注意!心梗缠上年轻人,如果有这些症状,千万别大意!

楼主:ty_132943876 时间:2017-11-14 14:54:28 点击:5 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ​
  导读:在我国,中青年出现心肌梗死的比例逐年增加。和老年人相比,年轻人发生心肌梗死通常起病急骤,症状凶险,多无先兆不适而突然发病,易出现致死性心律失常,早期猝死率高。这一点需要引起所以人的关注。
  “
  接连两例心梗患者,都是80后年轻人!
  衡水市35岁的王先生,今年8月初开始出现阵发性心前区憋闷,每次发作持续十几分钟,症状可自行缓解,未引起患者重视,亦未进一步就诊。8月6日晨起再次发作胸闷,持续不缓解,大汗淋漓,伴濒死感,家属见状急呼“120”,接诊医生见状,立即行心电图检查,初步诊断为“急性前壁心肌梗死”,病情极其危重,接诊医生立即接通医院急诊科电话。“35岁,男性,考虑心梗,准备接诊”……随即,急诊科、心内科均做好应诊准备,该院心内科对其进行急诊冠状动脉造影检查,冠脉造影显示:前降支近段完全闭塞,可见血栓影。经介入治疗后,经过近1个半小时的抢救,闭塞的血管开通,患者胸痛消失,手术顺利完成,患者1周后痊愈出院。

  无独有偶,8月12日,医院心内四科再次收治一位“80后”小伙子。患者31岁,于8月12日早餐后突然发作剑突下疼痛,持续疼痛不缓解,伴大汗,急就诊于某县医院,行心电图等相关检查,明确“急性前壁ST段抬高型心肌梗死”,因当地县医院诊疗条件有限,紧急转入市第一医院心内四科,紧急行冠脉造影检查后,医生发现患者前降支中段近端完全闭塞,立即予以狭窄病变处植入2枚支架后,狭窄狭变消失,血流恢复,症状缓解,予以后续抗血小板、抗凝等治疗后,5天后痊愈出院。
  这两位年轻人由于得到了及时的救治,得以康复出院,但这一事例也打破了,心梗是老年疾病的认知,那么,为什么越来越多的年轻人被心梗缠上了呢?平时真的是一点征兆都没有吗?还是有症状但没有人注意呢?平时我们又该如何做才能保持健康,远离心梗的威胁呢?
  心肌梗死年轻化趋势明显
  根据数据统计,青年人急性心肌梗死发病率占全部冠心病病人总数的3%~10%,近年来,发病率有所升高,45岁以下急性心肌梗死占全部急性心肌梗死患者的16%。而45岁以下人群的心血管发病率是7~15/100000/年,而北京市急性心肌梗死发病监测信息平台显示,25岁以上人群发病率逐步上升,特别是35-44岁人群发病率上升幅度最大。
  心梗患者为什么越来越年轻?
  1
  久坐办公室,以车代步,运动量太少
  一些年轻人出门乘车,上下班电梯,久坐于电脑前,体力劳动大大减少,高血脂、高血压、糖尿病、肥胖患者越来越多。
  2
  吸烟过多
  烟中的尼古丁可引起血压升高、心率增快、心肌耗氧量增加,烟雾中的一氧化碳进入血液,使血液携带氧的能力下降,加重心肌缺血,尼古丁和一氧化碳均可引起冠脉痉挛,导致急性心肌梗死的发生。
  3
  饮食不规律,暴饮暴食
  为了消化食物,大量血液向胃肠转移,供应心脏的血液相对减少,从而加重了心肌缺血,增加了心脏负担。如果吃得过于油腻,摄入太多脂肪,还可能导致血液黏稠度增加,促进血栓形成,引发心肌梗死。还因为工作压力大,许多年轻人没有吃早餐的习惯,早饭可有可无,已经成了时下一些年轻人的常态。而早餐的营养与热量应该占人一天摄取总量的40%,长期不吃早餐,会对身体健康产生不利影响。
  4
  工作压力大,过度劳累
  中青年心肌梗死的发病人群主要是脑力劳动者,有的人工作起来几天都不休息。这种没有规律、过于劳累的生活,非常容易导致冠状动脉痉挛,从而诱发心肌梗死。同时由于生活节奏快,工作和生活的压力往往会集中到一起。人在紧张时,会大量分泌肾上腺素,导致血管收缩、心跳加快、血压上升,交感神经兴奋,这很容易引起心肌梗死发作。

