人参皂苷Rh2怎样吸收最有效,你真的了解吗?

楼主:墨水心然 时间:2017-10-11 10:43:28 点击:33 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  9月16日,中央电视台央视CCTV发现之旅频道《纪录东方》栏目专题报道了关于《百草之王的馈赠》——人参皂苷Rh2,现代化中药小分子再次受到世人关注,节目播出后,“人参皂苷Rh2”一词搜索量猛增。自从2015年诺贝尔医学奖肯定了屠呦呦与青蒿素,中国医药荣登世界舞台,老百姓对自家医学也越来越信任。

  人参皂苷Rh2是什么物质?

  从神农尝百草时期,古代人类就对人参展开了研究。在近现代医学研究的慢慢长河研究中,人们慢慢开始发现人参中不同成分作用,在1963年日本天然药物学者柴田受中国古医思想影响,开始对人参皂苷结构的鉴定,这些年已发现60多种人参皂苷成分,被视作是是人参作药用中最主要的活性成分。

  在对人参皂苷的研究中,日本学者表现出众,在1983年,日本科学家北川勋首次从朝鲜红参中分离出人参皂苷Rh2,这一发现使全世界的药学家对于人参的研究,又进入了一个更具象、更清晰的领域。研究发现,人参皂苷Rh2是功效作用多,特别是在抗肿瘤方面效果显著的一类成分,人参皂苷Rh2在抑制肿瘤细胞生长、诱导肿瘤细胞凋亡、逆转肿瘤细胞的异常分化、逆转肿瘤药物耐药性、抗肿瘤转移等方面也有着多重功效。

  同时,我们知道人参的食用方法主要有以下几种:

  1、煎汤服用:将参洗净切成薄片放入容器,加入清水,水稍微高于人参。先浸泡20分钟,然后用文火煎熬1小时左右。待参汁变温后饮用。这样的药汁浓度高,因而补益作用较强、起效快。适用于大病过后、虚症严重患者。但是这种方法比较浪费药材,因此用此方法进补时不宜选用质量好、价格昂贵的人参。

  2、泡酒饮用:新鲜人参为佳,先将其洗净,整根人参或者切成薄片装入瓶内用50-60度的白酒浸泡,一个月后即可取之饮用,每日酌情服用。

  3、隔水蒸服:将人参切片或小段,放入瓷碗中,加水没过,再将瓷碗放入加好冷水的国内,用文火隔水隔水蒸煮1小时左右(不要把水烧干)。待温后服用。此法可将反复蒸煮3-5次,直至药汁变淡为止。

  那么,人参皂苷Rh2的服用和吸收是怎样进行的呢?

  人参皂苷Rh2的服用主要以口服为主,研究发现能够发挥最好药效的服用时间在饭前半小时到一小时,最有利于药物的快速释放和吸收。因此建议服用人参皂苷Rh2的食用者最好在饭前半小时到一小时服用。由于人参皂苷Rh2天然无毒,不存在特殊禁忌,以水服用即可。

  人参皂苷Rh2要达到预期的效果,必须解决的就是吸收问题,任何药物吸收才是王道。人参皂苷Rh2主要以胶囊制剂,在胶囊制剂的保护下药物顺利通过胃部而不被胃酸溶解,在抵达肠部特别是在空场和十二指肠部位时进行吸收,且药效发挥最佳达到最佳16.2%吸收效率。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:哒哒飞飞 时间:2017-10-16 21:52:13

  人参皂苷rh2到底值不值这个价?
  人参在中国已有4000多年的应用历史,最早记载人参功效的医药专著是汉代的《神农本草经》。人参“主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益智,久服轻身延年。”人参中有一种活性成分,叫人参皂苷。1983年,日本专家北川勋发现了人参皂苷Rh2。经过世界各地的专家学者多年研究,证实人参皂苷Rh2具有多途径改善人体免疫功能,更重要的是,有抑制癌细胞增长的功效。

  从人参中提取出来的抗癌活性物质人参皂苷Rh2可以通过使肿瘤细胞逆转成正常细胞的分化作用、调控肿瘤细胞的增殖周期、免疫调节作用和修复肿瘤患者放化疗引起的损伤四大机制来达到抗肿瘤功效,并有效防止肿瘤复发转移。人参皂苷Rh2既可抑制癌细胞增殖,同时又可修复病人的免疫屏障重新建立人体的自我保护系统,使患者的血小板、白细胞数量恢复正常,极少出现恶心、呕吐等不良反应,全面提高患者生活质量,使病人始终保持正常的体力,顺利完成各项治疗,也使肿瘤患者的康复几率大大增加。

  人参皂苷Rh2是珍贵的,央视发现之旅频道《纪录东方》栏目就对它的珍贵作出了研究。人参皂苷Rh2是在蒸煮生晒红参时候产生的稀有人参皂苷,是红参中所含有的一种特殊成份,含量只有万分之一,且提取工艺极其复杂,企业无法做到批量生产,因此十分珍贵,价格也是居高不下。市场价一公斤人参皂苷Rh2价格在100万左右,远胜过黄金。那么市面上有没有人参皂苷Rh2的产品呢?是有的,但是里面是否含有有效成分人参皂苷Rh2就需要考究了。目前只有杭州一家公司拥有了人参皂苷Rh2的提取专利技术。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规