怎样治疗冠心病?穴位按摩+中医针灸

楼主:yanzigy88 时间:2016-12-01 16:00:35 点击:378 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  冠状动脉粥样硬化性心脏病是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病,常常被称为“冠心病”。

  

  冠心病一般归属中医“胸痹”、“厥心痛”、“真心痛”等范畴。早在《黄帝内经》中就有记载:“心痛者,胸中痛,胁支满,胁下痛,膺背胛间痛。”汉代张仲景在《金匮要略,胸痹心痛短气病脉证治》等篇章中进一步作了一系列脉证描述,并提出比较系统的方药。如“胸痹之病,喘息咳唾,脚背痛,短气,寸口脉沉而迟,关上小紧数,瓜萎薤白白酒汤”;又如“胸痹不得卧,心痛彻背者,瓜萎薤白半夏汤主之”。历代医家在此基础.上对辨证、方药均有所发挥,在长期医疗实践中积累了一整套中医中药防治冠心病的临床经验。
  冠心病的治疗除了药物和手术方法之外,可以通过中医穴位按摩和针灸来预防和治疗。

  

  三个穴位按摩可预防冠心病
  1.按压内关穴
  指腹紧紧按另一前臂内侧的内关穴,位于手腕横纹上三指处,两筋之间,先向下按,再做揉按,两手交替进行。对于平时心动过速的人,手法由轻到重,同时可以配合震颤并轻揉。对于有心动过缓的人,则要用强刺激手法,用力揉按。每天每侧按压3到5分钟即可。

  


  2.点揉神门穴
  神门穴是安神养心最好的穴位之一。点揉此穴能够松弛白天过渡紧张焦虑的中枢神经,以扩张冠状动脉,增加冠状动脉血流量,从而有效预防冠心病的发生。用一只手的拇指,放置在另一只手的神门穴上,先向下点压,保持压力不变,然后旋转揉动,当产生酸胀感,即中医所谓“得气”的时候,就产生了治疗效果。这时继续点揉1分钟,然后缓缓放松结束治疗。两手交替进行,不限时间和场所。

  

  3.拍打心前区
  用右手掌或者半握拳,拍打心前区,拍打48次,用力程度以患者感到舒适即可。这对于消除胸闷有一定效果。在拍打的时候,患者最好配合腹式呼吸,改善胸腹腔血液循环,起到对心脏的按摩作用。

  

  针灸治疗冠心病的方法
  1.体针
  取穴:主穴分2组,交替使用。a.心俞、巨阙、心平(少海穴下2寸);b.厥阴俞、膻中、内关;配穴:阴盛配三明交或太溪;气虚配气海、足三里;阳虚配关元或大推;痰阻配丰隆或肺俞;血瘀配隔俞。

  

  操作:背部穴,斜向脊柱椎体深刺,提插捻转至有酸麻感串到前胸,刮针柄2分钟。内关等穴以“气至病所”手法激发针感向上传导,能达到胸或前胸最佳,然后施平补乎泻法2分钟。余穴用泻法。均留针直5-20分钟,每隔5分钟运针1次,每日1次,发作频繁者可2-3次。
  2.艾条
  取穴:膻中、膈俞。

  

  操作:纯艾条在离皮肤直寸处固定不动,使病人有温热舒适感,局部皮肤红润、潮湿。每穴15分钟左右,每日1次,6天为一疗程。

  济世良医传承中医外治,为您传播养生知识,提供健康资讯,了解更多请关注济世良医微信公众号(ID:jishiliangyi)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规