案例分析:用功能医学治愈糖尿病

楼主:gnyixue 时间:2014-11-24 15:44:09 点击:318 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、患者病情:

  卫先生,65岁,Ⅱ型糖尿病已困扰他十多年。虽按医嘱长期服用降糖药,但血糖始终控制不好。近年来又出现了高血压与高血脂,用药不断升级,血压、血脂控制却始终不理想。去年又因心率快、心前区不适住院,检查发现心脏冠状动脉粥样硬化,狭窄已达40%左右,这使他非常担心。


  二、功能医学诊断:查病因

  1、原理:功能医学把人体看成是一个有机的整体,一个人的健康状态是其与生俱来的自适应能力(即基因遗传的优与劣)和所处的生活环境之间相互作用的结果;如果他所处的环境恶劣(如吸烟与酗酒、糟糕的饮食、毒素污染的环境、压力过大或焦虑等),超出了其身体的自适应能力,调节失败从而导致机体的功能下降,最终引起疾病的发生。

  由于我们每一个人都是独立的生化个体,疾病的诊断虽一样,但每个人发病的原因却不尽相同,只有查找到各自真正的病因,祛除病根,才能从根本治好疾病,维护好健康。


  


  2、案例分析:

  经功能医学矩阵式问诊,卫先生长期吸烟饮酒,饮食口味偏重,喜欢吃红肉与面食,新鲜蔬菜水果摄入较少,很少运动锻炼;多年来体重超重,腹型肥胖、长期便秘,血尿酸偏高,还有脂肪肝;此外,卫先生有明确的糖尿病与高血压病家族史,其母亲患有糖尿病,父亲患有高血压病。

  经功能医学检测,我们发现其体内维生素D水平明显低下,体内微量元素硒缺乏,而有毒元素镉、铅增高;空腹血糖高与糖化血红蛋白高均增高,同时胰岛素水平也高于参考范围;体内 B族维生素与硫辛酸缺乏,肉碱与辅酶Q10等营养素不足;免疫炎症反应增高,肝脏解毒能力不足;对芥菜籽、花生与美国大杏仁有轻中度食物不耐受,肠道菌群失调。


  三、功能医学干预调理:除病根

  1、原理:功能医学是查病因的医学,也是除病根的医学。通过特色矩阵式问诊和三个组学检测,综合分析出病人机体各个系统的功能状态,以及与健康、疾病的相应关系;为有针对性的、个性化的调理找到科学依据。运用防、除、补三字方针,帮助病人去除病根,根治糖尿病,让其彻底摆脱“糖友”的困扰。


  2、案例分析
  按照功能医学防除补的原则,我们坚持对卫先生的生活方式进行调理,戒烟限酒、合理膳食、祛除不耐受的食物、加强户外运动锻炼、多饮小分子弱碱性矿物质水,以促进体内尿酸与毒性代谢物的排泄。同时,有针对性的、个性化的功能营养素调理也是健康干预的重要手段,我们针对卫先生的胰岛素抵抗给予麦麸等处方营养素,对平抑血糖起到重要作用。

  经过半年多的功能医学调理,卫先生的身体状况明显好转,血压、血脂与心率完全恢复正常,空腹与餐后血糖均控制理想的水平,体重下降、腰围减少、大便恢复正常,心前区不适完全消失。更多关于功能医学诊疗与患者案例方面的知识请关注我们的微信公众号:lawke8858

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规