剖析“万能疫苗”骗局 (转载)

楼主:韩少坤 时间:2021-01-21 17:03:25 点击:30 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  剖析“万能疫苗”骗局
  作者:韩少坤



  2016年12月2日,周德敏团队在Science 发表题为“Generation of influenza A viruses as live but replication-incompetent virus vaccines”的研究论文,声称这是制备活病毒疫苗的通用方法,可适用于几乎所有病毒。但是在全球新冠疫情蔓延下,多个国家都在“争分夺秒”地研制新冠肺炎疫苗之时,唯独不见周德敏的万能疫苗。有人发寻人启事:北京大学药学院的牛皮叫兽哪去啦?纵使千呼万唤周德敏,依然不见万能疫苗的影踪。在遭到多人打假后,2020年9月7日周德敏在Science上纠正了万能疫苗的开发方法,这个方法可行吗?万能疫苗此时不用更待何时?



  病毒不能复制就不能感染
  周德敏说:以流感病毒为模型,成功研发了复制缺陷型病毒活疫苗制备技术。该方法的核心是保留病毒完整结构和感染力,仅将病毒基因组中的一个或多个三联遗传密码子突变为终止密码,使病毒在宿主体内的繁殖复制机制失效,同时发挥其刺激宿主产生免疫保护的作用,甚至具有治疗前景的抗病毒药物。小鼠、雪貂、豚鼠等动物实验表明,复制缺陷型活病毒疫苗虽然具备野生型病毒相似的感染活性,但由于病毒复制能力缺陷,其感染之后对动物不构成生命威胁。

  问周德敏先生:

  1、既然终止密码使病毒在宿主体内的繁殖复制机制失效,也就是复制缺陷型病毒不能在人体内繁殖,这个疫苗还能感染人体吗?还能叫活疫苗吗?

  2、复制缺陷型病毒还具备野生型病毒的感染活性吗?病毒不能复制何来感染,所以他人无法重现周德敏的实验,在普通细胞中丧失复制能力的病毒,注射给小鼠不会扩增病毒,不能包装病毒,也就无法制备疫苗。


  不能复制的病毒就不能发生基因重组
  周德敏说:活病毒疫苗与野生型流感病毒同时感染细胞或动物体时,由于病毒之间发生基因重排,使得野生型病毒转变成含终止密码子的复制缺陷型病毒,因此该活病毒疫苗不仅可以作为常规的预防性病毒疫苗,还可能作为新型的生物技术药物用来清除已经感染的病毒,发挥治疗病毒感染的作用。

  问周德敏先生:

  1、如周德敏先生所讲,由于病毒复制能力缺陷,其感染之后对动物不构成生命威胁。也就是接种周的病毒疫苗后,其疫苗病毒在人体内的发生量基本为零,终止密码子也基本为零。请问周德敏拿什么去进行基因重组?

  2、再问:病毒发生基因重组的几率多少?基因重组使野生型病毒转变成含终止密码子的复制缺陷型病毒几率又是多少? 通过基因重组让野生病毒带上终止密码子而失去复制能力的可能性很低,所以别妄想如此治疗病毒感染。​​​​​​​​

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主韩少坤 时间:2021-01-22 11:12:21
  万能疫苗此时不用更待何时?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规