沐浴液易致乳腺癌?该如何预防乳腺癌

楼主:ertejwp 时间:2014-11-19 14:35:25 点击:33 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

最近,一则有关“沐浴液诱发乳腺癌”的网帖在微信朋友圈里传得火热。网帖称,沐浴液中含有一种叫Paraben的防腐剂,长期使用恐诱发乳腺癌。事实是否果真如此?这是真么一回事?小编告诉你。

致癌效果与否还取决于用量和用法

1、中大化学与化学工程学院材料所阮文红教授指出,因为沐浴液这种日化用品本来就处于碱性的化学环境里,表面的活性剂主要是用于起泡,而起到保鲜和防腐作用的防腐剂,本来需要的剂量就很少。既然被有关部门批准作为添加剂,说明它的毒理和病理检测结果是合格的。

2、广东日化商会秘书长余雪玲认为,沐浴液中的防腐剂会产生致癌效果与否,还取决于用量和用法。如果平时擦完沐浴液立即冲洗,通过皮肤吸收、进入体内的防腐剂数量非常有限,几乎可以忽略不计。但如果大量、多频次地使用,沐浴液长时间地停留在皮肤表面,长此以往,毒素在体内积累愈多,对健康会造成愈大的影响。

3、对于有些消费者网购外文的进口日用品,使用后出现皮肤红肿、瘙痒等不良反应的情况,余女士表示,凡是在中国销售的进口产品,都必须经过药监部门的审查,必须有中文的产品说明。而包装上没有任何中文说明的,很有可能是地下工厂生产的假冒伪劣产品,建议消费者不要买太便宜的,不要买全外文的产品,来源难以保障。

女性如何预防乳腺癌?

1、少高脂

高脂饮食(尤其是动物性脂肪)会增加乳癌发生的危险率,另外,反式脂肪也被指与高乳癌的发生率有关。加拿大曾有研究指出,多吃加工奶油,会增高乳癌的发生率。据有研究指出,高脂饮食会在肠道中产生化学物质,肠道细菌会将它转变成致癌的动情激素,储存在乳房的脂肪组织,令乳房细胞易产生癌症病变。美国哈佛大学曾进行一项有逾12万名女性参加的调查,结果显示,若患上乳癌前就已是高脂肪摄取群,死亡率会增高70%。女性平日饮食应该将脂肪摄取量降低,大约只占全日热量来源20-30%为佳。

2、多吃鱼

女性应少吃动物性脂肪,但可多吃鱼,尤其是深水鱼如鲔鱼、鲑鱼、鳕鱼或沙丁鱼等。英国曾进行针对多个欧洲国家的乳癌和结肠癌死亡率研究,发现多吃动物性脂肪者容易得癌症,而有多吃鱼习惯的国家则相对数字较低。另有数据指,吃大量深水鱼的爱斯基摩妇女,则很少有患乳癌个案。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ertejwp 时间:2014-11-19 14:36:00
  

3、选用橄榄油

研究指,油脂摄取过多,会产生较多的自由基,刺激细胞的分裂及变质。烹调上多蒸煮、少油煎、油炸等方式,选用油也要留意,建议以橄榄油为佳。西班牙的妇女饮食用油多为橄榄油,得乳癌机率较低。

4、高纤饮食

有研究指多吃蔬菜比少吃者,可减少逾四成的乳癌发生率。增加进食高纤维质的食物,纤维有助刺激肠胃蠕动,增加食物通过肠道速率,蔬菜、水果、谷类、种子、核果及豆类等,所含的植物性化学成分如多酚类,也被指可以保护细胞及抑制癌细胞生长。一日至少3碟蔬菜,2个水果,三餐以五谷杂粮为主食,青葱科的洋葱、蒜、韭、青葱,以及菇类、舞茸等,也被指有防癌效果。选购时尽量拣有机食品,避免接触与乳癌高发生率相关的环境毒素质如杀虫剂及有机会促增乳癌细胞成长的生长激素等。

5、喝茶

绿茶含抗癌的抗氧化物及多酚类的,早已被视为防癌之选,日本妇女罹患乳癌的比率低,绿茶可能就是其中原因,但每日一杯半杯未必有效,每天至少饮三杯以上。防癌固然要对饮食多留意,但也不要忽略检查的重要性,无论是每日的自我检查,又或者每年定期检定,也不少得,及早发现接受适当治疗,已可大大提升乳癌治愈机会率。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规