《石头记》何以无名正言顺之作者?

楼主:和田出美玉 时间:2020-08-08 22:09:28 点击:34 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《石头记》何以无名正言顺之作者?

  神瑛绛珠等,从梦幻之“离恨天,灌愁海”下凡……归梦幻之 “离恨天,灌愁海”。又有无材补天,被弃在青埂峰下,被变成“通灵宝玉”的石头,被带梦幻之“离恨天,灌愁海”,被夹带于中而记之。

  这样一来,《石头记》一书,既有了“记者”,又有了“被记者”,从而达到了天衣无缝,完美无缺。

  假设《石头记》一书,有了名正言顺之作者,《石头记》之石头的价值就会一落千丈,“被记者”——神瑛绛珠之价值也就会一落千丈:

  一、不是女娲氏练石补天之时之人,不写女娲氏练石补天之时之事。如果写女娲氏练石补天,将未用之石弃在青埂峰下,该石头不知被带何方何舍,上面就有了《石头记》,便是造假。

  二、如果写空空道人从石头上抄回《石头记》……后因曹雪芹披阅增删《石头记》,便是假上加假。

  三、偏偏有自称“在下”者,写《石头记》记在石头上,虽然是造假,毕竟是创意;写空空道人从石头上抄回《石头记》……曹雪芹披阅增删《石头记》,虽然是假上加假,毕竟是炒作《石头记》记在石头上之创意。

  四、自称“在下”者,写“按那石上书云……”则是打着青埂峰下石头上《石头记》书云之旗号,撰此《石头记》一书——撰此青埂峰下石头上之《石头记》书云……

  五、然而,写“按那石上书云……”的,自称“在下”者的身份一旦败露——“按那石上书云……”就不是青埂峰下石头上之《石头记》书云,而是自称“在下”者所撰,那么就会引发《石头记》的多米诺骨牌效应:《石头记》记在石头上是假的;空空道人从石头上抄回《石头记》是假的……曹雪芹披阅增删《石头记》是假的;“按那石上书云”是假的。

  六、自称“在下”者,写《石头记》记在石头……本身就没有给《石头记》一书,留下一个名正言顺的作者姓名,这也是作者之“初心”。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主和田出美玉 时间:2020-08-10 09:34:43
  神瑛绛珠等,从梦幻之“离恨天,灌愁海”下凡……归梦幻之 “离恨天,灌愁海”,是作者念及当日之女子,与曾历过一番梦幻的相结合。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规