月经是女人最准的“健康信号”

楼主:白菜林子 时间:2016-10-31 11:29:26 点击:34 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

月经是女性观察自身健康状况最好的指标,在中医看来,月经要靠体内五脏六腑的协调配合才能维持正常。

正常的月经颜色是暗红色,不凝固,有时会有一点从宫颈带来的粘液。如果颜色太鲜艳,可能是血中有热,多因为肝气郁结导致;如果经血中出现血块,则是血淤,可能因为寒或是创伤;如果经血稀薄,则是血虚,需要补血。

一般的月经时间是5至7天,如果三四十岁就缩短到三四天甚至二三天,而且量也减少,要提防提前进入伪绝经期,必要时需要调整内分泌。正常的月经量在80-100毫升之间,一般是月经第一天来得比较少,2至3天最多,第4天开始逐渐减少,直至第六七天完全干净。如果月经开始后断断续续、似有似无,即是典型的内分泌失调,需及时调整。

正常的月经周期是28至35天,偶尔出现推迟或提前一周都算正常。特别需要指出的是,如果半年内3次出现非月经期出血,则需及时做B超检查,这是子宫肌瘤初期甚至是妇科癌症的征兆,切莫大意。

在月经期,会出现腰酸、腹痛、脾气急躁等经期综合征的症状,一般来说,成年后经期综合征应该逐渐减轻,如果30岁后,尤其是已经生育了还有太明显的反应,则是内分泌失调的表现。

中医讲,女人重在血。对于补气补血,最经典的是“四物汤”:由当归、熟地、白芍和川穹四味中药组成。可以在月经来之前的一个星期,视个人情况服用2至3服。

月经导致的出血是正常的生理现象,一般来说,大多数人并不需要刻意去补血,但因为精神压力的问题,现在30岁以上的女性几乎都有轻重不一的内分泌失调,从医学来说,从青春期到绝经期这段时间,女性的容貌甚至健康很大程度上都是由内分泌控制的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规