫重于經史。夫讀史之效在精不在多,讀史之法又當讀通史,一時之人物未必史書人物,斷代史書人物未必通史人物,若馬遷史記先秦以上人物列傳惟寥寥數十人也。
  士君子者,知不務多必審其所知,言不務多必審其所謂,行不務多必審其所由。知既知之言既道之行既由之,則若性命之形骸之不可易也。餘嘗觀乎永樂大典及四庫全書目錄,易詩書禮春秋釋解類書目至千數百種,皆乃流俗之為見也,讀之何益雖焚之可也。
  經史既辨,至於集類唐詩宋詞明清小說,雕蟲小技也,或即景吟口之小令,或胡編亂造之小說,傳之無益生靈,讀之有愚世道。
楼主曾中和 时间:2020-08-08 10:05:28
  3、民族志節之學

  西晉以上背漢事胡之逆史傳維中行悅一人而已,東晉以下則車載斗量不勝舉矣。夫民族志節乃民族之根,民族乃國家之本,失其根則亡其本。先人有訓曰非我族類其心必異也。洎五胡亂華地分南北,五代裂土天下分崩,玄釋異端濁世妖說並作,地緣異政庠序異教,遼金南侵蒙元入主滿清奪關,千數年來華夏之民不復歸心如一也。
  泰誓曰受有臣億萬唯億萬心,予有臣三千惟一心。夫惟一心,所以三千勝億萬也。天下不能歸心而各行其是,自求多福睚眥必報,怯公戰勇私鬥,實吾族類之大悲也。
  欲滅其國先滅其史,欲攻其城先攻其心,此不戰而屈人之兵者也。至近百年,夷說施政中土,夷教夷文大行天下。方今之世,幾許汙吏出逃,巨賈移居,又幾許流俗之人口唯夷人是瞻,泱泱華夏五千年禮義上邦,此亙古之未所聞也,夏之化夷矣。
  書云民心惟危道心惟微,惟精惟一允執厥中。施異端之教服遠夷之服,雖生億萬心亦惟道心焉。荀子曰幹越夷貉之子,生而同聲長而異俗,教使之然也。
楼主曾中和 时间:2020-08-08 10:05:45
  4、華夏復興之學

  民族之所成民族,蓋因有其獨特之文化傳承。中華之所稱禮義上邦,蓋因有其博大之文明歷史。古來中國亦稱華夏。華,美也。夏,大也,謂有服章之美又有禮儀之大,故曰華夏。今稱民族五十六,自漢以外其餘少數族裔皆有服飾傳承,而三百餘年前滿人入關,人類唯一文明禮儀之邦則已無正裝、無禮服。二百餘年滿服,百餘載夷服。滿服既入史冊,今人無不以戴斗笠、掛佛珠、著馬褂長袍、前禿後辮以為妖人,然彼時之官紳巨賈、士子名流莫不以此為美為榮。今人著夷裝又焉能流芳於青史,曰必不能也,夷裝衣不蔽臀禮儀何存,開前襟頸項系各色花帶之飾,鬚眉男子服之甚為滑稽,至暑熱之時頸項密不透風,短雙袖以納涼則猶甚滑稽。民族服飾乃民族文明傳承與否之體現,三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也。為邦,安得喪其服也。
  多年前之中國即已提出民族復興號召,然多年來之民族復興未審究竟為何者。曰軍事,中國無心霸權且不好戰,無需全球駐軍,所需者乃一大國所匹配之軍事實力。是民族復興非軍事也。曰經濟,使中國人均產值增至美國人均四分之一,則為世界第一經濟大國,增至二分之一則勝美國一倍以上,更何況有增長至與美國相當或超越美國之空間。基於此,經濟之復興無需世界一流經濟人才,假以時日,有二流之經濟人士管理國家經濟,中國即為世界第一經濟大國。是民族復興非經濟。曰政治,中國無意于領導世界推廣一黨政治、中國式民主,亦無意干涉他國內政。是民族復興非政治。既非軍事、經濟、政治,所剩即為文化。登高而博見者,中華民族之復興乃文化之復興,亦惟中國之禮義和諧文明方可引導人類歷史進程。是民族復興之思維當本于先進科技之發展中國當與世界接軌,人類社會和諧文明之傳承世界當與中國接軌,此謂民族之復興也。
楼主曾中和 时间:2020-08-08 10:06:01
  5、禮樂教化之學

