他被称为亚洲第一力士!33岁因为睡觉时的这个习惯再也没醒来

楼主:海医通服务号 时间:2017-08-25 16:41:28 点击:50 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  才力是前中国著名的举重运动员,在 1990 年的第十一届亚运会上获得男子举重无差别级冠军,打破亚洲记录。一生共获得全国冠军 40 多个,亚洲冠军 20 多个,是名副其实的亚洲第一力士。


  

  「才力」

  才力退役后,一直饱受贫困和疾病的困扰。2003 年 5 月 31 日,年仅 33 岁的亚洲举重冠军才力由于阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,致「 肺内感染呼吸衰竭 」病逝。在睡梦中不知不觉的离开,或许没有太多痛苦,但是对于 33 岁的生命来说,实在过于刻薄与惋惜。

  人的一生约有三分之一的时间是在睡眠中度过。不仅睡眠的长短重要,睡眠的质量也很重要。或许是我们对睡眠太熟悉了,以至被经验性的常识「 欺骗 」了无数次却还不自知。



  打呼噜是睡得香?

  大错特错!


  呼噜声可不只是吵到别人那么简单,更可怕的是它能要人的命。很多人打呼时间一长,就遇上心脏绞痛、记忆力下降等等的痛苦事儿,最后甚至还会一睡不醒……

  据相关统计:全球每天约有 3000 人因睡眠呼吸暂停死亡,每 5 个打呼噜的人中就有 1 个患有睡眠呼吸暂停综合征。约九成的打鼾人士,患有睡眠呼吸暂停综合征。


  什么是睡眠呼吸暂停综合征?


  睡眠呼吸暂停综合征,是指在睡眠期间由于反复发生部分或完全的上气道阻塞事件而导致反复急性低氧、睡眠片段的一类常见睡眠呼吸障碍,患者常有打鼾、夜间憋醒、白天嗜睡、记忆力下降等症状。

  肥胖中年人是高发人群!


  睡眠呼吸暂停综合征和肥胖密切相关,据统计每4个打鼾者中即可发现1个伴有睡眠呼吸暂停。而肥胖中年,伴有白天疲乏、困倦的打鼾者中,发生睡眠呼吸暂停的几率更高。

  

  如何预防睡眠呼吸暂停综合症?

  他被称为亚洲第一力士!33岁因为睡觉时的这个习惯再也没醒来

  ① 戒烟限酒

  控制烟、酒以提高机体对低氧刺激的敏感性。

  ② 避免镇定剂

  因为任何使头颈附近组织放松的物品都会使打鼾更大声。

  ③ 改变睡眠体位

  打鼾者应侧睡或脸向下睡。侧睡较不易引起打鼾,尤以右侧卧位为宜。

  ④ 垫高床头

  不只是头部,而是整个上半身。

  ⑤ 控制过敏症

  打喷嚏和打鼾经常相偕而来,控制过敏性鼻炎,减轻鼻腔粘膜水肿引起的打鼾。

  ⑥ 增强体育锻炼

  保持良好的生活习惯。

  ⑦ 避免烟酒嗜好

  因为吸烟能引起呼吸道症状加重,饮酒加重打鼾、夜间呼吸紊乱及低氧血症。尤其是睡前饮酒。

  ⑧ 减肥

  对于肥胖者,要积极减轻体重,加强运动。

  ⑨ 睡前禁止服用镇静、安眠物

  以免加重对呼吸中枢调节的抑制。

  ⑩ 睡眠监测

  长期打鼾,最好到医院做个睡眠监测。如果监测结果显示确实有睡眠障碍,要采取措施及时干预。

  【海医通】引入香港优质医疗资源,提供赴港就医、购买药品、健康体检、抑郁症诊断、接打疫苗等服务。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主海医通服务号 时间:2017-08-25 16:42:15
  各位宝宝要多多注重自身健康哦~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规