人参皂苷Rh2怎样吸收最有效,你真的了解吗?

楼主:墨水心然 时间:2017-10-11 10:43:28 点击:37 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  9月16日,中央电视台央视CCTV发现之旅频道《纪录东方》栏目专题报道了关于《百草之王的馈赠》——人参皂苷Rh2,现代化中药小分子再次受到世人关注,节目播出后,“人参皂苷Rh2”一词搜索量猛增。自从2015年诺贝尔医学奖肯定了屠呦呦与青蒿素,中国医药荣登世界舞台,老百姓对自家医学也越来越信任。

  人参皂苷Rh2是什么物质?

  从神农尝百草时期,古代人类就对人参展开了研究。在近现代医学研究的慢慢长河研究中,人们慢慢开始发现人参中不同成分作用,在1963年日本天然药物学者柴田受中国古医思想影响,开始对人参皂苷结构的鉴定,这些年已发现60多种人参皂苷成分,被视作是是人参作药用中最主要的活性成分。

  在对人参皂苷的研究中,日本学者表现出众,在1983年,日本科学家北川勋首次从朝鲜红参中分离出人参皂苷Rh2,这一发现使全世界的药学家对于人参的研究,又进入了一个更具象、更清晰的领域。研究发现,人参皂苷Rh2是功效作用多,特别是在抗肿瘤方面效果显著的一类成分,人参皂苷Rh2在抑制肿瘤细胞生长、诱导肿瘤细胞凋亡、逆转肿瘤细胞的异常分化、逆转肿瘤药物耐药性、抗肿瘤转移等方面也有着多重功效。

  同时,我们知道人参的食用方法主要有以下几种:

  1、煎汤服用:将参洗净切成薄片放入容器,加入清水,水稍微高于人参。先浸泡20分钟,然后用文火煎熬1小时左右。待参汁变温后饮用。这样的药汁浓度高,因而补益作用较强、起效快。适用于大病过后、虚症严重患者。但是这种方法比较浪费药材,因此用此方法进补时不宜选用质量好、价格昂贵的人参。

  2、泡酒饮用:新鲜人参为佳,先将其洗净,整根人参或者切成薄片装入瓶内用50-60度的白酒浸泡,一个月后即可取之饮用,每日酌情服用。

  3、隔水蒸服:将人参切片或小段,放入瓷碗中,加水没过,再将瓷碗放入加好冷水的国内,用文火隔水隔水蒸煮1小时左右(不要把水烧干)。待温后服用。此法可将反复蒸煮3-5次,直至药汁变淡为止。

  那么,人参皂苷Rh2的服用和吸收是怎样进行的呢?

  人参皂苷Rh2的服用主要以口服为主,研究发现能够发挥最好药效的服用时间在饭前半小时到一小时,最有利于药物的快速释放和吸收。因此建议服用人参皂苷Rh2的食用者最好在饭前半小时到一小时服用。由于人参皂苷Rh2天然无毒,不存在特殊禁忌,以水服用即可。

  人参皂苷Rh2要达到预期的效果,必须解决的就是吸收问题,任何药物吸收才是王道。人参皂苷Rh2主要以胶囊制剂,在胶囊制剂的保护下药物顺利通过胃部而不被胃酸溶解,在抵达肠部特别是在空场和十二指肠部位时进行吸收,且药效发挥最佳达到最佳16.2%吸收效率。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规