  禮云以舊坊為無所用而壞之者必有水敗,以舊禮為無所用而去之者必有亂患。儒家禮教之要治人七情修人十義,若七情美善十義流行則舉動無不合禮。若七情違辟十義虧損動作皆失其法,則必有人患。而欲遠人患,必得治人情修人義而後乃能正,修身之要莫過儒家禮教。
  禮主異,異則相敬別尊卑。樂主同,同則相親和人心。禮樂分而為二,合則為一。行禮則必有樂,行樂即為節禮。樂記雲禮以道其志,樂以和其聲,政以一其行,刑以防其奸。禮樂刑政,其極一也,所以同民心而出治道。禮節民心樂和民聲,政以行之刑以防之,禮樂刑政四達而不悖則治道備矣,此謂禮樂與政相通也。
  孝經云移風易俗莫大于樂。方今之世禮既崩樂亦壞,倡優橫絕四海,輕慢鄙俗下賤邪辟流散淫亂之音大作,此亂世之源也,師曠審聲而知鄭將亡。子曰放鄭聲遠佞人,鄭聲淫佞人殆。樂之感人也深化人也速。雅頌之樂不興不足以救此亂也,夫樂者古來即為文化之形態治國之方略也。

楼主曾中和 时间:2020-08-08 10:06:15
  6、治國安民之學

  文官無文則亂政,學官無學則亂世。大凡為政不外乎循于禮依於法,行仁政德政。大凡治世不外乎舉賢良清吏治,安百姓正民風。國無禮則不安,民無禮則不甯,國無禮則失常,民無禮則失守。
  書云皇天無親惟德是輔,民心無常惟惠之懷。論語云為政以德,譬如北辰居其所而眾星拱之。道之以政齊之以刑民免而無恥,道之以德齊之以禮有恥且格。舉直錯諸枉則民服,舉枉錯諸直則民不服。行己也恭事上也敬,養民也惠使民也義。苟正其身矣,于從政乎何有,不能正其身如正人何。修幾以敬修幾以安人修幾以安百姓。此皆謂行仁政德政,治國安民之學也。
  數十年來之中國政教以實現共產主義為宗旨,然共產主義無成例究竟為何物並無跡可循,且始倡者馬克思亦未必曾有聞東方禮義上邦中國,至近年共產主義漸至淡出,當處政治變革之時期,中國傳統政治學說之天下為公大同之政,及仁及德王道之政則可為變革之政教,且數千年來多有先例多有跡可循焉。

楼主曾中和 时间:2020-08-08 10:06:48
  7、道德君子之學

  自科舉制藝取士及朱氏取大學始教,由是凡入學者莫不以出仕為務。荀子、宥坐,子謂子路曰女以知者為必用邪,王子比干不見剖心乎。女以忠者為必用邪,關龍逢不見刑乎。女以諫者為必用邪,伍子胥不磔姑蘇東門外乎。夫遇不遇者時也,賢不肖者材也。由是觀之,君子博學深謀,不遇時者多矣。不遇世者眾矣,何獨丘也哉。故君子博學深謀,修身端行以俟其時。
  儒家固有不仕無義之說,此非謂使學者必以出仕為己任。儒學師祖孔子亦僅有數載仕途,門下弟子多有不仕者。禮曰,難進而易退,則位有序易。進而難退,則亂也。故君子三揖而進,一辭而退,所以遠亂也。論語曰邦有道不廢,邦無道免于刑戮。邦有道則仕,邦無道則可卷而懷之。有道則現無道則隱。邦有道榖,邦無道榖,恥也。儒行曰儒有席上之珍以待聘,夙夜強學以待問,懷忠信以待舉,力行以待取,儒有道途不爭險易之利,冬夏不爭陰陽之和,愛其死以有待也,養其身以有為也。儒有不隕獲於貧賤,不充詘于富貴。儒有博學而不窮篤行而不倦,幽居而不淫上通而不困。此之謂樂道安位賤鄙爭,道德君子之行者也。

