艾灸可以治疗痛经?不妨试一试

楼主:yanzigy88 时间:2016-11-28 16:01:39 点击:92 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作为女性,一提到“痛经”都是感同身受,一些痛经比较严重的女性,可能口齿发白,全身冒汗,绞痛难忍,其实可以试试通过艾灸来缓解。

  

  中医辨证“痛经”
  对痛经的辨证主要要分清寒热虚实,并考虑从月经的周期、经量、颜色、性质,以及伴随的症状出现的时间、部位、性质等方面来进行分析。
  如果痛经性质属寒,可见到月经期延期,经量不多,经色黯淡,质稀或有块,面色苍白,四肢服冷,下腹冷痛,热敷后疼痛可缓解,遇冷则疼痛加重,舌苔白润,脉弦紧;如痛经性质属热,可见月经先期,经量较多,经色鲜红或有紫红或有血块而质稠,面红,口渴,便秘,舌红,苔薄白微黄,脉滑或数。如痛经发生在行经,或值月经来潮的时候,下腹按之不舒服,或按之反而疼痛加重,这种属于实症痛经,如痛经发生在经净之后,下腹喜按,按压时疼痛减轻,并可见到少气懒言,倦怠无力,心跳,气短,面色无华,腰酸头晕,脉弱无力,这种痛经属于虚证痛经。

  

  艾灸如何治疗痛经?
  治痛经,主要针对女子生殖器官无器质性病变引起的痛经。治疗前,首先要诊断明确,然后对症治疗。按经络循行线路准确取其主穴和配穴,再进行施灸。
  【做法】患者取仰卧位,取神阙穴(位于人体的腹中部,肚脐中央)、关元穴(前正中线上,当脐中下3寸)。根据施灸的部位,取0.5厘米厚、直径大约3厘米的鲜姜片,用针穿刺数孔,放在施灸的穴位上,取大艾炷(高约一厘米,炷底直径约一厘米)于姜片上,点燃施灸。当艾炷燃尽,易炷再灸,一般灸6~8壮(一炷为一壮)。若患者感觉灼热时,可移动姜片,灸至局部皮肤红晕和湿润,避免烫伤。月经前7天开始治疗,每天一次,连续治疗3~5月经周期。
  【功效】神阙具有温补脾肾、调理冲任、温经散寒的作用,关元具有调理冲任、通利气血、祛寒止痛的作用。隔姜灸神阙、关元可以理气血、逐寒湿、暖胞宫,起到温经散寒、通络止痛的作用。本方法与目前临床治疗原发性痛经的其他方法相比,在克服不良反应和降低医疗费用方面,具有明显优势,而且远期疗效好。
  主穴:关元在脐下3寸,腹中线上,仰卧取穴。取穴时,可采用仰卧的姿势,关元穴位于下腹部,前正中线上,从肚脐到耻骨上方画一线,将此线五等分,从肚脐往下五分之三处,即是此穴。气海在下腹部正中线上,当脐下1.5寸处。三阴交在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方;正坐屈膝成直角取穴。
  配穴:次髎、中髎、天枢、归来、曲骨。治疗时,病人首先选取仰卧位,点燃艾条,在距离穴位约2公分的空中熏烤以局部皮肤有灼热感为度。然后改俯卧位,同法灸治背面的次髎或中髎穴。每天进行一次。穴位的选取,一般主穴每天使用。但配穴可每天轮换选取2~3个。选择治疗时间一般在月经来潮前数日开始,到月经干净后数日。
  艾灸治痛经是通过艾叶的特有气味与温热的刺激,来调整体内机能,达到缓解子宫肌肉反射性痉挛、解痉活血通络止痛的目的。这就是中医所说的“通则不痛,痛则不通”。

  济世良医传承中医外治,为您传播养生知识,提供健康资讯,了解更多请关注济世良医微信公众号(ID:jishiliangyi)。




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规