感性表象和知性概念

楼主:叶晓锜 时间:2020-11-23 16:34:03 点击:39 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  康德的《纯粹理性批判》阐述了感性表象和知性概念是一切知识的来源。
  深入思考:
  感性表象的功能是,通过眼球、耳朵、鼻子、舌尖、肢体等感官,把来自外部的刺激,制作为视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉的种种表象,并由大脑合成感性的对象呈现。
  知性概念的功能是,通过符号指称的构造,即“叫什么”的名称指称和“是什么”的定义指称构造,赋予大脑合成的对象呈现,生成由名称指称和定义指称抽象构造的概念事物,并由此生成人类头脑的概念认识、概念虚构、概念自我、概念创造,以及思维、逻辑、精神、自我和智慧。
  感性表象和知性概念,实际上是融入在我们头脑中的两种不同意识方式。前者是以身体感官为基础的表象意识方式,后者是以符号指称为基础的概念意识方式,两者的联结生成了人类特有的意识结构。至所以说是人类特有的意识结构在于,这种意识结构在地球生命世界中只有人类具有,人类之外的所有生命体都是不具有的。
  许许多多的高等动物,虽然具有和人类相同的身体感官的意识方式,也会生成视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉的感性表象,甚至在视觉、听觉、嗅觉的敏锐性上还远远胜过人类。但它们都不具有人类那样的符号指称的概念意识,都不能赋予感性表象所呈现对象以符号指称的概念构造,生成概念认识、概念虚构、概念自我、概念创造的思维、逻辑、精神、自我和创造的智慧。
  表象和概念具有各自不同的特点。
  第一,表象是由感官的性状产生的。例如,“颜色”的感性表象,是由眼球视觉细胞接受外在不同频率的电磁波刺激生成的。“声音”是由耳朵的耳蜗细胞接受外在不同振动的刺激生成的。概念则是由符号指称,即声符指称和图符指称所构造的,具体来说是由语言、文字、数字、图形等等的指称所构造的。
  第二,表象是经验直观的,是不能离开感官接受外在刺激的直观经验的。无论视觉的表象、听觉的表象、嗅觉的表象、味觉的表象、触觉的表象,以及它们在大脑中呈现的合成表象都是接受刺激的经验直观。概念则是符号抽象的。对于何谓“抽象”,国内的学者和权威往往读解为抽取,以为概念是人类大脑对事物本质属性的抽取,如同抽水机把水从井里和河里抽取出来那样,把本质从事物中抽取出来。
  必需指出,抽象不是抽取。
  首先,抽象源自于符号指称,是由符号指称带来的,我们的头脑是借助于符号指称的方式而获得抽象的;
  其次,事物由概念建构,即当我们的头脑赋予感性表象以符号指称的概念构造时,才产生事物的概念建构。感性表象并不是事物,只有当我们的头脑赋予感性对象符号指称的概念构造时,它们才成为了事物。黑格尔的逻辑学认为,事物之所以成为事物是概念活动在其间。
  再次,既然事物是概念的造就,那么显然事物的本质属性,或者说事物的共同特性,并不是外部对象的自身具有,我们的头脑是不可能象抽水机那样把本质和共同特性从外部对象中抽取出来的。事物的本质和共同特性说到底是概念方式的造就和赋予,即概念抽象统摄的造就和赋予。如,当我们的头脑用“商品”这个概念,统摄一切被称之为商品的对象时,这个“商品”概念,其名称和定义的概念构建,就成为了一切被称之为“商品”的对象的本质或共同特性所在。这就是本质和共同特性的原理。
  第三,感性表象的意识方式,造就经验直观的知觉判断、情感和本能的感性智能,如,勘察只有感性表象意识的动物世界,动物们通过感官获得来自外部刺激的感性表象,在此基础上,生成它们的种种生存、繁衍的直观判断和情感,并通过世世代代的经验积累和基因遗传,生成它们各自适应自然选择的个体的、群体的本能和智能。
  知性概念的意识方式,造就的抽象的概念构造,这种抽象的概念构造不同于直观表象,它会以抽象的方式,不仅生成对感性表象的概念认识,更会进一步以抽象之抽象的方式生成各种概念虚构,即超越经验直观表象之上的概念虚构。这种超越经验直观表象之上的概念虚构,使人类意识活动发生了一个根本性的符号指称的文化演化突变,一方面,产生了由种种概念虚构构成的精神形态,造就人类特有的神话、祭祀、艺术、理论、信仰、哲学、宗教的精神世界;另一方面,产生了把种种概念虚构反馈于经验实证制作和求取的人类实践活动,从自然之物的利用上升到概念之物的创造,生成了人类特有的概念创造智能。
  在此,我们看到,感性表象和知性概念在人类的意识结构中,既是各司其职,又是密切关联的。感性表象是经验直观的,知性概念是符号抽象的。前者是根基性的,后者是加入性的。感性表象的根基性,始终要求以经验直观为意识追求的实在性和有效性;知性概念的加入性,始终要求以概念追求为意识的制导性和创造性。搞清感性表象和知性概念的实在方式,它们的功能和融入,科学和哲学才能真正进入人类意识结构的大门,进行更为深入的勘察和探究。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:公成共用 时间:2020-11-24 00:06:09
  你说的“感性表象”即“感官感触”,你说和“知性概念”就是“统合命名”。可为什么在你所应用的表述式中,却是让人难于捕捉的;在我所应用的表述式中,却是确定不疑的呢?

  对感官感触的统合,形成“知识”;对知域的命名,构成了实用“言论”。

  表象和概念与感触和言论————个中的实用言论学法用法,有什么差别?能不能通过深入研究,发现其中的差别是什么?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规