楼主曾中和 时间:2020-08-08 10:06:53
  8、順應自然之學

  任何文化之形成必始于文字之形成。中國之象形文字完全異於其他民族之文字,乃始于自然之法則演繹而來,是故中國之文字非獨文字已矣,亦乃學問。既文字之形成本于自然法則,中國之傳統學說更無疑乃本于自然之法則。
  人生於天地之間,難識者唯天地與人也。能識天地人者,知焉!智焉!天有日月星辰,地有陰陽寒暑,人有善惡智愚賢不肖。天之日月星辰運行不有差貳,地之陰陽寒暑運行不有差貳,人之善惡智愚賢不肖運行亦不有差貳。本于天地,人亦可知,況人於天地乃渺小者也。能知人,則能知造化之法則。能知造化之法則,則能順應自然,使萬事不有凝滯,與天地合之而為一。
  老子云道生一,一生二,二生三,三生萬物。道大天大地大人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。此則闡明萬物之生本於道,道本于自然。人法地之靜重,地法天之不言,天法道之無為,道法自然而然,清靜無為,循乎自然,此天地與人之正。

楼主曾中和 时间:2020-08-08 10:07:09
  9、剛健經世之學

  綜觀于史,儒家之人多柔弱,以其 文而暗於兵事故也,然凡真儒則必有剛。家語云,孔子為魯司寇始七日而誅少正卯。又齊魯會盟,攝相事,曰有文事者必有武備,有武備者必有文事,乃具左右司馬。至,有俳優侏儒戲於前,孔子趨進曰,匹夫熒侮諸侯,罪當誅,使左右司馬速刑,於是斬侏儒,齊侯懼。此之謂剛健經世之學。 
  史記云齊攻魯,魯危,孔子使子貢使,子貢不費一兵一卒,以三寸之舌遊說諸侯,終存魯亂齊滅吳強晉霸越,十年之內五國大變。又云孔子周遊至楚,楚昭王欲以書社地七百里封孔子,楚令尹子西謂昭王曰王之使使諸侯有如子貢者乎,王之輔相有如顏回者乎,王之將率有如子路者乎,王之官尹有如宰予者乎,皆無之。楚之祖封于周,號為子男五十裏,今孔丘述三皇五帝之法,明周召之業,王若用之,則楚安得世世堂堂方數千里乎,夫文王在豐,武王在鎬,百里之君卒王天下,今孔丘得據土地,賢弟子為佐,非楚之福也。昭王乃止。楚乃方圓數千里之大國,其使臣輔相將率官尹竟不及周流天下之孔氏一門,夫孔門之學,真剛健經世之學也。秦始皇焚書坑儒築長城,漢孝武獨尊儒術開疆域。夫孔門之學,真剛健經世之學也。
楼主曾中和 时间:2020-08-08 10:07:23
  10、韜略奇正之學

  書讀縱橫則思天下之變,藝長奇正則念風雲之會。中華文明非止于禮義忠信仁孝之學,亦有縱橫奇正謀略之術,兵家有孫吳,縱橫捭闔有子貢鬼谷蘇秦張儀,奇正謀略有太公子房。其術不 則已,通於此術則可驚天地泣鬼神。古往今來,多有風流人物由此而起。
  自儒家獨尊,宋明以來孟軻七篇荼毒天下,縱橫奇正謀略之書視之亂術為之所賤,自此始儒道育人無正亦無奇。千數年來考于史,每至天下有變風雲際會之時,則國無奇謀之士可用。
  然非謂止有奇謀,正亦有謀。子曰善人教民七年,可以即戎矣,以黎民庶眾得善人七年之教,即可同兵戎征戰於疆場。能行此等儒術,國將安如磐石,固若金湯。蓋無人能行之耳。
作者:ty_春行道人1 时间:2020-08-08 14:23:26
  楼主目标宏大,先赞一个。对中国古文化的确需要重新构建阐释,工作量浩大繁重。
楼主曾中和 时间:2020-08-09 13:36:43
  十步之澤有芳草,刀錘旗下無文士
  歡迎拜讀曾氏大文,歡迎頓首曾氏之門
楼主曾中和 时间:2020-08-09 13:46:12
  本目錄集華夏五千年斯文之大成,稱大成漢學目錄。雖有大成漢學目錄,然當局所豢養識字奴才千年亦不能窺大成之門也。


