古代养生从马王堆废墟中姗姗而来

楼主:中成书院 时间:2017-05-18 16:38:58 点击:6 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  提炼出养生理论的精、气、神
  马王堆汉墓共计出土医书14种,其中13部,多参杂各种养生方法。后世学者也有从房中、气功、导引、药物等方面介绍马王堆养生的具体内容,但多是单一角度,未成系统,尤其对马王堆医书养生理论的精髓鲜有论述。《大讲堂》分别从“聚精篇”、“养气篇”、“存神篇”3个篇章,构建了精、气、神三者作为马王堆医书养生理论的精髓,并对如何实现聚精、养气、存神作了详尽说明。如“聚精篇”中,开篇即以马王堆汉墓出土的竹笥为引子,展现丰富多彩的西汉饮食文化,说明“民以食为天”几千年来亘古不变,并介绍了《十问》中有关饮食的内容,如常食柏实、牛羊乳、淳酒毒韭等有益于滋阴、壮阳,进而指导现代人们在生活中如何通过正确合理的食疗、药膳达到食养生精的目的;房中术是马王堆医书的一个重要内容,为现代人提供科学的性保健养生方法,从而达到房中守精。“养气篇”介绍如何实现“养气”。“存神篇”阐述养生中“存神”的重要意义。由此可见,全书论述不离精、气、神这一养生精髓,方法具体,可操作性强,对现代人养生具有重要指导意义。

  

  实现古典养生理论与现代养生的完美结合
  古典与时尚的结合,则是《大讲堂》的另一亮点。如“‘寒头暖足’胜吃药”一讲中,虽然《脉法》对“寒头暖足”的描述只有寥寥数语:“听(圣)人寒头而暖足,治病者取有余而益不足(也)。”但作者却有的放矢,一方面深入探讨“寒头暖足”的机理:“头为诸阳之会”、“足为阴气重地”、“足为人体第二心脏”等,使我们理解《脉法》中这一理论的科学性;另一方面指出洗冷水脸、足浴、足底按摩等现代流行的保健方法,即是“寒头暖足”的具体应用,我们可以实践之。“枕中梦回:话药枕养生”一讲中,作者介绍了马王堆汉墓出土的香囊、药枕,以芳香药、温热药为主,用以辟秽驱邪;至于药枕则对于失眠、头痛、颈椎病等有一定治疗作用。

  

  再现马王堆文明弘扬湖湘中医文化
  马王堆汉墓出土的医书,其中有部分成书年代甚至早于《黄帝内经》,是迄今为止我国发现的最早医书。《大讲堂》丰富了马王堆医学的内容,从某种意义上讲本书也可以说是一本有关中医文化的书籍,对于弘扬和发展湖湘中医文化有重要意义。
  《大讲堂》是对马王堆医书中养生理论的一次全面系统总结,是作者多年来研究马王堆医学所取得的成果之一。《大讲堂》的出版,一方面将有利于弘扬湖湘中医文化,促进湖湘中医事业的发展繁荣;另一方面则将古汉养生文化公之于众、泽被后世。
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规