  别总说心梗无征兆,是你没在意
  1
  判断依据1:根据疼痛部位判断
  心绞痛最典型的症状为阵发性,也就是突然发生的胸闷、憋气、胸痛。出现在胸骨后方,可放射到心前区和左臂。心绞痛的部位有时会发生偏离,出现在上腹部或放射到颈、下颌、左肩胛部或右前胸。
  有的患者会觉得是牙疼、胃疼。发作时可能感觉压榨痛或闷胀,甚至感到窒息伴有濒死的恐惧感。这种患者通常无法准确说出自己疼痛的部位到底在哪里。
  2
  判断依据2:根据发作诱因
  通常心绞痛的发作有一定诱因,如过度劳累、剧烈运动、精神紧张、情绪激动、饱食、受寒、吸烟等诱因。因为身体在剧烈运动的时候,全身需血量增加,而冠状动脉狭窄不能满足供血的需求,于是出现了相对的缺血,就可能发生心绞痛。
  3
  判断依据3:根据发作时间长短
  心绞痛的发作往往是阵发性的,大多数人可能三五分钟就过去了,一次心绞痛的发作,一般不超过20分钟,由于心脏缺血所导致的疼痛或不适的感觉,超过20分钟就会发生心肌梗死。如果持续不缓解的胸痛,应警惕心肌梗死的发生。
  4
  判断依据4:突然的心慌憋闷
  出现了以前从未出现过的胸闷、乏力、心慌症状,或在活动时出现心慌、气短等现象或症状加重,并有逐渐加重的趋势时,也需即刻就医。
  5
  判断依据5:与劳累有关的其他部位疼痛
  躯体疼痛的现象与劳累、激动等有关联,有可能出现在上腹痛、牙痛、下颌痛、左肩臂痛、后背痛等,也要加以重视。此外,若突然出现急性左心衰竭、心源性休克、严重心律失常等问题时,又不能用其他疾病或原因解释时,也要高度警惕心肌梗死来袭。

  要预防心肌梗死的发生,在日常生活中要注意以下几点:
  1
  利用安顿心脑监测防护系统
  24小时坚持佩戴安顿护心仪,可以自动高频次监测血压、心率,同时把数据传输到安顿心脑监测防护系统,并形成动态变化曲线图,通过对监测到的数据分析,如发现数据异常、波动较大,将自动提醒风险系数、自动预测报警,可提前半个小时辅助预防心梗、脑卒中等重大疾病的发生,有效的降低了患病几率。
  2
  避免情绪激动
  有些急性心肌梗死病人是由于激动、紧张、愤怒等激烈的情绪变化诱发的。据报道,美国有一个州,平均每10场球赛,就有8名观众发生急性心肌梗死。因此,我们要学会放松精神,对任何事情要能泰然处之,不能钻牛角尖!
  3
  适量运动
  无论任何季节,都应该进行适量的运动,可以改善心血管功能,促进身体血液循环,避免心肌梗塞等引起猝死。
  4
  饮食清淡健康
  多吃粗粮、蔬菜、水果类食物,可以让身体吸收更加多的维生素和矿物质,尽量不要偏食,同时每顿饭不要吃得过饱。
  注意α-亚麻酸的补充。α-亚麻酸可降低血液中的甘油三脂和低密度胆固醇,同时增高有益的高密度胆固醇;可抑制血小板凝聚,减少血栓的形成。同时扩张血管,降低血液粘稠度,维护血管的畅通,减少动脉粥样硬化的发生几率。亚麻酸在人体内还可以转化为被称为“血管清道夫”的EPA,同时它可以抑制血栓性疾病,预防心肌梗死和脑梗死。
  每天食用苏子油即可补充人体所需的α-亚麻酸,其α-亚麻酸含量在67%以上,日常将5ml苏子油拌入200ml酸奶中,充分拌匀,二者即可形成一种可溶性蛋白质,更易于人体吸收。
  5
  注意睡眠
  尽量不要熬夜,偶尔的一两次你可能感觉不到危害,长期熬夜就是在透支你的健康。


  I安顿温馨提醒:目前,心脑血管疾病呈现年轻化的问题,这更加提醒我们要及时干预和调整生活方式,增强环保意识,促进健康。工作固然重要,但是生命更重要~所以要保持心情舒畅和情绪稳定!

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规