洁牙,俗称洗牙,专业术语龈上洁治术(赛果口腔)

楼主:牙牙乐SAGO 时间:2016-11-13 11:42:24 点击:151 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  洁牙,俗称洗牙,专业术语龈上洁治术,是指用洁治器械去除牙龈上牙石、菌斑和色渍,并磨光牙面,以延迟菌斑和牙石再沉积。牙菌斑和牙结石是牙周病最主要的局部刺激因素,洁治术是去除龈上菌斑和牙石最有效的方法。
  1.消毒 通常在开始之前,医生会要求病人使用消毒液漱口。这个过程能够有效地降低唾液中细菌的含量,从而最大程度地减少污染。
  2.洁治 医生根据病人的具体情况,通过手工或超声的方式进行洁治。
  洗牙的过程通常会有点酸痛,如果牙龈炎症比较严重,洗牙时会出血,其实出血的多少往往是炎症程度的反映,这种情况类似刷牙出血,不能因为出血就不去刷牙或洗牙,相反,只有认真刷牙、洗牙才能消除炎症,炎症控制或消除后出血会减轻或消失。此外由于有大量唾液以及洁牙机喷水的存在,看起来好像出血很多的样子,其实一般而言出血量不会太多。
  3.喷砂 这是通过特制的盐加上高压水为牙齿做进一步的清洗,清除色素的效果更为明显。牙齿上色素沉积不严重的患者,可能不需要进行喷砂处理,只要超声波洗牙一次就可以了。
  4.抛光 洗牙后抛光就象洗车后打蜡的效果。超声波洗牙后会在牙面上留下显微镜下可见的细小划痕,导致牙面有细微粗糙,这样会容易聚集色渍和牙石。通过抛光可以使牙齿更光亮,牙面更光滑,从而减缓菌斑及色素的附着和牙石的生成。另外抛光也可以减小洗牙后的牙齿敏感。


  术后注意事项:
  1洗牙后两周,不宜食冷、热、酸、甜等食品。
  2洗牙后的牙齿对冷热会有点敏感而感到酸痛,这暂时的症状及原来刷牙容易流血的情形通常在一周左右会消失。若酸痛症状一直存在可考虑市面上的抗敏感牙膏,使用一个月左右多会改善。


  

楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规