  大成漢學目錄



  一、經部

  1、聖賢
  2、詩經
  3、尚書
  4、禮書
  5、樂書
  6、二禮(周禮儀禮)
  二、史部
  7、春秋(合左氏公羊谷梁三傳)
  8、史記 (馬遷史)
  9、漢史 (合東漢屬漢)
  10、晉史 (合南北隋)
  11、唐史 (合五代)
  12、宋史 (合蒙元)
  13、明史 (合滿清民國)
  14、資治通鑒(夏禹至周威烈王)
  15、資治通鑒(馬光通鑒)
  16、資治通鑒(趙宋至民國)

  三、子部
  17、家語爾雅
  18、周易老子
  19、荀子韓非子
  20、管子晏子
  21、孫吳六韜三略
  22、戰國策

  四、集部

  23、蒙書
  24、楚辭漢賦
  25、魏晉唐宋小令
  26、賢良家訓
  27、賢哲諫疏
  28、祭文挽章
楼主曾中和 时间:2020-08-09 13:57:56
  魏晉玄學異端之起,而五胡兒亂華釋妖入中土,宋明理學邪說之行,而蒙元滿清入主中原,五千年華夏民族所曆三大浩劫,莫不在於所傳華夏文德禮法教命之正與否也
楼主曾中和 时间:2020-08-09 14:08:34
  孰能集華夏斯文之大成,則孰乃天地之間之王者也
楼主曾中和 时间:2020-08-09 14:30:43
  五胡兒蒙元滿清三大浩劫已入史冊,方今西洋遠夷馬克思雖不能亡中華,必也將為第四大浩劫而入史冊
楼主曾中和 时间:2020-08-10 11:28:00
  歡迎拜讀曾氏大文,歡迎頓首曾氏之門
楼主曾中和 时间:2020-08-11 15:44:04
  聖德御世,異端邪說奸佞宵小無藏身之所,悠悠然垂拱南面而海內清平。
楼主曾中和 时间:2020-08-19 14:49:07
  自漢興儒術兩千年,此間多見智勇豪傑,亦多見雄主明君,獨不見通百家智慧之賢哲,是曰,世間難事,莫難於能通百家之智慧,能集斯文之大成。
楼主曾中和 时间:2020-08-19 14:52:42
  聖人體天,賢人法地,智者師古。若斯文在茲,非惟天命又豈人力之所能致乎!天之將喪斯文也,予不得與於斯文也,天之未喪斯文也,刀錘氏大祭曾氏漢學八年其又能如予何!
楼主曾中和 时间:2020-08-19 14:54:44
  歡迎拜讀曾氏大文,歡迎頓首曾氏之門
楼主曾中和 时间:2020-11-28 20:59:32
  天之將喪斯文也,予不得與於斯文也。仲尼既沒,文不在茲乎。刀錘氏大祭曾氏漢學八年,名曰祭風,倒行逆施,邪惡至極。綏靖不可以傳世,羞辱不可以立世。夫天地不仁,萬物皆為芻狗。予曰,不得九萬賊子祭皇天,則當億兆生靈祀后土。欲解天下蒼生千古於倒懸,非曾氏漢學而何求者乎。刀錘旗下識字奴,修一蒙書猶不足,而況大成漢學目錄乎。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规