你知道洗头毛巾有多脏吗?(转载)

楼主:现在的我和你辛 时间:2016-06-14 11:08:42 点击:237 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多爱美的女性都有一个习惯,就是从来不用毛巾擦脸,一般都用化妆棉,因为她们知道毛巾到底有多脏,曾经看过一个女孩的介绍,自己不用毛巾擦脸之后,脸上的痘痘都逐渐消失了。那么,你知道我们用来擦头发的毛巾到底有多脏、有多少细菌吗?对头发有怎样的伤害?又该如何应对和快速清洁呢?今天,这篇文章把答案全部告诉你。

  

  1/ 我们的洗头毛巾有多脏?

  首先我们的头发密度大,本身就极易隐藏和吸附各种垃圾,比如各种空气细菌、灰尘、我们的汗迹、油脂等分泌物等等,再加上洗头后的洗发水残留,会粘附在毛巾上,日积月累,洗头毛巾可能比抹布还脏,而且洗头毛巾非常容易变硬,这是因为使用一段时间后,水中游离的钙、镁离子和洗发产品中的化工成分结合生成钙、镁皂粘附在毛巾上。

  另外,毛巾本身是棉纤维结构,非常适合滋生细菌,再加上一些人洗完澡后习惯将毛巾放在浴室里,长期不通风,潮湿的环境更加剧细菌繁衍。而且最可怕的是,一些家庭中多人混用毛巾,污垢和病菌在家庭成员之间来回传染,非常不卫生。专业机构曾经对不同毛巾的菌落数做过实验,长期放在卫生间里的湿毛巾测出的菌落数最多,其次是未分开使用的干毛巾,擦脸毛巾排在第三位,这些毛巾上的细菌数量都在百万以上,肉眼虽然看不到,但远比我们想象中脏的多。所以你的洗头毛巾很可能已经是一条抹布了,不仅损害毛鳞片,影响头发柔顺度,还会破坏头皮内层环境,诱发真菌滋生头皮屑等,带来各种头发危害。

  

  2/ 如何彻底清洁毛巾?

  很多人认为只要将开水烫烫、肥皂洗洗就能把毛巾清洁干净,但效果并不彻底,针对不同情况,为大家总结了更彻底和实用的清洁方案,在家就能让你的毛巾焕然一新。

  ?毛巾发粘

  毛巾次数用的多之后,会变得油腻发粘,吸水性降低,这时越用肥皂洗就越粘,反而用盐水清洗能有极佳效果。在开水中加入两勺食盐,然后将毛巾完全浸入水中,浸泡15分钟,之后取出毛巾,用清水冲洗几次,拧干之后毛巾不但会恢复干爽、不再发粘,而且颜色还会焕然一新。

  

  ?毛巾变硬

  长时间的污垢残留使得毛巾变硬,使其重新变柔软的方法非常简单,将少许白醋与水混合,之后用白醋水搓洗毛巾即可。白醋具有柔化效果,效果甚至比一些柔化剂更好,而且无化工成分,让毛巾柔软如初。

  

  ?毛巾有异味

  在热水倒入一杯白醋和一杯小苏打粉,搅拌均匀,将毛巾放进去浸泡1个小时,之后再加入白醋和洗涤剂,进行清洗,最后甩干毛巾,异味不再有。

  当然,除了经常清洗以外,我们的各种家用毛巾,要做到

  定期更换 | 最多两个月就更换一条新毛巾。如果舍不得扔,可以将旧毛巾拿来擦地。

  勤晒和消毒 | 按照上面的方法勤清洗,并且要挂在太阳下或通风处晾干,不要放在家庭卫生间,保证时刻干爽。

  个人专用 | 毛巾本身是棉纤维,在潮湿情况下极易传染和滋生病菌,所以一定要有个人毛巾专用,并且男性至少2条女性至少3条,面巾浴巾分开。

  

  挑毛巾有讲究 | 不要贪便宜,很多毛巾看上去漂亮,手感也还行,但含有很多化学染料,尽量买大品牌和有质量保障的毛巾。

  小小毛巾,很多人不重视它,但它却要伴随人的一生,毛巾本身的棉纤维结构决定了它非常容易沾染细菌,加上人体皮肤上的油脂、灰尘、水中杂质、洗发水残留等等沉积在毛巾上,用这样的毛巾擦头发、擦拭皮肤,不仅没有清洁作用,反而会沾污皮肤、堵塞毛孔,尤其油性大、新陈代谢快的男性发友,你的洗头毛巾可能比抹布还脏!更别提理发店和酒店里的公共毛巾了。最后,你决定还要你的毛巾继续脏下去吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规