“胖大舌”是脾虚的表现,应如何调理?(转载)

楼主:yanzigy88 时间:2016-11-26 13:25:10 点击:1749 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “又白又胖”经常用来形容小孩子健康可爱,但是如果舌头又白又胖,则不是好事。胖大舌,是一种常见的舌象,舌头看上去又白又肿,所以又被称为“白玉舌”。白玉舌太“胖”,边缘与牙齿摩擦,往往会有齿痕。

  

  这种舌象通常为舌苔中心位置白且厚,舌边有齿痕,舌胖,尖红微痛,口气味重,大多出现在30—40岁的人群中,主要是因饮食不规律、暴饮暴食,吃太多生冷的食物,精神压力大等因素造成的。

  

  导致“齿痕舌”的因素会造成“脾虚”,脾虚主要分为脾阳虚和脾气虚两种。因此,出现“齿痕舌”,应进行适当的调理。否则,脾虚会导致人体的动力不足,体内的水湿无法正常代谢出去,水湿多致阳气更弱,阳气更弱致脾虚更严重,从而形成恶性循环,导致身体的不适。

  

  脾虚还有哪些症状表现:
  1、脾气虚的典型症状:腹胀纳少,食后胀甚,肢体倦怠,神疲乏力,少气懒言,形体消瘦,或肥胖浮肿,舌苔淡白。
  2、脾阳虚的典型症状:大便溏稀,纳少腹胀,腹痛绵绵,喜温喜节按,行寒气怯,四肢不温,面目无华或浮肿,小便短少或白带多而清晰色白,舌苔白滑。许多人虽然从来都不熬夜,睡眠质量也很好,但是眼眶周围却常有黑眼圈,眼袋也越来越大……

  

  3、中气下陷的典型症状:如久泻、脱肛、子宫脱垂等。
  4、脾不统血的典型症状:多见于慢性出血的病证,如月经过多、崩漏、便血、衄血、皮下出血等。除出血外,必兼见脾气虚弱的一些症状。

  

  脾虚如何调理:
  1、饮食规律
  饮食对脾胃的影响是最重要的,一日三餐要规律饮食,尤其注意早饭一定要吃。粥是最好的养脾早餐,可以以小米为主,加入大枣、山药等健脾食物。如果气血亏虚再加入黑芝麻、花生;如果湿气重,可加入薏米;如果睡眠不好,可以加入高粱米。
  2、忌寒凉
  冰凉的食物要少吃,寒性食物也尽量少吃,如苦瓜。
  3、饮食清淡
  平时吃饭忌“肥甘味厚”,太甜的、油腻的、咸的无利于脾的运化。最好多吃清淡的、好消化的、多样化的食物。每餐七分饱,不要暴饮暴食。

  

  4、按摩
  按摩腹部有助调理脾胃,加强运化。如有大便干燥的人,可以顺时针方向揉肚子,如果是大便溏稀,可以逆时针方向按揉肚子。
  5、穴位推拿
  中医穴位推拿按摩具有健脾养胃、补益气血等作用。揉脘腹,一手掌心贴脐部,另一手按其手背,动作较快,用力柔和,顺时针方向旋转揉动2—5分钟;揉中脘,一手大鱼际紧贴中脘穴,用力要柔和,顺时针方向旋转揉动2—5分钟;按三里,双手拇指按于足三里穴上,用力按揉2—5分钟。
  6、作息规律
  平时也要注意情绪的调整,按时作息,养成睡午觉的习惯,可以补气养血。

  本文为“济世良医”原创文章,如需转载请注明出处。
  济世良医传承中医外治,为您传播养生知识,提供健康资讯,了解更多请关注济世良医微信公众号(ID:jishiliangyi)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:本人是可怜的屎 时间:2016-11-26 20:05:00
  没舌头的人是不是无病无灾
作者:随草记123456 时间:2016-12-28 14:07:00
  如果吃饭时食欲不佳,洗漱时面色灰暗,舌苔厚腻,入厕是大便粘滞不爽,工作时萎靡不振,睡前四肢肿胀,都说明您的体内可能存有湿邪。
  如果您厌烦了天天喝粥,可以经常变换口味,将白扁豆花和其他食材搭配食用,像和鸡蛋同煎、烧草鱼、蒸莲子、可以改善脾虚,平时配合(随草记埤泰茶)加上运动脾虚好的快。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规