中医为什么称左肝右肺?

楼主:中成书院 时间:2017-05-18 16:28:56 点击:5 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  五行学说在中医学中已衍化成为脏腑学说,而脏腑学说乃中医理论体系的核心之一。《黄帝内经·灵枢·经水》篇曰:“夫八尺之士,皮肉在此,外可度量切循而得之,其死可解剖而视之。其脏之坚脆,腑之大小,谷之多少,脉之长短,血之清浊……皆有大数。”然而,中医脏象之“左肝右肺”说(《汤液经法图》亦按此制而绘成,“左肝右肺”之说,应该来自遥远的中医药创始之代),彻底动摇了《内经》所言,吾人之脏腑真的是肝在左,肺在右吗?“左肝右肺”说真的是“可解剖而视之”吗?非也,现代解剖学告诉我们,吾人体内其实乃肝生于右,肺生于左。难道是古人错哉?古人能如此遗误于后世耶?

  

  故明清以来,对“左肝右肺”之说,企图订正者有之,以中医脏腑非解剖实体,“《内经》之五脏非血肉的五脏”论者有之,故对“左肝右肺”之说仁者见仁,智者见智,众说纷纭。其中中医“脏腑,不单纯是一个解剖学概念,更重要的则是概括了人体某一系统的生理和病理学概念”之解说,“在一定程度上解决了中医关于脏腑功能的论述,与解剖学的同名脏器名实不符这一大问题”,但“中医脏腑不是指人体胸腹腔内的实体器官,到底是指什么”?当代中医学界亦在思考。再者,亦有部分现代医学者以此问难中医,连肝脏、肺脏位置都搞错的医学,其疗效能和现代医药相抗衡吗?
  吾中华先祖有着何等的智慧,对待学问又是何等的严谨,更有甚者乃“医者不慎,便致人命”,难道先圣前贤能让此等妄言记载于册,遗留于世,代代相传吗?回答是肯定的:这绝对不可能!但对“左肝右肺”之说又该作何解释?
  中医有一个全凭功能气象定位的藏腑定位,那就是“左肝右肺”,这里的肝可不是指肝脏的实体,而是肝气的意思。肝气主生发,应的是东方之象,东方在古代就是左边,中国古人是“左东右西”来看世界的。肺气主陈降,应的是西方之象,所以说“右肺”,肝和肺,一升一降,能够协调全身的气机,气机顺畅了人就没病了,所以治病可以说是治肝肺,病难治,就说“肝肺难调”。
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规