肾结石治疗必要时可加药物治疗

楼主:洁使 时间:2017-07-17 15:26:19 点击:6 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  所谓结石病主要是指肾结石,或者泌尿结石疾病。主要是指人体的泌尿系统,腔性的器官如肾脏、输尿管、膀胱这些中空的器官中长了“石头”。这些石头是代谢的结晶形成的团状物质。它们往往会造成器官的损害,造成人体的痛苦,造成功能的影响,造成健康的损害。因此,结石病不仅是一个常见的多发性疾病,也是一个困扰人民群众身体健康的、痛苦的疾病。



  肾结石的表现是多种多样的,最典型的症状是疼痛,这种疼痛往往是十分剧烈的(有人甚至形容疼得要跳楼,要拿脑袋撞墙),患者会感觉绞痛,一种很钝的疼痛,而不是像刀扎一样锐利的疼痛;肾结石的疼痛还有一个特点是“定位不准确”,感觉内脏疼,但又不像拿刀扎伤皮肤那样很容易定位。

  还有很多结石患者会合并有血尿。很多患者并不一定有很典型的疼痛,但是尿血了也一定要重视。比如,小孩得了结石后不一定表现出疼痛,但是尿量会减少。



  早期发现的肾结石,大部分结石都可以保守治疗,也就是自发排石。很小的结石(肾盂内<1 厘米的结石),在它没有症状、还没有造成破坏的时候就发现了,这时候可以通过一些物理方法促进它的排出——多饮水,多运动,大部分小结石可以排出来。必要时可服用排安茶促进排石,效果好,无副作用,网上可搜到。

  肾结石患者的日常护理方法:

  ①适当调节饮食,做好肾结石的护理,可预防结石再生。



  含钙结石患者应少吃牛奶等含钙高的饮食,草酸盐结石患者应少吃菠菜、马铃薯、豆类和浓茶等。
  磷酸盐结石患者宜用低磷、低钙饮食,并口服氯化胺使尿液酸化。
  尿酸盐结石患者应少吃含嘌呤的食物,如动物内脏、肉类及豆类,口服碳酸氢钠使尿液碱化,亦利于结石溶解。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规