为什么说肺癌的病因尚未了解?

楼主:墨水心然 时间:2018-01-02 09:31:53 点击:28 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  肺癌发生于支气管粘膜上皮亦称支气管肺癌。肺癌一般指肺实质部的癌症,肺癌的确切病因至今尚欠了解。因为的确原因很多,而且无奈每个人的原因都不甚相同。

  在现在社会中吸烟无疑是肺癌形成的一个诱因,被动吸烟与吸烟是同等危险的。因为真正对肺组织产生损害、癌变的并不是焦油中的尼古丁,而是烟草中的其他致癌物质如苯并芘等,尼古丁只是让吸烟者成瘾而已,吸烟者呼出的烟雾中含有大量的致癌物质。因此,长期在吸烟者身边的烟雾里工作、生活者也属肺癌的高危人群。除吸烟外,城市工业化、环境污染也与肺癌关系密切。

  肺癌发病原因是什么?

  (一)吸烟:长期吸烟可引致支气管粘膜上皮细胞增生,磷状上皮生,诱发鳞状上皮癌或未分化小细胞癌。

  (二)大气污染:大气中苯并芘浓度高的地区,肺癌的发病率也增高。

  (三)职业因素:目前已公认长期接触铀、镭等放射性物质及其衍化物、致癌性碳氢化合物、砷、铬、镍、铜、锡、铁、煤焦油、沥青、石油、石棉、芥子气等物质,均可诱发肺癌,主要是鳞癌和未分化小细胞癌。

  (四)肺部慢性疾病:如肺结核、矽肺、尘肺等可与肺癌并存。

  (五)人体内在因素:如家族遗传,以及免疫机能降低,代谢活动、内分泌功能失调等也可能对肺癌的发病起一定的促进作用。

  肺癌的分布情况右肺多于左肺,下叶多于上叶。起源于主支气管、肺叶支气管的肺癌称为中央型肺癌。起源于肺段支气管远侧的肺癌,位于肺的周围部位者称为周围型肺癌。绝大多数肺癌起源于支气管粘膜上皮,但亦有少数癌肿起源于肺泡上皮或支气管腺体。肺癌的发病原因较为复杂,主要是外界诱因刺激导致癌基因活跃表达产生癌变。所以平时要远离放射源、不吸烟、提高自身抗病能力等。体质较弱的人建议吃些中药调理,特别是有肺癌史和肺部疾病的人更有必要调理,可以吃防癌抗癌中药含量为16%的人参皂苷Rh2,对癌症预防和提高免疫力的效果非常显著。

  
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规